ID работы: 14672248

История одной любви

Гет
PG-13
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Дервиш-паша — визирь Османской империи

Настройки текста

"Я — Дервиш. Сын боснийского пастуха, бедняк. Моё голодное детство прошло в полнейшей нищете. В такой, что когда янычары забирали меня на службу, на мне была лишь рваная рубаха да дырявые стоптанные башмаки. С тех пор все стали звать меня Дервишем — нищим."

      Дервиш, будучи ребёнком, попал в столицу Османской империи и был определён в янычарский корпус. Он быстро продвигался по службе и вскоре дослужился до должности бостанджибаши. Когда Ахмед взошёл на османский трон, он назначил Дервиша хранителем султанских покоев, а позднее капудан-пашой.

***

      Солнце уже взошло над Стамбулом. Утро было чудесным: природа просыпалась, слышалось пение птиц. Сквозь просвет между шторами пробивался луч утреннего солнца и скользил прямо по лицу госпожи. Она уже проснулась. Хандан любила вставать с первыми лучами солнца.       Сегодня был великий день. Госпожа встала в хорошем расположении духа. На заседании Совета должны были назначить Великого визиря. Она очень надеялась, что им будет Дервиш-паша.       Хандан Султан ходила по своим покоям, в ожидании вести с Совета. Вдруг распахнулась дверь, забежал запыхавшийся Хаджи-ага. — Валиде.. Хандан Султан... — переводя дух, сказал Хаджи. Немного отдышавшись, он продолжил, — Дервиша-пашу назначили Великим визирем! — Слава Аллаху! — выдохнула Валиде, — Мой сын принял правильное решение, я очень рада!       Госпожа засияла, как солнце. Она была очень довольна, что получилось так, как она хотела. — Хаджи, где Дервиш-паша? Я хочу его поздравить. — После Совета паша направился к себе. — Замечательно! — просияла госпожа, — Пойду к нему зайду.       Валиде быстро выбежала из своих покоев, ей не терпелось увидеть пашу. Быстро дойдя до кабинета Дервиша, она зашла в приоткрытую дверь с улыбкой на лице. — Дервиш-паша... — Валиде замолчала, увидев возле него вьющуюся Халиме. Улыбка сменилась на гнев. — Халиме Султан? Что вы здесь делаете? — нахмурившись, сказала Валиде. От былой радости на лице у госпожи совсем ничего не осталось.       "Вот змея, что она тут вертится?"— подумала про себя Хандан. — Валиде Султан, — поклонилась Халиме, — я навестила Дервиша-пашу, чтобы его поздравить с назначением, и уже ухожу. — Халиме сначала ехидно посмотрела на Валиде, а потом улыбнулась и окинула взглядом Великого визиря.       Хандан еле сдерживалась, её переполняла злость. "Вот гадюка, вертится здесь, поздравить пришла. Знаю зачем ты здесь, вертихвостка!" — думала про себя Хандан.       Дервиш лишь наблюдал и смотрел на все это с небольшой улыбкой. Его явно все это забавляло. И ему было приятно, что госпожа так реагировала на присутствие Халиме у него в покоях.       "Когда ты злишься, милая, ты особенно прекрасна." — думал про себя Дервиш, не отводя взгляд от госпожи.       Халиме ушла, а Хандан Султан лишь фыркнула, когда дверь закрылась. — Дервиш, ты должен быть осторожнее. Мы оба знаем, что у неё на уме. Мне не нравится, что она приходит к тебе, — сказала Валиде. — Госпожа, я ваше доверие утратил? Я хоть раз его не оправдал? Я всегда буду верен только вам и Повелителю, — ответил Дервиш, немного обиженным тоном и опустил голову.       Валиде после этих слов растаяла, гнев сменился милостью. Она подошла к нему ближе и положила руку ему на плечо. — Знаю, Дервиш, прости. Я не сомневаюсь в тебе, только увидев здесь Халиме... не знаю, что на меня нашло.       Дервиш поднял голову, улыбнувшись слегка. — Я пришла поздравить тебя. Ты теперь Великий визирь, как мы и хотели, — сказала Валиде, улыбнувшись в ответ на его улыбку, и отошла к окну. — Спасибо вам, госпожа. Если бы не вы... — не успел закончить Дервиш. — Паша, ты это давно заслуживал, и Ахмед сам решил тебя назначить. Только ты этого достоин, — повернувшись к визирю, сказала Валиде. — ты должен быть очень осторожен сейчас, должность Великого визиря очень опасна, у нас прибавится врагов. — Конечно, госпожа. Я буду крайне осторожен и не подведу вас! — сказал Паша, снова поклонившись госпоже в знак уважения.       Вдруг кто-то постучал в дверь, и вошёл Мехмед-паша. — Валиде, — паша склонил голову, — Извините, я не помешал? — Нет, что вы. Я приходила поздравить Дервиша-пашу с назначением на новую должность и уже ухожу. Хандан окинула взглядом Великого визиря и вышла из покоев.       Мехмед подошёл к Дервишу, похлопав его по плечу. — Поздравляю, на Совете не успел тебя поздравить. Я очень рад за тебя. Может, отметим это? Сходим в ближайшую таверну? — ехидно посмотрел Мехмед-паша на Дервиша. — Там появились новые красавицы. Ну что, сходим? — Тебе бы лишь бы о девушках думать. — рассмеялся Дервиш-паша. — Ладно, сходим ненадолго, тем более, что повод есть, — улыбнулся Дервиш.       Мехмед-паша был единственным другом Дервиша, ему он доверял. Они были вместе ещё на службе в янычарском корпусе, потом они вошли вместе в Совет. Это единственный человек, с которым он мог обсудить дела и поговорить.

***

      Наступил вечер, и Дервиш с Мехмедом отправились в таверну. Они хорошо провели время, обсудили разные вопросы, поговорили по душам. Здесь они чувствовали себя свободно и могли поговорить обо всем. — Мне уже пора, — сказал Дервиш, — завтра много дел, да и мне кажется, что я уже немного перебрал с вином, — усмехнулся паша. — А как же эти красавицы, ты что меня одного с ними оставишь? — ухмыльнулся паша, хищно глядя на одну из них. — Я уверен, ты справишься, — посмеялся Дервиш и пошёл к выходу.       Уже был поздний вечер — на улицах безлюдно. Дервиш был в отличном расположении духа, возможно, нотки настроения ему предавало и выпитое вино. Хотя после такой компании у него всегда было приподнятое настроение, ведь во дворце постоянные дела не дают расслабиться. Этот вечер прошёл прекрасно.       Придя к себе, он по привычке перед сном вышел на балкон. Там он иногда видел свою возлюбленную госпожу — Хандан Султан. И сейчас он очень хотел увидеть её снова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.