ID работы: 14712854

Шанс на новую жизнь

Джен
NC-17
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Демократическая Республика Афганистан. Май 1987 года.

Настройки текста
"Я сидел на крыше БМП-2, а рядом со мной сидел почти весь мой отряд. Мы ехали на Север, в Штаб роты. Слева по право нас окружал горячий и сверкающий от лучей Солнца песок. Была середина мая, и подходил моего и всего нашего отряда день Дембеля. *Наконец-то домой.* Думал я каждый вечер, отчитывая дни до Дембеля. Но вот бесконечные горы и скалы стали соседничатя с Кишлаками, а позже и палатками. Мы ехали в сопровождении конвоя из нескольких *Уралов*. Тоже полных пехоты. Когда мы доехали, на небе уже виднелись сумерки." -Повезло нам, на Духов не нарвались. "Сказал Петренко, выпуская кольца дыма из догорающий сигареты." -Ага. Не хотелось бы боя в последний день. Хорошо домой возвращаться. Вот думаю, наконец-то домой возвращаемься. Мама уже пади с ума с отцом сходит. В письмах писала что они с ним весь рынок обошли чтобы к моему приезду подготовится. "Говорил я, идя со своими товарищами по территории Штаба и вытерая пот со лба." -А тебе только родители писали? А девушка "Тут в разговор вмешался Мёдов." -Да какая девушка... У меня её и небыло... -Как небыло? Хах! Интересно получаеться. У такого порядочного парня как ты, который на гражданке в Детский сад идти собрался, девушки нет! -Да иди ты! Я сто раз говорил что, вожатым буду! -Ты в Артек собрался? "Опять заговорил Петренко." -В Совёнок пойду, там как раз вожатых наберают. -В Совёнок? Это где? Не слышал о таком. -Как не слышал? Он ещё с 1978 года работает! Если не раньше. -С 1978 говоришь? М... Не-а, не слышал. -Ну оно всё таки и понятно. Он не на такое большое количевство человек расчитан как Артек. Он скорее на пару отряд. "Я договорил, и выдохнул. Руки потянулись за флягой, металическая оболочка которой была давно нагрета расколённым Солнцем. Пришлось быстро схватить её нн успел я сделать и глотка, как пришлось отдёрнуть руки, и открытая фляга полетела вниз, разлив остатки воды на землю" -Ай! Ёпт... -Кравчук, ёмаё! "Недовольно сказал наш командир-Шапошников." -Извенните товарищ младший сержант. "Я опомнился достаточно быстро, и через боль схватив флягу и крышку я закрыв флягу быстро бросил её в подсумок и мы пошли дальше. Через минут 10 мы дошли до офицерской палатки, командир приказал оставатся у входа, а сам зашёл внуторь." -Блин, жара в Афганистане дикая. -Ага, у меня вода за 2 часа закончилась. -Может у молодых спросить? -Так у них чего спрашивать? Они воду экономить не умеют. Пьют до самого конца, так потом ещё и с потом на лицах в боях учавствуют. Воду совсем экономить не умеют. Всю выпевают и потом весь оставшийся день с жаждой ходят. -Ну да, тут ты прав... "Болтали мы так минут 20. Пока из палатки кроме нашего сержанта не вышли ещё полковник Ерёменко и майор Руцкой. Увидев таких людей, радость от недавно услышаного анекдота сменилась страхом опозорится перед важным человеком. Мы встали по стойке смирно, придерживая Калашниковы. -Смирно-о! Равнение на-а середину! Товарищ полковник! 2 отряд, 1 роты по вашему приказанию построен! -Вольно сержант. "Сказал 60-летний полковник. Он всегда говорил спокойным голосом, никогда не говоря так-же горласто как любой другой офицер из нашей роты. Майор стоял рядом, сняв свою фуражку и вытерая платком выступающие капли пота изо лба. Стоять в бронижилете да ещё и в такую жару страшная пытка для любого рядового. Но для бывалыва майора, являшевгося ветераном разведки жара была не так страшна. -Товарищи призывники... Сегодня для вас, наступил долгожданный день. День Дембеля... Надеюсь что эти два года проведённых вами в Афганистане не остааят на вас сильный отпечаток. Что в личной жизне, и на Родине у вас будет мир и благополучие... Но действительно как-бы то небыло. Пора возращаться домой. Завтра в 10:00. На базу прибудет вертолётная эскадрилия. На ней вы долетите до границы с СССР и уже по земле пересечёте границу. Там-же будете распределены по маршрутам. Спасибо за вашу службу Отечевству бойцы. Разойтись. 'Полковник закончив речь махнул рукой командиру следуйщего за нами отряда. А нас отпустил." -Отряд! В казарму, шаго-ом марш! "В приподнятом настроении мы направились в казарму. В ней мы стали складываться и собираться к отъезду. Поздним вечером, часов в 10 нас бегом погнали сдавать личное оружие, фляги и прочие снаряжение. В 12 был отбой. Уснули многие быстро как и я. В 8 часов утра был подъём. Мы выспались впервые за два года. И Шапашников будить нас не стал. В пол девятого мы стояли с собраными чемоданами и рюкзаками на аэродроме. Некоторые притонцовывали, другие рассказывали чем будут заниматься на гражданке. А я стоял подальше ото всех и думал об последних прошедших днях. Вот например вспомнил бой 4 дня назад. Моджахеды сбили наш СУ-25. А пилот катапулитировался в районе нашего местоположения, выслали нас на его поиски и даже нашли. Только он ввёл бой с отрядом Моджахедов. Стрелял из патрёпоного АК-74U. Видать пока мы шли, много успел настрелять пилот. Рядом с его подбитым самолётом за крылом которого он прятался лежало несколько трупов убитых Духов. Помогли мы значит тогда ему и довели до части. Оттуда его забрал командир из его части через несколько часов. Но перед его отъездом мы поговорили с ним все а со мной особено долго. Узнал что зовут Дмитреем. Пилотом являлся бывалым и в патруле не раз терял товарищей... Рассказал как видел и слышал как его товарища по патрулю сбили со Стингера и тот с криками пытался вырулить машину, парнишке было 19 лет... От раздумий меня отвлёк крик командира. -КРАВЧУК! ТЫ ОГЛОХ ЧТО-ЛИ? ЗАЛЕЗАЙ ГОВОРЮ! "Я не заметил подлёта вертолётов, как весь отряд был уже на борту Ми-8. Мешкался я недолго. Шум лопастей недовал задуматься не на секунду поэтому я схватил чемодан и при помощи парней заталкал его и сам забрался." -Все на борту! Взлетаем! -Понял! "Бегом, не мешкая я дошёл до конца вертолёта и сев с чемоданами прямо и Мёдовым справа мы взлетели. Летели долго, три с половиной часа. Долетев мы пошли на снижение и как только мы коснулись земли Шапошников приказал" -Отряд, на выход! "Он открыл дверь и первым вылез из вертолёта. Следом за ним начали с вещами выходить остальные бойцы. Я-же вышел последним так-как сидел сзади и ждал пока все заберут рюкзаки с чемоданами. Спрыгнув с борта воздушного судна мы увидели мост через реку. А рядом стоял автобус. Разукрашеный в камуфляжный цвет. Шапошников повернулся к нам и широко вдохнув сказал" -Я был рад служить вместе с вами бойцы. И я рад... Что вы все остались живы. Два года в Афганистане не каждому даёться легко но вы справились! Эх... Непривычно вот так стоять и... Ай ладно, давайте без лишних разглагольств! Удачи вам парни! "Шапашников изменился в лице, у него немного дрожал голос. Даже показалось, что он заплакал. Ми-8 увидев что все пассажиры высадились включил двигатель обратно и через несколько секунд его силуэт расстворялся в мираже. А мы, сели в автобус... И водитель закрыв двери поехал по мосту через реку пересекавшей границу Афганистана и Советского Союза. Многие разговаривали, даже перебрасывались парой слов со мной но я ясно дал понять что не очень хочу говорить сев в конце автобуса. Дорога меня укачала и я решил вздремнуть...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.