ID работы: 14710930

Мнимая единица

Джен
R
В процессе
34
Горячая работа! 41
автор
taur00 бета
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 41 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
       Луна со вздохом откинулась на подушки больничной койки. Её тело всё ещё ныло после аварии, но в целом она чувствовала себя намного лучше. Врачи настояли на том, чтобы она осталась в больнице ещё на пару дней для наблюдения, как раз хватит времени чтобы подыскать нормальное жильё вместо посуточного airbnb. — Слушай, а ты правда видела какие-то странные видения после аварии? Ну, про Селестию и всё такое? Луна нахмурилась, вспоминая тот сюрреалистичный эпизод. Обрывочные образы всё ещё всплывали в её памяти: древний замок, непроглядный лес вокруг, сияющий силуэт белой аликорн… — Да, было дело, — медленно проговорила она. — Только я сама не понимаю, что это было. Может, просто глюки от сотрясения? Знаешь, мозг иногда выкидывает всякие фокусы, когда его хорошенько встряхнёшь. Найтмер задумчиво покивала, постукивая копытом по подбородку. — Хм, возможно. Хотя, знаешь… Я тут на днях читала одну статейку про осознанные сновидения и астральные путешествия. Там говорилось, что иногда в моменты стресса или опасности наше сознание может… ну, как бы это сказать… выходить за пределы тела, что ли. Луна скептически хмыкнула: — Да ну, бред какой-то. Астральные путешествия, скажешь тоже. Я в такую мистику не верю. — Ну, как знаешь, — пожала плечами Найтмер. — Хотя, по-моему, это довольно любопытная теория. Представь только — вдруг ты и правда каким-то образом переместилась в другой мир? Может, в параллельную вселенную, где всё не так, как у нас? Луна закатила глаза, но в глубине души её всё же задела эта мысль. А что, если Найтмер права? Что, если её видения не просто игра воображения, а нечто большее? Она тряхнула головой, отгоняя эти мысли. — Нет, чушь какая-то. Я как пони, которая в своё время посмотрела все серии сериала «Доктор Хаус» и разоблачение «Битвы экстрасенсов» на ютубе, больше не верю в паранормальщину… Всему есть рациональное объяснение. В дверь постучали. И сразу же, не дожидаясь ответа, в палату вошла медсестра, держа в зубах пакет с личными вещами Луны. — Вот, мисс Луна, ваши вещи, — произнесла она с улыбкой, передавая пакет. — Телефон, ноутбук, кошелёк — всё на месте. Луна благодарно кивнула, забирая пакет. Она вытащила свой смартфон и с облегчением увидела, что он не пострадал в аварии. Экран приветливо засветился, показывая несколько пропущенных сообщений и уведомлений. — Ну что ж, я оставлю вас отдыхать, — сказала медсестра и вышла из палаты, прикрыв за собой дверь. Найтмер тоже поднялась со стула, потягиваясь. — Ладно, Лу, мне пора возвращаться в офис. Ещё куча дел, сама понимаешь, — она ободряюще подмигнула подруге. — Ты давай поправляйся тут, набирайся сил. И не вздумай думать о работе, ясно? Луна усмехнулась, откидываясь на подушки. — Есть, мэм, — шутливо отсалютовала она. — Буду просто валяться и смотреть сериальчики. — Вот и правильно! — одобрительно кивнула Найтмер. — Ну все, до связи. Держи в курсе, как ты тут. Она помахала копытом на прощание и вышла из палаты, оставив Луну наедине с собой. Аликорн вздохнула и принялась листать ленту уведомлений в телефоне. Несколько сообщений от коллег с пожеланиями скорейшего выздоровления, парочка рабочих писем, которые она решительно проигнорировала, и несколько постов в понигруппах, на которые она была подписана. Луна открыла диалог с Байтоном и быстро набрала: «Даров, Байт! Ты уже слышал новости? Я тут немного приложилась на новом рабочем месте, лол.» Ответ пришёл почти мгновенно: «Луна! Ты как вообще? Жива-здорова? Кто-то рассказывал что ты в больничке.» «Да, жива-здорова, насколько это возможно, хех. Отделалась лёгким сотрясением и парой царапин. Врачи говорят, недельку отдохнуть — и буду как новенькая.» «Ха-ха, ну ты даёшь! Прям как наш код ревью проходишь — сначала всё разнесла, а потом по кусочкам собираешь. Смотри там, без фанатизма давай, а то мёржить нечего будет!» Луна закатила глаза и фыркнула, прочитав сообщение Байтона. Ну вот, опять он со своими дурацкими шуточками. И как только умудряется каждый раз? Луна нашла подходящую гифку — там был какой-то чувак с совершенно недоумевающим лицом, который явно не врубался, что происходит. Идеально для ситуации! Довольно хмыкнув, она отправила гифку Байтону. Пусть знает, как она «оценила» его юмор. Может, в следующий раз будет стараться шутить нормально. Луна быстро набрала ответы остальным, заверяя всех, что с ней всё в порядке и она идёт на поправку. Затем она открыла ютуб, решив немного расслабиться за просмотром видео. Следующие пару часов Луна лениво листала ленту, переходя от одного ролика к другому. Аниме-блогеры, обзоры новых гаджетов, хайлайты стримов… Время летело незаметно.

* * *

В какой-то момент в рекомендациях ютуба Луне попалось видео под названием «ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ — взлом мозга и астральные приключения». Луна откинулась на подушки, наблюдая за развитием событий на экране. Видео оказалось весьма увлекательным — автор ролика с изрядной долей сарказма рассказывал об истории изучения этого феномена и разных взглядах на него. Особенно Луну позабавили рассуждения о том, что с помощью осознанных снов якобы можно прокачать мышцы или научиться новым навыкам. Ну да, конечно, размечтались! Хотя идея о том, что сны можно использовать для проработки психологических травм, показалась ей любопытной. В целом видео оставило двоякое впечатление. С одной стороны, тема явно требовала более глубокого изучения, а не поверхностных домыслов коучей и эзотериков. С другой — сам феномен осознанных сновидений определённо существовал и вызывал интерес. Луна задумалась, вспоминая свой недавний странный «сон» про замок и белого аликорна. Неужели это тоже было проявлением осознанности? Хотя вряд ли, скорее уж последствия травмы и сотрясения. Луна потёрла виски, чувствуя нарастающую головную боль. Слишком много информации и вопросов, на которые пока не было ответов. Может, стоит просто забить на эту тему и сосредоточиться на выздоровлении? В конце концов, сны — это всего лишь сны, и вряд ли они способны кардинально изменить реальную жизнь. С этими мыслями Луна отложила телефон на тумбочку и решила немного вздремнуть. Всё-таки организму сейчас нужен покой и отдых, а не погружение в дебри нейрофизиологии и эзотерики. Сквозь полуприкрытые веки Луна видела, как за окном сгущаются сумерки. Она слышала, как в коридоре переговариваются медсёстры, готовясь к ночной смене. Постепенно звуки стихли, и воцарилась тишина, нарушаемая лишь мерным попискиванием какого-то прибора. Луна чувствовала, как её сознание медленно уплывает, растворяясь в окружающем мире. Веки становились всё тяжелее, а тело — всё легче, будто бы невесомым. Казалось, стоит ей закрыть глаза — и она взлетит под потолок, как воздушный шарик. Наконец, она провалилась в глубокий сон без сновидений. Тьма поглотила её, унося прочь от больничной палаты, от боли и тревог. Луна парила в невесомости, чувствуя странное умиротворение.

* * *

Резкий звук заставил Луну распахнуть глаза. Она огляделась по сторонам, пытаясь понять, где находится. Это была явно не её палата. Вокруг суетились незнакомые пони в старомодных халатах, больше похожих на балахоны. Они что-то быстро переговаривались между собой, бросая на Луну обеспокоенные взгляды. Аликорн попыталась сесть, но тут же со стоном откинулась обратно на подушки. Всё тело пронзила острая боль, в голове будто молотом стучали. Она чувствовала себя ужасно слабой и разбитой. — Где я? Что происходит? — попыталась прошептать Луна, но из горла вырвался лишь слабый хрип. Врачи продолжали суетиться вокруг, что-то измеряя и записывая. Внезапно боль стала совершенно невыносимой. Луна безмолвно закричала, извиваясь на кровати. Казалось, каждую клеточку её тела разрывает на части. Врачи засуетились ещё больше, пытаясь удержать бьющуюся в агонии Луну. Кто-то выкрикнул указания, кто-то побежал за лекарствами… Но Луна уже почти ничего не воспринимала. Последнее, что она запомнила перед тем, как провалиться в спасительную темноту, — обеспокоенное лицо белого аликорна, склонившегося над ней… — Нет! — Луна резко распахнула глаза, судорожно хватая ртом воздух. Она лежала на больничной койке в знакомой палате. Луна резко села на кровати, тяжело дыша. Она судорожно осмотрелась по сторонам, боясь вновь увидеть что-то странное. Но нет, это точно была её обычная больничная палата. На тумбочке лежали телефон и ноутбук. Никаких странных врачей в балахонах, никакой невыносимой боли… Всего лишь кошмарный сон. Луна попыталась успокоиться, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов. Она медленно считала про себя, концентрируясь на дыхании и стараясь отвлечься от мрачных мыслей. Постепенно сердцебиение выравнивалось, а разум прояснялся. Это был просто дурной сон, ничего более. Последствия стресса и травмы, не стоит придавать ему слишком большого значения. Луна потёрла виски, чувствуя, как головная боль понемногу отступает. Нужно просто отдохнуть и восстановить силы, а не накручивать себя всякими страхами. Решив немного отвлечься, Луна потянулась к ноутбуку. Может, стоит посмотреть какой-нибудь лёгкий сериальчик или полистать ленту в соцсетях? Или поработать над одним из своих сайд-проектов, благо времени сейчас предостаточно. Хотя нет, врачи же настоятельно рекомендовали избегать умственных нагрузок. Значит, остаётся только развлекательный контент. Луна задумчиво побарабанила копытами по клавиатуре, размышляя, чем бы заняться. В голову не приходило ничего толкового — мысли путались, а сосредоточиться было сложно. В конце концов Луна решила запустить Доту — свою любимую и одновременно самую ненавидимую игру. Она всегда помогала отвлечься от проблем, правда, вызывая новые… Порой игра бесила до зубовного скрежета, особенно когда попадались особо «одарённые» тиммейты, которые одним тупым решением умудряются слить ей игру, которая длилась больше часа, например. Но сейчас это было именно то, что нужно — яркие краски, динамичный геймплей и никаких мыслей о странных снах и больничных палатах. Луна ухмыльнулась, запуская клиент игры.

* * *

Селестия нетерпеливо расхаживала взад-вперёд перед дверью операционной, ожидая новостей от врачей. Прошло уже больше двадцати часов с тех пор, как Луну доставили сюда и начали срочную операцию. Каждая минута ожидания казалась вечностью. Наконец, дверь отворилась, и из операционной вышел уставший, но довольный единорог-хирург. Он почтительно склонил голову перед принцессой. — Ваше Высочество, операция прошла успешно, — произнёс он, стягивая с себя маску. — Нам удалось стабилизировать состояние принцессы Луны. Селестия с облегчением выдохнула, чувствуя, как напряжение последних часов постепенно отпускает её. — Благодарю вас, доктор Скальпель. Не могли бы вы рассказать подробнее, что именно произошло с моей сестрой? Хирург кивнул, приглашая Селестию присесть на ближайшую скамью. Сам он остался стоять, бегло просматривая медицинскую карту Луны. — Как вы и предполагали, Ваше Высочество, тысячелетнее заточение на луне не прошло для принцессы бесследно. Её организм перестроился из-за отсутствия еды, воды и воздуха. По сути, всё это время она находилась в состоянии анабиоза, поддерживаемого мощным магическим полем спутника. Селестия кивнула, вспоминая собственные теории на этот счёт. Скальпель продолжил: — Однако самой большой проблемой стала резкая смена условий. Представьте: целую тысячу лет принцесса провела в вакууме, в условиях слабой гравитации. И вдруг — бац! — она оказывается на Эквусе, где совсем другие физические законы и отсутствует мощное магическое поле. Её тело просто не успело адаптироваться к новой среде, — хирург перевернул страницу, быстро пробегая глазами по строчкам. — Как следствие, у принцессы Луны развился целый букет осложнений. Гипоксия из-за непривычки к кислороду. Гравитационный шок из-за возросшей нагрузки на мышцы и кости. Обезвоживание и истощение из-за неспособности принимать пищу и воду. Плюс общая дезориентация и спутанность сознания. Селестия тяжело вздохнула, представляя, через какой ад пришлось пройти её сестре. Если бы только она знала раньше, если бы только успела предотвратить это… — И что теперь? — тихо спросила она, боясь услышать ответ. — Луна поправится? Доктор Скальпель ободряюще улыбнулся краешком губ. — Безусловно, Ваше Высочество. Мы сделали всё возможное, чтобы облегчить состояние принцессы. Поставили её на внутривенное питание, чтобы восполнить потерю жидкости и питательных веществ. Применили магические техники для ускорения адаптации к обычной атмосфере и гравитации. Ввели успокоительные, чтобы снять стресс и напряжение. Врач вздохнул, убирая медкарту. — Сейчас принцесса Луна пребывает в глубокой коме. Её жизненные показатели стабильны, но сознание блокировано. Словно она заперта в собственном разуме, не в силах вырваться, — он сочувственно посмотрел на Селестию, видя её страдания. — У нас есть два пути. Первый — ждать. Продолжать поддерживающую терапию и надеяться, что со временем принцесса сама выберется из комы. Но сколько это займёт — неизвестно. Дни, месяцы, годы… Селестия покачала головой. Нет, она не могла просто сидеть и ждать. Только не после того, что она сделала. Луна нуждалась в ней прямо сейчас. — А второй путь? — решительно спросила она, расправляя крылья. Врач замялся, явно не уверенный в своём предложении. — Второй путь — рискованный и экспериментальный. Но, возможно, он сработает быстрее. Нужно с помощью магии проникнуть в разум принцессы Луны. Найти её в лабиринте собственных снов и кошмаров. И попытаться вывести оттуда, пробудить её сознание изнутри, — он многозначительно посмотрел на Селестию. — Для этого нужен кто-то, кого принцесса Луна хорошо знает и кому доверяет. Кто-то, кто сможет достучаться до неё сквозь пелену комы. И я думаю, что лучшей кандидатуры, чем вы, Ваше Высочество, просто не найти. Но с другой стороны никто не знает, что творится сейчас в её разуме. Кошмары, видения, иллюзии… Всё, что угодно. Тот, кто решится на проникновение, сам рискует угодить в ловушку её подсознания и остаться там навсегда. Принцесса Селестия решительно расправила крылья. — Я сделаю это. Войду в её сон и верну Луну любой ценой. Даже если придётся рискнуть собственным рассудком. Врач кивнул, ожидая такого ответа.

* * *

Луна сидела на больничной койке, полностью погрузившись в игру. Её копыта быстро порхали над клавиатурой, а глаза внимательно следили за происходящим на экране. Несмотря на недавние кошмары и странные видения, Дота всегда помогала ей отвлечься и забыться. Внезапно в углу экрана всплыло уведомление о новом сообщении в Steam. Луна мельком глянула на него, отвлекаясь от игры. Это был Пиксельскай. «Лол, ты чего не спишь? Уже 30 часов в Доте залипаешь, судя по профилю. Всё норм?» Луна на секунду замерла, осознавая смысл прочитанного. Неужели она и правда играет уже так долго? Она бросила взгляд на часы сверху экрана. 12:28 утра… Тьфу, это игровое время. За окном — первые лучики солнца. А ведь последнее, что она помнила — как запускала игру ночью сразу после того жуткого кошмара… «Странно, — подумала Луна, хмуря брови. — Прошло больше суток? Совсем не чувствую усталости. Наоборот, я полна сил и энергии, будто только что проснулась после долгого сна». Она задумчиво побарабанила копытами по корпусу ноутбука, пытаясь осмыслить ситуацию. Может, это последствия травмы? Или лекарства так действуют? В любом случае, стоит успокоить Пикси. «pohyii» «mne norm» Отправив сообщения, она вновь вернулась к игре. Луна как раз была в разгаре сложного матча, где требовалась предельная концентрация. Не время отвлекаться на всякие странности. Спустя несколько минут Пиксельскай прислал ответ: «Ну смотри, не перегни палку. Тебе всё-таки отдыхать надо, а не задротить. Но если что — я с тобой, за компанию могу залететь в пати ;)» Луна фыркнула, качая головой. Типичный Пикси — всегда готов поддержать любую авантюру. Даже если это многочасовой марафон Доты после серьёзных травм. «ok» «sha toka doigrau…» Покончив с перепиской, Луна вновь с головой погрузилась в игру. Где-то на краю сознания продолжал тлеть крохотный уголёк сомнения. Что-то определённо было не так. Неестественная бодрость, провалы во времени, странные видения… Всё это не могло быть простым совпадением. Покачав головой, Луна отмахнулась от этих тревожных дум. О странностях она подумает позже. Когда-нибудь. Не сейчас. Сейчас есть дела поважнее. Например, раздать стилька этим ракам на рэдиант, жалко только что её тройка огр очевидный аккбаер.

* * *

Селестия с тревогой взглянула на учёных, ожидая их вердикта. Те в последний раз сверились с расчётами и дружно кивнули. — Всё готово, Ваше Высочество, — раздался за спиной голос верной ученицы Сансет Шиммер. Именно она руководила исследованиями древнего заклинания, которое должно было помочь Селестии проникнуть в сны Луны. — Мы перепроверили каждую деталь, провели множество тестов. Заклинание должно сработать. Селестия глубоко вздохнула, пытаясь унять дрожь в копытах. Она понимала, что это — её единственный шанс помочь Луне. Достучаться до неё, вытащить из лап кошмаров, в которых та заблудилась. Селестия стояла рядом с кроватью, на которой неподвижно лежала Луна. Её сердце разрывалось от боли при виде болезненно бледного лица сестры. Столько лет прошло, столько ошибок было совершено… Но сейчас у неё появился шанс всё исправить. Вернуть ту, кого она любила больше жизни. Аликорн глубоко вздохнула, пытаясь унять дрожь в копытах. Сейчас ей как никогда требовались сила и решимость. Она не имела права на ошибку — слишком многое стояло на кону. — Ваше Высочество, вы точно уверены что… — Да, — тихо ответила принцесса, не отрывая взгляда от лица сестры. — Я готова. Давайте начнём. Сансет кивнула и жестом подозвала двух единорогов в мантиях. Они быстро расставили вокруг кровати магические кристаллы и зажгли благовония, создавая особую атмосферу для ритуала. — Помните, Ваше Высочество, — продолжила Сансет, пока маги колдовали над артефактами. — Вы должны быть предельно осторожны. Мы понятия не имеем, что именно вы увидите в подсознании принцессы Луны. Возможно, там будут отголоски её кошмаров, страхов, давних обид… Вам нужно быть готовой ко всему. Селестия решительно кивнула, чувствуя, как внутри разгорается пламя решимости. О да, она готова. Готова встретиться лицом к лицу с последствиями своих ошибок. Готова вытащить сестру из омута, в который сама же её когда-то столкнула. — Не переживай, Сансет, — произнесла она, наконец отрывая взгляд от Луны и смотря прямо в глаза волшебнице. — Я справлюсь. Ради неё — справлюсь с чем угодно. В голубых глазах Сансет мелькнуло уважение пополам с тревогой. Она прекрасно понимала, насколько рискованным было это предприятие… но также знала, что Селестия не отступит. Не теперь. — Хорошо, — единорог сделала глубокий вдох, концентрируясь. — Тогда приступим. Становитесь рядом с принцессой Луной и приготовьтесь. Селестия послушно встала у изголовья кровати, нежно коснувшись гривы сестры. Такая мягкая, такая знакомая… Сколько раз она перебирала эти пряди, когда они были ещё жеребятами? Сколько раз засыпала рядом, слушая тихое посапывание Луны? Целая вечность прошла с тех пор. Вечность, полная боли, одиночества и сожалений. Тем временем Сансет и остальные маги встали вокруг кровати, образуя треугольник. Их рога засияли магией, и в воздухе начали появляться сложные вязи заклинаний на древнем языке. Кристаллы вспыхнули ослепительно-белым, и по комнате разлился тонкий аромат лунных цветов. Селестия закрыла глаза, концентрируясь на заклинании. Её рог вспыхнул ярким золотым светом, и по телу пробежала волна магической энергии. Принцесса почувствовала, как реальность вокруг начинает расплываться, уступая место чему-то иному. Внезапно всё вокруг потемнело. Исчезли звуки, запахи, ощущения… Селестия словно провалилась в бездонную пропасть, наполненную абсолютной пустотой. Она парила в невесомости, не чувствуя ни верха, ни низа. Последнее, что она услышала перед тем, как окончательно растворится в небытие — удаляющийся голос Сансет: — Да хранит вас Гармония, Ваше Высочество…       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.