ID работы: 14691827

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

Смешанная
G
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Родительство

Настройки текста
Примечания:
Алиса не знала имени и не помнила лица. Забыла о его существовании — его вытеснило горе от потери матери и упрямое по-детски наивное желание ее вернуть, ставшее смыслом существования.   Вспоминала иногда, как спокойно и тепло было в его надежных и сильных руках. Как с высоты его плеч мир казался таким справедливым и доступным. Как его смех скрашивал дни без родителей — у мамы миссии, а у папы бесконечные конференции.   Всегда находил, чем ее занять, всегда знал, что сказать. В шутку научил ее первым в ее жизни боевым приемам. Рассказывал на ночь истории по тринадцать галактик и Млечный путь, а Вертер услужливо показывал проекцию на потолке: бесконечные звезды, приключения и свобода.   Он всегда появлялся внезапно, иногда на несколько часов, иногда оставался с ней на несколько дней, неделю и также внезапно исчезал. Привозил ей сладости из разных уголков Вселенной, книги на языках, которые она не понимала, но всегда любила рассматривать в них картинки: детская наивность! Не догадалась ни разу спросить, откуда взял такое чудо — в их-то современном мире бумажный носитель.   Мама доверяла ему, и Алисе этого было достаточно. Уплетала, что он приготовит, за обе щеки и слушала внимательно занимательные рассказы. Пел ей песни и смотрел с ней по кругу ее любимые мультики, на что родители все никак не могли найти времени. Играл с ней в куклы, учил ее плести косички.   Был ее спутником, ее другом, ему она доверяла свои секреты. Носил их с собой прямо в сердце, куда бы ни отправился и где бы ни пропадал. Стоило ему переступить порог, как Алиса тут же бросалась ему в руки, отбросив все. Обижалась в шутку, что бросил ее тут без историй и сплетен.   А потом, незадолго до роковой миссии мамы, он пропал в очередной раз и больше не вернулся. Алиса, потеряв мать, плакала и злилась — на него больше всего. На прощанье он сказал ей:   — Я сделал кое-что очень и очень глупое, малышка, — рассмеялся коротко, но не весело, как обычно, а словно ему было больно. Голос дрогнул, несмотря на все его усилия. — Нам будет опасно видеться с тобой. Для тебя и твоей мамы.   — Но ты же обещал показать мне галактики! — капризно топнула ножкой она.   — Ты сама их увидишь, когда вырастешь, — попытался улыбнуться он, но вышло как-то грустно и с надломом. — Я верю в тебя, Алиса.   — Тогда… тогда я вырасту, — грозно пообещала она, — и обязательно найду тебя.   Лишь бы еще раз услышать его смешки, увидеть мир его глазами. Лишь бы еще раз вцепиться детскими пальчиками в его теплую ладонь и никогда больше не разжать.   — Я буду ждать, — поцеловал ее в белобрысую макушку. От него всегда пахло кожей, немного машинным маслом и чем-то еще. Так пах космос, говорила мама.   Алиса смотрела ему вслед и не могла поверить, что это навсегда. Всхлипнула и кинулась следом, вцепилась в куртку, потому что едва доставала ему по пояс, и он легко подхватил ее на руки, словно она ничего не весила, словно сама мысль о разлуке причиняла ему физическую боль.   — Пообещай мне, что присмотришь за мамой, — тихо попросила, прошептала. Мама стояла, облокотившись плечом о стену и глядела в окно. Не слушала их, не смотрела даже в их сторону.   — Обещаю, — прошептал он ей в ответ.   — Поклянись, — попросила. В детском сердечке зарождалась тревога.   Он посмотрел на нее — прямо ей в глаза. На секунду ей показалось, что он сейчас заплачет.   — Слово благородного пирата, — пообещал он ей, и у Алисы не было причин ему не верить.   Он поставил ее на пол аккуратно, словно она была из стекла или фарфора, и навсегда исчез из ее жизни, а через несколько дней исчезла и мама.   Алиса возненавидела его — соврал, обманул, предал. Не сдержал слово.   Он исчез, а воспоминания о лучших днях ее жизни остались.   Нахлынули с новой силой, сжали кулаком горло и выбили воздух из легких, когда она, пообещав маме собрать задокументированные годы жизни, полезла в семейный архив на сервере и увидела его.   Узнала сразу.   В будущем, которого никогда не было, он ждал их сто лет, чтобы спасти им всем жизни ценой своей.   Это уже теперь она знала, что клятву не нарушить, не обмануть.   О том, что у мамы с Весельчаком было… что-то до отца Алиса догадалась по их разговорам. Отбросила эти мысли в сторону, смотрела волком и недоверчиво, когда в нос ударил аппетитный запах лазаньи и напомнил о светлом и хрупком из детства.   Давно думала о миссии мамы, анализировала доступную информацию. Пришла к выводу, что одна мама бы не справилась: кто-то помог. Скорее всего изнутри.   Паззл наконец сложился в голове.   Она нажала на повтор записи.   На экране, нетронутый временем, Весельчак гладил уже засыпающую Алису по голове и обещал, что все она сама увидит, когда вырастет.   На лице не было шрамов, волосы были длиннее и стояли торчком после их игр, не было бороды. Но это был он: его бархатистый голос с хрипотцой было ни с чем не спутать.   Алиса вытерла слезу и провела по экрану пальцем.   — Вот я и выросла, У.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.