ID работы: 14711436

Пепел угасших звезд

Гет
NC-17
Завершён
30
Размер:
190 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
Примечания:
      Кира, как завороженная, смотрела на небо. Точнее, ту невероятную картину, что разворачивалась сейчас в некогда красном небе практически безжизненной планеты-спутника. Что ж, после того, что они здесь наворотили, излишняя обитаемость спутнику не грозит как минимум пару миллионов лет.       Или, скорее всего, не грозит в принципе.       Селан, чья видимая сторона с песочно-бежевой поверхностью особого рода морей и серо-зелёными материками ещё недавно могла впечатлить незадачливого путешественника своей красотой, пробила дрожь. Показались локальные участки градиента давления, вздымающиеся забавными фонтанчиками. По серой поверхности каймы скал прошла рябь и расползлась паутиной трещин. Должно быть, подобная трещинка глубиной минимум в Марианскую впадину, - подумалось ей.       Есть нечто удивительное в наблюдении катастроф планетарного масштаба. Ужас и преклонение перед могучей стихией, чьей карающей дланью выступил человек. И сейчас, глядя во все глаза, Кира ощущала странный, первобытный ужас вперемешку с гибельным восторгом.       Запястье обжег сигнал - немедленно уходить. Слишком близко находится Селан, и спутник завалит россыпью каменных осколков некогда обитаемой планеты с синими рассветами и мрачной историей.       Заметив сбоку движение, Кира обернулась, едва не отшатнувшись в удивлении. Весельчак! Эти наглые смеющиеся глаза с пересекающим левую половину лица шрамом она узнает из тысячи. Вот мерзавец! Не постеснялся стащить форму Службы или воспылал неожиданной потребностью к перемене имиджа?       - Любуешься на гибель цивилизации? Я, знаешь, напишу трактат Закат Селана, как только смоюсь отсюда. Как думаешь, меня возьмут в писатели?       Кира фыркнула.       - Боюсь, ты немного не учёл, что вся немногочисленная цивилизация благополучно эвакуировалась в ближайшие населённые галактики. Остались только наёмники Цеса, и я бы не назвала их слишком...цивилизованными.       У расхохотался, с хрустом кварцевых камней подходя ближе и поднимая голову. Селан трясло, вздыбившиеся участки грозили взлететь наружу, подобно крышке с гигантской закипающей кастрюли.       Он со странным пониманием, смешанным с восхищением, проследил за её взглядом.       - Есть что-то в этом...поистине впечатляющее, скажи? Только я до сих пор не пойму, как тебя взяли на Службу в подобной кровожадностью. Как твои психотесты? По нижней границе?       Кира метнула в него злобный взгляд.       - Я хотя бы не ворую любую одежку безопасников, что плохо лежит. Брезгую, знаешь.       У рассмеялся, подходя ближе и взяв её за руку. Кира хотела было убрать руку, но почему-то медлила.       - А я и не крал. Это моя личная. Вот, глянь, даже шеврон есть.       Кира было закатила глаза, когда жуткий порыв ветра едва не сбил её с ног. У обхватил её за плечи, прижимая к себе.       - Пусти... Надо уходить, сейчас здесь начнутся ураганы по всей поверхности, и нас сметет к собачьим чертям.       - Ага, а когда долетит метеоритный дождь, ещё и поджарит. Жаль, мы это уже не увидим - атмосферу сдует в открытый космос. Ну есть ещё секунд десять...       Он довольно улыбался, крепко прижимая Киру к себе. Будто не его грозило в ближайшее время сравнять с землёй.       - Смотри, как красиво!..       От Селана медленно отделился осколок, запустив цепную реакцию. Подобно чудовищному фейерверку, планета-штаб Альянса взорвалась россыпью каменной крошки, фонтанов плещущейся магмы ядра и завихрений облаков дыма и пара. Небо, прежде темно-красное, осветлила яркая вспышка, в которой разбитый на куски Селан казался почти обугленно-синим.       - Пусти, дурак! Я не собираюсь умирать здесь с тобой! - Кира отчаянно искала портключ, краем глаза замечая то самое хитрое выражение, которое, казалось, совершенно не менял ни возраст, ни годы войны, ни какие-либо иные обстоятельства.       Нехорошее выражение.       Весельчак, извернувшись в невозможном пируэте, схватил брыкающуюся Киру за талию, крепко держа ремень комбинезона, и активировал порт. Каменная поверхность планеты вздрогнула, обрушивая бешеный порыв ледяного ветра на тех двоих, что исчезли в яркой вспышке.       Полетело крошево кварцевых осколков, сливаясь в безумную какофонию стихии, исполняющей каменный реквием по Селану и его незадачливому спутнику, так неудачно оказавшемуся в зоне досягаемости ударной волны мезонной бомбы.       Красное небо затянули черно-свинцовые облака, проливающиеся метеоритным дождём, измельчающим равнину в решето. Селан умирал, забирая с собой маленькую планетку в пустынной галактике одной звезды, чьи запасы ядерного топлива отшнуровывались короткими завитками выгорающего гелия.              Пройдёт ещё несколько минут, прежде чем грянет взрыв, ознаменовав рождение сверхновой, с её последующим коллапсом до черной дыры, поглощающей вещество в виде вихрей метеоритных осколков. После чего галактика потонет в черноте вечной ночи, полной кружащихся, подобно метели, похожих на пепел серых осколков Селана.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.