ID работы: 10004214

Сборник драбблов

Джен
G
Завершён
58
автор
Размер:
24 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 88 Отзывы 6 В сборник Скачать

По ту сторону. Часть 1 - Обряд. (мистика, шаманизм)

Настройки текста
Примечания:
Что это было? Как оно успело произойти? Нужно было лишь сделать шаг в сторону, но крохотная иголка из кости моржа, метко посланная убийцей, воткнулась Холмсу прямо в шею. За то время, пока ещё не начал действовать яд, он успел извлечь её оттуда, удивлённо взглянуть и перевести взгляд на Карцева, который вовсю отражал удары и не видел, что произошло с Холмсом. Дальше всё расплылось у него перед глазами и, потеряв сознание, он упал на пол. От опасного удара головой Шерлока спасла Айгуль, успевшая подхватить его и тем самым смягчить падение. Она освободила его от галстука-бабочки, расстегнула воротничок, чтобы он мог лучше дышать. Схватив с ближайшего дивана подушку, подложила ему под голову. И, наконец, забрала из крепко сжатых пальцев треклятую иголку, на кончике которой осталась пара капель крови, смешанных с ядом. Иголка всё ещё представляла опасность - любая царапина могла привести к отравлению, пусть уже и не к такому сильному. — Холмс! — запыхавшийся Карцев опустился на колени рядом с ними. Он проверил зрение, пульс, послушал сердце, тщетно пытался пробудить Шерлока, ударив его несколько раз по щекам. Айгуль закрыв глаза, отрицательно качала головой. — Его душа сейчас в Нижнем мире, — наконец сказала она. — Он должен выбраться оттуда сам, если захочет. — Что значит "если"? — прорычал Карцев. — Это всё та же игла? Не открывая глаз, Айгуль подняла руку, показывая иголку. Карцев нервно выдохнул. — Он... у него есть шансы? Если промыть желудок или... — Это не поможет, яд уже отравил его кровь. Теперь только от его силы жить зависит, сможет ли он выбраться или останется там навсегда. Я могла бы... — приоткрыв глаза, Айгуль замялась, словно не решаясь открыться Карцеву. — Я дочь шаманки, ритуалы по погружению в Нижний мир мне известны, но души я ещё никогда не выводила. — Что для этого нужно? — спросил Карцев, не сводя глаз со стремительно бледнеющего Холмса. — В этом доме есть всё, что нужно. Тепло огня, — Айгуль кивнула на горящий камин, — проводник, — тут она показала на себя, — и путь, — на этих словах Айгуль поднесла иголку. — Может, как-то без этого? — Карцев поёжился от одной только мысли, что иголка снова будет применена в деле. Айгуль снова отрицательно покачала головой. Карцев замолчал. С одной стороны, можно было бы доставить Шерлока в больницу, промыть желудок, попробовать пробудить нифриниумом... А вот с другой... сейчас он был готов уверовать даже в шаманские обряды. И всё же он кивнул, с молчаливого согласия решив дать Айгуль шанс, идя наперекор здравому смыслу. — Ну, что у вас тут? — Трудный подошёл к ним, морщась и потирая ушибленное плечо. — С Холмсом обморок случился, едва завидел упыря, ха? Карцев поднялся и с таким угрожающим видом двинулся на Трудного, что тот опешил и невольно отпрянул назад. — Холмс ранен, мы пытаемся спасти его, — рыча произнёс доктор. — Будьте любезны, покиньте помещение. Фраза "иначе я сейчас сам вас отсюда вышвырну" безмолвно повисла в воздухе. — Ну и чёрт с вами, делайте, что хотите... — махнул рукой Трудный. — Аркаш, за мной. В ответ раздалось неловкое покашливание. — Позвольте остаться, Лавр Сидорович, — произнёс Аркадий Кошко. — Если помощь понадобится, я мигом карету раздобуду. Трудный поджал губы. Затем мельком взглянул на лежащего без сознания Холмса и снова махнул рукой, но на этот раз молча. Айгуль, держа Холмса за руку, тем временем шептала что-то непонятное. Звуки, выходящие из её горла, были глухими, очень грубыми, далеки от привычного голоса. Карцев и Кошко как заворожённые опустились рядом, стараясь не нарушить начавшийся обряд. Едва Трудный вышел, захлопнув за собой дверь, Айгуль, закатив глаза, вскинула голову, и горловой звук стал гораздо громче, словно он только и ждал этого момента. Свободной рукой она отбивала на выстланном паркетом полу ритм, словно стучала по барабану. Карцев не представил - он увидел себя откуда-то со стороны, сидящего на траве и держащего в руках круглую деревянную чашу, в которой плескалось что-то прозрачное. На настиле из еловых лап лежал Холмс, рядом пылал костёр и висели над костром различные пучки трав и ягод. Языки пламени были высоки, но они не дотягивались до пучков, лишь хищно облизывались. Трещали сучья, выстреливая искрами. Тут Карцев заметил, что ни на сидящем рядом Кошко, ни на нём самом нет их цивильной одежды. Они оба выглядели теперь так, словно сошли с фотографий этнических экспедиций, которые он видел в музее. Шаманка выплясывала вокруг костра, издавая горловое пение, тряся бубном и отбивая ритм. Длинные нити, свисавшие с её головного убора, тоже пустились в пляс, раскачиваясь из стороны в сторону, подлетая и плавно опускаясь. Карцеву чудилось, что это длится вечность, пока вдруг шаманка не остановилась. Она подошла к Кошко и протянула небольшую костяную палочку, в которой Карцев узнал варган. Кошко покорно принял её, едва ли не с поклоном, и, словно его уже обучали этому не раз, принялся играть. Дьявольская арфа зазвучала над костром, и тогда шаманка принялась снова выплясывать, но теперь уже над Холмсом, который, как показалось Карцеву, становился и вовсе прозрачным. Шаманка прерывалась ещё не раз - бросала в огонь пучки трав и ягод. Дым от них окутывал поляну и оседал, словно тяжелый утренний туман. Пение оборвалось внезапно - когда шаманка достала нож и полоснула себя по руке. Подойдя к Карцеву она сцедила свою кровь в чашу, что он держал в руках, и жестом показала, что это надо выпить. Карцев замер в нерешительности. Шаманка смотрела на него, и даже сквозь длинные свисающие нити её шапки он видел взгляд горящих карих глаз, ставших и вовсе чёрными. Вкуса он не почувствовал, хотя должен был. Внезапно мир уменьшился, завертелся перед глазами, рассыпался в прах и собрался снова. Исчезли все: и костёр, и Холмс, и шаманка, и Кошко. Лишь тёмно-серый лес, возвышаясь, стоял перед ним, и чёрная чаща непроглядной тьмой вдали смотрела на него, ожидая, когда он войдёт туда, чтобы поглотить, не возвращая. Неожиданно для себя Карцев понял, что больше не человек. Завертевшись вокруг себя, он увидел большой пушистый хвост и светло-серую шерсть. Он стал псом? "Не бойся!" — прозвучало у него в голове голосом Айгуль. — "Теперь ты дямада*, и укажешь мне путь. Ищи, ищи Холмса!" И Карцев в облике пса нырнул в черноту чащи. *Дямада - у народа севера нганасанов так называют зооморфного помощника шамана. Буквально означает "горло имеющий", в понимании на русском языке - "животное".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.