ID работы: 14706846

Повесть временных лет. Возвращение в прошлое (замороженная и незаконченная работа)

Джен
R
Заморожен
4
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Крики, доносившиеся с улицы, созывали всех: детей, женщин, старейшин и дружину. Увиденное заставило часть из них замереть, другую - прибегать к решению проблемы. Руки сами собой схватились за тяжёлые деревянные вёдра и понесли их с водой в сторону разразившихся языков пламени. Огонь никак не пытался утихать и продолжал всё сильнее охватывать дома. Люди кричали, плакали, закрывали глаза и надеялись на то, что этот кошмар закончиться. Дружина продолжала работу, расплёскивая воду во все стороны. Князь пришёл вовремя и не ожидал, насколько пожар являлся серьёзной проблемой для всего народа. — Ох, Господи! Упаси нас! — до его ушей доносились со всех сторон взволнованные голоса людей. Поджав губы, он продолжал смотреть на охваченный пожаром дом. Юноша на это зрелище смотрел с укором, пришуривая сапфировые глаза. Потная ладонь легонько прошлась по прямым русым волосам, таким образом убрав лишние локоны с лица. Надетая на теле кольчуга при ярком отблеске огней чуть не ослепила людям глаза. — Князь Юрий, — подойдя к обеспокоенному князю, Новгород чуть ли не с силой похлопал того по плечу, подозрительно смотря на разгорающийся дом, — стоит ли мне войти внутрь и осмотреть? Князь молчал. В его глазах читался замерший страх, но это не дало повода Новгороду не решиться войти в разгорающийся дом. Под ногами лестница затрещала и уже готовилась рассыпаться в щепки. Дверь сошла с петель, грохнулась чуть ли не на само олицетворение города. Дым на подобии тумана заслонял глаза и нос, заставляя кашлять. Войдя внутрь, Святотор затрепетал пальцами и над ним образовался водный купол. Щепки начали сыпаться с потолка, стен; пол затрещал от давления дрожаших ног и уже от одного шага образовалась яма. Окно было закрытым, отчего дым не спешил выходить из дому. — Есть кто-нибудь? — Святогор не мог больше произносить, уже чувствуя, как лёгкие наполнялись густым дымом и тяжестью. Купол так и продолжал витать над ним. Дым стал немножко растворяться. Первому взору предстал мальчик, спрятавшийся в углу комнаты и поджавший к себе колени. Руки и ноги - в ссадинах и занозах, лицо - в грязи и сажи. На пшеничной макушке спряталась часть щепок, из пришуренных глаз стекали слёзы, собирая в себя всю срамоту с румяных щёк. Одежда измята и изорвана; в каких-то местах она обожжена. Святогор уже хотел что-то высказать ему, но неожиданно услышал грохот и почувствовал, как пол и потолок затрещала под ним, на что смысла говорить не было. Он быстро подхватил плачущего мальчика на руки и выбрался из дома. Хватило несколько секунд, чтобы дом окончательно развалился и превратился в кучу почерневших деревяшек. Дым возвышался над ним, дальше продолжая нести неприятную горечь по ветру. Все сбежавшие в кучу люди стали расспрашивать мальчика. Святогор получил от князя Юрия благодарность, т. к. этот мальчишка являлся олицетворением нового города - Москва. Решил Новгород подойти к нему и подал руку, но тот не торопился отвечать, молча разглядывая его. Носик слегка подёргивался; вытерев его рукавом, Москва чихнул. Глаза цвета чистого неба боязливо отстранились от вида лазурных глаз, но снова посмотрели на них. Плечи поджались, руки сжали подол рубахи, губы - бантиком. — Не бойся меня, я тебя не обижу. — успокаивающе прошептал Святогор, нежно прикасаясь ладонью макушки Москвы. Москва пока ещё держал при себе молчание, но он смог взять руку Новгорода в свои, начиная расцеловывать её, как учил его создатель и отец - Юрий Долгорукий. — С-спасибо вам! Святогор растянул уголки губ и смягчил взгляд. Необычная брошь, прикреплённая к поясу Москвы, заинтересовала его. Красный рубин при солнечных лучах чуть не ослепил его. — А что это у тебя на поясе, Москва? Москва сначала рассеяно осмотрел себя. С ног - до головы. И уже поняв, о чём Святогор имел в виду, он аккуратно отцепил брошь с пояса и поднёс к ладоням новгородца, но тот, почувствовав, как она обожгла его руки, отстранился. На пальцах и ладонях остались не совсем яркие отметины ожога. «Почему Москву брошь не смогла обжечь?», — задал Новгород самому себе вопрос, переводя ошарашенный взгляд, то на обожённые руки, то на брошь, которую дрожаще держал Москва. Но Святогор вскоре осенило, встал с земли и произнёс чуть ли не во всю улицу, напрягая мышцы лица и пришуривая глаза: — Кажется, явился к нам ещё один наследник стихии огня! Народ закричал победным возгласом. Женщины уже начали плакать от радости, вытирая с лица покатившиеся слёзы; дети подпрыгивали на месте, пытаясь развидеть над высокими мужчинами Москву и Новгорода. Москва на это никак не обращал внимания, решив прицепить брошь обратно к поясу. Но в голове всё равно проплывали мысли об этой вещичке и вопросы. И зачем вздумалось ему взять её с собой? «Если остались вопросы, на которые не найдены ответы, ищи их у Рода - бога земли и неба. Мать - сыра земля укажет тебе дорогу!», — словно прочитав его мысли, прошептал неизвестный ему голос.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.