ID работы: 14716986

Сказки Мамы Би

Джен
R
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Штормовая//Мамбо

Настройки текста
Ром, кофе и крепкий табак. Этот запах следует по пятам за капитаном Диего, неотступнее, чем его собственная тень. «Смертью несёт» — то и дело слышится, как перешёптываются матросы из Сан-Доминго. Эта негритянская ересь так крепко въелась им в мозги, что и кнутом не вытравишь. А рука тянется к нему тем чаще, чем гуще страх, от которого не спасают молитвы. Необъяснимый, заставляющий прислушиваться к каждому шороху и оставлять на ночь свечу зажжённой. Его обманули. Его нагло провели, всучив ему эту девку. А он повёлся на красивое личико и взял её, отдав втридорога. А теперь озирается на каждом шагу, не выносит ни рома, ни табака, и особенно — её взгляда, до жути нездешнего. Пройдоха-торговец напел Диего баек, мол, эта Бригитта — ведьма, и за ней приглядывает какой-то негритянский лже-святой. Диего не поверил ни единому слову — что только ни выдумают, лишь бы поднять цену. И не верит до сих пор, но точно знает, что пойдёт на всё, лишь бы избавиться от неё в следующем же порту. Боцман без конца шастает по трюму. Светит фонарём в глаза, пытается прочесть взгляды, не зная языка. Как будто заранее обо всём догадался. У Бригитты созрел план, но этот никак не уйдёт, будто прознал обо всём. Раздался лязг цепей. Африканец, в наказание прикованный к борту, разорвал кандалы. От измождения не осталось и следа, глаза блестят опасно и весело, а сквозь ухмылку на пухлых губах так и видится оскал черепа. — Самди! — не помня себя от радости, Бригитта кинулась к нему на шею. Повеяло табаком, ромом и землёй свежей могилы. Каким бы весельчаком и повесой он ни был, рядом с ним всегда становилось спокойно, как после смерти, когда уже ничто не тревожит. На них смотрят, о них шепчутся на куче языков и их смесей. Боцман занёс плеть, не в силах перекричать этот гудящий улей. Вдруг она изогнулась, обвилась вокруг него и накрепко связала. Боцман рухнул под ноги Самди и Бригитты. Самди нагнулся к нему и достал из кармана его штанов портсигар и огниво. Боцман сдавленно мычит. Разомкнуть губы ему не даёт колдовство. — О Дамбала! — Самди выпустил дым изящными кольцами и скривился. — Вы везёте из Сан-Доминго столько отменных сигар, а ты куришь такое дерьмо?! Би, я даже не буду тебе это предлагать. Он бросил недокуренную сигару, совершенно случайно попав в волосы боцмана, и, когда они начали тлеть, затушил окурок босой ногой. — Извини, друг. Не сдержался — сказал Самди, обращаясь к парню, в чьё тело он вселился. — Как будто я собиралась ждать, пока предложишь. — Бригитта вскрыла ящик с грузом, вытащила оттуда пару сигар и протянула одну Самди. — Это тебе подношение. А ты дай прикурить. — Что за наглёж? Гнева Лоа не боишься? — Он усмехнулся и губами принял сигару из рук Бригитты. С огнива слетают искры. Две сигары занялись, слегка соприкасаясь. — Да брось, ты же знаешь, что я любя и с почтением. — А ты знаешь, что скоро твоё почтение будет до пизды. Мы станем равны. Бригитта глубоко затянулась, с силой сжав сигару. — Мне это не нужно. Моё дело — призывать, а не приходить на зов. Другого я не умею. — Заметь, о свободе ты говорила то же самое. Мол, ты нужна этим несчастным невольникам и хочешь быть с ними. И где ты теперь? В шаге от этой самой свободы. Сказал бы даже, что с твоим планом ты обречена на неё. Не знал бы тебя от и до, подумал бы, что ты с Эшу спуталась. И это та, кому свобода нахрен не сдалась? А ещё я уверен, что никто тебя не спросил, хочешь ли ты появиться на свет. Тебя просто зачали, выносили и родили, потому что ты должна быть. — Самди достал из ящика бутылку тёмного рома и выкрутил пробку. — Есть штуки, которые не зависят от твоего желания, какой бы могущественной ты себя ни считала. Но сейчас не об этом. Ты что, хотела просто вылить весь этот ром? Би, я считаю это личным оскорблением! — А ты бы поменьше лазил в чужие мысли — может, и оскорблялся бы не так часто. Во-первых, вылить его я хотела в себя и в ближнего своего. Во-вторых, не весь, а столько бутылок, сколько нужно, чтобы заточить в них души белых. Им же хуже, что отобрали у меня иглы и нитки. — Тогда быть попойке! — Самди поднял бутылку и щедро из неё хлебнул. Каким-то образом поняли его все, вне зависимости от языка. Трюм наполнился звоном бутылок, смехом и песнями. — Подожди-ка, — Самди поставил на ящик третью пустую бутылку. Конское количество рома не действует на него ровным счётом никак. Разве что взгляд становится веселее. — Вот сделаешь ты целую команду зомби. А управлять ей ты как собралась? — Вообще-то, я надеялась, что ты мне поможешь. — Бригитта с вызовом посмотрела на Самди и приложилась к бутылке. Он поднял брови с деланным удивлением. — Нихера себе! Иные неделями умоляют меня о помощи и последнего петуха в жертву приносят. А ты…. — То есть, — перебила его Бригитта, — твой человек предлагает тебе побыть капитаном корабля-призрака, а ты возьмёшь и откажешься? — Дамбала, нет! Я что, дурак, лишать себя такого? Целая команда мертвецов! Эшу во второй раз сдохнет от зависти, и все Петра вместе с ним. Бригитта засмеялась. Не сдерживаясь, в голос. Всё-таки, они совсем как люди. Несмотря на то, что и старше и могущественнее любого из живых. Всучив Самди свою бутылку, она принялась за работу… «Будь ты проклята, дьявольское отродье!» — такова была последняя мысль капитана Диего. А потом мысли исчезли. Остались только пустота, холод собственного тела и приказывающий голос гулом в голове без разума. Он был последним. Он видел, как его команда превращалась в живых мертвецов. Диего смотрел и не мог ничего сделать. В трюм было не пробиться — негры завалили вход. А тех, кто по его команде пытался это сделать, становилось всё меньше. Он смотрел и проклинал тот день, когда положил глаз на рабыню из Сан-Доминго. Проклинал ту ночь, когда пытался силой овладеть ею — она тогда вдруг стала говорить о себе в мужском роде, а о нём сказала на чистейшем испанском, что он — кусок дерьма, не достойный даже дышать одним воздухом с Би, а вот воздух в помойной яме был бы ему в самый раз. Только чем меньше живых оставалось на палубе, тем неотвратимее Диего понимал, что ни проклятия, ни раскаяние, ни молитвы не помогут. Рука потянулась к мушкету, но дрогнула. Смалодушничал, не дал себе умереть быстро и в своём уме ради пары лишних вдохов. «К чёрту.» — пробормотал он дрожащими губами, «Самоубийство — грех»… — Карту-то переверни, морячка. — Самди, с сигарой в зубах развалившись на капитанской кровати, насмешливо глядит на Бригитту, которая, толком не освоив грамоту, пытается прокладывать курс. — У неё верх должен смотреть на север. Это буковка «N» на компасе. — Я в тебя сейчас чем-нибудь кину. — огрызнулась Бригитта, — И не посмотрю, что ты Лоа. — Не просто Лоа, а твой любимый Лоа-покровитель. И вообще, я её тут учу, а она собирается в меня кидаться…хуй пойми чем. Бригитта уставилась в карту, усиленно делая вид, что помощь ей совершенно не требуется. — Самдиии! — наконец, обречённо протянула она. — Так какое из этих грёбаных плевков цвета дерьма — Тортуга? Он встал у неё за спиной и, захлёбываясь смехом, указал на пятно в Карибском море, которое не пересекает ни один из старых маршрутов. Бригитта отметила его и соединила два креста неумелым росчерком. Теперь всё будет иначе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.