ID работы: 10002002

Эх, лихие девяностые!

Джен
PG-13
Завершён
10
Bloodly Moon бета
Размер:
44 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2 "Первые подозрения"

Настройки текста
Я стрелой мчалась по улицам Москвы, петляя по переулкам. Было без десяти семь, а я только что вышла, хотя Серёжин дом находился довольно далеко. И когда я перестану везде опаздывать…? Но кто же знал, что меня настолько затянет пересмотр последних серий третьего сезона моего любимого сериала? Ладно, чёрт с ним, ещё успею. И я припустила ещё быстрее, петляя между недоумевающими прохожими. Я уже начала задыхаться от непредвиденной пробежки, когда наконец упёрлась носом в железную дверь нужного мне подъезда. Из последних сил я доплелась по лестнице до шестого этажа и ударила кулаком по двери с табличкой «32». — Лося, это ты? — Рита выглянула из-за двери, на мгновение опешила, а через секунду расхохоталась. А посмеяться было над чем. Когда я прошла под аккомпанемент её смеха внутрь и мельком глянула в зеркало, на меня оттуда воззрилось нечто с красным потным лицом, спутавшимися волосами и в пропотевшей насквозь футболке. Нет, ну точно героиня подростковой комедии! В следующую минуту мне в лицо прилетел какой-то непонятный комок ткани, оказавшийся чистой футболкой. — Извиняюсь, женской нет. — Серёга выглянул из комнаты, готовый в любой момент скрыться обратно, если я решу швырнуть в него чем-то в ответ. Я отмахнулась от него, всё ещё пытаясь восстановить дыхание. В конце концов, я не раз закупалась в мужском отделе — все самые классные принты на футболках были именно там. Стоило мне снять ботинки и пройти в комнату, как раздался стук в дверь — на пороге показалась не менее растрёпанная, чем я, Ника. — Прошу прощения… За опоздание… — Ника тщетно пыталась отдышаться после кросса на шестой этаж. — Что я пропустила? — Пока что ничего. Наш массовик-затейник тоже только что пришёл. — Рита ответила за всех, махнув рукой в мою сторону. Теперь, когда мы все собрались в столь же захламленной, как и моя, Серёгиной комнате, я снова изложила суть происходящего. — …В общем, как-то так. Ну, что скажете? — я выжидательно воззрилась на друзей. Серёжа выглядел самым довольным своей участью человеком во всём мире. Рита выглядела счастливее всех во вселенной. — У меня есть пара идей, что можно для начала сделать… Ника, а ты что думаешь? — Думаю, что ты абсолютно права насчёт того, что с этой барышней не всё чисто. А ещё думаю, что мы ввязываемся не в своё дело, — ну конечно, что ещё могла ответить Ника? Величайший кайфолом. — Не думаю, что так уж и не в своё. Нам уже семнадцать… — Нам ещё нет семнадцати. — Ника смекнула, что, раз я помянула возраст, значит без подделки документов не обойдётся. — Нам почти семнадцать, так что в архиве библиотеки мы вполне сойдём за студентов отдела криминалистики юридического вуза. Вот. Серый, сможешь сваять нам пропуска? — Запросто! — Серёжа отсалютовал, что-то пометил на бумажке и приколол её к пробковой доске. Никто из нас так и не знал, как среднестатистический московский школьник с причёской «а-ля Ричард Лэнгли», увлекающийся историей, обществознанием и немного экономикой, овладел такими необычными, но полезными для нас навыками подделки документов. Собственно, дела до этого никому не было, разве что Ника иногда выдвигала свои теории, ни одну из которых Серёга не подтверждал, но и не опровергал. Мистер загадка, ничего не скажешь. — Это всё отлично, но прежде всего нам надо чем-то подтвердить наши подозрения. — Ника, видно, смирилась с нашей затеей и теперь включилась в тщательное продумывание плана. Плана, которого, как такового, пока не было. По сути, мы ни-че-го не знали о Наде, даже фамилии, а выводы делали на основе своих подозрений. Точнее, я делала. Остальные вообще, можно сказать, пребывали в неведении. Ника, как обычно, была права. — Думаю, с этим я справлюсь, — я на ходу думала, что можно сделать. — Я три раза в неделю бываю у Коли, так что следить за ней смогу. А в промежутках слежку можно разделить между вами. Если произойдёт что-то подозрительное, то дежуривший в этот день сразу звонит остальным, и мы по ходу пьесы решаем, что делать. Если подвернётся возможность, постараюсь найти какие-то зацепки, документы там, например. Ну, а если очень повезёт — компьютер с электронными письмами. — То есть, ты хочешь залезть в чужой компьютер и провести что-то вроде обыска? И кто выпишет тебе ордер, а? — Ника искренне не понимала, как такая, вроде бы правильная девочка, как я (коей я являлась весьма сомнительно), могла до такого додуматься и уж тем более решить такое провернуть. — Я сделаю это незаметно, — моей невозмутимости и оптимизму можно было позавидовать. — Как говорится, не пойман — не вор. — То есть, сейчас наша задача — просто следить за ней, да? — подала голос Рита. — Ну да. Конечно, в машине напротив окон никто сидеть целыми днями и ночами не будет, но то, что в наших силах, мы сделать можем, — я была на тот момент абсолютно уверена в том, что мы делаем. Мою уверенность подпитывали просмотренные перед выходом серии сериала, и я была настроена на то, что всё удастся. Не буду долго описывать наши дальнейшие дебаты. Мы ещё около полутора часов сидели на полу и болтали о музыке, кино, литературе… В общем план действий никто и не думал больше обсуждать. Разошлись мы поздно, и домой я шла в гордом одиночестве по пустынной улице. Наконец-то стало прохладнее, и шла я как можно медленнее, наслаждаясь летним ночным воздухом. «Эх, сейчас бы за город, да в поле куда-нибудь! Там кузнечики стрекочут, а трава колышется от ветерка… Красота!» Настроение было отличным, а о том, что Ника права, и я фактически буду незаконно рыться в чужой жизни, я старательно не думала.

***

— До свидания, Николай Иванович! — дверь за мной закрылась, и улыбка мгновенно исчезла с моего лица. Прошло уже две недели, но наше расследование стояло на месте — ничего необычного не происходило, возможности что-либо разузнать не подвернулось ни разу. Фальшивые пропуска в архив пылились в ящиках рабочих столов, чисто выглаженные официальные костюмы висели без дела в шкафах, а энтузиазм постепенно рассеивался. В сумке зазвонил телефон, и я нехотя подошла. — Слав, ты как? Что там с… — Рита замялась, не зная, как назвать наше ничего не делание. «Расследование» звучало чересчур громко. — Ничего нового. Она при мне себя ведёт так, что не придерёшься. Мы вместе пишем статью даже, — звучала я не многим более вдохновенно, чем выглядела. У меня на лице такой скепсис и раздражение было наверное, что прохожие должны были шарахаться. Хотя, они и так шарахались от моей спортивной ходьбы, больше похожей на бег со сшибанием препятствий в виде не успевших увернуться с моей траектории людей. — Я надеюсь, что по стилю и содержанию её части работы я смогу хотя бы примерно понять её характер… — Я тебя умоляю, не включай психолога, — подруга фыркнула в трубку. — Ты ещё стащи её черновики и по почерку определяй! Ты не криминалист, Слав. Не все трюки из сериалов доступны простым выпускникам. — А жаль, — я театрально вздохнула, стараясь не выдать улыбку. У Риты была поразительная способность — она умела поднимать настроение буквально парой слов. — Если что сдвинется с мёртвой точки, я позвоню. Дома я с размаху завалилась на кровать прямо в одежде и уставилась в потолок, который криком кричал о том, что его нужно помыть и побелить, пока он не зарос грибком. Но времени и желания на это не оставалось ни у меня, ни у Лены, так что потолок продолжал сиять своими чёрными грязными пятнами и небольшой паутиной по углам. Рука сама потянулась к блокноту, пальцы вяло обхватили карандаш, и я начала что-то набрасывать на чистом листе, не особо задумываясь, что выходит из-под грифеля. Кто же ты такая, Надя? Почему ты так внезапно появилась в моей жизни? И так ли внезапно и незаметно ты из неё исчезнешь? Карандаш продолжал скрипеть по бумаге, выводя очертания лица с острыми скулами. Не напрасно ли мы ввязались в это всё? Может быть Ника права, и это не наше дело? Пока что всё тихо, но это больше похоже на затишье перед бурей. Что-то точно произойдёт, причём произойдёт скоро. Штрихи выстраивались в черты лица женщины: острый маленький нос, пухлые губы, круглые глаза с жидкими ресницами. С другой стороны, если я хочу стать журналистом, надо уметь рисковать. И разве не я всегда хотела попасть в какую-нибудь передрягу, как любимые герои, чтобы потом столь же эпично и славно из неё выйти? Карандаш поставил на бумаге последнюю точку — родинку над левой бровью и спадающую на лоб маленькую прядку волос, выбившуюся из высокого хвоста. Я тряхнула головой, выходя из оцепенения, и подняла этюдник. С листа на меня смотрела Надя, причём смотрела весьма зловеще. В этот же момент хлопнула входная дверь, и в квартире раздались торопливые шаги Лены. Судя по звону чашек и тарелок, доставаемых из сушки, и грохоту упавшей на кафельный пол вилки, тётя была чем-то очень сильно взволнована — обычно она обращалась с посудой аккуратно, и на кухне в её присутствии ничего не грохотало. — Ле-ен! — я дождалась пока шум прекратится и позвала тётю Лену. — Что-то случилось? Ты у Коли была, да? — Слава, ты когда от него ушла, Наталья была в квартире? — её голова показалась в двери. — Да-а… — я протянула это как-то уж очень неуверенно. — Во всяком случае, урок прошёл нормально, а если бы с Надей что-то случилось, дядя Коля отменил бы занятие. Я уже ни в чём не была уверена. Боже, я ушла от Николая Иваныча часа три назад — я ещё по дороге в магазин зашла, потом меня Екатерина Васильевна срочно позвала для уточнения каких-то деталей моего фотопроекта, поэтому обычные полчаса от его дома до моего превратились в три. Ну вот что могло за это время произойти?! А оказалось, что могло. — В общем, Коля сейчас весь район на уши поставил, её везде ищут, но пока что безуспешно. — Лена выглядела не столько встревоженной, сколько уставшей. Оно и понятно — дядя Коля мог кого угодно довести своими причитаниями. — Ага. Понятно… Спасибо, Лен. — я задумчиво почесала переносицу, борясь с подступающей широченной улыбкой. Азарт с новой силой разгорался во мне, поднимаясь откуда-то из живота, заставляя сердце биться чаще, а голову — кружиться от нахлынувшего адреналина. — Не переживай, найдётся наша девочка. — Чего? — обращение «наша девочка» заставило тётины глаза округлится, а через секунду — подозрительно сощуриться. — Найдётся она, говорю. — мне повезло, что «наша девочка» я сказала тихо себе под нос. Стоило тёте скрыться за дверью, как я подскочила с кровати, как ужаленная, и бросилась к столу за специальными рациями, которые невесть откуда достала Рита для «экстренной связи в случае ЧП». Не знаю, почему мы решили не пользоваться обычными сотовыми, наверное рации придавали нашему спектаклю — иначе это назвать здравомыслящему человеку было сложно — атмосферности. — Товарищи, попрошу внимания! — на этой частоте никого, кроме нас четверых не должно было быть, так что я отчётливо представила, как в трёх квартирах, раскиданных по нашему району, одновременно зашипели на столах и в ящиках рации. — Лэнгли на связи. — по моему голосу Серый сразу понял, что наша затея наконец сдвинулась с мёртвой точки, поэтому и в его голосе отчётливо слышались нотки азарта и нетерпения. — Внимательно слушаю, детектив. — Ника, казалось, тоже заинтересовалась, услышав мой торжествующий голос из пылившейся две недели без дела рации. — Я здесь, агент. Что нового случилось за три часа, что мы не слышали друг друга? — Рита сомневалась, что то, что меня обрадовало, относится к нашему расследованию. — Значит так, господа. Наша дорогая Наденька прокололась — она пропала с радаров, и её ищет весь полицейский участок. Она пропала, вероятно, спустя полтора часа после моего ухода — я её застала дома, моя тётя пришла к Коле как раз через такое время после урока, а профессор уже начал беспокоиться, обзванивать знакомых, к которым в теории могла пойти Надя. — Она могла пойти к подругам… — вставила Ника свои пять копеек. — Когда люди идут к друзьям, они говорят об этом и уж подавно не выключают телефон, — парировала я, — Знакомых, а уж тем более друзей, у неё немного, и всех обзвонил дядя Коля. Её у них нет. — Тогда что предлагаешь? — Рита сгорала от нетерпения. — План всё тот же, что и раньше. Теперь у нас есть подозрительное исчезновение, осталось найти для убедительности ещё одну какую-нибудь зацепку, а дальше — внимательная слежка. Думаю, в ближайшее время она больше такого не сделает — это слишком рискованно, тут и дурак поймёт, что что-то нечисто. Но мы должны быть готовы, хотя бы на всякий случай. Ну, а я буду искать возможность как-то проверить её личность, — на этом все разошлись, договорившись встретиться послезавтра с утра на бульваре. Ребята решили под предлогом того, что провожают меня на занятия, осмотреть дом со всех сторон, познакомиться с местностью, так сказать. Я втиснула портрет, нарисованный утром, в свободное место на пробковой доске. Ну, Надюша, скоро мы узнаем все твои секреты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.