автор
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. NHS blue

Настройки текста
Примечания:

✧ Ази ✧

–  Сколько, говоришь, он тебе не звонит? – звенит голос Мюриэль под потолком. –  Пять дней, – отзываюсь я, принимая из ее рук пыльный плафон. –  Вот какашка капибары! – в сердцах восклицает Мюри, продолжая выкручивать очередной плафон люстры, которую мы решили героически помыть.  Я топил печаль в мыльной воде и полироли. Занять руки – лучшее лекарство от тоски, а тут и дома станет чище. Мюри, у которой тоже выдался свободный четверг, вызвалась составлять мне компанию, и мы дружно драили мою гостиную.  Конечно, я не придал особого значения тому, что Энтони не перезвонил мне в субботу. Да, он предлагал в тот же день поужинать вместе, но ведь его могли задержать на работе. Потом ему стоило выспаться после тяжелой рабочей недели. А после возникли неотложные дела. Например, кому-то из его зеленых питомцев потребовалась срочная пересадка.  К вечеру вторника я перестал придумывать объяснения его молчанию. В среду грустил. В четверг взялся за швабру. – Думаешь, вообще без шансов? – спрашивает Мюри. – Хорош ведь, чертяга. – Похоже, что слишком хорош для меня, – грустно признаю я. Мюри отрывается от потрошения люстры и смотрит на меня с осуждением. – Ази, с такой самокритичностью ты распугаешь даже тех сорок кошек, в чьей компании планируешь встречать старость. Ты же ходишь к психологу! Неужели вы не поработали над твоей… проблемкой? – Давай посмотрим правде в глаза, – я откладываю стеклянный конус к его чистеньким собратьям, – никакая терапия не отменит тот факт, что я пухлый книжный червь с паршивым опытом близких отношений. А он… – в памяти всплывает образ Энтони, облокотившегося на барную стойку. Матовое черное на глянце. Тонкий, разгоряченный танцем. Демонически притягательный. – Он такой… – Да-да, он такой растакой и разэдакий! Просто мечта старшеклассницы-фикрайтерки! – Мюри кривляется и патетично машет лапками. – И, конечно, за один вечер ты узнал его достаточно хорошо, чтобы поставить его тушку на пьедестал, а самому пасть грустной кучкой к его изножью. – Ты пытаешься меня морально поддержать или?.. – «Или», Азечка, «Или»! – она поворачивается ко мне, насколько это позволяет ее положение на шаткой стремянке. – Каким бы лапочкой он ни казался на первый взгляд, он все еще самый обычный человек, а человеков без недостатков не бывает! Может быть, он монетки к асфальту приклеивает? Или в носу ковыряет? Или вообще шлет дикпики малознакомым людям! – Дорогая, я все еще не понимаю, что ты пытаешься мне сказать. – А то, мой самокритичный друг, – обвиняющий перст устремляется в мою многострадальную голову. Стремянка опасно шатается. – Если какой-то вредный демонюка – пусть даже очень хорошенький – не пишет тебе, хотя обещал написать, говорит только о том, что он вредный демонюка-а-а-а!! Последнее слово переходит в испуганный вскрик – старая расшатанная стремянка не выдерживает такого накала праведного гнева, жалобно крякает и проседает в ножке. Красиво раскинув руки, Мюри падшим ангелочком обрушивается на пыльный ковер, поднимая серое облачко. Мы оба замираем в нелепых позах, пытаясь осознать произошедшее. – Ой-ёй, – Мюри отмирает первой. – Господи!! Мюриэль! – я подскакиваю и несусь к ней. – Ты в порядке?! Поранилась? Где болит? – Ази, успокойся, пожалуйста! – она привстает на локти и начинает поочередно сгибать и разгибать запястья. – Я не настолько хрупкая, чтобы сломаться от небольшого падения. Смотри, руки работают, встать мог… ай!! – Ее личико болезненно морщится, когда она пытается опереться на левую ногу. – Океюшки, кажется, я вывихнула лодыжку. В моей голове проносится сотня мыслей одновременно, начиная от номера «скорой» и заканчивая гневным лицом Михаэль, отчитывающей меня за то, что я не уберег ее дочурку в большом опасном городе. У меня кружится голова. Ох, надо срочно что-то делать! – Нет, никакой «скорой», Ази! – Но я же… – Ты слишком громко думаешь, – вздыхает Мюри, опираясь на мою трясущуюся руку. – Давай просто вызовем такси и съездим до ближайшей больнички. Я молча открываю и закрываю рот. Делаю глубокий вдох и считаю до десяти. Вот так-то лучше. В самом деле, что это я? Развел панику. Теперь пострадавшая сама же меня и успокаивает. Не боли у нее нога – бросилась бы сейчас отпаивать меня чаем. Через десять минут мы уже едем в ближайшее отделение NHS. Мюри, вальяжно раскинув пострадавшую конечность на все заднее сиденье, развлекает нашего водителя трагичной историей своего падения. Моей неудавшейся любовной истории тоже достается и я, смущенно краснея и выразительно покашливая, слушаю сочувственный монолог водителя на тему того, что все красавчики – мудаки. Спелись, два экстраверта. Интересно, в какой больнице работает Энтони? Я представляю, что как в дешёвом романе, мы столкнемся посреди больничного коридора. Он бросится обнимать меня и просить прощения. Скажет, что нас разлучило ужасное стечение обстоятельств, но он все это время искал меня – так искал, что ночами не спал! А теперь все встало на свои места, и он безумно счастлив. И мы пойдем на свидание в парк аттракционов, где будем целоваться в кабинке колеса обозрения и зажимать друг друга за вагончиками с мороженым… Поток моей фантазии обрывается резким торможением. Приехали. Суровая реальность требует с меня пятнадцать фунтов и высаживает у ворот больницы. Мы ковыляем по ухоженному скверу к дверям приемного отделения. – Ты говорил, твой демонюка работает в больнице? – нарушает молчание Мюриэль. – Кто он там, нутрициолог? – Эндокринолог. – Угу. Если буду проходить мимо его кабинета, загляну, скажу пару ласковых. – Мюри, не могли бы мы уже закрыть эту тему? Тем более, я не знаю в какой именно больнице работает Энтони. – Только не говори мне, что ты не представлял, как вы встречаетесь в больничном коридоре и падаете в объятия друг друга. – Я снова слишком громко думаю? – Ужасно громко. У меня аж уши заложило.

✧ Мюриэль ✧

Уверена, Боженька что-то здорово попутал, когда делал Ази моим дядюшкой. Вряд ли мама Миша обрадовалась бы такому стечению обстоятельств, но Ази просто обязан был родиться моим братиком! Причем младшим. Ну где вы видели, чтобы племяшка была рассудительнее своего дяди? Эх, Вселенная, непостижим твой хаос! В больничке было скучно. Я успела десять раз пожалеть, что не захватила из дома книжку. Могла бы в четвертый раз прокатиться с Кинисс на пылающей колеснице по площади Капитолия, вместо того, чтобы пытаться разговорить зевающего медбрата. Мою лапку повертели, пощупали, сфоткали и перемотали эластичным бинтом. Все окей и перелома нет. Я бы порадовалась, но мне так надоело таращиться на бело-синее окружение, что голова заболела похлеще лодыжки. Может быть, попросить у них до кучи аспиринчику? Не успеваю я воплотить свою идею в жизнь, как дверь кабинета приоткрывается, и из-за нее выглядывает подозрительно знакомая рыжая макушка. Я несколько секунд ошарашенно таращусь на высокую фигуру в приталенном черном костюме под небрежно накинутым на плечи белым медицинским халатом, прежде чем обличающе вскрикнуть: — Это же ты!!

✧ Ази ✧

Мне повезло иметь привычку всегда держать в рюкзаке какую-нибудь книгу. Сегодня это «Темный лес» Лю Цысиня. Давно мне не попадалась столь захватывающая научная фантастика. Вторая книга трилогии увлекла меня с головой. Интересно, действительно ли иные цивилизации не выходят с нами на контакт из страха привлечь неведомого космического хищника? Это было бы очень печально. Мне хочется думать, что Вселенная полна созданий, с которыми можно было бы подружиться. Наивно, пусть. Эта мысль куда приятней, чем тревожная атмосфера романа. В ожидании возвращения Мюриэль я успеваю проглотить несколько глав и глубоко уйти в историю, так что не сразу слышу, что меня окликают. – Ази-и! Ази, ты не поверишь, кого я встретила!! Жизнерадостный голос Мюри выдергивает меня из книжной реальности. Я растерянно хлопаю глазами, пытаясь вспомнить, где нахожусь. Ах да, мы же в больнице. Мюриэль бодро ковыляет по коридору, опираясь на костыль и щеголяя перемотанной бинтом ногой. Лицо сияет, похоже, что все обошлось. Что там она кричала? Она встретила кого-то?.. Из-за плеча Мюри показывается высокая стройная фигура. Белое на черном, алые волосы струятся по плечам огненными волнами. Мое сердце сладко замирает – только на миг, пока я вглядываюсь в красивое лицо с острыми скулами. Это… – Это Кармин! – улыбается Мюри. – Кармин, это Ази, я тебе о нем рассказывала. Ази, представляешь, мы познакомились в прошлую пятницу, когда… Это не Энтони. Ну конечно, это не Энтони. Мы не в любовном романе. Голос Мюри продолжает ворковать на фоне, но у меня нет сил вникать в детали ее рассказа. Я действительно верил, что мы с Энтони можем столкнуться в первой попавшейся больнице? И даже если бы это произошло – случайная встреча не отменит того факта, что меня банально продинамили. Я натягиваю вежливую улыбку, обмениваясь приветствиями с приятельницей Мюри. – О, Лю Цысинь? – Кармин кивает на книгу, которую я продолжаю прижимать к груди. – Вы на второй книге «Памяти о прошлом Земли»? И как вам? – Довольно угнетающе, но очень захватывающе, – охотно отвечаю я. – Дальше больше! Не буду спойлерить, но концовка вас буквально расплющит. – Вот как? – Ладно-ладно, это был почти спойлер, – ее ярко-алые губы расплываются в широкой улыбке. – Когда закончите, почитайте «Блуждающую Землю», я прослушала аудиокнигу за один присест, не оторваться. Что ж, – она поворачивается к Мюриэль, – я бы с удовольствием пригласила вас на кофе, но работа зовет. Мюри, спишемся на выходных? Обещай держаться подальше от стремянок. Ази, была рада познакомиться. Кармин обнимает Мюри на прощание, машет мне рукой и быстрым шагом удаляется в недра больничных палат. Занятная особа, несколько минут легкой беседы здорово меня ободряют. Пусть эта не та встреча, на которую я надеялся (конечно надеялся, я люблю любовные романы), но мысль, что меня все еще окружают приятные люди, не дает потерять веру в человечество. Бог с ним, с Энтони. Значит, не судьба. С этой мыслью я открываю больничную дверь и выхожу в солнечную зелень.

✧ Энтони ✧

Я думал, что прошлая неделя у меня не задалась? Ха! И еще раз ха, Энни! Хотя как я мог ожидать подобного? Я прошерстил все соцсети, какие смог вспомнить. Я думал, что легко найду где-нибудь аккаунт Азирафаэля – много ли людей с именем ангела и стража Восточный Врат Эдема живет на Земле? Оказалось, что и правда немного, всего несколько человек. Но ни один из них не был Ази. У кого в наше время нет хотя бы завалящей странички в Твиттере? Оказалось, что у милого парня, любящего тартан и пишущего свой номер телефона на листочке из карманного блокнота. Я зашел в бар, где мы познакомились, но никто из работников ничего не смог мне сказать – Ази не был в нем завсегдатаем. Я даже приклеил на дверь своей квартиры записку со своим номером и подписью: «Ази, позвони мне!» – на случай, если каким-то чудом он решит наведаться в гости, пока меня не будет дома. Получил несколько похабных эсэмэсок от находчивых соседей. Черт. Я был готов проклясть Хастура вечной ветрянкой. Или начать развешивать по городу объявления «Потерялся Ангел, помогите найти». Ладно, это я уже перегнул. Я не настолько идиот. Дни шли, Ази не находился, я дулся на судьбу. Сначала свести меня с парнем, от которого у меня едет крыша, а потом так жестоко его отнять! Посреди недели я безбожно надрался. С Хасом. Сколько бы я ни пытался скинуть на него ответственность за разрушенную субботнюю идиллию, он все еще оставался моим другом. Как нас угораздило сдружиться на почве сурового быта студентов меда – одному Дьяволу ведомо. И тем не менее, Хас сидел напротив меня и осушал второй стакан джина с тоником. Пунцовые пятна на его роже знатно меня повеселили. На фоне оспин от пубертатных прыщей они смотрелись почти очаровательно. Я так ему и сказал. Хас меня любовно послал, но моей ситуации с Азирафаэлем посочувствовал. Насколько умел. Напились мы знатно. Просыпался я с головной болью и гадостным привкусом во рту. Мысль о том, что сегодня четверг, и через несколько часов мне заступать на смену, настроения не поднимала. Мысль о неприлично большой кружке кофе немного утешала. Я продрал саднящие глаза и уставился в экран смартфона. Блять. Бля-ать! Я проспал. Кофе отменяется. Больше посреди недели я не пью. Даже с горя. Как назло, день выдался на редкость солнечный. Линзы-хамелеоны моих повседневных очков быстро потемнели, но даже их чернота не спасала от пульсирующей за глазами боли. Я отчаянно щурился, пытаясь пережить эту световую пытку. Дверь в родное отделение NHS маячила передо мной спасением и таблеткой аспирина. Я прибавил шаг и с вожделением толкнул входную дверь. В тот же момент, кто-то с другой стороны эту же дверь бодро дернул и, заряженная двойной дозой приложенной силы, массивная дверь с оглушительным хлопком припечатала несчастного с той стороны, а меня потянула внутрь, буквально отрывая мои ноги от земли. В глазах завертелось, горизонт улетел куда-то вверх, а я с размаху шлепнулся на колени, роняя голову на что-то спасительно мягкое.

✧ Ази ✧

Сказать, что я был ошарашен – ничего не сказать. Вот я берусь за ручку двери, собираясь придержать ее для хромающей Мюриэль, а вот я уже распластан на полу. Копчик и локти взрываются болью, и я невольно вскрикиваю. Кто-то из персонала громко спрашивает, все ли в порядке. Подозрительно знакомый голос отвечает, что сам справится. И пьяно бормочет что-то про Вселенную. Приподнимаю голову, пытаясь понять, что только что произошло, и вижу… Энтони. Кожаный пиджак набекрень, стянутые в тугой хвост волосы свисают на лицо лохматыми прядями, круглые очки в тонкой оправе повисли дужкой на одном ухе. Красные ошарашенные глаза уставились на меня в ответном изумлении. Я моргаю, пытаясь прогнать галлюцинацию. Видимо, я ударился головой. Открываю глаза, но видение не исчезает, только по его лицу начинает расползаться счастливая улыбка. – Эм-м… – пытаюсь я сказать хоть что-то. – Это же он!! – победно кричит позади нашего перфоманса Мюриэль. – Тот демонюка-гинеколог! – Эндокринолог… – машинально поправляю ее я и, пытаясь убедиться в реальности происходящего, осторожно спрашиваю, – Энтони?.. – Господи! Дьявол!!! Ангел, это же ты!!! – вопит на все приемное отделение надтреснутый голос, и мой мир снова переворачивается. Меня резко вздергивают на ноги, ощупывают плечи, будто проверяя материальность моего присутствия и порывисто стискивают в удушающих объятиях. – Ангел, чтоб тебя! Где ты был?! – радостно вопят мне в ухо. – Какого черта тебя нет в соцсетях? Я все выходные пытался тебя найти! – Ты искал меня? – ошарашенно спрашиваю я. – Конечно, я искал тебя, дубина! – Энтони отстраняет меня и запечатляет звонкое «чмаф» на моем лбу. – Ты, наверное, подумал, что я редкостный мудак, раз не написал тебе, да? – спрашивает он виновато. – Клянусь, я написал бы в тот же день, если бы не потерял твой номер. – Ты… потерял мой номер? – Ужасно глупая история, – вздыхает он. – Ангел, прости меня! У меня и в мыслях не было тебя динамить. Так, дай-ка мне свой телефон! В смысле смартфон, сейчас! Все еще пребывая в ощущении нереальности происходящего, я достаю из кармана свой смартфон и протягиваю его Энтони. Тот быстро перехватывает его и уверенно выстукивает по экрану. – Вот, это мой номер, – говорит он, нажимая на кнопку вызова. В кармане его брюк вибрирует. – Теперь у меня есть твой номер, который не смоет водой. – Эм, что? – Неважно, – Энтони сует мне в руки мой смартфон и кладет ладони мне на плечи. Смотрит в глаза с убийственной серьезностью. – Ази, ты веришь мне? – Я… – это реально происходит? Погодите, он правда все это время хотел мне написать? И не сделал это только потому, что мой номер «смыло водой», что бы это ни значило? – Ты носишь очки? – Выдает мой мозг совершенно нелогичный вопрос. Круглые стекла в тонкой черной оправе придают его образу непривычную серьезность. – Э-э-э, ага. Астигматизм, светочувствительность и все такое. Не важно. Ази, все в порядке? Черт, я, наверное, сильно тебя ушиб. – Ничего страшного, – отвечаю я машинально. Копчик еще ноет, но это пустяки. – Что ты вообще здесь делаешь? – Он со мной! – Мюри напоминает о себе и приветственно машет свободной от костыля ручкой. – Привет! – Энтони, это моя племянница Мюриэль, – представляю ее я. – Кхм, привет. Наслышан, – Энтони протягивает ей руку, и Мюри дружелюбно ее потряхивает. – Ага, аналогично, – улыбается она. – Любишь парки аттракционов? – Мгм… да? – Чудно! Своди туда Ази, – припечатывает племяшка озадаченного Энтони. – И на колесе обозрения покатай, он их обожает. – Мюри! – возмущаюсь я. – А что Мюри? – поворачивается она ко мне. – Вы тут до вечера можете друг на друга глазами хлопать, а я, между прочим, травмированная! – Ох, дорогая, прости меня, – это напоминание окончательно приводит меня в себя. – Энтони, я должен отвезти Мюри домой. Может быть мы с тобой?.. – Встретимся на выходных? – Я свободен в воскресенье. – Отлично! Тогда я напишу тебе сегодня. Обещаю, на этот раз точно напишу. – Так и быть, я тебе верю, – улыбаюсь я. – А теперь поцелуйтесь! – восклицает Мюри. – Мюриэль! – ей бы прищепку на язык, чтобы поменьше болтала. Ладно, прищепки будет мало. Дайте мне пассатижи. Не успеваю я начать свою отповедь, как мою поднятую в затыкающем жесте ладонь перехватывают сухие теплые пальцы, и я чувствую бережное прикосновение губ на коже запястья. Прежде чем оторваться от моей руки, Энтони многообещающе смотрит в мои глаза снизу вверх. Ох, я невольно представляю этот взгляд в несколько других обстоятельствах. – Увидимся, Ангел, – произносит он вкрадчиво. – До встречи, Энтони, – отвечаю я, отгоняя непрошенные фантазии. – Пока-пока! – Мюри облокачивается на мою руку и тянет меня к выходу. – И не вздумай снова проигнорить Ази, теперь я знаю где ты работаешь! И меня бесцеремонно выталкивают за двери больницы. Чувствую себя безвольной куклой, которую валяют и таскают как заблагорассудится. Едва мы доходим до ворот больничного сквера, как мой смартфон издает звук полученного сообщения. Я открываю окошко WhatsApp, и мой рот расплывается в улыбке.       Энтони: Уже соскучился! :* Значит, парк аттракционов?       Энтони: Я же обещал, что напишу :)

✧ Ангел и Демон ✧

– Ангел, это было жестоко! Снимаю шляпу. Даже я не догадался бы отправить бедную девочку к травматологу, чтобы столкнуть наши версии. У тебя перышки еще не почернели? – Посмотри на это с другой стороны, дорогой. Я подстроил обстоятельства так, что благодаря небольшой неприятности, она встретилась со своей будущей лучшей подругой. Они ведь тоже не обменялись контактами в тот вечер. А наши версии… просто счастливая случайность. – Пф-ф, окей, отмазался. Меня другое беспокоит… – Ты тоже чувствуешь, что нам что-то мешает? – Ага, ты заметил? Как будто кто-то еще пытается влиять на эту реальность, но играет не за нашу команду. – Именно. Думаешь, кто-то кроме нас решил посмотреть на другие реальности? – Не-е, все слишком заняты перестройкой системы оборота душ. Это мы с тобой в отпуск напросились. – После всего, что мы сделали для нашего мира, это более чем заслуженно. – Конечно, Ангел. Кстати, об отдыхе. Давненько я не катался на американских горках…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.