ID работы: 14710930

Мнимая единица

Джен
R
В процессе
34
Горячая работа! 41
автор
taur00 бета
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 41 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
       Селестия настороженно огляделась по сторонам, пытаясь понять, куда она попала. Странное подземное помещение, освещённое тусклым искусственным светом, совсем не походило на привычные дворцовые коридоры. Пол был покрыт шершавым материалом, похожим на застывшие песок и каменную пыль, а потолок подпирали массивные квадратные колонны. Принцесса осторожно сделала несколько шагов вперёд, прислушиваясь к гулкому эху собственных копыт. Воздух был спёртым и затхлым, с примесью незнакомых едких запахов. Селестия поморщилась — бедная Луна… Ей снятся такие неприятные места. Внезапно из-за поворота донёсся странный рокочущий звук, быстро нарастающий. Селестия напряглась, готовясь встретить любую опасность. Но увиденное повергло её в шок. Из темноты вынырнула громоздкая повозка из блестящего металла и с рёвом пронеслась мимо, обдав принцессу потоком горячего воздуха. Никакой упряжки или магической тяги — штуковина явно двигалась сама по себе! Ошарашенная Селестия проводила взглядом диковинку, пытаясь осмыслить увиденное. Что это за создание? Неужели в мире снов Луны есть своя особая магия? Не похожая на привычную ей… Решив разобраться, Селестия сосредоточилась и попыталась сотворить простенькое заклинание освещения. Но рог даже не засветился! Никакого отклика, словно магии у неё никогда и не было. Она заметила, что её грива больше не переливается цветами и не колышется на несуществующем ветру. Теперь это обычные розовые пряди, спокойно свисающие, подчиняясь законам гравитации. «Так, спокойно, — одёрнула себя принцесса. — Похоже, здесь действуют другие законы. Нужно просто принять это и идти дальше». Она сделала ещё несколько шагов, стараясь держаться поближе к стенам и колоннам. Чем дальше Селестия углублялась в этот странный лабиринт, тем сильнее становилось её беспокойство. Таинственный подземный мир, населённый рычащими металлическими монстрами, совсем не походил на привычную ей Эквестрию. Селестия с изумлением разглядывала бесчисленные ряды странных металлических повозок, заполнявших огромное подземное пространство. Их было так много — сотни, а может, и тысячи! Разных форм и расцветок, они теснились на многоуровневых площадках, соединённых между собой лестницами и пандусами. «А что если…» — принцесса расправила крылья, намереваясь взлететь… Но у неё не получилось этого сделать. Магия пегасов тоже не работала. Она сделала глубокий вдох, прислушиваясь к еле уловимому гулу, доносящемуся откуда-то сверху. Там есть что-то… или кто-то. Возможно, выход из этого странного места. Или подсказка, куда двигаться дальше. Принцесса внимательно осмотрелась по сторонам, пытаясь найти выход из этого лабиринта. Вдалеке она заметила зеленоватое свечение, похоже, там был указатель. Селестия направилась в ту сторону, стараясь держаться подальше от притаившихся повозок. Приблизившись, она смогла разглядеть светящуюся стрелку и минималистичный рисунок: силуэт пони, заходящий в дверь. Селестия решительно направилась в ту сторону, стараясь держаться в тени колонн. «Похоже, там есть выход», — подумала она, ускоряя шаг. Сердце забилось чаще от предвкушения — вдруг за пределами этого мрачного лабиринта её ждёт разгадка? Ключ к пониманию того, что происходит с Луной? Поднявшись по последнему пролёту лестницы, Селестия оказалась перед массивной металлической дверью. Позади принцессы прямо над спуском вниз светилась неоновая вывеска: «Подземный паркинг: Лукаут Коул Апартментс». Принцесса на мгновение замерла, озадаченная незнакомым названием. Любопытство пересилило тревогу, и Селестия решительно толкнула дверь перед собой. Та поддалась на удивление легко, с тихим скрипом отворяясь. В лицо принцессе ударил поток свежего воздуха, наполненного звуками и запахами оживлённого города. Ей удалось выйти из странного подземного лабиринта и попасть на ослепительно яркий солнечный свет. Она прищурилась, пытаясь разглядеть окружающий мир сквозь резь в глазах. Похоже, этот сон был совсем не той кошмарная ловушкой, о которой её предупреждали. Принцесса огляделась по сторонам, с любопытством рассматривая необычный городской пейзаж. Многоэтажные дома из стекла и бетона, устремлённые ввысь, совсем не походили на привычные ей строения Кантерлота, скорее это было похоже на Мэйнхэттен. Архитектура поражала своей красотой. По узким дорожкам вдоль домов неспешно прогуливались немногочисленные пони. Многие из них были одеты в широкополые шляпы и тёмные очки, видимо, спасаясь от палящего солнца. Селестии этот наряд напомнил далёкий городок Эпплуза, затерянный в прериях Эквестрии. Только здесь жара, кажется, стояла ещё более невыносимая. Но больше всего Селестию поразили широкие дороги, по которым с огромной скоростью проносились сотни повозок. Они совсем не походили на привычные кареты и телеги, запряжённые пони. Нет, эти штуковины явно двигались сами по себе, рыча и сверкая цветными лампочками. «Как любопытно… — подумала Селестия, провожая взглядом очередную повозку. — Всё-таки интересно, что за магию они используют». Селестия с любопытством наблюдала за прохожими пони, обращая внимание на их необычные занятия. Многие держали в копытах или в причудливых подставках светящиеся прямоугольники и сосредоточенно всматривались в них, будто читали что-то важное. Но никто не использовал для этого телекинез. Похоже, в этом странном мире другие единороги тоже не могли пользоваться магией. Принцесса заметила в толпе не только пони, но и зебр, грифонов, даже нечто среднее между пони и зеброй. Это показалось ей странным, но, с другой стороны, чего ещё можно было ожидать от сна?

* * *

Луна с раздражением отбросила гарнитуру и откинулась на спинку койки, скрестив копыта на груди. Спор с её кэрри антимагом в войс-чате совершенно вывел Луну из себя. Вместо нормального предмета этот гений первым слотом купил еул… ЕУЛ! Потому что мы, видите ли, слишком много жадных героев пикнули. Ну что за упёртый баран! Тьфу! Чувствуя, как внутри всё клокочет от злости, Луна решительно закрыла Доту. Всё, хватит с неё на сегодня этого токсичного болота. Лучше потратить время на что-нибудь более приятное и полезное. Взгляд аликорна упал на значок Нетфликса на рабочем столе. Точно, надо заценить тот сериал про учителя химии, о котором все без умолку говорили и до сих пор постят мемы! Сейчас самое время наверстать упущенное. Луна запустила приложение и быстро нашла нужный сериал. «Во все тяжкие». Она слышала о нём кучу восторженных отзывов, но всё копытца не доходили глянуть. Что ж, видимо, сама судьба решила исправить это досадное упущение. Первые кадры, знакомство с главным героем, завязка сюжета… Луна смотрела, не отрываясь, полностью поглощённая происходящим на экране.

* * *

Селестия задумчиво осматривалась по сторонам, пытаясь сообразить, как ей найти Луну в этом огромном незнакомом городе. Если бы это был Мэйнхэттен, она бы для начала направилась в мэрию или городской архив, чтобы узнать адрес сестры. Или, может быть, обратилась бы к Королевской страже. «Так, будем рассуждать логически, — подумала Селестия, прищурившись от яркого солнца. — Если Луна здесь, то она наверняка живёт или работает где-то поблизости. Иначе зачем бы ей снился именно этот город?» План начал постепенно оформляться. Для начала нужно было выяснить название города и его особенности. Затем — найти какой-нибудь информационный центр или справочную службу. Ну а дальше — действовать по обстоятельствам, расспрашивая местных жителей. Селестия решительно направилась к ближайшей группе пони, мирно беседовавших в тени раскидистого дерева. При её приближении они умолкли и уставились на принцессу с явным изумлением. Они переглянулись между собой, явно не зная, как реагировать на столь необычную гостью. Наконец, вперёд выступил светло-коричневый единорог в элегантном деловом костюме. Он прокашлялся и произнёс спокойным, рассудительным тоном: — Здравствуйте, сударыня, — вежливо начал единорог, стараясь сохранять спокойствие и дружелюбие в голосе. Он внимательно всмотрелся в лицо Селестии, пытаясь понять, что скрывается за этим необычным костюмом. — Прошу прощения за любопытство, но позвольте узнать — что привело вас к нам в столь… примечательном облачении? Селестия на мгновение растерялась, не ожидая такой реакции. Но затем взяла себя в копыта и ответила с достоинством: — Приветствую вас, добрые пони. Меня зовут Селестия, я… Ищу свою сестру Луну. Быть может, вы знаете её или подскажете, где я могу её найти? Единорог задумчиво потёр подбородок, обдумывая слова принцессы. В его глазах мелькнуло что-то похожее на сочувствие. — Луна, говорите… Хм, имя довольно редкое в наших краях. Простите мою прямоту, но не кажется ли вам, что ваше облачение несколько… неуместно? Конечно, у каждого свои причуды, но изображать богиню солнца — не слишком ли смелый выбор? Другие пони зашептались за его спиной, бросая на Селестию недоумённые и слегка неодобрительные взгляды. Аликорн почувствовала неловкость и растерянность. Селестия чувствовала растущее смятение, глядя на недоумевающих пони вокруг. Их реакция была совершенно непонятной — почему её облик вызывает такое неодобрение? Светло-коричневый единорог тем временем продолжал мягко, но настойчиво расспрашивать Селестию, стараясь не спугнуть её резкими обвинениями. Он явно подозревал у неё какое-то душевное расстройство, но благодаря своей подготовке в семинарии, знал, как действовать в таких ситуациях. — Позвольте полюбопытствовать, — вкрадчиво начал он, вовлекая аликорна в беседу. — Что привело вас к мысли облачиться в этот наряд? Быть может, какое-то божественное озарение или знак свыше? Селестия замялась, не зная как объяснить простую для неё вещь — то, что она и есть настоящая принцесса солнца, а не переодетая пони. Но, глядя в спокойные понимающие глаза единорога, решила попытаться. — Видите ли, любезный сэр, дело в том, что я — не простая пони в костюме. Я действительно принцесса Селестия, правительница Эквестрии и хранительница Солнца. Сейчас я тут, потому что ищу свою сестру принцессу Луну, которая попала в беду. Мне нужна помощь, чтобы найти её в этом незнакомом мне городе. Единорог сочувственно покивал, обдумывая услышанное. Его подозрения лишь укрепились — бедная кобылка явно не в себе, если всерьёз считает себя божеством. Но он не подал виду, лишь продолжил расспросы. — Что ж, допустим вы и правда Селестия. В таком случае, почему же ваше божественное всеведение не помогает отыскать сестру? Неужели ваша магия бессильна в этом мире? Селестия вздохнула, понимая, как абсурдно звучат её слова для этих пони. Но выбора не было, приходилось объяснять. — Совершенно верно, моя магия почему-то не действует здесь. И я не знаю многих вещей об этом месте, поэтому мне нужна помощь местных жителей. Пожалуйста, поверьте мне. Моя сестра в опасности, и я должна спасти её! В голосе Селестии звучали неподдельные эмоции и мольба. Единорог внимательно слушал объяснения Селестии, не перебивая и не выказывая явного неверия. Он помнил уроки семинарии: важно дать собеседнику выговориться, показать, что его слышат и понимают. Только так можно наладить контакт и, возможно, помочь страждущей душе. Когда Селестия замолчала, тяжело дыша после эмоциональной речи, единорог мягко произнёс: — Что ж, уважаемая Селестия, я вижу вашу искренность и глубокую обеспокоенность судьбой сестры. Это делает вам честь. Я хочу вам помочь. Пойдёмте со мной, я покажу вам место, где вы сможете найти поддержку и, быть может, ответы на свои вопросы. — Благодарю вас, любезный сэр. Я готова последовать за вами, если это приблизит меня к цели. Единорог улыбнулся краешком губ и повёл принцессу вдоль по улице, ловко лавируя в потоке спешащих по своим делам пони. Вскоре они свернули на боковую улочку и вышли на небольшую площадь, в центре которой возвышалось красивое здание из белого мрамора с золотым куполом и высокими витражными окнами. Над массивными дубовыми дверями красовался барельеф в виде стилизованного солнца с волнистыми лучами. Селестия застыла в изумлении, разглядывая удивительное сооружение. Оно чем-то неуловимо напоминало ей школу для одарённых единорогов в Кантерлоте, но в то же время было совсем иным — величественным, торжественным, и в то же время очень мирным, располагающим к себе. — Что это за место? — выдохнула она, поворачиваясь к единорогу. Тот с гордостью посмотрел на здание и ответил: — Это Первая Объединённая Церковь Солнца. Дом духовности, милосердия и просвещения для всех пони, независимо от их породы и происхождения. Здесь вам помогут, Селестия. Принцесса непонимающе нахмурилась. Церковь? Какое странное слово. — Простите, но я не знакома с этим понятием — церковь. Не могли бы вы объяснить, что это значит? Единорог понимающе улыбнулся, вспоминая своё прошлое: как ещё с детства он учился быть священником в местной церкви в своей деревне. Но в итоге судьба подарила ему шанс: на своё совершеннолетие он переехал в большой город и добился финансового успеха. — Что ж, если говорить просто, церковь — это место, где пони собираются вместе, чтобы поклоняться высшим силам, искать духовные истины и укреплять узы сострадания между всеми живыми существами. Мы верим, что над нами есть некая божественная сущность, дарующая жизнь и направляющая наши судьбы. Её зовут по-разному: Создатель, Бог, Великое Солнце… Селестия вздрогнула, услышав последнее имя. Неужели в этом мире её тоже почитают как божество, пусть и под другим именем? Но единорог, не заметив её реакции, продолжал: — Согласно нашему вероучению, много тысяч лет назад Великое Солнце даровало искру разума первым пони и научило их мудрости и состраданию. А потом, дабы закрепить этот завет, оно направило к нам свою посланницу — Селестию Светоносную, дабы та словом и делом направляла народы по пути добра. Он перевёл взгляд на барельеф над дверьми, и Селестия только сейчас заметила, что солнце обрамляет профиль пони, удивительно похожий на неё саму. Разве что черты более резкие и минималистические. Селестия молча кивнула, всё ещё ошеломлённая услышанным. Значит, в этом мире она — не более чем легенда, полузабытый миф.

* * *

Луна с интересом продолжала смотреть сериал, полностью погрузившись в происходящее на экране. Она уже успела проникнуться симпатией к главному герою, школьному учителю химии Уолтеру Уайту, который узнал о своём смертельном диагнозе. Она смеялась над забавными моментами, хмурилась от напряжённых сцен и восхищалась закрученным сюжетом. Но особенно пони радовалась, когда на экране появлялись кадры, ставшие культовыми мемами. — А-а-а, так вот откуда это пошло! Теперь понятно! — то и дело восклицала Луна, тыча копытом в монитор. Она с удовольствием узнавала знакомые по интернету фразочки и сцены, только теперь видела их в контексте. Это добавляло какую-то энергию причастности к большому комьюнити.

* * *

Селестия с интересом огляделась по сторонам, разглядывая внутреннее убранство церкви. Мягкий солнечный свет лился сквозь витражные окна, окрашивая мраморные стены и колонны всеми цветами радуги. В воздухе витал тонкий аромат благовоний и цветов. Но ещё больше Селестию поразили прихожане. Среди них были не только земные пони, единороги и пегасы, но и… аликорны! Они спокойно сидели на скамьях или прогуливались по залу, беседуя как все. Никто не обращал на них особого внимания, будто в этом не было ничего необычного. «Так значит, в этом мире аликорны — самая обычная раса, как и все остальные? — поражённо подумала Селестия. — Невероятно!» Её размышления прервал оклик единорога, приведшего её сюда: — Достопочтенная Селестия, позвольте представить вам преподобного Лайт Шайна, настоятеля этой церкви. Уверен, он сможет помочь вам в ваших поисках. Селестия обернулась и увидела степенного светло-серого единорога в длинной белоснежной мантии, расшитой золотыми солнцами. Он приветливо улыбнулся и склонил голову в почтительном поклоне. — Приветствую вас, дитя моё. Брат Тру Белив поведал мне о вашей истории. Должен сказать, она весьма необычна и удивительна. Не могли бы вы рассказать мне больше о вашей сестре и о том, что привело вас в наш город? Селестия глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. Но не успела она и рта раскрыть, как двери церкви распахнулись, и внутрь вошли двое жеребцов в тёмно-синей форме. На их боках красовались знаки с надписью «Полиция Эпплостина». Они спокойно и расслабленно направились прямиком к Селестии, явно не впервые решая подобные вопросы. Один из них, рыжий пегас с короткой стрижкой, обратился к принцессе: — Добрый день, мэм. Я — офицер Спид Чейз, а это — офицер Сильвер Шайн, полиция Эпплостина. Нам поступил сигнал о странной личности которая бродит по городу и докучает пони. Вы не могли бы предъявить своё удостоверение личности? Селестия растерялась, не зная, что ответить. У неё, конечно же, не было никаких документов этого мира. Да и объяснять в сотый раз, что она и есть настоящая Селестия уже порядком надоело. Офицер, не дождавшись ответа, продолжил: — Нет? Хорошо тогда скажите как вас зовут. — Видите ли, офицер, моё имя Селестия, и я… Но полицейские лишь переглянулись с ироничными ухмылками, будто услышали старую и не слишком смешную шутку. Второй коп, здоровенный голубой единорог, глубоко вздохнул: — Мисс, то есть вы отказываетесь назвать своё настоящее имя? Селестия растерянно смотрела в глаза полицейских. — Давайте не будем усложнять. Поедете с нами в участок, установим вашу личность по базе и во всём разберёмся. Единорог Тру Белив встревоженно встрял: — Господа офицеры, прошу вас, не нужно поспешных действий. Я уверен, эта заблудшая душа нуждается в помощи и сострадании, а не в наказании. Позвольте нам побеседовать с ней, я уверен, мы сможем во всём разобраться без крайних мер. Но полицейские были непреклонны. Спид Чейз извлёк из сумки наручники и шагнул к Селестии. Впрочем, его напарник жестом показал что наручники это лишнее. — Сожалеем, святой отец, но таков протокол. Нам поступил вызов, и если эта пони отказывается предоставлять своё удостоверение личности или хотя бы назвать имя, мы доставим её в участок и во всём разберёмся. Он повернулся к Селестии и твёрдо, но вежливо произнёс: — Мэм, пожалуйста, пройдёмте с нами. Обещаю, если вам нечего скрывать, то всё будет хорошо. Мы во всём разберёмся, но для начала нужно установить вашу личность. Селестия вздохнула, понимая, что выбора у неё нет. Возможно, в полиции ей действительно смогут помочь найти Луну. А если нет… что ж, тогда она придумает что-нибудь ещё. В конце концов, она же не в первый раз попадает в переплёт в незнакомом мире. Полицейский кивнул в сторону выхода, и принцесса пошла вместе с ними. — Не волнуйтесь, Селестия, — ободряюще произнёс Тру Белив ей вслед. — Мы будем молиться за вас. Да хранит вас свет Великого Солнца! Принцесса через плечо бросила на него благодарный взгляд, чувствуя, как в душе теплится надежда. Тем временем Селестию усадили на заднее сиденье полицейской машины. Спид Чейз сел за руль, а его напарник устроился рядом. Автомобиль плавно тронулся с места и покатил по улицам Селестия нервно поёжилась на заднем сиденье полицейской машины, бросая встревоженные взгляды в окно. Город проносился мимо на головокружительной скорости — мелькали витрины магазинов, уличные фонари, яркие рекламные щиты. Другие повозки проносились в опасной близости, обгоняя и подрезая друг друга в плотном потоке. «Как они только не врезаются на такой скорости? — поражённо думала Селестия, вжимаясь в сиденье каждый раз, когда машина резко перестраивалась или тормозила. — И как только местные пони не боятся ездить в этих жутких штуковинах? Неужели это безопасно?» Тем временем офицеры спереди непринуждённо болтали, совершенно не обращая внимания на метания принцессы на заднем сиденье.

* * *

— И тут я ему говорю: «Чувак, ты серьёзно собираешься съесть этот тройной чизбургер после вчерашнего?» — офицер Спид Чейз насмешливо фыркнул, ловко лавируя в плотном потоке машин. — Он же выглядел так, будто его переехало стадо коров… Дважды! Его напарник, офицер Сильвер Шайн, издал смешок, закидывая в рот пончик с глазурью. — Чтоб я сдох! У Хэви Хуфа и правда стальной желудок. Я так понимаю, после этого он навернул тройную порцию фирменных блинчиков в «Джо и Шугар»? — А то! Три часа потом в участок не мог вернуться. Говорит, типа опрашивал свидетелей, ага. Так я и поверил! Офицеры расхохотались, вспоминая старые байки. Селестия тем временем напряжённо вглядывалась в мелькающие за окном городские пейзажи, пытаясь уловить хоть что-то знакомое. Но всё было… Внезапно Спид Чейз резко затормозил, так что Селестию бросило вперёд. Принцесса испуганно распахнула глаза — неужели авария?! Но нет, всё было в порядке. Просто впереди загорелся красный сигнал светофора, и офицер вовремя остановился. — Ох уж эти туристы, — проворчал он, барабаня копытами по рулю. — Вечно им надо сфоткать всё, что только шевелится. Ну кому, скажи на милость, сдалась эта статуя основателей в сотый раз? — Зато сувенирные лавки процветают, — хохотнул Сильвер Шайн, кивая на прилавки с магнитиками, кружками и прочей мелочёвкой, выстроившиеся вдоль тротуара. Селестия приникла к стеклу, пытаясь рассмотреть статую, о которой говорили офицеры. Вдруг это какой-то важный ключ к пониманию этого мира? Но нет, статуя изображала двух незнакомых ей жеребцов в изысканных костюмах стиля барокко. Они гордо возвышались на постаменте, а у их ног резвились маленькие жеребята. «Наверное, это какие-то важные исторические фигуры, — подумала Селестия, вглядываясь в их благородные черты. — Основатели города, очевидно». Машина наконец тронулась дальше, и статуя скрылась из виду. Селестия откинулась на сиденье, вновь погружаясь в свои беспокойные мысли. Тем временем Спид Чейз опять завёл разговор: — Слышь, Шайни, ты в покер-то завтра придёшь? У Хардбойлда как раз смена подходящая выпадает. — Да не, чувак, я пас, — отмахнулся Сильвер Шайн, скомкав обёртку от пончика и ловко забросив её в автомобильную урну. — У Велвет как раз день рождения, обещал сводить её в «Золотую подкову». Сам понимаешь, какие там цены — надо экономить. — У-у-у, кто-то решил стать примерным семьянином! — поддел напарника Спид Чейз, ухмыляясь во весь рот. — Ну ты там это, цветов ей купи, что ли. Кобылки такое любят. — Ага, на прошлой неделе уже отстёгивал за букет для тёщи. Чуть не разорился! Нет уж, лучше я ей какую-нибудь безделушку из сувенирной лавки прихвачу. И недорого, и со вкусом! Машина постепенно замедлила ход и остановилась около массивного серого здания. «Полицейский участок округа Эпплостин № 9», — прочитала Селестия на вывеске над входом. «Что ж, посмотрим, сумеют ли здешние блюстители порядка мне помочь», — подумала она, когда офицеры открыли двери и жестом пригласили её выйти наружу.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.