ID работы: 14682235

Александр I. Психологический разбор исторической личности.

Статья
G
Завершён
33
Горячая работа! 29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 29 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вступление и предисловие

Настройки текста

ВСТУПЛЕНИЕ И ПРЕДИСЛОВИЕ

Приветствую всех моих читателей! Многие из вас знают меня именно как автора серии фанфиков об Александре I. А так по профессии я клинический психолог, то мне давно хотелось написать что - то вроде психологической статьи-разбора любимого персонажа. Я думаю, что Александр I, (как его отец) идеальный персонаж для кино и романа, а ещё пациент для психотерапии)). Писать про него очень трудно,но очень интересно. То, каким лично я вижу Александра я постаралась описать в цикле своих фанфиков. Мне запомнился один комментарий читателя о том, как трудно понять, что за чувства вызывает персонаж Александра: то ли нежную любовь то ли презрение? Для меня, как для автора это означало, что с задачей я справилась))       Многие исследователи и историки, которые писали об Александре отмечали, что и на сегодняшний день этот император остаётся личностью со знаком вопроса. Его трудно оценивать с точки зрения истории, и это естественно, потому что, как мне кажется, для понимания, ЧТО представлял собой этот человек, нужны знания психологии, а в некоторых моментах и психиатрии. Неоднозначность и противоречивость личности Александра, как мне кажется, объясняется вовсе не какой-то намеренной скрытностью его как человека, который стремился всех обмануть и запутать, а тем, что Александр сам очень смутно понимал, какой он на самом деле. В психотерапии такое состояние называют «диффузной или неопределенной идентичностью». Простыми словами, такой человек не имеет четкого представления о себе: о своих желаниях, потребностях, эмоциях, ценностях и иногда даже о своих мыслях. Как следствие - таким людям очень сложно понимать других, они склонны путать, где их чувства и желания, а где окружающих? Кто они сами, как личность, а где то, что в них видят другие? И, конечно, им очень сложно выстраивать глубокие отношения( в чем Александра не раз упрекали). Но неспособность эта лежит вовсе не в какой-то легкомысленности, эгоизме и безответственности. Я постараюсь показать и доказать, что Александр не был ни эгоистом, ни безответственным, ни тем более пустым и эмоционально тупым человеком. И от своих психологических трудностей страдал прежде всего сам. Моя статья будет разбита на две части. В первой я проанализирую детство Александра и основные черты его личности. Во второй - возможные расстройства, которыми он мог страдать и их влияние на его отношения с окружающими и на политику. А так же мне хочется подчеркнуть и сильные стороны этой личности и немного пофантазировать: как внешние обстоятельства повлияли на его судьбу и как можно было бы помочь такому человеку с точки зрения психотерапии. Итак, устраивает поудобнее: я обещаю, что это будет познавательно и интересно. И может быть, личность этого императора предстанет для вас с новой, интересной стороны.)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.