ID работы: 14692629

Спектр эмоций

Слэш
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

«πες του αυτό»

Настройки текста
Примечания:
Опаздывать в школу для Дадзая было обыденным делом. К этому привыкли абсолютно все: раздосадованно качающие головой родственники, усмехающиеся и нахальные одноклассники, учителя и даже сам Дадзай. К его опозданиям не мог привыкнуть только Куникида Доппо, живущий по старым принципам идеалист и классный руководитель в одном лице. Он вечно отчитывал тех, кто не соблюдал школьные правила, не следовал нормам морали в обществе и не выполнял требования по его предмету — японскому языку и литературе. Конечно же, Дадзай не являлся исключением. Его отчитывали так же, как и всех остальных, несмотря на то, что он учился на отлично (по меркам их школы). Этим утром Осаму переводил будильник раз пять не меньше. С сонным и помятым лицом шатен приподнялся на кровати и выключил в очередной раз приятную трель птиц, доносившуюся из динамика телефона. Взгляд его сразу же упал на противно выделяющиеся цифры: 8:20. — Вот же черт! — воскликнул он и попытался шустро встать с кровати-раскладушки. Правда, попытка была неудачной: ноги запутались в одеяле, и Осаму с грохотом упал на пол, больно ударившись лбом. Шипя от боли, он освободил ноги от «проклятого» одеяла и злобно швырнул его на кровать. Глаза горели от легкого недосыпа, голова кружилась от резкого поднятия, но он резво выбежал из комнаты и скрылся в ванной. Умывшись и кое-как почистив зубы за минуту, он выскочил из ванны и помчался обратно в комнату. На его пути распластался кот, которого он, конечно же, не заметил, отчего споткнулся и снова грохнулся на пол, выругавшись отборным матом. — Кейк, мать твою! — обратился он к коту, которому хоть бы хны. Кейк, блаженно развалившийся на паласике, смачно зевнул. — Вечно ты под ногами путаешься. Один день я и правда сдохну, неудачно упав из-за тебя… Кейк лениво встал, грациозно выгнулся, высоко поднял хвост и стал задом к лицу Дадзая. — Не нужно мне твоего доверия сейчас, — отмахнулся Дадзай от питомца и, поднявшись, направился быстрым шагом за формой. Уже подходя к школе, Дадзай задумался о том, что в квартире было подозрительно тихо: не считая кота и шатена, в ней не было ни одной живой души. Да и само жилье выглядело как-то иначе, словно интерьер раньше был совсем не таким, как сейчас. Но каким он был до этого, Дадзай не помнил. Как и не помнил, насколько давно было это «раньше». Не заостряя на этом особого внимания, Осаму вошел в класс Куникиды. — Куникида-сенсей, извините, я снова… — привычно начав извиняться, он на секундочку замялся. — …проспал. — О, Дадзай-кун, проходите, — добродушно произнес высокий мужчина в очках с прямоугольной оправой и длинным светлым хвостом за спиной (и зачем он только так волосы отращивает?), указывая на пустующее место парня. — Выспались? — Нет, — буркнули в ответ. — Очень жаль… — покачал головой Доппо и продолжил вести урок. Ладно, это было странно. Возможно, Дадзай так вывел Куникиду из себя, что тот решил вести себя притворно-радушно, а затем отыграться на парнишке как следует. После уроков его наверняка ждало жестокое наказание за очередное опоздание, да еще и в день диктанта. — Занятие окончено, можем приступить к чаепитию! — непривычно радостно произнес классный руководитель. Его слова вызвали оживление в просторном классе: кто-то присвистнул, кто-то даже похлопал. Ученики принялись сдвигать парты, доставая из рюкзаков и сумок вкусности, принесенные из дома. В центре стола появились термосы с ароматным жасминовым чаем. Все дружно расселись, разливая друг другу чай и негромко болтая между собой. Даже Доппо, обычно сдержанный, увлеченно участвовал в разговоре и лопал маффины. Дадзай же был до глубины души потрясен происходящим. Он застыл, словно истукан, не в силах выдавить из себя ни слова. Все его привычные выражения казались неуместными и грубыми в этой атмосфере всеобщего веселья и дружелюбия. — Пиздец, — он всё-таки ругнулся. Не выдержав этой приторной ерунды между одноклассниками и учителем, которые в жизни бы себя так не повели по отношению друг к другу, Дадзай захлопнул за собой дверь в класс и пошёл прочь из школы. Его пропажу заметил лишь высокий парень в круглых очках и с забавной родинкой на лице чуть выше уголка рта, который подозрительно прищурился и, вздохнув, вышел следом за ним. На улице было непривычно прохладно для летних деньков. Стоп. — Чего? — негромко опешил Осаму. Его вопрос унёс ветерок, словно он пытался забрать с собой ненужные Дадзаю мысли. Холодный ветер начал пробираться под одежду, заставляя ежиться от озноба. Он шепчет на ухо зловещие тайны, а его завывания звучат как похоронный марш по увядающей природе. В воздухе витает запах прелой листвы и сырой земли. Он же напоминает о том, что жизнь не вечна, и все живое рано или поздно увянет. Но погодите. Если сейчас должно быть лето, разве должно быть настолько холодно и мрачно? А что самое главное, что вспомнил Дадзай, сейчас должны быть каникулы. Значит… — А что это значит? — не понял своих мыслей он. В этот момент его хлопнули по плечу, от чего он крупно вздрогнул и ойкнул от неожиданности. Не успел он повернуться, как его шею та же самая рука захватила в объятия. Схватившись за эту руку с опаской, он спешно повернул голову в сторону неизвестного и в итоге облегчённо вздохнул, увидев знакомую школьную форму, широкую улыбку и блеск очков. — Анго… — Куда спешим? — весело спросил он, держа Дадзая в своеобразных объятиях и неторопливо идя с ним вперёд. — Что-то случилось? — Ну… — Дадзай собирался сказать что-то парню, но вдруг притих. — Ну? — подталкивал его Анго. Сакагучи Анго являлся лучшим другом Дадзая, который проводил с ним большую часть свободного времени. Дадзаю и не вспомнить сейчас, были ли у него ещё друзья помимо него. Приятели? Может быть. Друзья? Вряд ли… — Забыл, — смущённо отвёл он глаза. — Ну, ты даёшь, — посмеялся Сакагучи, а затем незатейливо предложил: — Погуляем? — Давай, — улыбнулся Осаму и начал рассказывать то, как началось его злосчастное утро. Про странное поведение одноклассников и учителя он в миг забыл.

***

Мать Дадзая была странным человеком. Она была необычайно добра и ласкова к сыну, но если ей что-то не нравилось и она считала, что те вещи, которые ее сын любит, произносит и делает неправильно, то посторонним людям лучше не видеть ужасное зрелище, устраиваемое этой женщиной. Осаму не понимал, почему у него укрепилось такое мнение насчет самого родного человека, но что есть, то есть. И один случай служит доказательством для этого. В вечер пятницы у Осаму были особые планы: напиться и обкуриться крепкими сигаретами с друзьями. Совершенно не понимая, что же ему надеть, он стал искать, возможно, что-то давно забытое, среди вещей, что может подойти ему. Достав слегка мятые ржаво-рыжие шаровары с завязками, он чуть не ахнул. Всё, теперь он спокоен — именно их он и наденет. Настроение такое же яркое, как и эти чудо-штаны, которые взялись в его шифоньере непонятно откуда. Дазай никогда не носил такие вещи, да и они в принципе не были в его вкусе, но… Напялив их на себя вместе с плотно прилегающей белой футболкой, он посмотрелся в зеркало, поправил челку и с улыбкой кивнул своему отражению. — Осаму Дадзай, — прошелестел голос матери, вышедшей из кухни в коридор. Она хотела дать своему сыну денег на прогулку, но тут же передумала и спрятала их в карман своего кухонного фартука. — Куда ты собрался в этом? — Гулять, — повернулся он к ней лицом. Его улыбка сразу же померкла после осуждающего взгляда женщины. — Ну, что не так? — Сними это и больше не надевай, — отрезала мать. — Почему это? — удивился юноша и скрестил руки на груди. — В чем проблема-то? — Сними, — грубо процедила женщина, закипая внутри от раздражения. Дадзай попятился слегка назад и метнул взгляд в сторону комнаты и приоткрытого окна. Живут они на втором этаже — в принципе, ничего сломать себе не должен. Он резко рванул в комнату, а мать за ним. Это можно было бы назвать комичным зрелищем, если бы Дадзаю в этот момент не было так страшно. Не успел он залезть нормально на подоконник, как мама подбежала к нему и начала стягивать штаны, словно какой-то маньяк. — Что ты творишь?! — взревел он, испуганно отпихивая женщину от себя и пытаясь нацепить штаны обратно. — Мама! — Сними их сейчас же! — Ауч! — после звонкой пощечины и нескольких ударов куда попало, послышался возмущенный восклик парня от телесного насилия, наносившей ему невменяемой матери. — Ты не в себе! — Очнись! — прокричала она ему в лицо. Дадзай застыл и вылупился на нее во все глаза. Мать будто коробило, она сопротивлялась чему-то, затем, одержав победу внутри себя, она закончила мысль: — Это ты не в себе, Осаму! — Что?.. Инцидент закончился тем, что Осаму решил не сопротивляться матери и сделал так, как она его просила: снял отвратительный, по её мнению, наряд и переоделся в свою привычную повседневную одежду. Встретившись с Сакагучи и отправившись не в гости к остальным друзьям, а на одну заброшку в их маленьком городке, Дадзай излил свою душу, потягивая прохладное пиво, и с прищуром уставился на друга, который за всё времяпровождения на улице выкурил лишь одну сигарету и не притронулся к алкоголю. Насколько Дазай помнил, Анго всегда любил выпить, а от сигарет он был зависим настолько, что не стеснялся ходить по квартире, где не было родителей, в поисках нескольких купюр для покупки штучных «Winston». — Будешь? — протянул Дадзай подоженную сигарету. — Нет, я мало курю. Одну-две в день. — Ага, а ещё ты не любишь выпивать, — хохотнул шатен. — Не люблю, — кивнул Анго. Дадзай ничего не сказал, он с недоумением уставился на друга и хорошенько затянулся, слегка закашливаясь от избытка дыма в лёгких. Именно сейчас сигарета казалась отвратительной на вкус…

***

Анго всегда был рядом с Дадзаем, но порой казалось, что он на расстоянии вытянутой руки. Часто он отстранялся, уходил в себя, не говоря ни слова. Но за этим молчанием скрывались глубокие чувства к другу, которые Дадзай прекрасно улавливал, словно так было всегда. Он не помнил, когда это началось, но его непреодолимо тянуло к Анго, чувствовалось, будто они знакомы вечность. Но что-то было не так в этой непонятной мешанине. С Сакагучи творилась какая-то чертовщина. В его глазах таилась тень, будто он носил в себе невыносимую тайну, к которой Осаму тянулся, но никак не мог достичь. Когда же Анго понял, что чувства взаимны, его поведение стало еще более странным. Он словно знал то, чего не знал Дадзай, и это его чертовски настораживало. Шатену хотелось прорваться сквозь эту стену отчужденности, заглянуть в душу любимому, но тот не подпускал близко. — Эй, Анго, — позвал Осаму, сидя с очкариком на лавочке в парке. — Мы ведь встречаемся, не так ли? Дадзай по-птичьи склонил голову, с надеждой смотря на парня, который в свою очередь неторопливо протирал линзы очков зеленым платочком. С полчаса назад на улицах прошел небольшой ураган, под который попали эти двое. Одному противная пыль и песок зарядил в глаза, другому заляпал очки и внес обновления в его прическу — различные желтые и сухие листочки торчали в его волосах. — Так и есть. Почему ты спрашиваешь? — как-то скупо поинтересовался Сакагучи. — Просто уточнил… Дадзай натянул улыбку и уже хотел задать следующий вопрос, но его нагло перебили. Анго, ничего не стесняясь, стиснул юношу в приятных объятиях и наспех целовал ему лицо, под легкие смешки со стороны Осаму. Как только он закончил нежничать, то спокойно встал, потрепал Дадзая по голове и пошел прочь, кинув лишь одну фразу: — Мне пора идти, увидимся позже. Но позже они не увиделись, ведь следующая встреча была всего через неделю. Время — очень странная вещь: оно то тягучее, то быстротечное, и черт его знает, в самом ли деле прошло так много времени с последней встречи. Или это у Осаму крыша так едет от постоянных дум? Вскоре их отношения всё-таки превратились в мучительное противостояние. С одной стороны, Дадзая странно тянуло к «другу» непреодолимой силой, с другой — его тайна и отстраненность отталкивали в любовном плане. Не имея ни малейшего понятия, что с этим делать, Дадзай готов был лезть на стену и чуть ли не волком выть. Как побороть страх и разгадать секрет Сакагучи, который то преподносит его в мимолетном взгляде, жесте и даже кинутой фразе, то избегает тебя долгое время или ведет себя как ни в чем не бывало? Дадзаю вспомнилась та самая ужасная картина, где его мать причудливо «клинит», и она на какое-то время становится совсем другим человеком. Бредовые мысли не хотели покидать напряженно мыслящую голову, и тогда Осаму посмел предположить, что кто-то или что-то может управлять всеми ими. Это и впрямь не поддавалось никакой логике. Даже если поверить в эту глупую теорию, то есть ли смысл так яро пытаться докапываться до истины, если близкие люди не могут под каким-то влиянием приоткрыть завесу тайны для него, а он сам страдает от пробелов в памяти, как только начинается что-то странное, по его мнению? Сумасшедшая мысль? Да, но Дадзай уже уверился во всем этом. Поведение близких и знакомых говорило само за себя, а вот провалы в памяти… Современные технологии пришли на помощь Дадзаю. Чувствуя тревогу, он с какого-то момента начал записывать свои мысли о необъяснимых событиях в заметки телефона и на диктофон. Прослушивая и читая записи, шатен осознал, что пора действовать решительно. Интуиция подсказывала ему, что нужно срочно взяться за дело и выведать всю правду. Общение с другими людьми показало, что они ничего конкретного не знают. На странные вопросы Дазая они замолкали, а затем переводили тему. Так было со всеми, кроме Сакагучи Анго. Этот тип знал все и даже больше, но Осаму не мог к нему подобраться. Анго же всегда старался избегать своего возлюбленного. Но это не могло продолжаться вечно. И вот, когда Дазай, как маленькая истеричка, начал названивать Анго и писать ему тучу сообщений в соцсетях, тот наконец откликнулся. Парень не знал, что так повлияло на Сакагучи: паранойя, жгучая обида Дадзая от дефицита внимания или же ему действительно захотелось помочь шатену открыть на все глаза. Но Анго все-таки ответил на сообщения.

Чат с контактом «Зануда <3»

«Ты, блять, можешь ответить хотя бы на один ебучий звонок или сообщение?!» 21:42

«Что происходит Анго? Я не понимаю, что я делаю не так?» 21:57

«Ты понимаешь, что это уже не смешно?! Напиши хоть что-нибудь!» 21:58

«πες του αυτό» 22:00

«Чего?» 22:00

«πες του αυτό» 22:00

«Эм, Анго… Ты меня пугаешь.» 22:02

«С тобой все в порядке?» 22:05

«πες του αυτό. πες του αυτό. πες του αυτό. πες του αυτό. πες του αυτό. πες του αυτό. ΠΕΣ ΤΟΥ.» 22:07 Дадзай затаил дыхание. В тот момент, когда он успел просмотреть последнее сообщение, в доме отключили электричество. Он рвано выдохнул. Никтофобией он страдал все детство и всегда бежал к маме, как только отключали свет. Но Дадзай уже взрослый парень, и бежать к мамочке не актуально. Поэтому он укутался в одеяло и посмотрел на единственный источник света в своей комнате — экран телефона. Чат с Анго был закрыт, а экран показывал лишь белый фон, сжираемому паранойей Осаму. Вдруг он услышал странный шелест в комнате и сразу же развернул экран в сторону звука. Осветив тусклым светом небольшую часть комнаты, он на мгновение зажмурился. В углу комнаты ему мерещились два маленьких светлячка. Что? Какие еще светлячки? Это точно были глаза! Дадзай схватился за сердце и сглотнул. Из-за угла за ним наблюдала пара янтарных глаз с зрачками-щелочками. Экран телефона потух, и в тот же момент нечто прыгнуло ему в постель. — Уа-а! — заверещал парень, спрыгивая с кровати. В доме снова появился свет. Глазам на мгновение стало больно. Когда Дадзай резко протер их и уставился на свою постель, то, честно говоря, охренел. — Кейк?.. — послышалось милое «мурк» от кота, у которого было некстати игривое настроение. — Ебанашка! Напугал меня до усрачки… — Осаму! Чего ты разорался на всю квартиру? Бабушка вон перепуганная сидит, — произнесла мать Дадзая, внезапно врываясь в комнату и пугая и без того испуганного бледного юношу. — Что у тебя стряслось? Вздохнув и забравшись на постель с ногами, шатен принялся поглаживать питомца по мягкой длинной шерстке и периодически почесывал его за ушком. Кот довольно заурчал и ластился к теплой ласковой руке. Собиравшийся с мыслями Дадзай взглянул на мать, которая выглядела слегка взволнованной от беспокойного вида сына. — Без света сидел, еще и Кейк напугал… — неловко произнес он, затем, услышав облегченный вздох от матери, задал ей вопрос, показывая переписку: — Ты можешь мне помочь? — Что такое, милый? — подошла поближе женщина, заглядывая в телефон. — Это что? — Мы в игру играли, — отмазался он. — Не знаешь, какой это может быть язык? Женщина присмотрелась внимательнее, а затем с непониманием посмотрела на Дадзая. — А для чего тебе интернет? — усмехнулась она, видя, как сын моментально краснеет и шлепает себя ладонью по лицу от своей глупости. — Это похоже на греческий. — Греческий?.. — Дадзай шептал себе под нос, когда мать покинула его комнату, забрав с собой Кейка. Это вечно голодное создание нужно снова покормить на ночь. — Какого черта это греческий?! Не медля ни секунды, он открыл браузер и вбил свой запрос. Интернет был слишком медленным этим вечером, но прогрузить перевод парню всё-таки удалось. Ёрзая на кровати от нетерпения, Дадзай уставился на фразу, а под ней был перевод: «Скажи ему это». — Скажи ему, — непонимающе повторил юноша, глубоко задумавшись над словами Анго. Он откинулся спиной на постель, почесывая свою голову. Кого он мог иметь в виду? — Ему… Дадзай напрягся всем телом. В его голове эхом прозвучал до боли знакомый звонкий смех с лёгкой хрипотцой, а перед лицом всплыли приятные черты лица, а ещё: медово-ореховые глаза с ярким блеском жизни в них и рыжее пламя волос, которые то и дело закручивались, имитируя лёгкие кудри. Осаму протянул руку видению перед ним. — Ему! Накахаре? — неверяще произнёс он. Видение перед ним расплылось в воздухе и вскоре пропало без следа, вот только весёлый смех всё ещё звучал в ушах. У Осаму защипало глаза, ему казалось, что он не проливал слёз вечность. Сколько он уже так живёт? Год, два или три? Этого он, к сожалению, не знал. Но что действительно осознал парень в эту минуту, так это страшную правду о своём существовании здесь. Задыхаясь от слёз и боли в груди, он сглотнул и зажмурил глаза, вскрикивая: — Чуя!

***

После минутной и оглушающей тишины Осаму распахнул глаза, в которых не было и намёка на недавние слёзы. Он лежал в своей постели, закутанный в одеяло. Температура комнаты была довольно прохладной, отчего парень поджимал ноги и кутался сильнее. В комнате работал кондиционер, а за окном во дворе дома шумели дети, играя в салки под лучами утреннего солнца. Несомненно, сейчас было лето. Перевернувшись на бок, потрясенный Осаму схватил свой телефон и взглянул на время и дату: 9:55. Воскресенье, 2 июня.

Чат с контактом «Чибик»

«Утречка, чиби. Мне приснился очень странный сон. Это и вправду длилось, как пару лет жизни.» 9:56

«Доброе утро. Расскажешь потом, что там в твоей голове)» 10:07

«Знаешь, это прям открытие. Теперь у меня четкое чувство, что есть вселенные и миры, где у нас другая жизнь, другой сюжет. В конце сна мне даётся намёк рассказать об этом.» 10:13 «Тебе.» 10:14

«Хэх, ладно)» 10:15

«Может, мне стоит написать историю об этом? А что? Вышло бы неплохо!» 10:15

Дадзай с улыбкой отправляет последнее сообщение своему парню и находит контакт друга. Со смешанными чувствами он неторопливо пишет ему встревоженное сообщение.

Чат с контактом «Зануда»

«Привет. У тебя всё нормально?» 10:17

Ответ приходит моментально, и Дадзай может вздохнуть с облегчением.

«Привет» 10:17 «Да, а что такое?» 10:17

Дадзай удовлетворённо улыбается и некоторое время переписывается с Сакагучи.

Сны — это настоящая загадка. Невозможно с уверенностью сказать, рождаются ли они в воспаленном мозге или же являются отражением альтернативных реальностей. В любом случае, сны — это всегда интересно и познавательно. Вспомним, как Сакагучи вел себя во сне Дадзая. Очевидно, он не хотел тревожить Осаму, а наоборот, старался его оберегать. Несмотря на странные «демоны» в глазах Анго, он был очень добр к Дадзаю. Его отчужденность и скрытность, возможно, были ритуалом, призванным сохранить сознание Осаму в том мире. Никто во сне, кроме Сакагучи, не знал правды. Только вот… он тщательно пытался ее скрыть. Но, ведь, в конце концов он все же раскрыл карты и показал Дадзаю истину, позволив ему выйти из этого «чудного забвения». Если кто-то спросит Дадзая о теории существования альтернативных миров, он без колебаний ответит, что они существуют. Жизнь в них похожа на нынешнюю, но с совершенно другим сюжетом. Этот сюжет переписан, перекроен кем-то, но он не менее увлекателен и интересен, чем тот, который мы проживаем сейчас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.