ID работы: 10001931

Почему бы и нет

Джен
G
Завершён
20
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Бы

Настройки текста
Переход через дорогу, темень, звёзд не видно из-за облаков, остальное теряется в дымке мелкой противной мороси. Лужи отражают нечто неопределённое: блики от фонарей, чёрные пятна, мчащиеся тени ветер срывает с них рябью. Эмити чувствовала, какая погода промозглая, шла медленно и устало, а всё вокруг сливалось в массу чего-то неважного, незначительного - просто вместилища, из которого ей никуда не деться. Надо идти, пока не стало совсем холодно. * * * Как тихо. Часы тикают размеренно и бесконечно, служат единственным подтверждением того, что время идёт, и идёт довольно неспешно. Час за часом. Час за часом. Вряд ли Боша захочет навестить её после случившегося, даже учитывая, что у Эмити сломана нога. Безнадёга. Тик-так. Тик-так... Интересно, могут ли часы осечься? Это было бы поистине событием дня! Плакат с Лилит и готического вида надписью "Имперский ковен" смотрит надменно и холодно. Он знает, что судьба предопределена, и смеётся над этим. Быть в этом ковене престижно. Если ты хорош и хочешь быть лучшим, она предопределена. Точно. Это - единственный способ быть лучшим. Как бессмысленно и однозначно. Как однозначна бессмысленность однозначности. ...Интересно, кого пошлют принести домашнюю работу сегодня? В любом случае, он не станет говорить с Эмити. Она не теряла надежды на то, что Боша всё-таки вспомнит о ней, хоть и понимала, что это чепуха, зная Бошу. Но ведь они друзья... Были ими. Или нет? Какая-то птица села на окно и стала смотреть внутрь. Ей было интересно, что это - живая ведьма или просто статуя? Возможно, оно умерло, а может кому-то в голову пришло положить скульптуру на кровать. В любом случае, оно не шевелится. - В чём-то ты права, - Сказала Эмити птице, - Нога у меня и правда гипсовая. Но тебя так просто обмануть. Птица не ответила. - Без обид. Тик-так. Тук-тук! Ох, новые звуки! Птица прыгнула с подоконника куда-то вниз, порхнула и исчезла. - Войдите! В своём тик-так-трансе Эмити даже не повернула головы, продолжая тупо смотреть в стену. Гость вошёл молча и сел на край кровати. - Привет, - Эмити удивлённо посмотрела. - Уиллоу! - Я подумала, что тебе нужна домашняя работа. Я попросила у ребят из твоего ковена, не волнуйся. Эмити внимательно посмотрела на Уиллоу. Та вела себя сдержанно, но довольно дружелюбно. Эмити попыталась припомнить все обиды, которые она причинила Уиллоу, и совсем забыла улыбнуться. Взгляд её был пустым и отдалённым, как и прежде - пребывание в тихом закрытом пространстве в одиночестве учит думать больше, чем говорить. - Несладко тебе пришлось, кто-то должен был навестить тебя, а? - Уиллоу понимающе улыбнулась, глядя на каменное лицо Эмити, - надо признать, в школе я нечасто видела тебя дружелюбной, но я даже соскучилась по тебе. - По той мне, с которой ты была знакома в детстве? - О, по той особенно! - Думаешь, она вернулась?.. Вернётся? - Эмити посмотрела в глаза Уиллоу. Та смотрела многозначительно и внимательно - хотелось слушать её. О чём она думает? В мутной болотной воде её глаз скрывались мысли, которые только она одна могла показать другим. - ...Нет, ничего никогда не возвращается, той Эмити больше нет и не будет. Да и пришла я не к ней, - Эмити задумчиво нахмурилась, - я пришла к тебе. - А кто я? - Ты - человек, который предал своего друга и травил его с начальной школы, самовлюблённый и высокомерный сноб, - Эмити отвела глаза обратно на стену, сохраняя равнодушный взгляд, но внутри что-то оборвалось, - который нашёл в себе силы измениться, - Уиллоу улыбнулась, а Эмити прикрыла глаза. Тук-тук! - О, а вот и подмога! Эмити, я надеюсь, ты не против гостей? Удивлённое молчание. Она опять забыла, что на вопросы нужно отвечать. Дверь скрипнула сама, из-за неё выглянул Гус и радостно поздоровался, Луз вошла следом, лучезарно улыбаясь. - Угадай, где мы будем решать задачки по подбору ингредиентов для мерзости болотной? - эта улыбка не предвещала ничего адекватного, из-за этого или вопреки Эмити залилась краской, а Луз, не теряя времени, достала из пакета большую связку фломастеров. Оооо нет, это так глупо, что даже смешно, и Эмити, впервые за долгое время, рассмеялась. Уиллоу улыбнулась, Гус светился от радости. - И ты предлагаешь мне сдать гипс вместо тетради? - о, да, Эмити уже представила себе эту картину! - Зато ты сможешь сложить ноги на учительский стол, - Гус с хитрой ухмылкой щёлкнул синим фломастером. * * * Холодно. Как-то чересчур... Это что, снег? * * * - Что, по-твоему, заставило меня поменяться? - Луз, - просто ответил свиток с открытым пентограммом, - она заставила измениться всех нас. Если бы мы не встретили её, если бы она не была нашим другом, я бы, наверное, не научилась прощать, ты бы не стала мягче и не научилась любить снова. - Любить? - Эмити отвела глаза от свитка и залилась краской, хоть Уиллоу здесь и не было. - Да, любовь к Луз - то, что объединяет нас. Нам всем есть, чему у неё поучиться, нам всем есть, чему научить её. Как ни крути, этот человек изменил жизнь всех нас. Если бы его не было, не было бы и нас теперешних. - А Гус? - Гус... Ну, Гус был бы чуть менее счастлив! Возможно встреча с человеком изменила что-то и внутри него. Я замечаю, что он стал усерднее работать над своими проектами. Думаю, наш человек вдохновляет его, как никогда. Кто знает, каких вершин он достигнет в своём познании! Эмити улыбнулась. Что правда, то правда. - Спокойной ночи, Уиллоу. Спасибо за сегодня! - Обращайся, спи крепко. Эмити отложила свиток. Тук-тук! Что? - Войдите?.. Тук-тук! Откуда это... Она посмотрела в окно. Небо звёздное. На окне сидит птичка и смотрит внутрь. Кажется, она заметила изменения, произошедшие с гипсом. - Что, думаешь, вандалы изрисовали статую? - ... - Знаешь, из всех, кого я считала друзьями много лет не пришёл никто. Пришла только девочка, которой я причиняла лишь зло и обиды, младшеклассник, едва знакомый со мной, и человек, совсем недавно прибывший из другого измерения. - ... - Говори что хочешь, а мне нравится. * * * Эмити подошла к большому зданию, обшитому снаружи новенькой панелью, но старому и изношенному внутри, поднялась по лестнице, открыла ключом дверь небольшой комнатки с двумя двухэтажными кроватями, бросила сумку и завалилась на койку прямо в куртке. В потемневшем окне хлопьями валил снег, на подоконнике жался распушившийся голубь и смотрел на Эмити. - Чего смотришь? Птицы не видят в темноте. - Ну, они и говорить не умеют, - раздалось с верхней полки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.