ID работы: 14717141

Белая ворона в сером городе: Маскарад лжецов

Джен
R
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1: Серый город

Настройки текста
Бежать было некуда. Впереди была лишь каменная стена, позади - те, кто неустанно шёл по её следам всё это время. Тупик, полный и окончательный. Джейн тупо смотрела на стену, изрисованную безвкусными граффити и понимала: бежать некуда. Это конец её пути. Ноги подкосились и она плюхнулась прямо в лужу. "Юбку испачкала" - мелькнула мимолетная мысль и растворилась. Не всё ли равно уже, умрёт ли она в чистом или грязном костюме? "А ведь я почти убежала... Стоило лишь повернуть направо, а не налево, и я бы оторвалась" - девушка истерически хихикнула. Какая ирония, всего один небольшой неверный выбор полностью разрушил надежды на дальнейшее будущее. Впрочем, не в первый раз. Как говорила Энни, "неудачница однажды - неудачница навсегда". Шаги тем временем становились всё громче и вот уже силуэте преследователей появились в поле зрения. Джейн встала, слегка пошатнувшись, но усилием воли удержала себя на ногах. Сдаваться вот так без боя она не собиралась, хоть и понимала: шансов выжить у неё нет. Однако никто почему-то и не думал нападать на неё. Размытые силуэты просто стояли на месте, слегка покачиваясь. Джейн прищурилась, пытаясь сквозь пелену непрерывного дождя рассмотреть хоть кого-то... Стоп. Дождя? Когда успел начаться дождь? Откуда в переулке могла взяться лужа? Ведь только что светило яркое солнце и день был жарким и ярким, слишком прекрасным для того, чтобы умирать в грязной подворотне. Но тогда почему дождь начался так внезапно? Джейн попыталась шагнуть вперёд, но не смогла сдвинуться с места. Попыталась сказать хоть что-то, но сорвавшиеся с губ звуки заглушил нарастающий шум дождя. Опустила взгляд на свои ноги, и увидела, что скопившаяся на земле вода достигла её коленей и медленно поднимается выше. Наверное, она должна была испугаться, но страха больше не было. Она слишком устала, чтобы бояться. Джейн перевела взгляды на застывшие силуэты, но их больше не было, словно дождь смыл их, не оставив и следа. Больше не было никого и ничего, лишь она и дождь. Джейн устало закрыла глаза и под оглушительный шум дождя позволила воде поглотить её с головой.

***

Джейн резко распахнула глаза. Перед ней был не проём переулка, а слегка облупленная стена её комнаты. Она была жива. Пока ещё она была жива и это было главное. Джейн медленно встала с кровати и направилась в сторону кухни, подавив желание забить на всё и лечь обратно. Постоянные ночные кошмары окончательно вымотали её , поэтому двигаться и думать по утрам ей становилось всё сложнее и сложнее. "Кофе, мне срочно нужен кофе" - Джейн, пошатываясь добрела до чайника, благо, вода в нём уже была и нажала кнопку. Чашка кофе, пусть растворимого и дрянного, могла помочь ей хоть ненадолго почувствовать себя лучше. Почувствовать себя по-настоящему живой хотя бы на несколько минут. Отхлебнув глоток омерзительно сладкий горячий кофе, Джейн уставилась в окно. Там, как и большую часть времени в этом городе шёл дождь. Прошёл уже год с того времени, как Джейн приехала в этот город, но ни разу за год она не видела ни лучика солнца. Если в городе не шёл дождь, а было просто пасмурно, это уже считалось среди горожан прекрасной погодой. Казалось, будто этот нескончаемый дождь давно смыл с города все его краски, оставив лишь серые дома и таких же серых, безликих людей. Нет, в городе можно было увидеть и радостные лица, и играющих детей, и даже иногда яркие пятна красиво одетых прохожих среди толпы серых чёрно-белых костюмов, но в целом город жил своей серой размеренной жизнью и Джейн это полностью устраивало. Она знала: где-то там за пределами мирка, который она выстроила сама для себя город был не столь спокоен, но лезть в это не собиралась. Текущая жизнь её устраивало полностью. Если бы ещё не постоянные дожди... Дожди Джейн ненавидела всей душой. Они напоминали ей о том дне, когда... Стоп. Не думать об этом. Не вспоминать. Нужно подумать о чём-то другом. "Надо будет зайти в ту кофейню после работы" - Джейн уцепилась за спасительную мысль, мелькнувшую в голове, - "Да, и купить что-нибудь к ужину." Вот так, думать о том, какой на удивление вкусный кофе в той маленькой кофейне, о занудном начальнике, о том, что дождь слегка стих, да о чём угодно. Лишь бы не вспоминать, лишь бы не возвращаться мыслями туда, где все цвета намертво перекрыл бордовый, впечатавшийся в её память... Не думать. Не думать! Джейн вздрогнула, одним глотком допила оставшийся кофе и рывком поднялась со стула. Не время засиживаться на месте и утопать в мыслях о прошлом. Необходимо было заставить себя сходить в душ (не думать о струях воды, текущих по телу, не вспоминать сон), собираться и идти на работу. Хоть шум дождя изо дня в день будил Джейн раньше звонка будильника и у неё было лишнее время до сборов, зря тратить его не стоило. Не хотелось бы пропустить автобус или застрять в пробке и опоздать. Опоздание могло привлечь к ней лишнее внимание коллег и начальства, а этого Джейн хотелось меньше всего. Впрочем, пока она вроде бы успевала, так что выйдя из подъезда, девушка, раскрыв зонт, привычно направилась к остановке. Дождь слегка стих, но полностью прекращаться явно не собирался. Джейн надеялась, что он кончится хотя бы к вечеру и домой она сможет вернуться в сухой обуви. Однако, судя по всему, надеяться на это сильно не стоило. - Эй, красотка! - мужской голос заставил вздрогнуть. Джейн повернула голову на звук. Явно нетрезвый мужчина стоял возле ещё закрытого магазина, облокотившись на стену, и оценивающе рассматривал её. Джейн опустила голову, и ускорила шаг, надеясь, что ей повезёт и мужчине хватит ума не идти следом. Впрочем, он вряд ли мог бы что-то сделать в своём состоянии, но всё же... К счастью, до остановки она дошла без происшествий. Автобус ехал, и Джейн, слушая негромкий гул, медленно успокаивалась, вытащив руку, до этого рефлекторно сжимавшую перочинный нож, который девушка всегда носила с собой, из кармана. Что ж, повезло не только ей, но и тому мужчине, правда, ему об этом знать не обязательно. "Чëрт, да о чём я думаю?" - Джейн раздражённо потерла виски и уставилась в окно на проносящиеся мимо здания. Следовало выкинуть из головы неприятный случай и сосредоточиться на том, что необходимо сделать сегодня. Да, так будет лучше всего.

***

Очередной рабочий день, полный монотонной работы с документами, подошёл к концу. Джейн, выйдя из душного маленького офиса, вздохнула с облегчением. Обычно она предпочитала более просторные помещения, но выбора особого не было. Впрочем, до завтрашнего утра о работе можно было забыть. А теперь в качестве награды за успешно выполненную работу можно было зайти в небольшую кофейню, на которую Джейн наткнулась случайно, когда отвозила какие-то документы по поручению начальника в другой офис. Несмотря на малые размеры, кофейня порадовала её действительно прекрасным кофе и вкусными сендвичами. Эта кофейня была самым любимым местом Джейн в городе и одной из тех немногих вещей, ради которых она терпела и кучу бумажной работы, и нотации старших коллег, и нескончаемые дожди. Впрочем, не то, чтобы у неё пока были силы перезжать на новое место. Да и смысла особого не было. Пока ведь ещё ничего не случилось. Но Джейн понимала: рано или поздно ей придётся покинуть и этот город. Ведь куда бы она не приехала, вокруг неё всегда начинали происходить какие-то события, в которых ей раз за разом приходилось принимать участие, чтобы выжить. "Ты просто магнит для всяких несчастий! Эй, может ты проклята?" - ненавистный голос Энни зазвучал в ушах, и Джейн раздражённо вздохнула. Вот о ком, о ком, но об Энни вспоминать она точно не хотела. Во всяком случае, не сегодня, а лучше вообще никогда. "Если бы ещё было так легко взять и забыть" Из потока мыслей Джейн вырвал тихий гудок телефона. Похоже, пришло какое-то сообщение. Скорей всего, уведомление о том, что нужно пополнить счёт, или какой-то спам, наверняка ничего особенного. Но почему-то Джейн ощутила смутное беспокойство. Хотя казалось бы, с чего бы ей беспокоиться? Здесь в городе, её мало кто знал, опасаться ей было нечего. Этот город прекрасно подходил к её цели, пусть и не очень великой: остаться в живых и как можно дольше жить без всяких происшествий, тихо и спокойно. И если для этого придётся раз за разом убегать, пусть так. Руки отчего-то тряслись, пока Джейн доставала телефон из сумки. Включив экран, она открыла сообщение. Зонтик выпал из ослабшей руки, волосы и блузка моментально намокли, но сейчас ей было на это наплевать. "Эй, маленькая ворона, я знаю, что произошло тем самым летом. Я знаю даже то, чего не знаешь ты. Не хочешь встретиться? Я буду ждать твой ответ, Джейн. Если не ошибаюсь, тебя так зовут, верно? В общем, если захочешь узнать, что мне известно, звони по вот этому номеру. Пока-пока!" Смайлик солнышка в конце сообщения смотрелся максимально неуместно и именно это вызвало у Джейн истерический смешок. Проблемы настигли её намного раньше, чем она ожидала. Элис, Сара, Кэтрин, Джейн... Она могла менять имена, паспорта, переезжать из одного города в другой, но ничего не менялось. Где бы она не оказалась, что-то обязательно произойдёт и ей придётся в этом участвовать. Можно было бежать от преследователей и правосудия, и шанс успешно убежать всё же оставался. Вот только убежать от прошлого никак не получалось. От себя самой так легко не убежать, не правда ли? Джейн грустно усмехнулась, подняла упавший зонтик и решительно набрала номер. "Похоже, в кофейню я сегодня все-таки не попаду".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.