ID работы: 14712850

И после ада есть жизнь

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
6 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
6 августа 1967 г. Запись номер 30 Этот день я запомнил навсегда. 27 декабря 1942 года. В этот день мне и моему напарнику Мите Котикову предстояло выяснить сколько немецких солдат высадилось недалеко от села Брузги и, по влзможности, захватить одного из них. Уже на выходе из штаба у меня было какое-то дурное предчувствие, но я старался не обращать на него внимания. Но как же я оказался неправ. Сведения, донесенные в штаб, оказались не верными. По прибытии, нас уже ждала группа фашистов. Мы начали отступать, при этом стараясь отстреливаться. Но отступать было некуда: впереди немецкое ополчение, сзади непроходимые болота. Нам не оставалось ничего, кроме как сдаться. Так меня с Митей и захватили в плен, а после мы были доставлены в один из лагерей смерти в Польше - Майданек

***

Нас везли в товарном вагоне поезда, нас было человек 80, места крайне не хватало, было тяжело даже дышать. Только подъезжая к этому ужасному месту меня начало трясти. Я еще до конца не мог осознать, что нас схватили и прямо сейчас везут на верную смерть. Когда наконец двери вагона распахнулись, первое, что я увидел, это небо. Дым от крематориев там застилал небо. Дальше нас колонной повели в сторону лагеря. Издалека были видны сторожевые вышки, деревянные бараки, все одинаковые, выстроенные в ряд с линейной точностью. Когда нас ввели на территтрию лагеря, я сразу почувствовал жуткий смрад от сожженных в крематории тел. Первым делом нас начали сортировать. Евреев, раненых, инвалидов и беременных сразу же увели. Как я узнал позже, все они были уничтожены. Тех, кто прошел сортировку остригли наголо и продезынфецировали кипящим душем под крики надзирателей. Отобрали все: одежду, обувь и даже имена и фамилии. Вместо этого выдали латаную полосатую робу и номер. Нас с Митей определили на работу в конюше. Раюота была тяжёлая, кормили очень, с каждым днем мы теряли силы, но нас не покидала мысль, как бы поскорее выбраться на свободу. В один из весенних дней 1943 года, в лагере была суматоха, привезли новых военнопленных, и воспользовавшись этим мы смогли пробраться за пределы его. Сначала мы скрывались в лесу, потом добрели до окраны Люблина. Вечером мы попросились переночевать в доме у одного из поляков. Утром я проснулся от удара в живот. Оказывается, пока мы спали поляк выдал нас фашистам и за нами пришли. И тут начался кромешный ад Мы подвергались жестоким пыткам и избиениям. Не помню, сколько это длилось по времени, но когда нас оставили, я увидел, что мой друг Митя мертв. Я разрыдался и закричал: - Моего Митьки, моего лучшего друга больше нет! Но мои душевные страдания перекрыла физическая боль. Мне вывернули все суставы пальцев, были сломаны обе ноги в коленях. Меня перенесли и бросили в барак. До сих пор не понимаю, почему они меня тогда не добили? Не помню, сколько времени ушло на мое восстановление, но мысли о пебеге после этого у меня не возникало, так как ходил я теперь с трудом. Дни тянулись один за другим, каждый не отличался от другого. Мы не жили, мы выживали. 24 июля 1944 года нашим мучениям пришел конец. Советская армия захватила лагерь... Вдруг дверь распахнулась и домой вошла моя Евдокия с внучкой, на их лицах были широкие, искренние улыбки. Они и выдернули меня из далеких, тяжёлых воспоминаний Тут я задумался и сделал для себя вывод. Не смотря на всю тяжесть, пройденного мною пути, фашизм и поганые нацисты не смогли сломить мой дух. Я женат, у меня нет родных детей, но есть пасынок, и сейчас вокруг меня бегает моя прекрасная внучка - Иринка, и совсем скоро родится еще одна. Так я понял, что и после того ада, который я прошел, есть жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.