ID работы: 14671364

Who lives, who dies, who tells your story?

Гет
NC-17
В процессе
18
Горячая работа! 12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
История Меренсет начинается тогда, когда заканчивается история Эвтиды из Гермополя. Хотя, толком-то и неизвестно как она закончилась. В некоторых историях Мемфисского цикла рассказывается как простолюдинка, в одних версиях – жрица любви, в других – ведьма-жрица, по ложному обвинению попадает под стражу. Однако была она настолько прекрасна, что не выдержал ее палач – верховный Эпистат – поддался ее чарам, полюбил без памяти, пожелал сделать своей. Не посмотрел, что не ровня ему по статусу, по богатству, и взял ее в жены. И надел на шею ее тонкую ожерелья драгоценные, сковал плечи и запястья браслетами золотыми, укутал тело ее тканью шелковой. И не знала она нужды подле него… … а что было не “подле него” мифы умалчивают. Согласно македонской легенде, именно талантливый лекарь из Пеллы излечил Египет от хвори. В качестве награды за свою службу не просил он у Фараона Менеса II ни богатств несметных, ни сокровищ невиданных, ни земли плодородной, а лишь даровать свободу девушке бесценной, обвиненной в колдовстве и приговоренной к смерти. Помиловать ту, что мила сердцу его. И сдержал своё слово фараон и выпустили деву из темницы. Была ее красота столь дивна, что размягчилась душа его и велел он в тот же день свадьбу сыграть, да, одарить лекаря богатством, землями и титулом, ведь негоже Египту быть в долгу у македонянина. … а что сказала на это дева, которой оплатили долг, легенда умалчивает. На сцене прославленного греческого театра долгое время ставили драму, где всем была интересна история Агнии, гетеры из Аттики, а не главных героев, которых благополучно забыли как и звать. Подобно Аталанте, что принимала участие в Калидонской охоте, она принимала участие в охоте на черномагов в Египте. И как и положено для героини комедийных интриг и сюжетов, гетера влюбляется в девушку-колдунью, превосходящую по красоте царевну Медею. По окончанию охоты в качестве своей награды деве-охотнице, как первой ранившей “зверя”, даруют “ослиную шкуру”, что вызвало обиду других охотников. … а что об этом подумала “ослиная шкура” в комедии умалчивается. В нескольких песнях воспевают хитрость и неповиновение детей Сета, что вынуждены скитаться и прятаться. Воспевается охота на шезму, что проводила магические ритуалы в Нижнем Египте. Как попалась в силки дарующая жизнь и как вытащил ее из когтей сокола ее возлюбленный колдун-шезму. Пришел он к ней во сне и унес ее душу с собой и застыло в ней все – что пело и боролось, сияло и рвалось. Посчитали ее охотники умершей, да и оставили тело на берегах Нила, быть поглощенным песком и водой. Там и нашел ее колдун-некромант, вдохнул жизнь в истерзанное пытками тело. Так шезму избежала казни, осталась вольной и непокоренной. … а хотела ли она, чтобы ее к жизни вернули, в песнях не поется. И мы знаем, что героиня всех этих эпосов одна и та же, лишь благодаря редкости ее имени. Эв-ти-да… дарующая жизнь... Скорее всего в реальной жизни, эта простолюдинка служила жрицей в храме Сета. Проводила молитвы, жертвоприношения и ритуалы, посвященные ее богу-покровителю, заботилась о храмовых святынях, идолах, поддерживая их чистоту и сохранность. И скорее всего, да, она была красавицей – эта Эвтида из Гермополя. Ведь героями фольклора становятся за красивые глаза и только! Интересно, что именно в период Позднего Царства, когда страшная хворь породила так много сказаний, подле Сета начинает появляется не жена его – Нефтида, а возлюбленная – Меренсет. А самое интересное, это то, что в одном старинном предании, передававшимся из уст в уста, говорится о черномаге. Одаренной девушке, что старательно училась своему ремеслу под покровительством самого Сета, великого и ужасного. Известная своим мастерством обоих практик – онейромантии и некромантии – она служила своему покровителю так исправно, была такой верной и так полюбилась беспощадному богу, что получила в награду бессмертие. … а что на самом деле она просила в награду в предании не передается. И подобно фараонам, которые считались полубожественными существами во время своей жизни, которые стремились к ассоциации с Осирисом после своей смерти, чтобы обрести бессмертие и стать частью божественного пантеона… И подобно Имхотепу, который был архитектором и врачом во времена фараона Джосера, а впоследствии признан богом мудрости и целителем со своим культом, святилищами и храмами… … ведьма-жрица, обвиняемая в колдовстве, шезму, «дарующая жизнь», девушка черномаг и, наконец, Эвтида из Гермополя становится богиней Меренсет. Каким же образом простолюдинка, сирота, дочь шлюхи, что отдала ее в оплату долга, по воли судьбы родившаяся на западном берегу Нила в городе, которого больше нет, в нищете и грязи не канула в Лету подобно царству во время которого она жила, а осталась в истории как богиня? Мы никогда не узнаем историю Эвтиды полностью, лишь отрывки дошедшие до наших дней. А историю Меренсет, ревностно хранимую черномагами сквозь века и десятилетия вполне.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.