ID работы: 14696284

Исключение из правил

Гет
NC-17
Завершён
76
автор
Размер:
29 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 5 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 2. Жених.

Настройки текста

Надеюсь, ты не видишь

Тот мой неловкий и влюблённый взгляд.

Боюсь, но то, что ты услышишь,

Навечно отвернет твой дивный взгляд.

      

^><^

      Дивия хмурит брови, слыша имя губернатора. Кристиан. Теперь она чувствует себя настоящей дурой, которая не поняла всё сразу.              Кристиан активно приветствует своих людей, знакомится с бенгальской знатью.              Он останавливает свой взгляд на Дивии и улыбается глазами. Целенаправленно идёт к ней, несмотря на удивлённые взгляды присутствующих.              — Здравствуй, госпожа Шарма, — берет её ладонь и оставляет на ней невесомый поцелуй. Сердце бешено колотится от волнения и, Великая Кали, поцелуя, но в то же время гнева от обмана и скрытности.              — Лорд де Клер, — сдержанно кивает Шарма.              Радж и Видия официально объявляют о помолвке британца и бенгальской госпожи. Слышатся поздравления вперемешку с недоумением. Дивия не понимает как себя вести, когда рядом стоит уверенный Кристиан, держащий свои ладони на её талии.              — И всё-таки, вы побаиваетесь меня, — спокойно проговаривает он.              — Чушь. Мне неудобно стоять с незнакомым мужчиной под руку.              — Хотите, чтобы я убрал руки?              В глубине души Дивия признавалась себе, что ей это нравится. Совсем немного.              — Хочу, — ладони вмиг соскользнули с её талии.              Заиграла плавная мелодия, пары вставали в танец. Но действительный интерес вызывала лишь одна пара в этом зале.              — Хотите потанцевать? — легко спросил де Клер.              — Разве это обязательно?              — Нет, но многие ждут именно этого.              Дивия не хотела отказываться, но некая неловкость также вызывала сомнения.              — И что же мы будем танцевать? Очевидно, нас учили разным стилям.              Кристиан ухмыльнулся, кладя одну ладонь на женскую талию, а второй начиная танец.              — Что-то общее ведь найдётся? Классический вальс, например. Знаете?              Дивия с вызовом посмотрев на него, сказала:              — Очевидно. Я же не дикарка.              Он был значительно выше девушки, что вынуждало её приподнимать взгляд. Они находились на непозволительно близком расстоянии так, что Дивия ощущала от него приятный, слегка морозный аромат. Генерал-губернатор вёл в этом танце уверенными и точными движениями.              Манерный. Воспитанный. И-д-е-а-л-ь-н-ы-й.              Музыка закончилась, они вновь встали порознь. Дивия запомнила каждое его прикосновение, которое будет слишком часто вспоминать.              Лорд уехал вместе со своими людьми, вновь оставив поцелуй на ладони. И только тогда Дивия заметила белые перчатки на его руках.              Две эмоции смешались внутри, словно вихрь прошедшей бури, который оставил Деви на пустом берегу.              Ночной воздух больше не помогал оставить мысли, ведь теперь даже это поле напоминает о нём. И стоит только обернуться, она заметит его.              — Вы следите за мной? — раздражённо спрашивает девушка.              — Нет, захотел лишь проветрить голову после такого дня.              — Вы знали, — Шарма, потеряв весь страх и неловкость, подходит к нему непозволительно близко. — Знали, кто я такая и намеренно не сказали, кто вы.              — В нашу первую встречу я действительно не знал вас, Дивия, — его спокойный тембр поражает. — Но я запомнил, очень хорошо запомнил. Вы также сказали мне своё имя, поэтому сложить одно с другим было не сложно.              — А дальше? Молчали и врали из вредности?              — Не в моей манере врать, — колко заметив, сказал Кристиан. — Я не знал, сообщили ли вам о помолвке к тому моменту. Хотели, чтобы незнакомый иностранец сказал, что станет вашим мужем?              Дивия выдохнула, снизив пыл. Это действительно было логично и не имело скрытых мотивов.              — Всё зависит от вашего желания, госпожа Шарма, — он аккуратно поворачивает её лицо к себе, смотря прямо в глаза. — Я не собираюсь принуждать, но советую хорошо подумать. Брак со мной принесёт вам безопасность, достаток и даже больше.              — Любой брак с членом дюжины даст мне это.              — А что хотите вы? Что особенного вам нужно?              — Это самое простое, а не особенное, — улыбнулась Дивия. — Никакой брак не принесёт мне любовь.              Кристиан замер в удивлении. Глубоко вдохнув, он ответил:              — Редкость в наше время. С этим нужно постараться.              — А почему именно я? — резко спросила Шарма. — Зачем вам брак с иностранкой?              — Знаете, госпожа Шарма, — он делает особый акцент на её имени, — мне нравится ваша прямота.              — Так почему?              — Для меня также имеются положительные стороны в этом браке, особенно когда народ не очень позитивно настроен ко мне, как к генерал-губернатору.              — Исключительно деловой подход? Хотите использовать меня как полезный инструмент?              — Вы подбираете очень грязные и неправильные слова. Конечно, у меня есть свои цели и амбиции, но я не предлагаю вам быть марионеткой в руках мужа. Мы можем помочь друг другу, соблюдая взаимоуважение и границы каждого.              Кристиан сорвал маленький сиреневый цветочек и подал его Дивии, смотря прямо в глаза. При свете луны его взгляд был ещё более чарующим и волшебным.              — Это цвет очень идёт вам, — с улыбкой произнёс он. — Надеюсь на нашу скорую встречу.              Они разошлись на спокойной ноте, осознавая, что открылись друг другу с честной стороны, не таясь за публичными масками.              Вихрь внутри утих, но сердце бешено колотило. Дивия мельком улыбнулась, скрывая эту эмоцию от самой себя.       

^><^

      Его помощница по имени Диана заявляет, что лорд отбыл по срочному делу на родину, и все дела от его лица требуется решать с ней.              Заключил помолвку, заявил об уважении и уехал? А вдруг, передумал? Может, Дивия показалась ему пылкой и странной?              Шарма не переставала думать об этом, искала причину его отсутствия в себе. Подумав о былых советах брата, она перестала ездить верхом. Но на поле всё же приходила несколько раз, надеясь встретить там Кристиана.              Проходит месяц с его отсутствия, когда Кайрас и Диана начинают подготовку к свадьбе. Переговоры велись и с главами дюжины.              Дивия слышала, что Рати Банерджи выдают замуж за немолодого и овдовевшего члена дюжины. Хотела бы она такой же участи? Совершенно нет. Или быть выданной замуж за Раджа, как Амрита, и вечно находится в угнетенной тени? Точно нет.              Поэтому она окончательно решила для себя, что брак с высокопоставленным генерал-губернатором станет самым лучшим вариантом. А не вовсе потому что Деви постоянно думает о Кристиане, вспоминая его красивые руки и... Ничего подобного. Исключительно деловой подход.              Швея уже приступила к работе над свадебным сари, для которого в свою очередь уже были отобраны самые красивые камни шахт Шарма.              Диана уверила, что мерки с губернатора будут сняты тотчас он приедет, тогда начнётся работа над его свадебным образом. Оба будущих супруга останутся в своей национальной одежде.              В этот день главные семьи дюжины собирались на собрание в поместье Басу. Служанка помогла девушке одеться, постоянно приговаривая о красоте госпожи. Дивия была удивлена, увидев в зале собственного дома гостей.              — Мы получили послание от генерал-губернатора, — поспешил объяснить Кайрас. — Сказал, что прибудет в наше поместье. Я попросил всех приехать сюда.              Сердце предательски застучало сильнее, когда она поняла, что вот-вот увидит его. Стараясь не выдавать волнения, она резво спросила:              — И где же он?              — Непременно здесь, госпожа Шарма, — неожиданно раздалось позади. Члены дюжины в изумлении смотрели на лорда, а точнее на того, кто шёл с ним.              Де Клер уверенно шагал вдоль приёмного зала. На нём был тёмный камзол, обшитый золотыми оборками. Тёмные волосы, как и всегда, идеально уложены, а на руках надеты белоснежные перчатки.              Манерный. Воспитанный. И-д-е-а-л-ь-н-ы-й.              — Что это? — встревожился Камал, касаясь рукояти меча.              — Прошу прощения за моё долгое отсутствие, — проговорил Кристиан. — На это были причины, — его взгляд опустился на тигра.              Это был самый настоящий тигр. Хищник. И животное вело себя совершенно спокойно, подчиняясь голосу де Клера.              — Считайте это моим свадебным подарком, Дивия.              — Тигр?.. — Шарма потеряла дар речи. — Вы дарите мне... тигра?              — Необычный подарок для особенной невесты, — на его лице читалось уверенность и гордость. — У него редкий окрас, что делает его особенным. Он достойно воспитан, я над этим постарался.              Всё осторожно наблюдали за тигром, который вальяжно опустился подле ног Дивии.              — То есть... я могу забрать его к себе?              — Я хочу этого.              — Архат, уведи животное, — приказал Кайрас. — И узнай у слуг губернатора, как за тигром ухаживать.              Слуги засуетились вокруг необычной кошки.              — Это неожиданно, — неловко сказала Деви. — Я вас благодарю.              Кристиан улыбнулся, оставил мимолетный поцелуй на ладони невесты, заставив её покраснеть.              — Я рад, что вам понравилось. А сейчас я должен идти. До встречи, драгоценная госпожа.              Драгоценная госпожа. Драгоценная госпожа. Драгоценная госпожа.              Кристиан де Клер полностью овладел её мыслями и чувствами, снами и грёзами. Дивия Шарма никогда не чувствовала себя особенной, но её будущий муж делал всё, чтобы это произошло. И, кажется, если бы он просто пришёл и сел рядом, этого оказалось достаточно.              Ресницы подрагивали, а уголок губы слегка потянулся вверх. Незнакомое тепло льётся по телу, позволяя полностью раствориться в этих мыслях.       

^><^

      Серебро ярко подсвечивалось на палящем солнце, отбрасывая тень на землю с каждым взмахом руки. Движения клинком словно разрезали воздух.              Дивия давно не практиковала свои навыки, которые, кажется, уже растерялись. Рукоять неуверенно держалась в ладони, как подмечал Камал.              Тигр вальяжно прогуливался рядом с хозяйкой по саду поместья Шарма. Маниш был очень умён и воспитан, не доставлял проблем. А в некоторых моментах становился совсем ручным, словно маленький котенок, и позволял нежно гладить себя.              Питомец резко остановился, словно прислушиваясь. Деви насторожилась, опуская клинок ниже, чтобы его не заметили. За поворотом показался человек, и Маниш тут же выбежал к нему.              Кристиан улыбнулся и распахнул свои объятия для питомца. На его лице не было никакого притворства или гордой маски, а лишь искренняя радость и любовь к тигру.              — Кажется, он любит вас больше, чем меня, — иронично заметила Дивия.              — Передо мной сложно устоять, не так ли?              Шарма закатила глаза, мысленно соглашаясь с этими словами.              — Не ожидала увидеть вас.              Де Клер наконец-то отошёл от тигра и приблизился к Деви. Как и обычно, на нём был идеально сидящий двубортный тёмный фрак и светлые брюки, которые подчёркивали его стройный вытянутый стан. Девушка вновь подметила, насколько он хорош собой.              — Разве я не могу навестить свою невесту?              — Конечно, можете, лорд де Клер.              В голове строились десятки мыслей о том, как незаметно спрятать клинок в ножны, пока мужчина не проговорил:              — Можете не прятать оружие. Я заметил, как вы тренировались.              — У вас хорошее зрение, — выдохнув, Деви перестала скрывать клинок.              На лице британца появилась ухмылка.              — Точно-точно, помню это оружие. Тогда вы чуть было не перерезали мне горло.              Их первая встреча. Незнакомцы посреди ночного поля.              — Это была самооборона, — колко заметила девушка.              — Это была достаточно неумелая самооборона.              — А вы знаток? — Дивия раздражённо спросила. — Покажете, что умеете?              Совсем не испугавшись, де Клер оказался за спиной госпожи, беря в руки её запястья. Сегодня он был без перчаток, его длинные и умелые пальцы полностью покрывали её ладонь. Тонкие линии вен выступали на поверхности, контрастируя со светлой аристократической кожей британца.              — Клинок стоит держать вот так, — он сгибает ладони под определённым углом. — Не делайте большой взмах, двигайтесь ловко и быстро, как кошка. Слегка сгибайте ноги в коленях для подвижности.              Они находились настолько близко, что Деви буквально чувствовала размеренный стук его сердца. Тёплое дыхание обжигало кожу шеи.              — Кажется, вас обучал кто-то из воинов крупного телосложения, — раздаётся прямо у уха, когда Дивия может думать лишь о своих хрупких ладонях в его крепких и сильных. — Для вас такая техника не совсем удобна.              Кристиан проводит оружием в воздухе, демонстрируя ловкое движение лезвия. Дивия чувствует свежий аромат, исходящий от его тела. Это напоминало цитрусы, но не те легкие и ненавязчивые, а элегантные и статные.              Холодные пальцы обжигают её кожу, и девушка представляет, как мужчина мастерски владеет клавишами рояля. И не только.              — Важно смотреть за движениями противника, обходить и не позволять ему обмануть вас. Обхитрите его сами, замахнитесь в одну сторону, а атакуйте с другой.              Сердце бешено бьётся, и Дивия надеется, что мужчина не чувствует её волнения.              — Госпожа, вы меня слушаете? — его вопрос вывел девушку из раздумий. Кристиан наклоняется и смотрит прямо ей в глаза. Даже простой серо-голубой взгляд заставляет её покраснеть. Де Клер немного отходит, отпуская её запястья.              — Просто задумалась. Откуда вы это всё знаете?              — В частном пансионате, где я был, проходили и не такое. Нас обучали искусству борьбы, учили разрабатывать стратегии и думать наперёд.              — А музыке обучали? — неожиданно спросила Деви.              — Разумеется, — Кристиан удивлённо ответил. — Я всё ещё играю на рояле.              — Это очень редко встречается у нас. Даже у знати рояль считается роскошью.              — Что ж, вам крупно повезло, — уголок губы поднялся вверх, — потому что у вашего будущего мужа есть рояль в поместье. Хотите послушать мою игру?              — Хочу, — ответила девушка, не задумываясь.              — Желания моей госпожи будут исполнены.              Он уже назвал её своей. Своей госпожой.              На прощание Кристиан оставляет поцелуй на её ладони, как самый лучший джентльмен из тех романов, которые когда-то читала Дивия.              — Я буду ждать встречи, мой лорд.       

^><^

      Наступал первый день Дурга-пуджи, жители города собирались в храмы. Семья Шарма не являлась исключением, поэтому Дивия приготовила своё парадное сари и позвала служанку.              — Госпожа, вам передали из дома генерал-губернатора.              Дивия удивлённо посмотрела на подарок. Это были пурпурные цветы чампа, точно такие же, как и на их поле.              — Госпожа, там ещё конверт, — заинтересованно заметила помощница.              — Айшвария, нечего тебе тут смотреть, — нахмурила брови Деви. — Лучше найди вазу для цветов.              Служанка покорно покинула комнату, оставляя девушку наедине с посланием.       

«Доброе утро, драгоценная госпожа Шарма...»

      — Вновь называет драгоценной, — незаметно для себя вслух подметила Деви.       

«Сегодня первый день вашего священного фестиваля, и я хочу, чтобы утро моей невесты началось самым лучшим образом...»

      — Моей! — взволнованно подмечает.

«Местные брахманы неохотно делились со мной информацией, но всё-таки я выяснил, что Дурга — это лишь одно из воплощений женской энергии бога. И её зовут Деви. Почему я не удивлён? Кажется, мне стоило догадаться самому...»

      Дивия улыбалась сквозь строки, даже несмотря на то, что письмо было написано на английском языке, который она не особо приветствовала. Сердце грело его внимание к ней и заинтересованность будущего мужа к местной культуре.

«Я не смею тревожить вас и дюжину визитами в эти важные дни. Но всё же хочу сообщить, что как можно скорее свяжусь с господином Шарма, чтобы подобрать идеальные камни для наших обручальных колец. Думаю, у семьи Шарма они самые лучшие. Не так ли?..»

      И даже если это была вежливая лесть, Дивия Шарма всё равно чувствовала себя одной из самых счастливых девушек в Калькутте.       

«Эти цветы напоминают мне о том дне, когда я повстречал одну особенную госпожу. Пусть и ваш новый день будет особенно прекрасным.

Искренне ваш,

Кристиан.»

      Улыбка не сходила с лица, а в мыслях бушевала буря эмоций. Никто и никогда не уделял ей такого трепетного внимания. Девушка иронично усмехнулась, понимая, что первым таким человеком стал Кристиан — чужеземец, который полностью овладел её мыслями.              Деви аккуратно сложила пергамент и поместила его в маленькую резную шкатулку. Теперь там лежало две вещи. Браслет погибшей матери и пергамент.              Сердце вновь взволнованно застучало, будто подгоняемое той самой бурей эмоций. Это утро было удивительным как никогда.       

^><^

      Хорошее настроение и улыбка сопровождали госпожу недолго.              Путь к храму шёл через рынок, около которого остановилась повозка. Дивия шла в сопровождении Архата и с интересом рассматривала торговые лавки. Многие продавцы активно зазывали к себе богато одетую девушку. Но Дивия ещё слышала то, что ранило сердце сильнее:              — Продажная девка.              Сердце пропускает удар              — Предательница, — мужской голос продолжает.              Дивия оборачивается, но не замечает мужчин поблизости.              — Изменщица.              — Архат, ты слышал это?              — Что? Извините, госпожа, но я ничего не слышал. Что-то случилось?              Дивия чувствует себя странно и думает, что ей послышалось. Она и помощник продолжают идти к храму.              — Госпожа, могу ли я вернуться в поместье и вывести на улицу Маниша, пока вы будете на служении? — спрашивает Архат.              — Разве ты не пойдешь со мной? — растерянно удивляется Деви.              — Вы же знаете, что мне не положено заходить с вами. Я вернусь быстрее, чем вы закончите.              Дивия кивает и идёт дальше. Как она об этом забыла? Архат — слуга и не имеет право быть на службе со знатной госпожой. Как и простые торговцы на рынке, как и все остальные жители Калькутты.              Действительно ли она была изменщицей? Может, из-за своего положения не замечает очевидного?              Народ плохо относится к англичанам, как и дюжина. Но Видия и Радж находят плюсы в союзничестве, поэтому смягчают своё недовольство британским правительством.              Народ выживает, как может, пока знать занята политическими играми.              А что сделала Дивия Шарма? Влюбилась в генерал-губернатора? Она сама не понимает, влюблённость ли это? И имеет ли она право на это чувство?       

^><^

      Ворота манора беспрепятственно открываются перед девушкой с тигром. Охранники не задают ей вопросов, а лишь склоняют головы в приветствии.              Это поместье было возведено относительно недавно и значительно отличалось от других. Просторное и светлое каменное здание окружено садами и аллеей, которые бережно ухожены. Цветы необычные, Дивия думает, что они привезены из другой страны. Окна высокие и не расписаны, ведь акцент сделан на крыше со скатами. Огромное количество выступов и башенок украшено резными вензелями. Ранние лучи солнца подсвечивают стекла, придавая объем.              По территории проложены аккуратные дорожки, ведущие на заднюю территорию. Слышится шум воды, и Дивия смеет предположить, что за поместьем находится пруд с небольшим фонтаном.              Служанка проводит госпожу к главному входу в поместье и подсказывает, где найти хозяина.              Внутренняя обстановка соответствует наружной, здесь минималистично и светло. Несмотря на это дом выглядит дорого и элегантно, ценные породы дерева и аккуратные позолоченные детали подчёркивали грацию и утонченность. Длинный коридор ведёт во множество помещений, двери в которые украшены резьбой.              Дивия подходит к самой дальней комнате, дверь в которую настежь открыта, и видит, как Кристиан сидит спиной на обширном диване. Хитрая мысль закрадывается в голову.              — Иди, малыш, — шёпотом говорит девушка, — поздоровайся с хозяином.              Хозяин. Дивия так легко произносит это, будто питомец был общим. Хотя формально так и было.              Тигр проходит в комнату, обходит мебель и присаживается на пол к ногам лорда. Деви тихо заходит внутрь, оставаясь позади.              — Маниш? — удивлённо произносит Кристиан, и животное охотно отзывается, кладя голову на колени мужчины. Лорд снимает очки и откладывает записи в сторону. — Как ты здесь оказался?              Он начинает оборачиваться, когда Дивия движется в сторону и бесшумно присаживается на диван.              — Доброе утро, мой лорд, — иронично говорит Деви, привлекая к себе внимание мужчины. Он вмиг оборачивается, взгляд тут же меняется с удивлённого на оживленный, а уголки губ медленно ползут ввысь. Госпожа удивляется своей смелости, но не проявляет это снаружи.              — Доброе, моя госпожа, — отвечает в той же манере де Клер. — Что же вас привело сюда в... — он сверяется со своими наручными часами, - восемь утра?              Дивия на пару секунд оставляет свой взгляд на его запястье, а затем смотрит прямо в глаза:              — Навещаю будущего мужа.              — Так рано?              — Вы же очевидно давно проснулись, — она закатывает глаза.              — Да-да, верно. Не любите долго спать?              — Не люблю.              — Что ж, это вполне очевидно, — он усмехнулся, снова надевая очки.              Де Клер одет по-домашнему, ведь не ожидал столь ранних гостей. Светлая рубашка, лёгкие брюки, а волосы не уложены, а вовсе ещё влажные.              — Разве удобно носить часы на запястье? — задаёт вопрос, чтобы вновь посмотреть на его запястья. Тонкие линии вен проступают сквозь светлую кожу, и косточки напрягаются, когда второй рукой он поправляет аксессуар. Взглянув на изящные пальцы, она вспоминает про рояль.              — Они не настолько тяжёлые, чтобы это было неудобно, — объясняет он. — Мне кажется, что доставать их из внутреннего кармана куда более не практично.              — Помните, вы обещали мне поиграть на рояле? — Дивия даже не замечает, как резко перескакивает с темы на тему.              — Тогда давайте пройдём на второй этаж, — Кристиан поднимается с дивана и подаёт девушке ладонь.              Они проходят через коридор плечо в плечо, и теперь их разница в росте заметна значительно больше.              — Вы знакомы с именем Гектор Берлиоз? — спрашивает мужчина, когда пара движется по криволинейной лестнице, и держит невесту под руку.              — Предположу, что это композитор, — отвечает Деви. — Честно говоря, мои знания в музыке крайне скудны.              Они оказываются на втором этаже, где гораздо меньше комнат. Поворачивая направо, они оказываются в небольшом коридоре, скрывающем две двери с золотыми ручками. Кристиан отпирает одну из них, и пара проходит внутрь.              — Это поправимо. Тем не менее, вы правы, это композитор.              Дивия осматривает светлую комнату, которую венчает белоснежный рояль, крышка которого была открыта. Наверное, де Клер совсем недавно играл за инструментом. Она замечает просторную постель, это наводит на мысли, что сейчас они находятся в его спальне.              По периметру расположены небольшие шкафы со стеклом, а напротив входа небольшой арочный балкон. Шарма заглядывает через стекло, видя сад. Она была права, ведь там был маленький фонтан и беседка.              — Будучи юным я заинтересовался его «Фантастической симфонией», — продолжал мужчина, присаживаясь за инструмент. Тем временем девушка замечает, что в саду растут сиреневые цветы чампа. Те самые, что теперь плотно ассоциируются с будущим мужем.              — Берлиоз написал ее, прибывая в отчаянии, ведь его возлюбленная игнорировала мужчину, несмотря на многочисленные подарки и письма.              Деви оборачивается и смотрит в небесные глаза.              — Она так и не обратила на мужчину внимание. Но, к счастью, симфония получилась замечательная. А позже, композитор Лист создал транскрипцию для фортепиано.              Генерал-губернатор несколько секунд молча смотрит в глаза невесты, словно ожидая ответа, но отворачивается и приступает к игре.              Звучит мелодия вальса, де Клер играет сосредоточено и отточено. Пальцы умело двигаются по клавишам, словно британец был рождён для этого. Его брови нахмурены, несмотря на приятную мелодию.              Он был красив. Невероятно красив. В какой-то момент музыка становится более грубой, а движения размашистей. Кристиан закрывает глаза и немного откидывает голову назад, а когда мелодия затихает, вновь открывает их.              Дивия завороженно смотрит на него, подмечая каждую деталь и наконец, окончательно признается сама себе, что влюблена в Кристиана де Клера. В британца, что заведует на её земле. В того, кто был наречён ей браком по расчёту. В того, которого не примет её народ. Безудержно и невероятно влюблена в него.              Он снимает руки с инструмента и сидит неподвижно пару секунд, кажется, успокаиваясь после игры.              — Вы великолепно играете, — произносит Шарма.              — Благодарю, — де Клер закрывает крышку рояля, и пара выходит из комнаты.              Соседняя дверь оказывается открытой. Несколько минут назад, когда они проходили сюда, дверь была закрыта. За ней слышатся разговоры.              — Кто там? — шёпотом задаёт вопрос девушка.              — Служанки, — легко отвечает Кристиан. — Это ваша будущая спальня. Хотите посмотреть?              До свадьбы оставалось две недели и слуги начинали переносить вещи госпожи Шарма в новый дом.              — Хочу.              Лорд приоткрывает дверь, позволяя невесте зайти первой. Две служанки тут же присаживаются в поклоне.              — Выйдите, — командует хозяин.              Шарма рассматривает комнату, которая отличалась от других. Здесь соблюдались характерные индийские черты, в которых она привыкла жить. Большое окно также выходило на сад и фонтан.              — Вам нравится? Я постарался сделать так, как передали ваши слуги.              Послышались шаги позади, они оба обернулись, когда в комнату вошёл тигр. Он вальяжно осматривал помещение, словно оценивал свой новый дом.              — Да, — честно отвечает Деви. Неожиданная смелость приливает в её кровь, и она подходит к жениху, на носочках тянется и оставляет невесомый поцелуй на его щеке. — Спасибо вам.              Кристиан на секунду замирает, как и сама девушка. Оба не знают, что делать. Оба думают одинаково, но никто из них не решиться пересечь эту грань.              Лорд первым выходит из молчания:              — Может… нам стоит перейти на «ты»?              Дивия впервые слышит в его голосе неуверенность и волнение.              — Хорошо.              Снова неловкое молчание. Один вопрос крутится на уме, и Дивия решается его задать:              — Не случайно ли в твоём саду растут цветы чампа?              — Чампа? — удивляется Кристиан. — Я не уверен, что знаю этот вид.              Дивия тут же мечется к окну и показывает ему на фиолетовые цветы в саду.              — Ах, точно, это плюмерия.              — Плюмерия? Эти цветы называются чампа.              — Никогда не слышал такого названия. Я уже упоминал в письме, что эти цветы напоминают мне об одном дне.              — Вы... то есть ты говорил про меня? — неуверенно произносит девушка.              — Я...              — Лорд де Клер! — слышится из коридора женский голос. В проёме появляется девушка с бледным лицом. Кажется, её зовут Диана. — Извините, что прерываю, но поступило срочное письмо от королевы Виктории в посольство.              Кристиан и Дивия смотрят друг другу в глаза, словно оба ждали чего-то. Словно что-то вот-вот должно было произойти.              — Я переоденусь и поеду туда, — он адресует эти слова Диане, всё ещё смотря в глаза будущей жены.              Спустя пару часов, когда Дивия уже находилась у себя в поместье, ей поступила короткая записка:

«Отбыл по срочному указу королевы. Все указания по организации свадьбы переданы. Обещаю, что приеду как можно скорее.

Искренне твой,

      

Кристиан.»

      

^><^

      Дивия шла вдоль фиолетового поля под светом луны.              Завтра день её свадьбы. Последняя ночь в родном доме.              Она не представляла, что выйдет замуж так скоро. Ей было всего двадцать лет. Конечно, брат бы в любом случае нашёл ей мужа, брак был важным и обязательным событием в её жизни. Но могла ли она представить в ту ночь на этом самом поле, что подставляет лезвие ножа под горло будущего супруга? Что будет обгонять его на спор и останется должницей? Что влюбится в того, кого называет врагом её народ?              Она останавливается и смотрит на чистое небо. Звезды рассыпались по всему полотну, а во главе светил яркий полумесяц.              С детства Дивия Шарма размышляла, что муж будет похож на брата, на Камала. Думала, что продолжит какой-нибудь род дюжины. Кажется, она даже слышала, что госпожа Дубей задумывалась о женитьбе Рама Дубея на младшей Шарма.              А будут ли у них с Кристианом дети? И как они будут жить, понимая, что большая часть жителей желает смерти лорда де Клера?              Лорд всё ещё не приехал. Оставалось надеяться, что он уже в дороге. К торжеству подготовили задний двор поместья де Клера, все приглашения были отправлены.              Тысячи мыслей преследовали её в эту волнительную ночь, не отпуская в сон.              Покидая поле, госпожа Шарма, поглощенная собственными мыслями, не заметила, как пара голубых глаз с теплой улыбкой и искрой провожала её уходящую фигуру.       

^><^

      Служанки наносят последние штрихи в образ невесты. Дивия никогда не нервничала так сильно. Она слышит шум прибывающих гостей и надеется, что Кристиан вот-вот прибудет.              Госпожа Шарма была невероятно красива. Красное сари, идеально сидящее на её стройном теле, было обшито многочисленным количеством бисера и камней. Золотые оборки на рукавах и подоле сочетались с кольцами и головными украшениями.              Сарасвати и Радха Басу делают ей комплименты, отмечая, что никогда не видели невесты прелестнее.              — Госпожа, лорд прибыл и практически готов к церемонии, — сообщают ей служанки. Шарма выдыхает, но волнение не покидает её мыслей.              Когда все приглашённые заняли места, брахманы и девадаси начали церемонию.              Она идёт к алтарю, ноги дрожат, а сердце бешено стучит. Деви видит Кристиана, который держит цветочный венок в руках.              Он невероятно красив. Темно-синий кафтан обшит золотой фурнитурой и оборками, тёмные штаны подчёркивают его рост. И, Великая Мать, как же прекрасно уложены его волосы. Всё, буквально всё в его внешнем виде кричало о том, что он идеален.              Кажется, сердце останавливается совсем, когда она подходит к арке. Генерал-губернатор снимает ткань с лица невесты.              — Ты сегодня особенно красива, — шёпотом произносит он, пока брахман проговаривает речь.              Кровь в ушах стынет, и она буквально не слышит ничего, а лишь смотрит прямо в глубину голубых глаз, которые смотрят в ответ.              Ладони дрожат, когда они обмениваются кольцами с сапфирами. Кристиан крепко держит запястья, ощущая её волнение.              Брахман произносит:              — Отныне вы муж и жена. Пусть боги сопровождают ваш союз, а свет звезд подсказывает путь.              И в этот момент мир остановился. Кристиан де Клер наклоняет голову и тянется к губам своей жены, накрывает их своими. Ноги Дивии подкашиваются, но мужчина крепко держит её за талию. Он скоро отстраняется, но оставляет ладони на женской талии.              Это был первый и самый долгожданный поцелуй в жизни Дивии де Клер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.