ID работы: 14710645

и твою черепашку тоже

Слэш
R
В процессе
48
Santa Max бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Доброе утро, сектор Скорпиона!

Настройки текста
Пока Минги ковырялся в настройках искина, пробуя найти активацию функций в твердых средах, назвавшийся Ёсаном тоже проводил время в поисках — подходящей одежды и обуви. Пришлось увеличить энергопотребление — и один из генераторов тотчас же накрылся, испустив протяжную умирающую сирену по всему нижнему уровню. Дела шли хреново, потому что Минги тратил время, а результата все не было — и это было неприятно. Если они не откопаются к условленному времени, то Юнхо снова слетит с орбиты. И временная могила грозила стать постоянной — потому что торчать на одном месте «Фиговине», значившейся в слишком многих ориентировках, было строго противопоказано. Из позитивного было то, что помещение навигационного зала прогрелось до вполне нормальных температур, по крайней мере, пар изо рта при дыхании не валил и фильтр не засорялся липкой грязью вместо пыли. Согревшийся и приодетый Ёсан стал более или менее похож на человека. Даже порывался помогать, но Минги пресек поползновения — только всяких левых челов ему не хватало под руками, когда он занимается противоправной деятельностью. Первым и основным правилом навигационной безопасности значился запрет на внесение изменений в конфигурацию или наполнение искинов, сама же федерация мыслящих машин в союзе с альянсом космонавигаторов и внесла. Хотя сплошь и рядом оно нарушалось, но подобные попытки, если обнаруживались, влекли за собой суровое наказание, для человека, ксеноса или другого искина. Поэтому Минги с настороженностью отнесся к любезному предложению помочь, пообещав, что он скоро закончит с темными делами, и они вдвоем отправятся смотреть офицерские спасательные капсулы. Если искин запустит программу глубокого сканирования местности, где они застряли, то она завершится как раз в течение часа-полутора, этого должно будет хватить на осмотр. Удовлетворенный тем, что ему больше не мешают, он вернулся к переговорам со строптивым бортовым искином фрегата и не обращал больше внимания на собрата по несчастью. Спустя приблизительно сорок минут мучений, Минги, рассерженный и отчаявшийся, уселся прямо на пол, игнорируя пусть перевернутое, но целое кресло, валявшееся неподалеку. Он вновь готов был колошматить кулаками, только на сей раз не стены, а металлические корпуса навигационных панелей и опалубку. Неужели он не мог справиться с такой легкой задачей?.. Узнал бы Юнхо — списал бы на берег вмиг. От досады Минги зажмурился — до боли, — и потер переносицу большим пальцем. Никуда не годится. Ёсан снова образовался поблизости, на сей раз сияя многозначительными взглядами из-под ресниц. Он не говорил ни слова, только улыбался и поглядывал на Минги то ли ласково, то ли сочувствующе. — Эй, вообще-то тебе рано о сексе думать!.. То, что ты оклемался, еще не значит, что ты выдержишь. Я-то не прочь поразвлечься напоследок, но пока занят… Не обращая внимания на вербальные протесты Минги, Ёсан приблизился, присаживаясь рядом на корточки. Одежда, с чужого плеча, сидела свободно, но он явно чувствовал себя в ней уверенно. От греха подальше Минги отодвинулся — мало ли что придет в голову отмороженному челу, который его несколько раз за вечер чуть на тот свет не отправил. Да и, откровенно говоря, трахаться с ним Минги тоже не был всерьез намерен, так, взаимно подрочить, но лезть целоваться при этом — совершенно незачем… Не обращая внимания на ошарашенный вид Минги, Ёсан дотянулся одной рукой до нижней навигационной панели, а другой — совершенно свободно, так, словно всю жизнь этим занимался, — ввел какую-то комбинацию на гаджете Минги, которым он подключился ко внутренней бортовой системе фрегата. С мелодичным звоном зазвучал ласковый голос из динамиков: — Добрый день, господин Ёсан, вас приветствует… Минги вытаращил глаза. Сработало за каких-то полминуты, при том, что он, Минги, корпел над комбинациями добрых полчаса — и ничего не выходило. Почувствовал себя уязвленным. Нет, определенно, парнишка был полон секретов… И тут же смутился, покраснев, — с чего он вдруг решил, что этот Ёсан надумал к нему приставать?.. — Нуним, будь добра, дай сведения 3d-сканирования расширенного диапазона, — пока Минги смущался, Ёсан, так, словно всю жизнь командовал императорскими крейсерами и фрегатами, спокойно и неторопливо отдавал приказы. — Выведи сюда, на центральные мониторы. Сведения о состоянии и готовности капсул на палубе а-8, пожалуйста, тоже. Глубокий и спокойный голос безотказно действовал и на искин, и почему-то на самого Минги, бросившего на какое-то время переживать относительно более, чем на сутки, отдаленного будущего. На несколько секунд он, завороженный этим мягким и в то же время не терпящим возражений тоном, просто прислушивался, припоминая, разговаривал ли так Юнхо с «Фиговиной». Центральная панель озарилась слабой сине-зеленой подсветкой активировавшихся больших голографических мониторов, пока отображавших только состояние загрузки систем. Искин коротким сигналом оповестил, что построение схем началось, и по мониторам забегали бесконечные строчки цифр. Минги удивленно сморгнул, все еще не в силах смириться с тем, как какой-то одалис так ловко расправился с защитой оборудованного, как летающая крепость, фрегата. — Ну вот видишь, — взглянул на него Ёсан, мягко улыбаясь, — Ничего страшного не случилось. Тебе правда стоило позволить мне помочь. Ну конечно… Как же он, дурак, не сообразил, что Ёсан может быть допущен к «телу» местного искина на правах члена команды… Редкость, конечно, но иногда в систему навигационной синхронизации впускали чужаков, но это было настолько стремящейся к нулю вероятностью, что… Зато стало понятно, почему вдруг любезный искин перестал разговаривать с Минги. — Мог бы словами сказать, что можешь с ним управиться… — недовольно пробурчал Минги, поднимаясь и отряхивая ладони от пыли. Но Ёсан в ответ вновь лукаво-настороженно улыбнулся над приподнятым плечом — Минги мог бы поклясться, что кокетливо, — но ничего не ответил по существу. — Ты сказал, что хочешь осмотреть капсулы. Можем отправляться, если ты не против, — вместо этого протянул он, поднимая взгляд к сводчатому потолку. Против Минги точно не был, поэтому, убедившись, что внешние сканеры работают, они на пару отправились к трапам. Определив, куда собрались живые биологические объекты, предупредительный искин ежеминутно сообщал им, что свободное перемещение по потерпевшему крушение кораблю — смертельно опасно. Удивительное дело, криво ухмыльнулся про себя Минги, пробираясь сквозь пучки свисающих с потолка и оборванных проводов, выпавших из каналов коммуникаций. Под ногами скрипел песок, подворачивались осколки пластика, кое-где попадались вылетевшие из пазов стенные панели, обнажавшие опоясанное коммуникационными схемами нутро корабля. Минги и Ёсан вновь шли след в след, Минги впереди шел так, чтобы наплечный фонарь освещал как можно большую площадь, но он все равно старался убирать с дороги особо крупные помехи — вдруг придется возвращаться в навигационный зал бегом, сломанные ноги в таких условиях не лучшее из приобретений. Или еще из каких соображений — он и сам себе не мог пояснить.

***

Миновав распахнутые шлюзы офицерских кают, они оказались на палубе спасательных капсул. Вроде бы все так же, как Минги и оставил — полумрак, мигающие от перепадов напряжения аварийные лампы, мусор и обломки кораблекрушения на полу. — Где-то брешь. Минги сначала даже не понял, о чем говорил Ёсан, ошалело оглядывая стенки и палубное остекление. Пока Ёсан не указал на пол. — Видишь? Песок. Включив второй фонарь, Минги внимательно всмотрелся в то место, куда Ёсан указывал рукой, почти у них под ногами. И верно — маленькие наносы белесого песка, которым неоткуда взяться на задраенном корабле. На герметично задраенном корабле. У Минги зашевелились волосы на затылке. Он уставился на Ёсана так, будто тот был виноват в том, что песок оказался на борту. — Подожди пока, возможно, это локальная «течь». Можно будет делать выводы только после завершения сканирования. Узнаем, насколько далеко мы под поверхностью — там и ударимся в панику… Легче, конечно, не стало, и Минги затряс головой. Как бы там ни было, они сюда не песок рассматривать пришли. Капсулы — те самые две из трех, — оказались в сносном состоянии, одна, правда, с распотрошенным стараниями Минги ремкомплектом, но в целом — годились для эвакуации. Проблема была только одна: капсулы были рассчитаны на атмосферную или жидкостную эвакуацию, в том числе все виды промежуточных состояний внешней среды при плавном переходе атмосферы в поверхность. Они могли выдерживать от абсолютного нуля до средней температуры «горячих юпитеров» в течение сорока восьми стандартных часов, предел выживаемости расширялся при повышении температуры до двухсот сорока по Кельвину — минимально выносимых условий для человеческого и близких к нему видов. На твердую и сыпучую, как этот долбанный песок, — не были. Особенно высокой плотности — если их-таки закопало глубоко. Бегло оглядев капсулы изнутри и кивнув Минги в знак одобрения, Ёсан зачем-то приступил к осмотру порта от третьей, отсутствующей капсулы. Что он там собирался искать, Минги ума не мог приложить — ну покинул терпящий бедствие фрегат кто-то из офицеров, что ж тут такого… Но, видимо, что-то «такое» там было, потому что одалис слишком уж вцепился в покрытый копотью и чуть деформированный порт, едва не обнюхав его, как хорошая легавая. Но вопросы задавать Минги не решился. Странный какой-то у ЕИВ оказался конкубин, может, совместитель какой… Космодесантник на полставки, на остальные — юнош для удовольствия. Как и Минги — взломщик-мародер, а в свободное время — повар, дипломатический атташе и подушка для сна Юнхо-шши, непревзойденного хохмача, лучшего в Галактике дельца и тру-пайлота самой «Фиговины», той еще штучки. — Легок на помине, — пробормотал Минги, едва не подскочив от неожиданности, когда передатчик, до этого молчавший, как убитый, подал голос, и голос этот принадлежал, судя по всему, весьма невыспавшемуся Юнхо. При тут же возникших мыслях о кофе и сэндвичах у Минги снова подвело живот. — Доброе утро, сектор Скорпиона! — начал утреннюю передачу радиодиджей, позевывая в микрофон. — Прием, Минги-я-а-а! — Не ори… — попросил его обрадовавшийся Минги, поглядывая на занятого изысканиями бывшего коматозника. Шустрый, зараза, а пару часов назад и сам помирал, и Минги собирался забрать с собой на тот свет. — Слышу, жив, относительно здоров. Свяжусь с тобой через пару минут. Оставайся на связи. — Легко тебе сказать! — возмутился Юнхо на орбите, — Ты вообще понимаешь, что я долбанную траекторию вручную правлю каждые четыре минуты?.. — Понял, через четыре минуты перезвоню, — ответил Минги, отключаясь. Он догадывался, что некоторых вещей непосвященным лучше не знать. Совершенно невозмутимый Ёсан как раз завершил осмотр опустевшего аварийного порта, повернулся к Минги и сообщил, что направляется обратно в навигационный зал — по его расчетам, оборудование уже должно было завершить первый этап внешнего сканирования. — Приду позже, — коротко ответил Минги, потянувшись рукой в раскрытый ремкомплект и вручая Ёсану извлеченный оттуда фонарь. Маленький и довольно невнятный круг света обозначился на полу, и Минги только головой покачал — в полевых условиях такой бесполезен. Дождавшись, пока Ёсан покинет палубу и убедившись, что он и в самом деле отправился восвояси, Минги попробовал вызвать напарника. Получилось не с первого раза — ручная корректировка траектории та еще головная боль, да и связь барахлила… — Сектор Скорпиона на проводе, Юю… Что у нас на завтрак? — Твоя жареная жопа, Минги-шши! Как тебя вообще угораздило там застрять? — Полегче, Юю, я не по своей воле… — Да уж… Ты нашел там кого-то и бросил меня ради придворного красавчика… Слушай, он правда красивый? — кокетливо зашелестел интимным шепотом Юнхо. — Да, то есть нет… Юю, какого хуя ты у меня такое спрашиваешь? — В смысле, страшненький? — уточнил Юнхо с орбиты с интонациями «может, тогда уж не забирать?..» — Бля… Нормальный, обыкновенный, — Минги замялся, не понимая, почему его не тянет хохмить на эту тему. Лучше бы Юнхо что ободряющее рассказал. — Из хороших новостей — орбиту стабилизировал, по прогнозу значительных бурь в ближайшие шесть с половиной часов не ожидается. Из плохих, очень плохих новостей… Связь забулькала, Юнхо электронно взвыл, потом перешел на злорадное шипение, потом на просто мат, когда связь немного наладилась. — Так-то лучше. Очень плохая новость — нам надо быстро, очень быстро сваливать из сектора. Не знаю уж, насколько серьезно, но вчера я засек патруль на дальних подступах. — Большой? — Нет, я даже не уверен, что это именно патруль, всего один корабль, но будь я проклят… «Фиговина» у нас, конечно, девочка хорошая, сумела увернуться от ищеек, но будь добр, избавь меня от дальнейшего торчания в этом прекрасном месте — выберись оттуда живым. Можешь даже найденыша своего прихватить… Юнхо хохотнул в микрофон, и в динамике Минги раздалось многократное эхо. — Заказчик весь извелся. Вчера вечером выходил на связь. — Ты сказал ему, чтоб не беспокоился? Все уже у меня, еще пару блоков памяти прихвачу с собой, как условились. Я сейчас тяну на целое состояние, Юнхо-шши, сделай все возможное, чтобы вытащить меня отсюда… Если приплюсовать Ёсана с его коробкой, то на все два, хмыкнул Минги, но вслух озвучивать не стал. Сеанс связи прервался без предупреждения — Юнхо умолк на полуслове, и Минги ничего не оставалось, кроме как вернуться в навигационный зал.

***

Ёсан, кутаясь в не по росту длинные рукава форменной куртки кого-то из механиков, ждал окончания расчетов оптимальной траектории. Он поднял голову в сторону вошедшего Минги и отстраненно сообщил, что запустить две капсулы они не смогут — генераторы обе не потянут. Стащив с лица фильтр и поправляя крепления на гермошлеме, Минги подошел посмотреть на промежуточные результаты. Весьма и весьма неутешительные, как сообщил Ёсан. Они оказались неглубоко, но с настолько неудобным наклоном по осям, что запуск капсул можно будет осуществить только с дополнительным импульсом, который, ожидаемо, следовало обеспечить за счет доживающих последние часы, а то и минуты, генераторов. — Рад был знакомству, — с оттенком горечи подытожил короткий рассказ Ёсан, — пусть и такому короткому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.