ID работы: 10001931

Почему бы и нет

Джен
G
Завершён
20
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Нет

Настройки текста
Эмити лежала с закрытыми глазами, но больше провалиться в раздумья не получалось. Мир вырывал её из её же головы. Звуки трассы снаружи, ворочанье соседки по койке сверху, стучание по клавишам ноутбука другой соседки. Она старалась сосредоточиться на том, чтобы отключиться и хоть немного поспать. Нет, нет, мысли никак не шли из головы. ...Почему она здесь? Что было бы, прими она другое решение? И что за решение? Правильный ли выбор она сделала?.. Эмити сожмурила закрытые глаза и положила пальцы на виски. Спать, спать... Не время для глупых мыслей, не время для переживаний, нужно использовать свободное время правильно. Она уже думала об этом, пройденный этап. Не сейчас... П Р А В И Л Ь Н О Л И Б Ы Л С Д Е Л А Н В Ы Б О Р? - Какая разница... - Чего ты там ворчишь? - Хмф, спать пытаюсь. - Везёт тебе, времени много. - ... Не было бы времени - не успевала бы думать. - Да забирай на здоровье, если сможешь. Эмити не смогла подтянуть как следует человеческие предметы и попала в ВУЗ с проходным баллом пониже, так что они с Луз разминулись. Хотя не суть, Эмити была уверена, что отправляется в первую очередь учиться. Конечно, ей хотелось бы быть рядом, но это её путь. Нужно вспомнить, отрешиться... Геология сейчас - то, что связывает их компанию, она продолжает дело Луз, то, что начали её друзья. Как одобрила её решение Уиллоу, пожимая ей уважительно руку! Как Эмити воображала, что наконец найдёт с Гусом общий язык, немного подучившись! Как Луз была рада за неё! Ведь начало учёбы было таким радостным событием! Её дружба от этого становилась крепче, она занималась тем, что связывает их всех. ...Что связывает их всех?.. Нет, не с науки началось дело. Она продолжает общее дело, но сначала это был книжный клуб. А до клуба? Что было до клуба? Неееет, не сейчас, нужно спать! ...До клуба были Луз и друзья. Кажется, их связала Луз, но было также что-то другое. Что?.. Ух, болит голова. Геология, зачем геология? Что-то такое незначительное, когда целый мир остался позади. Луз где-то далеко. Уиллоу, Гас. Они делают то, что делают, у них свои дороги, они далеко, и то, что делает Эмити только отдаляет её от них. Она продолжает общее дело. Но ради чего? И вообще, то ли это самое общее дело, тот ли клей, держащий их дружбу? Она хотела выучиться, чтобы добиться уважения друзей. Теперь их нет. Она одна. Сама за себя. Теперь она действительно делает это для себя. Только для себя. Больше нет никого, кроме её. И всё это из-за учёбы! Зачем ей это? Спать! ...Зачем ей это? Выбор... Правильный? Зачем ей вообще что-либо? Она чувствовала, что в жизни нет ничего правильного. Ничего, что могло бы принести ей радость, удовольствие. С ребятами её теперь связывает не так много. Она может написать им, но их связь уже больше никогда не будет так крепка. Они далеко, она далека от них. Она сама за себя. Есть только она. Одна. Всё меняется, окружение меняется, мир меняется. Есть только она, и больше ничего нет. Ничего постоянного. Что ж, всё, хватит! Она устала бороться с собой! Ей нужно поспать, ей действительно хочется спать! Эмити открыла глаза. Взяла свой телефон. Гудок. - Алло, Эмити? - Привет, Луз, можем мы встретиться на днях? - Но я в другом городе... Хотя знаешь, я найду способ. Но немного позже. Подождёшь с месяцок? - Да. Спасибо, Луз. - Если это важно для тебя, не стоит благодарности! - И всё же спасибо. Эмити положила телефон. Теперь она может спать. Она подождёт, и все её проблемы решатся. В конце концов, на том конце провода Луз, и Эмити уже не чувствовала себя такой изолированной, хоть ей и продолжало казаться, что мир слишком изменчив, чтобы удержать их рядом, чтобы удержать хотя бы этот разговор на пару минут дольше... Она провалилась в сон. * * * - Луз... Было ли правильным то, что я сделала? Мой выбор? - Эмити сидела рядом с Луз на скамейке и смотрела апатичным взглядом в парк, за которым носились машины. Чувство, будто она проснулась впервые за этот месяц. Ожидание кончилось, и теперь она волновалась. Что-то решится. Она сама не может решить, но сейчас она не одна. Пусть Луз решит. - Нет... - Нет? - это не совсем то, что ожидала услышать Эмити, хоть и сама в глубине души говорила себе так. Она опала. - Дослушай, - Луз снисходительно улыбнулась, - Нет правильного выбора. Помнишь, как мы говорили год назад? Наполовину полный стакан всегда наполовину пуст. Помнишь? - Тогда я сказала тебе, что тоже буду учиться... Послушай, но я не верю в то, что я сделала это для себя. То есть, мне так казалось, но я как будто отправилась сюда для вас! Всё, чего мне хотелось бы - просто, - она опустила голову и сжала кулаки, - просто быть с вами. Рядом с каждым из вас. Всю вашу жизнь, я хочу знать, что с вами, как вы меняетесь, что вы чувствуете, я хочу суметь поддержать вас, если нужно, моя жизнь без вас не важна. Мне казалось, что, учась, я останусь с вами, вернусь новым человеком, и всё встанет на круги своя! - Но ничего не вернуть. Понимаю. Все расползаются, дороги расходятся, и мы уходим всё дальше друг от друга... - Да. Я не хочу идти своей дорогой, я не хочу покидать вас. Но вы и сами... - Эх, Эмити. Ведь ты уже утешала меня, неужели я должна стать тобой? Или ты останешься собой и разъяснишь себе свои же слова? - Что?.. - Неужели ты жалела меня, не понимая, что говоришь? Ха, - нарочито презрительная улыбка, какую в тот раз выдала Эмити, - вспомни, что ты мне сказала, когда я боялась уходить. - Сказала, что пойду за тобой? - Не за мной, а со мной. Ты говоришь, что мы никогда не будем так близки как прежде, говоришь, что считаешь, что ничего постоянного, кроме тебя, в мире нет, - Луз, парадируя Эмити, взяла ту за плечи и посмотрела ей в глаза. Глаза Эмити были пусты. Луз прижала её к себе, - обними меня. А теперь попробуй сказать, что меня нет, - глаза Эмити наполнились слезами, и прошлое вернулось в них. Её друзья, как бы далеко они ни были, всегда будут частью её, никто не может отобрать у Эмити воспоминаний. А воспоминания - это мост в будущее. Всё было хорошо, всё, что будет, будет частью того, что было. Пусть их разделяет расстояние, время, что угодно, Эмити никогда не потеряет приобретённого. Её друзья, её чувства никогда не исчезнут бесследно, они всегда будут рядом с ней. Она крепче прижалась к Луз. - Нет. - Нет? - Нет, ты есть. - Вот и славно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.