ID работы: 14693550

Эпоха Султана Селима 1

Гет
PG-13
Завершён
7
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. Конец эпохи Султана Селима.

Настройки текста
Примечания:
Селим со своим войском выступил в поход. Он свергнул своего отца, Баязида, с престола. Султан Баязид написал отказную от трона и был сослан в Дидимотику. Но до Дидимотики Баязид не доехал... По дороге его умертвили по приказу Селима, который очень боялся, что отец тоже может найти союзников и свергнуть теперь уже его с престола. Старший брат поклялся в верности Селиму и обещал не предъявлять никаких претензий на трон. Однако Селим, решив проверить его, подослал к нему посыльного с письмами, которые якобы написали паши и просили его занять престол. Брат Селима дал согласие и тоже был казнён после этого. Так шехзаде Селим стал султаном в результате дворцового переворота. Султан Селим Явуз внушал страх всем своим подданным. В народе даже стала ходить поговорка: "Да чтоб ты был визирем у султана!" Гарем Селима переехал в Топкапы. Только вот управлять гаремом Айше уже не пришлось. Гаремом правила мать Селима, Гюльбахар-султан. Она была женщиной строгой и придерживалась традиций. Узнав о том, что у Селима давно не было новых наложниц, она стала посылать в покои сына их каждую ночь. Наложницы были красивые, молодые, но только вот забеременеть никому из них не удавалось. Это очень радовало Айше с подругами, но очень злило и огорчало Валиде. Из всех наложниц забеременеть получилось лишь у Айгуль. Все были рады за подругу, ведь, несмотря ни на что, Айше, Айгуль, Дениз и Махидевран оставались подругами и поддерживали друг друга. *** Прошло 9 месяцев. Настал праздник обрезания шехзаде Сулеймана и Коркута. Во время праздника Айгуль родила прекрасную маленькую султаншу, которую назвали Фатьмой. К сожалению, сама Айгуль умерла в родах. Фатьму забрала к себе Айше, и девочка с детства стала считать её своей матерью. Так, из всех подруг, остались только Махидевран, Дениз и Айше Хафса. Пришло время, и шехзаде Сулейман и Коркут отбыли каждый в свой санджак. Айше поехала с Сулейманом. Сулейман стал санджак-беем Манисы. В Манисе они были так же счастливы, как и в детстве в Трабзоне. Однажды султан Селим прислал Сулейману кафтан. Айше, заподозрив неладное, заставила надеть кафтан на себя слугу, который и привёз его. Кафтан оказался отравлен. Слуга умер мгновенно. Сулейман понимал, что отец боится бунта с его стороны. С тех пор он стал осторожнее. *** Прошло несколько лет, и в Манису пришло печальное известие о том, что шехзаде Коркут заразился оспой и умер. Сулейман очень страдал, он очень любил всех своих братьев, и вот он остался единственным шехзаде. Султан Селим часто ходил в походы, завоевывая новые земли. От гарема он совсем отдалился. Он стал ещё суровее и мрачнее. У него появились боли в желудке, но он запретил врачам кому-то об этом рассказывать, по-прежнему боясь, что его могут свергнуть и убить. По ночам Селима стали мучить кошмары. Во сне ему стали приходить отец и братья, отчего он просыпался в холодном поту. В таком состоянии ему обычно помогала Айше, и Селим вызвал её в столицу. Каждую ночь Айше ходила на хальвет к Селиму, но никто даже не догадывался, что близости не было между ними. Айше просто успокаивала Селима, если ему снились кошмары. *** Прошло несколько лет. За это время все сёстры Сулеймана вышли замуж за пашей и визирей, которых им выбрали султан Селим и Айше Хафса. У самого Сулеймана появилась наложница Махидевран, и родился сын Мустафа. Появился друг Ибрагим, которого он сделал сокольничим. Однажды Сулейман поехал на охоту, и ему навстречу ехали воины отца. Один из них передал ему письмо от матери, в котором было написано, что его отец, султан Селим Явуз, скончался и поэтому Сулейману нужно срочно ехать в столицу и стать султаном. Так закончилась эпоха султана Селима I и наступила эпоха султана Сулеймана, которого ещё во время правления назовут Великолепным.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.