ID работы: 14691459

Космическая кухня

Джен
G
Завершён
48
AckerMan Sofia бета
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 24 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
— Это что, мясо? — Удивился Коля, раскусив бутерброд и ощутив вкус, напоминающий слабосолёную рыбу. — Нет, конечно, животных никто давно уже не убивает. Это заменитель, но название осталось. — Ответила Алиса. *** Глот не особо нуждался в пище, которую потребляли гуманоиды. Дело было в весьма специфичном строении органов и, соответственно, метаболизме. По технологии питания сатур напоминали скорее змей или ящериц, которым требовалось раз в несколько дней плотно поесть, после чего в ежедневном приеме пищи они не нуждались. Глота это вполне устраивало. Раз в две недели он съедал положенную порцию питательных капсул, наполненных комплексом нужных веществ, после чего забывал о потребности в питании до следующего цикла. Нет, конечно, был вариант почти полного отказа от еды, но в таком случае он был бы вынужден снизить свою активность до критического уровня, и нуждался бы в постоянном источнике специфичного излучения от звезд, получить которое в замкнутом пространстве изолированного от неблагоприятной космической среды корабля весьма проблематично. Весельчак, наоборот, ел достаточно часто. Выкрученный на максимум обмен веществ пирата требовал постоянного пополнения затрачиваемых ресурсов. Глоту даже иногда становилось любопытно подсчитать количество энергии, которое тот тратил за сутки, но было как-то лень, так что идея откладывалась. Пищевой синтезатор, тихо заурчав, выдал ксеносу положенную порцию. Полупрозрачные капсулы размером с небольшую ягоду без вкуса, цвета и запаха. Особого пиетета перед ритуалом приема искусственно созданной пищи Глот не испытывал. Если на его родной планете было принято перед едой отдавать дань уважения убитому животному, ставшему его пищей, то в случае с пищевым комбайном такая необходимость отсутствовала. — Неужели тебе это действительно нравится? — Развалившийся локтями на противоположной стороне стола У скептически оглядел специфичную пищу напарника. Глот счел ниже своего достоинства отвечать, развернув вместо этого на экране планшета последние данные по позициям Федерации. У встал, походил рядом, схомячил булочку, и завис над плечом Глота, заглядывая в документы. Ксенос не сопротивлялся. У наклонился еще ниже, и, как в начале показалось сатурнианину, потянулся к планшету, видимо планируя увеличить какую-то сводку. Но на финишной прямой его рука резко сменила направление и хапнула горсть капсул с тарелки командира, после чего довольно лыбящийся своей победе Весельчак отшатнулся подальше от гневно обернувшегося партнера. — Можно я взял? — Посмеиваясь, покрутил рукой с зажатыми в ней капсулами Весельчак. — Положи на место. — Холодом в голосе Глота можно было подморозить парочку карликовых звезд. Весельчак хмыкнул, и, прежде чем Глот успел бы перехватить над ним контроль, и сделать что бы то ни было, запихнул добычу в рот, быстро прожевал, и проглотил. По лицу растеклось разочарованное выражение. — Ну-у!.. А я-то думал, твой корм хотя бы вкусный!.. — Тебе нельзя было есть мою еду. — Проговорил Глот. — Да ладно тебе! — Отмахнулся пират. — Не жадничай! Еще накрафтишь. Ксенос задумался. Технически, ядом его концентраты не являлись. Однако практически, их окислительная способность была значительно выше допустимой нормы для других видов. Да и концентрация питательных сахаров зашкаливала. — Тебе стоит избавиться от съеденного сейчас же. Моя еда не подойдёт для такого, как ты... — Не беспокойся, мой дорогой лысый друг! — Замахал руками У. — Если учесть, какую дрянь я ел на протяжении свой жизни, твоя стерильная вкусняшка мне навредить не сможет ну никак. Глот согласился. Переубеждать обиженного на голову напарника было практически бесполезно. Поэтому он, больше ничего не говоря, взвесил оставшуюся пищу, вычел ту часть, которую съел сам, и заказал дополнительную порцию на место украденной. Весельчак, не получив желаемого внимания, поболтался рядом с командиром еще некоторое время, и убежал куда-то. Глот выждал около часа, прежде чем отправляться на поиски своего особо (альтернативно) одаренного старпома. Стоило кое-что проверить. Он успел пройти большую часть мест, куда могло бы занести пирата, и уже собирался подключить к работе маячок, запрятанный в коммуникатор У, когда пропажа обнаружилась. Нашелся У в навигационном отделении в самом дальнем и темном углу. Он сидел свернувшись в плотный комок, зажмурившись и зажимал ладонями уши, стараясь как можно больше изолироваться от раздражителей, слишком сильных для перевозбужденного разума даже в тихом и полутемном помещении. От осторожного касания к плечу тот шарахнулся словно от удара, болезненно охнув. На мгновение раскрыл глаза высматривая угрозу, и тут же зажмурился обратно. Глот успел заметить лихорадочно бегающий взгляд и зрачки, заполонившие всю голубую радужку. Сквозь легкую броню ладонь чувствовала аномальный, даже для горячего Весельчака, жар. Мужчина подавил желание дать глупому полукровке затрещину, и как следует потрясти, в надежде на то, что мозги от встряски встанут на место, но удержался. Будет весьма нерационально лишиться лучшего исполнителя во всем альянсе так глупо. — Пойдём, тебе нужна помощь. — У отрицательно помотал головой, утыкаясь в угол, закрывшись тем самым от вторженца. Глот вздохнул, огляделся по сторонам, нашел на аварийном стенде плотную ткань, предназначенную для тушения мелких возгораний, и накинул ее на голову партнёру, укутывая и снижая тем самым объем поступающей извне информации. Он бережно подцепил под локоть тяжёлого, пошатывающегося даже с дополнительной опорой Весельчака, ставя на ноги. Стоило оказать этому недоумку хоть какую-то помощь, прежде чем тот успеет окочуриться от сенсорной перегрузки. Один звонок в мед. часть, и к их приходу все помещение было освобождено от посторонних, включая и врачей, и пациентов, свет приглушен, звуковые сигналы аппаратуры отключены. У, нецензурно шипящего, вздрагивающего от любого движения и касания, Глот затолкал в регенерационную камеру, предназначенную, вообще-то, для лечения пациентов с обширными повреждениями кожных покровов. Весьма ценных пациентов, стоит отметить, допуск к чудо-машинке был отнюдь не у всех. Подключать режим лечения Глот не стал, технически ему просто надо было снизить уровень тактильной нагрузки для напарника. Идеально подошла бы камера для флоатинга, но возить такое развлечение на пиратском корабле — абсолютно неразумная трата ресурсов. Одежду, ставшую сейчас для Весельчака схожей по ощущениям стекловолокну, Глот попросту срезал, не желая лишней возни. Тихо поскуливающий У остался висеть в нескольких сантиметрах над поверхностью ложа в антигравитационном захвате. Глот с отвращением посмотрел на эту картину, представил себе как было бы славно сейчас, пока эта заноза в его заднице беспомощен, избавится от него… И отправился потрошить запасы медикаментов. После того, как У был вынужден выпить целую бутылку абсорбента, и получил релаксанты внутривенно, он немного успокоился, и больше не выказывал угрозу умереть или сойти с ума сию секунду. — Вкусный корм, говоришь? — Осведомился Глот. — Ну откуда же я мог знать, что ты такой мазохист! — Простонал Весельчак, постепенно приходя в себя. Глот промолчал, осторожно касаясь лба напарника, проверяя температуру на ощупь. Пират хмыкнул, чуть неуклюже попытался поймать чужую конечность, не особо преуспел в этом, но Глот руку не убрал. У прижался горящей щекой прохладной ладони ксеноса и блаженно прикрыл глаза.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.