ID работы: 10003624

Осенняя хандра

Джен
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

Осень

Настройки текста
Осень не бывает последней, она всегда очередная. Воздух дрожит, колеблется — потом застывает. Каждый выдох рождает клочья пара, они вырываются наружу, падают, растворяются. Остаётся пустота. Снаружи и внутри. Пустота вокруг осыпается листьями, шелестит под ногами, они высыхают на столе, хрустят, трескаются, распадаются на фрагменты — не собрать. Пустота внутри, как зеркало, отражает и множит темноту снаружи. Теперь рано темнеет и поздно светает. В наружности почти нет света. Древние говорили: так умирает добрый бог, а добрая богиня спускается в подземное царство. Мир засыпает. Свет едва теплится — у него нет сил гореть. Внутри почти нет смысла, дни похожи один на другой, и в них есть что угодно, кроме нас самих и того, чего бы мы хотели. И это повторяется. Мы впадаем, не в спячку даже, в анабиоз. Некоторым снятся хорошие сны, а некоторым плохие — или когда как. Мы спим в холодном склепе без права проснуться. Безвременье. Время, которым никто не владеет и не управляет. В трауре по богу и богине мир укрывается белым. Снег похож на облака под ногами, а снежинки на падающие звёзды. Но пока нет и этого. Только холод пробирается под куртку, разматывает шарф, хватает за горло костлявыми суставчатыми пальцами. У чувства осени — нет лица, зато серые космы развиваются на ветру, а плащ подбит кровью и украденным солнечным светом. Пока утром оденешься, успеешь устать и расстроиться. На улице будет холодно, а куда не зайди — душно. Ходишь среди мертвых деревьев и топчешь поломанные листья. Дождь плачет, и никто не узнает, что и ты вместе с ним. Мы становимся усталыми и напуганными, одинокими в своем горе. Оно длится. Это никогда не закончится? Это вернётся снова? Осень не победить. Она лишь часть круга. Наполнена ожиданием. Мы ждём… И однажды что-то вползает со вздохом в грудь, распирает… Оттепель. Капель. Клекот птиц. И небо становится голубее, а солнце жарче. Небо отражается в глазах. Мы отходим ото сна и пытаемся расцвести. Богиня рука об руку с Богом возвращается в наш мир. Это весна. Она также бесконечна и всегда наступает. Пожалуйста, потерпи. Обещай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.