ID работы: 10003891

Солнечный цветок

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
26 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Яркий закат

Настройки текста

1566 год

      Когда Сульфус чувствовал такое приятное умиротворение? Приятное и стыдное умиротворение? Прошло три дня с момента смерти его брата, великого Султана Сулеймана. Казалось, на душе должна быть скорбь от потери ещё одного близкого человека. После того, как его жена потеряла ребёнка, в том же году сестра Хатидже покинула этот мир. Череда потерь стала настолько привычной, что к уходу Повелителя для отчаяния не осталось места.       Смерть Хатидже-султан стала большим ударом для всей династии. Потеряв сестру, Сульфус словно снова потерял свою мать. Так она была похожа на неё. Как он пережил этот отрывок в жизни, уже и не помнит. Старался вырвать его как можно быстрее, только всё без толку.       В 1558 году, Сулейман простился со своей женой. Это сильно отразилось на Падишахе. После ухода Сульфуса на пенсию, братья начали отдаляться друг от друга. А после похорон Хюррем, они и более перестали поддерживать контакт. Мужчина не винил Султана. У каждого своя жизнь и оба понимали — их время истекает.       Время Сулеймана истекло.       Сколько осталось Сульфусу? Сколько осталось Раф? Пора обсудить последние вопросы.       Резкая боль прострелила ключицу. Несколько месяцев назад у мужчины воспалилась старое ранение. Лекари предупредили его, что лечение в его возрасте может не вылечить, но уменьшить боль. Привыкая всегда мириться со своей судьбой, Сульфус не изменял себе и в данный момент. Он пережил всех своих братьев и только один Аллах знает, сколько ему осталось.       — Сульфус? — Раф подошла к супругу и осторожно обняла его, невесомо проведя ладонью по месту ранения. — Опять болит?       — Терпимо, — махнул рукой муж. — Всё готово?       — Да, они скоро должны приехать. Мне, право, неловко, что мы заставили их ехать в такую даль.       — Им некуда торопиться. Будут делать остановки и так прибудут к вечеру. Тише едешь — дальше будешь, — успокоил Сульфус и вместе с женой прошёл к креслам, что стояли на террасе. — Пора бы нам обсудить, что мы оставляем нашим детям и внукам. Давно хотел поговорить об этом. Всё же, наше время невечно.       — Не о чем беспокоиться. Наследие в целости и сохранности перейдёт детям. А там и их внукам. Составим завещание, дальше — их воля.       — Ты права, мой свет.       — Господин, — к супругам вышла служанка и, поклонившись, объявила: — Ваша дочь Эсен и её муж прислали гонца с предупреждением о скором приезде.       — Спасибо, Йетер, — кивнула Раф. — Комнаты готовы?       — Разумеется.       — Мне не терпится увидеть внуков, — женщина улыбнулась, вспоминая те нередкие дни, проведённые в кругу собственной семьи. Никакого напряжения, никакого стресса и никаких интриг. Хоть их внуки, по факту, являются наследниками династии Хазрет-Лери и должны быть умерщвлены по закону, Сульфус не дал даже малейшей предпосылки к этому. Будучи предельно аккуратным, он стребовал с пашей оставить их семью в покое. Отказ от престола и титулов ничего бы не принёс — они часть правящей семьи и могут быть использованы против Султана. Однако и тут глава семьи всё предусмотрел. Был составлен особый документ, закреплённый официальной печатью Повелителя, который давал точную гарантию того, что в случае использования потенциальных претендентов на престол, данная авантюра ничего не принесёт и даже не станет рассматриваться.       — Бабушка, — на террасу вбежал мальчик. Мустафа, сын их младшей дочери Эсен, был первым внуком с каштановыми волосами и тёмными янтарными глазами. — Здравствуйте, дедушка.       — Здравствуй, Мустафа.       — Как ваше здоровье? — спросил мальчик.       — Сносно, спасибо, — супруги кивнули и встали, приветствуя дочь и её мужа. — Гохан, рады приветствовать в нашем доме.       — Благодарю, господин, — обратив внимание на тёщу, Гохан подошёл и поцеловал тыльную сторону ладони. — Госпожа, рад видеть Вас в добром здравии.       — Присаживайтесь, — Раф кивнула в сторону рядом стоящих кресел. Через полтора часа подошли Дефне и Искандер со своей семьёй. Старшая дочь вышла замуж за Айташа, сына Ури. После той поездки дети запросили разрешение вести переписку друг с другом. Как только дочери исполнилось девятнадцать, мужчина пришёл свататься. После Никаха Дефне решила уехать в Манису вместе с мужем и не зря. У супруг долгое время не получалось зачать ребёнка и дочь очень расстраивалась из-за этого. Айташ всячески поддерживал жену, а его мать разбиралась в причине. Женщина предложила девушке один из своих отваров, которые она сделала. Спустя полтора года применения их терпение окупилось. Раф и Сульфус стали бабушкой и дедушкой для Хатидже и её младшего брата Сулеймана. Искандер стал отцом троих детей: Кагана, Тюрана и Эдже. Словно в противоположность их поколению, у мужчины и его жены Тулай было два мальчика и одна девочка.       Когда все были в сборе, семья приступила к трапезе. Спустя полчаса Искандер сказал: — Султан Сулейман оставил после себя огромное наследие. Иншаллах, Селим достойно проявит свои навыки.       — Аминь.       Родственники обсуждали свои дела, когда на террасу прошла Махидевран-султан вместе со служанкой. Осунувшаяся женщина неторопливо прошла к столу.       — Приветствую, господин, — поклонившись, она прошла к свободному стулу рядом с Рафаэллой, который Искандер любезно для неё отодвинул.       — Спасибо, что пригласили меня, господин. После смерти Мустафы я…редко выхожу из дома.       — Мы это прекрасно понимаем, Махидевран, — произнёс Сульфус. — Трагично, что семья так рано потеряла сыновей Султана. С каждой смертью тяжелее.       При словах о потере сыновей в мыслях всплыл тот день 1538 года. Его жена потеряла ребёнка… Раф мягко накрыла его ладонь своей, словно понимая, о чём он думает. Мужчина посмотрел на неё, отмечая, что даже в шестьдесят пять лет жена не потеряла своей красоты. Для него она всегда оставалась красивой, приятной и желанной женщиной. Раф, время от времени, придаётся мечтам и представляет, как бы выглядел их младший сын. Она понимает, что от этого этапа жизни лучше отойти и никогда более не возвращаться, но до чего же это было нелегко.       Ближе к концу дня, сёстры с братом пошли укладывать своих детей спать. Приказав служанкам подготовить комнату для Махидевран, Раф и Сульфус вышли на балкон, откуда открывался прекрасный вид на дворец Топкапы. Стоя в объятиях мужа, женщина задумчиво смотрела на постепенно угасающее небо. Лёгкое дуновение ветра приятно скользнуло по лицу.       — Давай продадим этот особняк и уедем жить в Амасью? — предложила Раф. — Дети уже выросли, у них свои семьи, а мы всё сидим здесь.       — Хочешь прожить остаток жизни вдали от столицы?       — Этот дворец мне уже глаза мозолит, если честно. Но если ты не согласен, можем остаться здесь.       — Нет, я поддерживаю тебя, Раф. Может, так и вправду будет лучше.       — Так точно будет лучше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.