ID работы: 14706846

Повесть временных лет. Возвращение в прошлое (замороженная и незаконченная работа)

Джен
R
Заморожен
4
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. «Век живи - век учись».

Настройки текста
— Таким образом, мы можем предположить, что славяне первоначально начали проживать в центральной части Руси… Александр, вы меня слышите? Сон, прерванный голосом Михаила Московского, не смог оставить на лице Саши удовлетворения. Опять наш принц решил прочитать книгу всю ночь напролёт. И даже не судя по еле заметным мешкам под глазами, можно было и узнать по тому, что всю ночь светила свеча в комнате Романова. Хорошо, что в этом случае Михаил не использовал колокольчик для того, чтобы разбудить ученика, а то от одного звона у Саши начинали бы появляться судороги и вздроги. — Что вы слушали? — спросил Михаил Юрьевич, возвышаясь над ещё не выспавшимся Александром. Юрий Татищев и Константин Уралов, сидевшие около холодных окон, только засмеялись над этим, прикрыв рты. Но гневный взгляд всё-таки встретился и с ними, на что те быстро отвели взгляды и замолкли. — Ну… там что-то… про славян? — Александр пытался теперь вспомнить то, что говорил Михаил, но на это Москва только протяжно вздохнул и снова подошёл к повешенной карте, начиная показывать указкой чуть ли не всю область центральной Руси. — Повторяю для тех, кто не слушал и не видел вообще! — грозный голос Михаила дошёл и до двух уральских городов. Они виновато посмотрели на учителя, и Москва продолжил, — Итак, судя по карте, можем предположить, что славяне первоначально начали переселяться в центральной части Руси. И скажите теперь, почему именно здесь стали проживать? Все замолкли. Никто не решился на данный ответ. Ничего не оставалось, как Московскому пройтись по списку. Ну, никто не сомневался в том, кто на самом деле пойдёт отвечать… первым. — Романов? — Александ вздрогнул, выпучивая глаза в сторону Москвы. — Э, да? — Почему же славяне решили проживать именно в той части, куда я показал на карте? — с каждым произношением у Михаила начало темнеть в глазах от внутреннего гнева. Вот поэтому надо было быстро отвечать, даже если ответ будет неправильным. Александр, встав с парты, покачивался на месте. В голове - сплошная каша. Среди этой кучи никакого ответа к этому вопросу не нашлось. Саша уже был готов просто сказать то, что думает. Его губы вновь раскрылись, набрав достаточно воздуха, но тут… — Михаил Юрьевич? — выскочивший с парты Юра, чуть сам не упав с неё, поднял над собой руку. Подозрительный взгляд учителя обратился на него, оставив Александра на какое-то время свободным от зрительного контакта. — Что вам, Татищев? Юра понял, что ему теперь никак не выкрутиться из этой проблемы. Руки начали потеть, в горле набрался ком. Глаза цвета угля стали осматривать комнату, переходя с пола на потолок. Михаил уже не на шутку стал хмурить брови и пришуривать глаза, ещё презренно поглядывая на Костю. Рука небрежно сжала кусок листа, отчего он скомкался. Вскоре Михаил с разочарованным вздохом заставил Юру сесть на место и вернулся к предыдущему разговору с Александром. — Повторить вопрос, или сразу ответ от вас, Романов? Александру всё-таки пришлось смириться с этим. Взгляд дрожащих серых глаз дрогнул, руки ухватились за бока, уже ощущая неприятный пот на ладонях, в горле ком мешал выпустить из дрожащих уст слова. Вдохнув воздуха, он наконец-то поудобнее выстроился и высказал: — Может быть, в центральной части было тепло? — Ну, может быть, — решил согласиться Московский, кивая, и отметил на помятом листе плюсик, — А ещё что? — Равнина на Руси была настолько ровной, на что это позволило славянам работать земледелием. Реки тоже присутствовали на ней, являясь нужным пропитанием для скота. Все опять замолкли, ошарашенно смотря на Константина, стоящего во весь рост. Такому смог позавидовать только Юра, демонстративно скрестив руки, и отвернулся в сторону окна, где сидел воробушек, постукивая клювом в стекло. Александра удивило «временное спасение» Кости, а вот Михаил на это начал медленно хлопать в ладоши, растягивая уголки губ, но его глаза говорили обратное. — Молодец, Уралов! Неплохо для первого раза! Но… — снова вернувшись взглядом на Сашу, он добавил тому, — Александр Романов, я теперь жду от вас ответ уже для следующего вопроса. Александр с поникшей головой продолжал стоять, слушая следующий вопрос от учителя: «Чему способствовала татаро-монгольская ига на Русь?» — Вы должны это подготовить хотя бы письменно, — Московский быстро записал на краю бумаги напоминание об этом, — Надеюсь, за неделю вы найдёте ответ? — получив кивок от Романова, он с почтением встал с места, собрал все бумаги и остановился у дверей. Все так и продолжали молчать, но только Уралову вздумалось ответить: — До свидания, Михаил Юрьевич! — за ним последовали остальные, на что Михаил уже с улыбкой ответил: — До свидания! Наконец-то ребята остались одни, хотя после этого остался неприятный осадок, от которого, особенно Саше, придётся избавиться лишь через неделю. Воробей продолжал стучать в стекло, а Юра с заинтересованностью смотрел за ним, но ему помешала положенная на плечо ладонь Екатеринбурга. — Давай в библиотеку сходим? — предложил Константин другу, указывая взглядом на опечалевшегося Александра, — Поможем Саше найти ответ на этот странный вопрос. — А я бы его назвал не «странным», а «нелепым». — поправил Юра. Он еле встал с парты и с вздохом добавил, доходя до дверей: — Ладно, пойдём! А то не очень хочется возвращаться на Урал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.