ID работы: 14692862

Золотое сечение

Гет
NC-17
Завершён
59
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первая майская гроза затянула небо черными тучами. Сквозь редкие солнечные лучи уже мокрый асфальт местами прятался под лужи. Стоило наконец собраться с силами и спуститься с крыльца университета, как ливень накрыл с головой. Прикрывая собой сумку с книгами, уже смирилась с завтрашней простудой, когда чей-то пиджак тяжелым весом приземлился на голову. — Далеко живешь? — Знакомый голос заставил тут же дернуть голову вверх. Рацио был без пяти минут твоим коллегой, хотя ненавидел, когда ты считала его таковым. Ты была лишь стажером, которого, с его слов, "Впустили сюда по ошибке". Прожигая тебя скептическим взглядом в коридорах, он будто специально приходил на твои лекции, чтобы посидеть на задних рядах, поправляя при любом удобном случае. Первое время ты старалась вести себя дружелюбно, понимая его недоверие. Но с каждым замечанием нервы натягивались как тетива, пока в один из дней ты не огрызнулась прямо в учительской. С тех пор Рацио перестал приходить. Отводил взгляд, стоило тебе появится. Не заставлял оставаться после работы, чтобы еще час рассказывать про ошибки. Не пил кофе, любезно оставленное тобой на его столе. Казалось бы, нужно радоваться победе. Но стоило тетиве порваться, что-то внутри начало неприятно тянуть. От того же так непривычно было вновь услышать его голос. — Да, далековато... — Почему зонт не берешь, спрашивать бессмыслено. Идем. — Все еще держит пиджак над тобой, быстрым шагом уводя вниз по улице. Почти бегом запрыгиваете на порог дома, стряхивая лишнюю воду. Пока ты пыталась отдышаться и как следует обдумать все происходящее, дверь за спиной щелкнула, приглашая войти. — Ждешь, пока простынешь? — Мама учила не ходить в дом к незнакомцам. На последнем слове замечаешь, как мужчина медленно сводит брови к переносице. Выяснять отношения сейчас было не лучшей идеей. То ли от неоправданного чувства безопасности рядом с ним, то ли от голоса совести, ведь он промок, укрывая тебя, все же принимаешь приглашение. Дом обставлен скромно, но со вкусом. Несколько книг лежали тут и там, но во всем остальном гостиная была больше похожа на музей или библиотеку. Воздержавшись от комментариев, переводишь слегка смущенный взгляд на Рацио. — Спасибо. И за приглашение тоже, пусть его и не было... — Неловко переминаешься с ноги на ногу, не зная куда себя деть, пока тот снимает промокшую обувь. Зачесывая пальцами мокрые волосы назад, с усталым вздохом смотрит на тебя. — Подожди на диване, и ничего не трогай. — С этими словами Рацио поднимает мокрый пиджак и уходит, предположительно, в ванную. В полной тишине эти стены начали давить еще больше. Не то что бы ты его боялась, да и поводов для беспокойства не давал. И все же напряжение между вами никуда не делось. Пытаясь зацепиться взглядом хоть за что-нибудь, тихо встаешь, проходя вдоль книжного шкафа в пол. Бегло читая названия на корешках, замечаешь среди толстых книг одну без названия, больше похожую на записную. Борясь с приличием и любопытством, твой ученый ум все же не сдержался. Решив просто взглянуть, быстро пролистываешь страницы, открывая на случайной. 14 апреля "Ошибка в оформлении. (абзац 3) Не полный ответ на вопрос студента (тема 47, глава 7) Хороший план занятия." 26 апреля "Некорректный перевод некоторых задач (тема 54, глава 7) Любопытный способ решения." Просматривая страницу за страницей, пальцы невольно сжимают края. Странное чувство. Словно проснуться от долгого, долгого сна или прыгнуть в ледяную прорубь. Четкий вкус горечи на языке, с комом в горле. Дрожь пробегает вдоль по позвоночнику, добираясь до плеч, опустившись на одно из них тяжелой рукой. — Я кажется просил ничего не трогать. — Подходит со спины, вытягивая книжку из рук. — И из всей моей библиотеки, ты выбрала самую ненавистную тебе. Талант, не иначе. Не поворачиваешься. А зачем? Промямлить что-то в свое оправдание? С ним не сработает. — Прости. — Сухо и скудно. Самой тошно от собственных слов. Хмыкает где-то над головой, бросая записи на стол рядом. — Это все? — За все. Смутный дым мыслей и чувств, что постоянно завязывались во время его присутствия. Все те дни когда он, как тебе казалось, пытался лишить работы. Указывал на любую ошибку, цеплялся к каждому слову. Непредвзятость. Помощь? Да, пожалуй. — И за помощь. - Сглотнув гордость, все же поворачиваешься. — Помощь? — Выгибает бровь, наклоняясь ближе. — Ты хотела сказать, все те "занудные комментарии" с моей стороны? Глаза закатываются будто сами по себе, когда пытаешься ровно выдохнуть. Так хотелось снова огрызнуться, но все едкие слова остались между страницами той записной книжки. — Зачем ты до сих пор ее хранишь? Рацио лишь пожимает плечами, выпрямляя спину. — Сам не знаю. Возможно, потому что теперь это единственная вещь, которая нас связывает. Ливень уже закончился, стуча в окно редкими каплями. В белых стенах гостиной стало слишком тесно. Вечер подкрался резким холодком по ногам, скрывая взгляды, оставляя все задачи без шансов на ответ. Широкая полоса света из ванной прерывалась где-то за его спиной, пряча обоих в своего рода уютные сумерки. Здесь никто не требовал от вас пояснений. Никто не проводил взглядами в длинных коридорах. Никто не шептался о чрезмерной заботе друг о друге, пусть эти вещи и были очевидными для всех вокруг. Здесь были только вы. И месяцы недосказанности, погрязшие в сухом научном языке. — Посмотри на меня. — Тон почти приказной, но спорить не станешь. Встречаешь его взгляд на полпути, расплывающийся в темноте, но будто пронзающий насквозь. Чувствуешь, как большой палец поднимает твой подбородок выше, из-за чего немного вздрагиваешь. — Боишься? Наклоняется совсем близко. Горячее дыхание обжигает ухо, вытягивая все трезвые мысли. — Тебя? Не дождешься...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.