ID работы: 14842465

Человек с ружьём

Джен
NC-17
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Битва под Роваком

Настройки текста

***

УПРАВЛЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ФЕННАРДА

ДОНЕСЕНИЕ

[СЕКРЕТНО]

Главнокомандующему войск всея королевства,

Его Величеству Королю Феннарда Сашризу II.

Докладываем, что согласно Вашему светлейшему приказу объединенная армия Южного Корпуса ВС Феннарда и Корпуса Свободных Воинов Феннарда вступит в бой с крупной группой роботов к полудню 30 ноября между деревнями Кайра и Ровак.

Победа будет за нами!

Старший генерал ВС Феннарда Ф. Хатрамауд

***

      Марширующая армия – это зрелище одновременно внушающее трепет и грозное, демонстрирующее грубую мощь вооруженных сил. Звук тысяч ботинок, ударяющихся в унисон о землю, скрип повозок и телег с припасами создают атмосферу неудержимого возбуждения у всех, кто их видит даже издали. По мере продвижения армии они оставляют за собой непередаваемое восхищение у встречающих их путников и торговцев, а местное население часто остается в трепете и страхе перед явной мощью и решимостью военной силы. Марширующая армия, собранная, по сути, со всего юга Королевства и даже приграничных регионов соседних стран, является свидетельством силы единства, дисциплины и человеческих амбиций, поскольку они преодолели огромные расстояния, чтобы достичь своих целей и выполнить свою миссию - защитить свой дом от неизвестных вторженцев.       Холодный, уже совсем зимний, воздух наполнен запахом меха, резины, кожи и пороха, когда солдаты и наемники скоординировано двигаются, чтобы достичь места назначения. Места, где в очередной раз в истории Феннарда его сыны дадут прикурить врагам Родины. Регулярные солдаты, одетые в зеленую униформу, символизирующую нацию и правое дело, маршируют дисциплинированно и четко. Их оружие — мушкеты, штыки, тесаки и булавы — чистое, начищенное и готовое к использованию. Артиллеристы, кавалеристы, как и все солдаты тут связаны чувством преданности и веры в своих командиров, и их моральный дух достаточно высок.       Офицеры, - дворяне, - верхом едут рядом, отдавая команды и следя за сохранением строя в рядах. Среди них есть как выдающиеся ученики престижных воинских академий, только усевшиеся на командные места, так и понюхавшие порох командиры, такие как Самус Хатрамауд ат-Лайхо. Хоть эта привлекательная беловласая особа была еще достаточно молода и, на самом деле, училась в столичной академии на этнолога и археолога, но уже проявила себя как проницательный и смелый офицер кавалерии.             Тогда она смогла провести достаточно рисковые маневры, окружая лагерь повстанцев в ночи. Самус приказала всем своим кавалеристам взять по два факела и еще несколько лошадей за поводья, чтобы звуком и светом создать иллюзию огромного количества. На следующее утро враг не растягивал свои в полтора раза превосходящие силы во избежание кавалерийского ланца и был разбит в окружении. Хоть это и были учения, даже в реальном бою эта тактика, по соображениям высших стратегов сработала бы.              Наемники и авантюристы новосформированного Корпуса Свободных Воинов, с другой стороны, представляют собой разнообразную группу опытных и не очень бойцов. Они имеют разное происхождение и могут быть даже родом из разных стран. Некоторые присоединились к походу против живой стали ради личной выгоды. Не успели силы людей и нелюдей схлеснуться в бою, как торгаши уже поставили цены на части роботов, их оружие, головы и вообще всё, что может у них быть. К слову, с два десятка из находящихся здесь наёмников профинансированы торговыми гильдиями.       Наемники здесь носят практичную одежду и лёгкие доспехи, а их оружие может варьироваться от мечей и арбалетов до всё тех же мушкетов. Иначе говоря, кто что смог себе позволить, с тем и пришел в армию. Возможно, они даже и не разделяют того же чувства долга и преданности, что и регулярные солдаты, но их объединяет стремление к солидному вознаграждению за победу и обещания приключений.       Объединенные силы ВС Феннарда и КСВФ создают мощную и достаточно гибкую боевую единицу. Солдаты привносят дисциплину, структуру и единую цель, а наемники привносят свои разнообразные навыки, опыт и способность к адаптации. Вместе они образуют сплоченную и грозную силу, способную преодолеть любое препятствие на своем пути.              На последнем привале, вечером 29 ноября, царило слегка возвышенное настроение, в отличие от времен самого начала похода. До врага оставалось около нескольких часов езды на лошади, но здесь этого не чувствовалось. Солдаты, как и полагаются по уставу, стояли на вечернем построении, слушали наставления старших офицеров, проверяли оружие и отходили на отбой. Командиры же, как вооруженных Сил, так и Белого Гвардии, - элитного подразделения наёников из пустынных северных земель Феннарда, - собирались на брифинги и выяснение тактики. От авантюристов КСВФ на такие собрания никого не звали. Оно и ясно, еще в начале похода всем отрядам авантюристов была отдана одна единственная задача: ослабить силы противника, задержать и растянуть их для удобного расстрела из мушкетов. Артиллерию планировалось задействовать предварительно перед боем, а также приберегали и на крайний случай.       По замыслу Старшего Генерала Фальвёриша Хатрамауда, наёмники, выполнив свою задачу, должны были дать пехоте ВС ударить в лоб, а кавалерии разбить оставшихся железяк в более просторной обстановке с фланга или тыла.              Для рядовых же наёмников этот вечер стал вечером празднеств. Так уж заведено у них, чем ближе битва тем больше они друг другу братья, отцы и сыновья. Кто знает, возможно ровно через сутки никого из тех, с кем ты сейчас пьешь, не останется в живых. А может и тебя. Так что гуляй, пока можешь, гуляй пока гуляется. Авантюристы жгли огромные костры выше человеческого роста, пили и пели, словно завтра не наступит, но никто об этом не думал. Уже вскоре по лагерю КСВФ, что был разбит в стороне от лагеря регулярной армии, загудели песни. Смешные, похабные, жалостливые и вновь весёлые. У каждого костра разные и все одновременно. Но выделялась одна, звучавшая то там, то тут все чаще и чаще. “Сольти вир химни”, поющийся на уже, как не странно, мертвом языке, неофициальный “гимн” наёмников, авантюристов и вообще всех, кого настигла дорога приключений. У "Сольти вир химни" нет определённой формы исполнения, нужны только слова и настрой. Все поют ее хором и в качестве инструментов используя всё что под руку попадется. Кто-то стучал в такт мушкетом по земле, кто-то гремел кулаками по броне, кто-то просто хлопал в ладоши. По тому, как льётся песня и как слаженно выходит песня, особо суеверные авантюристы предсказывали исход похода. И лилась она быстро и легко. В самих же словах заключено прославление Всевышнего Бога и прошение о лёгкой судьбе, а мотив чем-то напоминал молитву.

Фьор ви ди хли́мма, ме́нс и гаале́ви                        спаси наши души и дай им покой

      О́мранга рьо́ма Ге́йса и ре́йви                               и вскоре мы вновь восхвалим Тебя.

      Эти строки пелись рьяней всего. Оно и понятно...              Когда первые лучи рассвета появляются на горизонте, лагерь людей уже был пуст, а бравые воины стояли готовыми к бою на выбранной командирами равнине. Твёрдую, промёрзшую землю покрывает тонкий слой инея и снега, воздух свеж и прохладен, но настроение у солдат теплое и оживленное. Они собираются вокруг потрескивающих костров, обмениваясь шутками и историями, готовясь к предстоящей битве. Солдаты одеты в свою лучшую форму, их мушкеты и тесаки наготове. Строясь в ровные шеренги, солдаты распевают песни на ходу, а решимость сильна. Они знают, что предстоящая битва будет трудной, но они уверены в своей способности выйти победителем. Ясное голубое небо над ними простирается на многие мили, не обеспечивая никакой защиты от, хоть и холодных, но острых как стекло лучей солнца. В предстоящей грозной схватке люди несмотря на все трудности и опасности уже пройденные и еще предстоящие, встали плечом к плечу, готовые принять любое испытание и сразиться до последних сил во имя своего народа и своего края.       Воздух полон ожидания и волнения, и солдаты знают, что они на пороге чего-то великого...       И враг не заставил себя ждать.       Нестройные шеренги массивных, но очень подвижных, роботов уверенно поднимались из-за холма выйдя из леса поодаль. Хоть солнце уже было высоко и ярко, но отчетливо виднелись немигающие синие огни их “глаз”. Их тела же, наоборот, были абсолютно незаметны, несмотря на габариты. Солнце не отражалось, не сверкало, не бликовало на их тёмных телах. Кто выше, кто ниже, от полутора до примерно трёхметровых, стальные силуэты вразнобой продвигались все ближе и ближе к шеренгам сборной армии Феннарда. Что удивительно, практически беззвучно. Солдаты ожидали грохота металла и дыма, как это было описано в сказках и очень древних книгах, но этих роботов, если особо не вглядываться, можно было принять за обычных бродяг в тёмных одеяниях.       Песни в рядах людей давно уж закончились и воцарилась напряженная тишина. Каждый наблюдал за поведением роботов и ждал приказов. Впереди в центре выстроились мушкетёры ВС Феннарда, за ними более-менее стройно стояли авантюристы. По флангам немного за строем стояла кавалерия, готовая к рывку хоть сейчас. Позади всех, на небольшой возвышенности стояла артиллерия, полк Белой Гвардии и резерв мушкетёров.       К моменту как солдаты в передних шеренгах стали различать отдельные детали внешнего вида роботов, тишину разорвал грохот артиллерии. Через мгновения всех роботов разом накрыло взрывами. Земля полетела в воздух, поднялась плотная завеса дыма, пыли и снега. Еще залп. Еще. Самих роботов уже не было видно и не понятно что с ними сейчас стало. По предположениям командиров, такая плотная артподготовка должна была их разорвать в клочья на столько, что практически снимался бы вопрос о необходимости ближнего боя. Сначала несмелые, редкие, победные возгласы раздались по строю. Посыпалась радостная нецензурная брань.       Пушки замолкли. Мушкетеры выровнялись и стали в разряженные ряды на расстоянии друг от друга. В образовавшиеся коридоры должны были проходить выстрелившие мушкетёры в тыл шеренги для перезарядки, а огонь вел следующий за ним и так по кругу. К тому же, эти коридоры предназначались и для авантюристов, которые, по команде, выйдут через них вперед в ближний бой.       Тем временем кавалерия синхронно с обоих флангов вышла вперед с намерением перерезать пути отхода и ударить в тыл. Оставалось лишь дать приказ. Но капитан кавалерии Самус Хатрамауд ат-Лайхо, девушка крайней проницательности молчала, вглядываясь в опускающуюся завесу пыли и дыма. Она выглядела очень спокойной, даже неестественно спокойной на фоне ее подчиненных, которых до дрожи в груди переполняла решимость ворваться в строй оставшихся роботов и искрошить их в руду. Капитан явно сомневалась, что-то ее сильно волновало. Самус бросила быстрый взгляд на генерала, стоявшего на холме с Белой гвардией, желая передать сигнал рукой о том, что необходимо повременить и не атаковать в лоб, но генерал опередил её буквально на миг отдав приказ мушкетерам на залп. Одновременно с этим из еще не опустившейся завесы на всю ширину построений кавалеристов со скоростью пули полетели камни, пробивая доспехи, груди, руки, лошадей и головы. У самой Самус такой "снаряд" сбил наплечник повредив правое плечо так, что она не смогла бы сражаться, тем более что ее сабля упала куда-то вниз.       Взрывы снарядов и ядер взрыхлили почву и раздробили камни, которые теперь и использовали машины.       - Назад, кавалерия! - прокричала Самус надрывающимся от боли голосом, - В рассыпную!       Не успели кони развернуться, как полетел второй залп камней. На этот раз по лошадям и очень точно - почти половина кавалеристов лишилась лошадей и уже летели с коней на холодную землю. Последнее, что увидела Самус в этом бою, это очередной камень летящий по касательной ей в шлем. К счастью, снаряд отрикошетил от шлема, тем не менее по инерции развернув его на голове. От удара, кавлеристка потеряла сознание и упала с лошади.       Тем временем вся пыль и дымка после артобстрела осела и армии Феннарда открылся просто потрясающий вид: роботы, пятясь назад, отступают! В фаланге тяжелой пехоты громко застучали булавами о щиты и запели победные гимны, а затем волна победных возгласов прокатилась по всей армии, смешиваясь с воинственными кличами и радостными криками. Стены роботов были пробиты, их строй нарушен, но бой не окончен.       После очередного залпа мушкетеров, вперед ринулись авантюристы. Поле битвы представило собой сцену хаоса и резни, звон стали разносился по воздуху, когда отряды наемников первыми бросились на врага. Звук боевых барабанов и боевые кличи авантюристов вскоре смешивались со скрежетом тяжелых тесаков и булав о сталь и металлическим звоном безоружных роботов, создавая симфонию разрушения, эхом разносившуюся по полю боя. Хоть и был ясный день, но искры видны были достаточно издалека.       Как вскоре выяснилось, оружие людей, их рубачи и мушкеты, оказались практически бесполезными против живой стали и грозной защиты роботов. Каждый удар по роботу обращался уроном самому человеку, отдачей ломая пальцы и кисти. Каждый на передовой встречался с непреклонным сопротивлением и смертельной точностью рук роботов, одним движением ломавших руки, ноги и шеи бойцов. Еще около получаса наёмники пытались порезать или раздробить сталь, но вскоре силы людей и машин схлестнулись в тупой и жестокой рукопашной схватке. Корпус Свободных Воинов доблестно сражался с безжалостным натиском древних роботов, в твердом намерении выполнить поставленную задачу.       По мере того как бой разгорался, становилось ясно, что победа одних лишь наёмников абсолютно точно невозможна. Капитаны регулярной армии приказали наёмникам отступать а отрядам армии Феннарда выдвинуться вперед. Загудели горны - условный знак наёмникам отступать, - но отступать уже было практически некому. Из всех шести или семи сотен начавших бой храбрецов к этому моменту в живых виднелось около трех десятков, а судя по характеру боя роботов - раненых нет. Но и те десятки отступить не успели, получив штыковые удары в спину от роботов, поднявших мушкеты с убитых, и метнувших их словно копья.       Теперь между роботами и армией Феннарда лежало около семиста метров и более чем полтысячи убитых человек. Поле битвы представляло собой мрачную картину разрушений и отчаяния, отголоски схватки, - а точнее резни, - вопли умирающих, все еще звучали в ушах солдат, пока они оценивали разрушительные последствия едва начавшейся битвы.       - К бою!       - Мушкеты пли!       Крики, разъяренные, надрывистые крики капитанов разносились над ровными шеренгами солдат. Уже сейчас, еще до второго раунда, в глазах солдат царила смерть. Не ужас, не страх, и героическая решимость. Смерть. Каждый из них, после увиденной жестокости частично умер вместе с теми беднягами впереди. Каждого буквально вжимало в землю от осознания почти мгновенной ликвидации наёмнков и кавалерии по обоим флангам.       Отсюда точно не сбежать, если не добиться победы. Ни живым, ни мертвым.       Роботы уверенно и четко шагали по окровавленной земле и трупам наемников, давя их как мешки с фруктами. Давя тех, кто еще вчера молился, пил, смеялся, боялся и думал о своей семье, которым они привезли бы неплохой гонорар за такой "заказ" от самого государства! Если бы...       Механический лязг тяжелых ступней по искомканной броне павших и еле слышимое жужжание механических тел становилось громче и отчетливее.       - ПЛИ!       Грохот мушкетов разрезал пространство, затягивая дымом шеренги. Всё это было похоже на дурной сон, наркотический приход, бред умалишенного, но оказывалось реальностью. Роботы не падали. Лишь пошатываясь продолжали неумолимо идти вперед.       Пока солдаты армии Феннарда готовились к неизбежному столкновению с наступающими роботами, их охватило чувство мрачной решимости. Поле битвы, изуродованное и окровавленное, стало мрачным свидетельством жестокости и трагедии, ожидавшей их в предстоящей битве.       Солдаты стояли решительно, в их глазах отражался уже не страх или ужас, а стальное принятие мрачной судьбы, ожидавшей их на пропитанном кровью поле битвы. Когда роботы продвигались с механической точностью, их холодные, расчетливые движения резко контрастировали с хаосом и эмоциями, кружившимися перед ними, солдат захлестнула волна первобытной агрессии и ярости. Металлический лязг и жужжание приближающихся машин становились громче с каждым мгновением, неустанный барабанный бой надвигающейся гибели отдавался эхом в сердцах солдат. Еще один залп. Воздух наполнился грохотом стали и металла, когда солдаты отчаянно пытались пулями хотя бы замедлить безжалостное наступление роботов, наступление самой смерти. Поле битвы между роботами и людьми превратилось в водоворот смерти, каждый мушкетер стрелял с яростной решимостью, рожденной отчаянием и отказом вот так просто принять смерть.       - В атаку, воины! Разберите этих тварей на лом!       Вся линия армии Феннарда ринулась в атаку держа дубины и рубачи над головой. Яростный крик гремел не тише, а то и громче, мушкетных залпов. С каждым шагом, с каждым ударом и криком воины Феннарда приближались к целям и двигались вперед, отбрасывая роботов назад и демонстрируя свою бескомпромиссную решимость к победе. Битва разгоралась новыми мощными энергиями, каждый воин готов был встать за своих товарищей и за свою землю, дабы сразиться до последнего вздоха от имени тех, кого они защищали. Когда армия Феннарда двинулась вперед, ход битвы, казалось, изменился в их пользу, поскольку роботы начали отступать под натиском решительных воинов. Громкий крик солдат эхом разносился по полю боя, каждый шаг приближал их к механическим противникам, их решимость непоколебима перед лицом превосходящих сил противника.       - Никто не погибнет зря! - Закричала капитан Купа ат-Феннарда и-Фальорка, обгоняя бегущий в атаку строй солдат, - Вас ждет вечная слава тех, кто защитил Феннард от сил Тьмы и Хаоса!       По мере того, как солдаты продвигались вперед, их сердца наполнялись смесью мужества, решимости и непоколебимого чувства долга, а память о павших братьях подстегивала их на пути к победе. Жертвы, принесенные на поле боя, не были напрасными, и каждому павшему товарищу чествовали каждый шаг навстречу врагу, а их наследие влекло солдат вперед в память об их храбрости и самопожертвовании. Бросив вызов самой смерти, воплотившейся в этой стали, Человек смог одержать верх своим разумом, тем что он сам изобрел, тем что создал по прихоти своего Ума! Жаль, что павшие не увидят триумфа человеческой воли, сопротивления самой смерти. Мертвые уже не встанут.

      А вот роботы умереть не могут.

      Разрывая почву прямо под ногами наступающих солдат вставали, до этого погребенные под слоем взрытой артиллерией земли, трехметровые стальные гиганты моментально своими руками забирая жизни нескольких солдат, ломая им хребты. В быстрой и жестокой контратаке роботы нанесли ответный хаотичный удар со смертельной точностью фактически отовсюду во все стороны. Внезапный поворот событий вызвал потрясение в рядах, став ярким напоминанием о безжалостной эффективности их механических противников и ужасающих ставках в предстоящей битве. Всё сражение превратилось в еще одну сцену хаоса и резни, воздух был наполнен теплом крови и криками умирающих, пока машины безжалостно истребляли человеческую плоть. Некогда гордые воины Феннарда, доблестно сражаясь, осыпались на взрытую холодную землю как осенняя листва - им не удалось противостоять подавляющей мощи. Металлические существа методично уничтожали человеческие силы с жестокой эффективностью.       Армия практически моментально обратилась в бегство. Спасти ситуацию мог только решающий удар Белой Гвардии — элитных бойцов с непревзойденным мастерством и опытом, отточенными годами боев. С решимостью Белая Гвардия предприняла дерзкую лобовую атаку на роботов, их мечи сверкали в солнечном свете, пока они вели ожесточенную и отчаянную борьбу за господство. Несмотря на свою легендарную доблесть и непревзойденную храбрость, Белая гвардия оказалась в меньшинстве и безжалостном натиске роботов. Поле меж Кайрой и Роваком представляло собой обиталище хаоса и разрушений, судьба битвы была предрешена.       В последнем отчаянном гамбите Белая гвардия вместе с резервами кавалерии Пагарды обрушила всю свою мощь на роботов, их мечи рассекали сталь с непревзойденным мастерством и свирепостью. Но роботы оказались грозными противниками, их беспощадная атака сокрушила доблестных бойцов Белой гвардии. И даже без рук или ног упавший робот не мог считаться побежденным, так как продолжал бой как мог.       На мгновение солдаты были поглощены хаосом и жестокостью битвы, грань между сном и реальностью была размыта ужасами, разворачивавшимися перед ними. Крики раненых и звон оружия слились в симфонию разрушения, напоминание о суровой реальности войны и беспощадной природе конфликта, разрывающего саму ткань их существования. Когда пыль улеглась и битва подошла к концу, люди, те единицы, что еще были в сознании, с мрачной уверенностью осознали, что победа ускользнула от них. Белая гвардия, лучшие воины Феннарда, вся полегла, разбросанная и раздавленная, как орехи под тяжелой поступью машин на залитом кровью поле битвы...              С тяжелым сердцем и уязвленной гордостью выжившие попытались бежать, бросив своих раненых, а их надежды на спасение своей жизни были безальтернативно отринуты броском камня, штыка или тесака в спину от тех, кому жизнь не ведома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.