ID работы: 10002002

Эх, лихие девяностые!

Джен
PG-13
Завершён
10
Bloodly Moon бета
Размер:
44 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1 "Новая знакомая"

Настройки текста
Позвольте представиться, меня зовут Мирослава. Так себе имечко, верно? Но зато уменьшительно-ласкательное мне нравится — Слава. Мне без малого семнадцать лет, я бросила одиннадцатый класс и теперь сама готовлюсь к поступлению на журфак. Живу в Москве в милой двухкомнатной квартире моей прабабки, а по соседству обитает тётя Лена. И нет, мои родители живы и абсолютно здоровы, просто живут они в хорошей квартире в Петербурге. Почему там же не живу я? А потому, что там не живёт дядя Коля, который вовсе мне не дядя, а двоюродный брат моей тёти, да ещё и сводный… В общем, седьмая вода на киселе. Но при этом Николай Иванович Лапшин — замечательный журналист, историк-любитель и просто отличная находка для меня. По понедельникам, средам и пятницам я хожу к нему на занятия, в субботу бегаю в музей истории искусств, воскресенье занимают уроки гитары, а вторник забронировал себе кружок по рисованию. Ах да, и фотостудия по четвергам. Неделя выходит насыщенной, но все занятия жутко интересные, и в целом я довольна своей жизнью. Точнее, была довольна на все сто, пока не произошло одно событие, связанное с этим самым дядей Колей… Надо сказать, что я чертовски люблю всякие детективные сериалы и романы, полки у меня в комнате завалены книгами Конан Дойля, Агаты Кристи и Гилберта Честертона, а под кроватью валяется ящик с кассетами разных телешоу. Так вот, недавно я пришла, как обычно, к дяде Коле и встала на винтажный, как и всё в его квартире, половичок, ждать, когда мне откроют. Дверь открыла какая-то незнакомая женщина. Я привыкла, что на пороге всегда оказывался сам Николай Иванович, по той причине, что жены у него к сорока с небольшим годам так и не было, из родственников оставалась только моя тётя Лена, а домработниц никогда не водилось. И вот теперь, я в лучших традициях своих любимых сериалов застыла перед входом, уцепившись обеими руками за ручку спортивной сумки и тупо уставившись на эту девушку, даром, что рот не открыла. Она же чуть наклонила голову набок и с интересом изучала мою непримечательную фигуру — волосы я ни в какой вызывающий цвет не красила, пирсинг тоже не носила и татуировок не делала, кроме детских переводных картинок. Сама же дама была едва ли выше меня, волосы явно ненатурального блондинистого цвета, а от яркости губной помады у меня зарябило в глазах. Ногти были тоже алыми, а их длина заставила меня бояться за свою жизнь — я думала, она легко может мне одним горло перерезать. Ну, или зацарапать до смерти. — Девочка, ты к кому? — голос у неё был довольно приятный и явно контрастировал с внешним видом. — Здрасьте. Я к Николаю Ивановичу на занятия. Он дома? — я мысленно хлопнула себя по лбу за это «здрасьте», сказанное с акцентом гопника Валеры. — А, так ты — Слава? Профессор дома, заходи, сейчас позову его. — девушка мило улыбнулась и ушла вглубь огромной квартиры за Николаем Ивановичем. А я осталась стоять возле двери, только уже по другую сторону порога. «Так. Это что только что было? Кто это такая, чёрт подери?! Какая-то мадам открыла дверь за дядю Колю, он сам забыл, по всей видимости, о занятии… Жизнь, ты сошла с ума? Он же не женат! А ещё ему сорок три года в этом году будет. Но даже если на минуту предположить, что она его… эм… любовница, окей, то почему она выглядит максимум лет на шесть старше меня?» — А, Слава! Ты сегодня чуть раньше. — мои мысли прервал выплывший из глубины квартиры дядя Коля. — Добрый день, Николай Иванович. Я закончила статью, не уверена в одном месте, но… — Слава, позволь представить — это Надя. Наденька, это Мирослава. — всё указывало на то, что мои предположения были верны. А ещё на то, что толкового занятия сегодня не будет. И точно, следующая фраза дяди Коли подтвердила и это. — Предлагаю сегодня устроить выходной от наших с тобой занятий и посидеть попить чаю. Познакомишься с Надюшей поближе, вам ведь заниматься теперь вместе. Она тоже поступает на журналиста… — всё, что он говорил дальше, было для меня пустой болтовнёй. Что? Мы будем заниматься вместе с ней? Судя по тому, как он говорил с ней и о ней, мне надо будет в ближайшем будущем искать репетитора — я была почти уверена, что всё внимание на уроках будет сосредоточено на этой Наденьке. Боже, даже имя это я терпеть не могу! Да я ради этих занятий из Питера переехала, между прочим! А могла бы сейчас в отличной квартире на берегу Невы жить, смотреть из окна на набережную… Ну ладно, справимся. В течении следующих тридцати минут я созерцала величайший феномен природы — влюблённого дядю Колю. Он вился вокруг этой блондинки, подливал ей чай, рассказывал о ней беспрерывно, чуть ли не пылинки с неё сдувал. Мне было абсолютно наплевать на море бесполезной информации о ней, больше меня беспокоило странное предчувствие. Девушка мне не нравилась. Абсолютно. Странно, но дядя Коля ни разу не заикнулся о том, кто она такая, а это меня волновало больше всего. И откуда ты такая к нам свалилась, дорогуша? Я уныло потягивала чай из чашки, принадлежащей сервизу какого-то средневекового графа. Откуда только дядя Коля берёт всё это старьё? — Николай Иванович, меня тётя Лена просила не задерживаться, она волноваться будет. — я не могла больше выносить его воркование. Всё время урока мы сидели и пили чай. — Я пожалуй пойду. До свидания. Я выскользнула из-за стола, нацепила свои потрёпанные жизнью кроссовки и поспешила ретироваться за дверь. На улице мне в лицо ударил горячий сухой воздух. В этом году стояла поразительная для первой половины мая жара, поэтому все ходили почти раздетыми по улице — люди были в майках на лямках и шортах, иногда встречались индивиды в трусах (в основном деды, которым перевалило за пятый-шестой десяток). Поэтому я в клетчатой рубашке нараспашку, одетой на футболку, и в подвёрнутых до колен джинсах смотрелась странно. Ну да и чёрт с ним. Я не могла выбросить из головы эту женщину. Она свалилась сюда абсолютно внезапно, кто она такая и откуда взялась я не знала… В общем, меня не покидало стойкое ощущение, что я нахожусь в одном из сериалов. И, как завещали герои этих самых сериалов, я решила браво взять дело в свои руки и начать расследование. Разумеется, после того, как зайду к тёте. Она на обед обещала блинчики испечь, м-м-м…

***

— Лена, я дома! — я с самого порога заявила о себе. — Выкладывай блины, я голодная и злая, как чёрт! — И тебе доброго дня, Слав. — тётя выглянула с кухни, отряхивая руки от муки. — Что могло случиться такого, что вывело тебя настолько, что ты улыбаешься от уха до уха, но при этом «зла как чёрт»? — Ты ведь была у Коли вчера, да? — я завалилась на кухню, почёсывая нос и оглядываясь в поисках обещанных блинов. — Догадываюсь, о чём ты хочешь меня спросить. — Лена даже не повернула головы, сосредоточив внимание на плите. — О Наде. Я права? — А вы Шерлок, Шерлок. А ещё о том, почему эта мамзель стала причиной отмены урока. Я ради этих занятий живу в другом городе, хотя могла бы жить себе припеваючи у родителей в Питере! — всё это я говорила с широченной улыбкой, потому что иначе, как улыбаясь, с тётей разговаривать не могла. — Москва не многим хуже Петербурга, Слав. Многие мечтают сюда приехать. — Но не я. Мне и там с родителями было хорошо. Но мы уходим от темы. — я выжидательно посмотрела на тётю, подняв брови. — Коля сказал, что встретил её вечером на ВДНХ. Цитирую: «Она стояла у фонтана, прекрасная, как Афродита. Я встал рядом, мы разговорились… Я понял, что она может стать новой Элизой Дулитл! Я мог бы сделать из девушки, приехавшей из глубинки, свою «прекрасную леди»!» В общем, мне он тоже не сказал толком, кто она и откуда. А тебе какое дело до неё? — тётя обернулась ко мне, уперев одну руку в бок, а вторую держа на вентеле плиты. — Как какое? Буду свои занятия отвоёвывать! — я размашисто плюхнулась на кушетку и потянулась за блинами, живописно стоящими на столе под крышкой от сковородки, потерявшейся добрых три года назад. — М-м-м! Офень фкуфно! — Жуй давай, воитель! Когда блины в меня уже просто не лезли, я поблагодарила тётю и ушла к себе в комнату, на ходу продумывая план. План чего, спросите вы? Идентификации Нади, разумеется! Я была твёрдо намерена узнать, откуда она взялась, потому что та часть моего сознания, которая отвечала за подозрительность, теории заговоров и за поиск отсылок к детективной литературе в реальной жизни, вопила с самого момента моего позорного бегства от Коли: «Тут что-то нечисто! Дубина, я почти уверена, что у неё криминальное прошлое! Не удивлюсь, если она убила свою сестру, а после сбежала, скрываясь от последствий!» — Бред какой-то… — ну вот, дожили. Я говорю сама с собой вслух! В общем, я окопалась в своей комнате на добрых три часа. Я то лежала вверх тормашками на диване, закинув ноги на спинку, то валялась на полу, вытянув руки за головой, а то сидела за заваленным хламом столом и рисовала какие-то закорючки на обрывках тетрадных листов. Один раз бренчала на гитаре — скоро должен выйти новый альбом Металлики, вот я и решила вспомнить старые их песни. Но скоро мне надоело, и я заменила гитару на колонки, из которых громыхнули колокола легенды «По ком звонит колокол». И под такой аккомпанемент я уселась на пол, вытянула из-под кровати пыльную коробку с дисками — где искать ответы на детективные вопросы, как не в кино. Через час поисков у меня уже была куча теорий, одна другой безумнее. Какую только историю Нади моё воображение не выдавало! Первый вариант с убийством превратился в полноценную теорию с мотивами, потом я решила, что она вполне может быть дочерью преступника, сидящего в тюрьме, которая пытается его вызволить. Сам собой появился вариант, что она — дальняя родственница дяди Коли, желающая получить его деньги. Кем только она мне не представлялась — и убийцей, и членом секты, и незаконнорождённой дочерью… Параллельно появился и примерный план действий. Он был на первый взгляд прост и не оригинален: проследить за ней, проверить теорию (и документы заодно, если подвернётся возможность), поймать и сдать полиции. План «трёх П» — Проследить, Проверить, Поймать —, как я мысленно окрестила его. Но была лишь одна загвоздка — в одиночку семнадцатилетняя девушка не могла бы это провернуть при всём желании. А я находилась именно в таком положении. Но, к моему счастью, у меня были связи, необходимые для осуществления моего плана. Компания у нас подобралась просто идеальная для такой затеи: неугомонная Рита — просто генератор сумасшедших идей, не всегда совместимых с жизнью, Ника — олицетворение фразеологизма «в тихом омуте черти водятся», величайший шиппер всея Руси с бесподобным чувством юмора, и Серёга — хакер восьмидесятого уровня, спец по поддельным документам — откуда он мог этому научиться в семнадцать с небольшим никто не знает — и, вдобавок, знаток политической ситуации в любой стране мира. Прошу любить и жаловать — мои друзья! — Серый, здорОво! — я достала телефон из-под завала тетрадей и набрала Серёжин номер. После продолжительных гудков мне наконец ответил знакомый голос. — День добрый, чем обязан? — Опять карандаш грызёшь, а? — мне вдруг стало невероятно весело, а в животе появилось приятное возбуждение. Я возможно расследую настоящее дело! Я невольно вспомнила Одиноких Стрелков. — Но я с просьбой звоню, собственно. Тут такое дело… — и я в красках расписала ситуацию. Серёга долго молчал, а из динамика слышался хруст дерева — страдал от его раздумий ни в чём не повинный карандаш. — Слав… — он наконец подал голос. — Ты это всё сейчас серьёзно? — Я по его голосу слышала, что он близок к радостному обмороку. Серёжа был настолько же влюблён в детективные сериалы, как и я, и четвёртый сезон «Секретных материалов» мы с ним ждали вместе. — Абсолютно. Мне просто необходимо твоё фантастическое умение подделывать документы, Серёг. Без тебя мы никуда. — Ну что ж, придётся Ричарду Лэнгли вновь браться за дело! — похоже, не я одна помянула Одиноких Стрелков. Я едва не расхохоталась в трубку, но вовремя сдержалась, так что Серёжа, наверное, услышал сдавленное хрюканье и кашель. — А кто ещё знает? — В таком случае, я Малдер… — я тихо пробубнила это сквозь улыбку, но достаточно громко, чтобы мой собеседник услышал. — Пока никто. Но я сейчас позвоню Рите и Нике. — в это время я сидела на потрёпанном стуле на колёсиках, откинувшись на спинку, что было в высшей степени рискованно, учитывая, сколько лет этой развалюхе. Но правосудие настигло меня — я потеряла равновесие, неловко дёрнула в воздухе ногами и с грохотом свалилась на пол вместе со стулом. — Слав, ты там жива? — Серый явно догадывался о том, что со мной произошло, поэтому с трудом сдерживал смех. — Подай голос, а то мне страшно. — Похоже я решила воплотить таки в жизнь тот эпизод из «Секретных материалов»… — я, кряхтя, выползла из-под книг, тетрадей и листов бумаги, сбитых мной во время падения. Серёга уже хохотал вовсю, а я сидела в окружении своего канцелярского хаоса и думала о том, что я не подхожу на роль героя детектива ну ни капельки. Скорее, на героя какой-то комедии про неудачливых подростков. В «Чумовую пятницу» отлично бы вписалась, например. — Ладно, попытаюсь до девчонок достучаться… До встречи сегодня вечером. Я позвонила Рите с Никой, как и планировала. Реакция каждой из подруг заслуживает отдельного внимания. Ника для виду пробурчала что-то про «желание найти себе неприятности на пятую точку», но по голосу явно осталась довольна предстоящим приключением. Рита своего восторга скрывать не стала. — Да?! Ты серьёзно?! — она едва не завизжала от восторга. Как-никак, подобные идеи обычно приходили ей в голову, а я по большей части старалась адекватно оценивать наши силы. — Во сколько и где? Я ответила, что у Серёжи в семь вечера, и Рита с относительно спокойной душой повесила трубку. У меня же оставалось два часа, чтобы заняться своими делами. Первым делом надо было убрать бардак в комнате, а потом пойти в соседнюю квартиру, где, собственно, я и должна была жить (но предпочла занять одну из трёх комнат тётиной квартиры вместо гордого одиночества), и пропылесосить в гостиной, где я забыла прибраться в прошлый раз. Ну, а в оставшееся время я вполне успею посмотреть что-нибудь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.