ID работы: 14693550

Эпоха Султана Селима 1

Гет
PG-13
Завершён
7
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5. Потери, страх и зарождение бунта.

Настройки текста
Примечания:
Прошло несколько месяцев после похорон Гюльбахар и её детей. В гареме лишь изредка был слышен смех. Дети стали бояться наказания отца и все реже ходили к нему на семейный ужин. Шехзаде Коркут и Сулейман учились у лучших учителей, и их успехи были потрясающими, особенно у Коркута. У него была способность к языкам, и он знал их пять: венгерский, итальянский, английский, русский и испанский. Также у него были большие успехи в математике и других науках. Шехзаде Коркут очень хотел стать учёным. Его валиде, Айгуль Султан, поддерживала сына и была рада за него. Айгуль понимала, что он не воин по характеру и что книги и науки – это его страсть и любовь. Айгуль часто думала, что если когда-нибудь Сулейман всё-таки станет султаном, то он не казнит брата, так как он не представляет угрозы. Сулейман проявлял большое усердие в учёбе, у него тоже были прекрасные успехи. Но больше всего ему нравилось ювелирное дело. Айше нашла ему лучших мастеров, чтобы они обучили шехзаде. Он мог часами просиживать за созданием украшений. В военном же деле Коркут был слаб и почти всегда проигрывал в поединках. Он не любил принимать участие в состязаниях. Сулейман же, наоборот, был частым победителем, был первым в стрельбе из лука и обожал скакать верхом. Маленькие султанши тоже росли всем на диво – очень красивыми и умными. Они учились вместе с шехзаде, и учителя были ими тоже довольны. Айгуль и Айше часто, забирая детей с уроков, уходили с ними в сад гулять. Также брали и маленьких шехзаде и султанш. К ним присоединялись Дениз и Махидевран. Гуляя все вместе, они ненадолго забывали о горе, которое постигло их. Они часто вспоминали Гюльбахар и её детей. Айше Хафса продолжала строительство своего комплекса, подруги помогали ей, и вместе дело у них продвигалось быстро, и скоро комплекс был открыт. Народ благословлял своего шехзаде и его фавориток. В комплекс потянулись вереницы бедняков, чтобы покушать и хоть на время обрести кров над головой. Казалось, что жизнь налаживается. Айше с подругами были уверены, что счастье вернулось к ним в дом. Айше решила устроить праздник в гареме в честь дня рождения маленьких султанш, Нилюфер и Фирузе. Подготовка к празднику шла полным ходом, пригласили циркачей, фокусников, танцовщиц. Праздник проходил в саду. Погода стояла тёплая и солнечная. Праздник удался на славу. Все дети были очень счастливы и веселились от души. Селим поздравил дочерей, подарил подарки и ушёл к себе, но это не испортило праздник. Утром в гареме раздался истошный крик. Айше Хафса прибежала в комнату Махидевран, ведь кричала именно она. - Что случилось, Махидевран? Почему ты кричишь? Но Махидевран просто стояла и кричала. - Лекаря сюда, срочно! – прикрикнула Айше на служанок. – Что стоите столбом? Одна из служанок побежала за лекарем, вторая же подошла к Айше и, поклонившись, тихо сказала ей что-то. Айше прижала руку ко рту. Оставив Махидевран, она на деревянных ногах подошла к колыбельке шехзаде Османа. Осман лежал в кроватке, и казалось, что он просто спит. Но его личико уже начало синеть. Шехзаде Осман умер во сне. Лекари прибежали, но уже ничего не могли сделать для маленького шехзаде. Гарем снова погрузился в траур. Не прошло и сорока дней после похорон Османа, как у шехзаде Баязида и Мустафы поднялась высокая температура, и, промучившись трое суток, они оба тихо скончались, также во сне. В живых из всех шехзаде остались только Сулейман и Коркут. Селим всё чаще ходил мрачный. На советах дивана почти каждый раз шехзаде то снимал с должности кого-то, то вообще казнил. Из-за своей жестокости и грозного нрава Селима и прозвали Явуз, что означало "грозный". Однажды весной к Шехзаде приехал доверенный слуга его матери, Гюльбахар-султан. Он передал письмо от неё. Прочитав письмо, Селим в ярости бросил его в камин. Он стоял посреди своих покоев и думал, как же ему поступить. Мать предупредила его, чтобы он был осторожен, так как отец хочет избавиться от своего младшего сына. Старший брат Селима был завистливым, подлым человеком, скользким, как змея, но отец почему-то назвал его главным наследником и отправил в Сарухан. Селим помнил, как в детстве братья издевались над ним. Они могли закрыть его в тёмной комнате, могли подкинуть ему в комнату насекомых, особенно в постель. Обзывать и обижать младшего брата вошло у них в привычку. Мрачный характер Селима под влиянием этих братских проделок стал формироваться ещё в детстве. "Может, поэтому отец и недолюбливал меня," – думал Селим. Ведь, несмотря на завистливый нрав, брат его был человеком обаятельным. С ним было легко общаться, он любил и умел веселиться. С самого детства он был ближе к отцу. Воспоминания принесли Селиму боль и очередной приступ ярости. Селим решил, что он не будет покорно следовать судьбе, а возьмёт всё в свои руки. Приняв это тяжёлое для себя решение, Селим приказал позвать к себе главу янычар.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.