ID работы: 10004067

Странная сказка

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда-то давным-давно (впрочем, не так давно – всего сто лет назад) в одной далёкой стране, названия которой не помнят даже старики, правил странный Король. Жил он, как это водится среди королей, в роскошном дворце, сияющим золотом и бриллиантами. И, как это повелось у королей, была у него жена-Королева. В общем, он был таким же, как и другие сказочные короли.       Так чего же в нём странного? А странность у него была всего одна: он никогда не радовался. Если улыбка и посещала его лицо, то была она приторной, ложной. Каждый день он был окружён толпами слуг, прислужников, министров, наперебой галдящих, слепящих его своими лживыми улыбками, поющих дифирамбы самому мудрому, богатому и красивому правителю земель. Каждый вечер он встречал в покоях свою жену и улыбался ей – только лишь из чувства такта. Королева улыбалась в ответ. Он ложился на ложе и сразу отворачивался к стене, упираясь стеклянным взглядом в прекрасные гобелены, украшавшие стены опочивальни. Каждое утро в дорогом венецианском зеркале он встречался взглядом с уставшим грустным собой, вздыхал и принимался за королевские дела: садился на трон и слушал, слушал, как его обманывают, ластятся к нему.       Ежедневно после обеда Король возвращался в тронный зал и, пока никто не видел, чуть подглядывал за тяжёлые шёлковые занавеси и долго смотрел на жизнь за окном. Глаза его тогда оживали. Лишь услышав торопливые шаги придворных он со вздохом занимал положенное место затем, чтобы наблюдать как юродивые шуты издеваются друг над другом, лишь бы позабавить Его Величество. Он смотрел на их кривляния тем же стеклянным взглядом, лишь в нужный момент натягивая улыбку или издавая смех. Ни толики искренности в этом смехе не было, глаза были по-прежнему равнодушны ко всему. После короткого отдыха Король вновь принимался за государственные дела, вчитывался в пресные бумаги и ставил на них свою подпись.       Так год за годом пролетала его жизнь, которой он не видел. Конец всему положил Случай – куда же без него в подобной истории.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.