ID работы: 14703216

Красная нить

Слэш
R
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Синяя шинель.

Настройки текста
Четвертый раз был в 1940 год. И это, наверное, была самая короткая их встреча. Лондон охвачен огнём. Холодная ночь пробирается под старую кофту. Ветер треплет волосы, обжигает легкие. Велес бежал. Бежал так быстро, как никогда. Хотя, спроси его кто-то в этот момент «Куда ты бежишь?», и он не смог бы ответить. Вдалеке слышались взрывы бомб. То там, то тут, возникали столбы огня и пыли. Город был больше похож на свалку, чем на когда-то величественную столицу. Хотя Велес его таким и не знал. Сколько себя помнил, в городе всегда была суматоха. В воздухе витала опасность. Он был совсем один в этом мире. Родных не знал, друзей у него не было. Да и откуда? Не в такое время. Не стоит сближаться с человеком, который на следующий день может умереть. Ещё один поворот. Кажется, за церковью должно быть бомбоубежище. Велес слышал про него из разговора в баре, где подрабатывал за еду. Единственный шанс спрятаться. Сердце готово выпрыгнуть из груди. Последний поворот. Ещё пару десятков метров и… – Эй! - окрикивает грубый голос. - Ты чего это тут делаешь? Это частная территория. Впереди стоит человек. Велес даже не может рассмотреть его лицо из-за света фонарей. Он замирает на месте. Не может вымолвить и слова. Только наблюдает, как поднимается рука с пистолетом. Время остановилось. Он слышит щелчок курка и гром выстрела. Говорят, что в такие моменты вся жизнь пролетает перед глазами. Но у Велеса не так. Только тяжёлое дыхание в ушах и холодный ночной воздух. Резко становится темно. Свет фонаря пропадает, и Велес слышит тихий стон. Он думает, что его подстрелили. Опускает руку на грудь. Но там ничего. До Велеса не сразу доходит, что темно стало совсем не из-за пули в его груди, а из-за того, кто его от этой пули закрыл. – Вот черт! - кричит мужчина с пистолетом, убегая прочь. Свет возвращается. Звуки тоже. Словно вату из ушей вынули. Осознание происходящего обрушивается на него, как очередная бомба. Мужчина, что закрыл его. Упал на колени, хватаясь за грудь. Велес падает рядом. – Сэр! Сэр! Боже… Мужчина упал на землю. С головы слетела кепка. Только сейчас Велес заметил синюю шинель. Солдат. Хотя, судя по звездочкам на плечах, кто-то явно выше. Велес в таком не разбирался. Не любил военных. Они несли смерть. Правда, конкретно этот, похоже, только что спас ему жизнь. – Луи… - кряхтит он. - Меня зовут Луи. Не люблю эти «сэр», - морщится он. Смех вперемешку с кашлем вырывается из груди. Велес наклоняется над ним, зажимая рану. Крови слишком много. В панике он переводит взгляд на лицо мужчины и замирает. Эти глаза. Ярко-голубые. С солнечными лучиками по краям. Смотрят с тёплой улыбкой и восхищением. Велес не знает почему, но глядя в них, хочется плакать. Будто он знал этого человека всю жизнь. – Зачем… Зачем вы это сделали? - выдавливает он. Мужчина тихо смеётся. Взгляд уже помутнен. А это явный знак - смерть уже выпустила свои загребущие лапы. – Посмотри на меня, - просит он. Велес послушно переводит взгляд с раны на улыбающееся лицо. Мужчина протягивает руку, глядя его по щеке. – Самые красивые глаза, что я когда-либо видел, - шепчет он. - Оно того явно стоило. Он усмехается. Рука падает на грудь, а дыхание останавливается. Велес видел много смертей. Мерзких, разорванных тел, болезнь, смерти от голода и мороза. Но именно сейчас он плакал. Плакал так, как никогда в жизни. Он и сам не мог понять, что с ним. Словно частичка души, что он искал, ускользнула от него навсегда. Он так и остался рядом. Смотрел в эти уже холодные пустые глаза. Обводил пальцами овал лица. Пока не прогремел взрыв, и темнота не опустилась на голову.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.