Глава девятнадцатая. Беглецы (начало 2-го акта)
23 декабря 2020 г., 02:23
Они бежали уже неделю - практически не спали, не заходили в деревеньки и практически не приближались к тракту. Весть о том, что группа рабов вырезала под корень всех гостей на празднике Маракиза быстрее стрелы разнеслась по всему Заливу Работорговцев и, разумеется, наделала немало шума как среди Господ, так и среди простого люда, а упоминание мятежников в рабском обществе вообще каралось смертью. Денно и нощно беглецов искали безупречные, наемники, стражники Юнкая и Астапора, действия которых координировали единицы из числа переживших резню Господ. Да и выжили то они лишь потому, что не заявились на праздник. И никто из них даже не подозревал, что бежали убийцы далеко на восток...
*********************************************************************************
Отряд беглецов остановился на очередной привал на северном берегу Червя, медленно несущего свои теплые воды в Залив Работорговцев. Первым из всех на землю бессильно на пал Родрик, предварительно скинув со своих плеч мешки, переполненные ценностями, что обязательно пригодились бы отряду в грядущих войнах. Джон был лишь немного свежее своего гигантского брата - сил его хватило лишь на то, чтобы спуститься к реке и зайти в нее по колено, дабы охладить стертые в кровь ноги и придать себе какой-никакой бодрости. Аарон не валился на песок - он лишь оперся на огромный, горячий камень, со временем перевернувшись на спину и изогнувшись так, что прохрустели кости. Обессиленно он вогнал меч в землю, на рукоять которого он повесил крюк шуангоу, руки его кровоточили, иссохлись так, что кожа трескалась и шелушилась, а сознание на ходу проваливалось в сон.
- Надо бежать дальше... Минута промедления сближает нас с карателями... - измученно заявил Арос, камнем упав на колени перед Аароном.
- Я... Я не главный у вас, я просто хорошо машу мечом, как и каждый из вас... - тяжело выдал в ответ чемпион.
- Но... - прервав едва завязавшийся диалог Ароса и Аарона, Родрик, тяжело прокашлявшись, продолжил мысль, - Все уважают тебя...
- Ровно так же, как и тебя, и Джона...
- Тогда брат, давай мы присоединимся к Джону и обсудим дальнейший план, - бессильно улыбнулся Родрик в ответ, наконец-то оторвав свой зад от земли.
Устало они направились к Джону, уже старательно умывающемуся в водах этой спокойной, широкой реки. Он уже сидел на коленях, припадал к воде своим грязным, блестящим от пота лицом - юноша даже не сразу заметил, как за спиной возникли его братья по оружию.
- Кхм, Джон, есть разговор, - первым обратил на себя внимание северянина Аарон, то и дело рассматривающий ровную водную гладь Червя.
- Да... Аарон, я слушаю тебя, - спокойно, практически засыпавшим голосом ответил Джон, сразу же принявшийся подниматься из воды.
- Нам надо решить, куда бежать дальше. Рано или поздно Червь закончится, и начнутся горы, холмы северного Гискара и Лхазар. Имею смелость предположить, что нам не рады будут везде... - холодно заявил чемпион, встав по щиколотку в прохладную воду.
- Надо перейти реку и гнать на юг, в Старый Гис. Заброшенный город станет нам надежным укрытием и лагерем на первое время... Потом рванем на восток, или через море куда-нибудь... - смело предположил Родрик, решивший набрать практически опустевшую флягу речной водой.
- Шутишь? А жрать ты что будешь? Жрешь то ты много, а там из живности только мы и будем. Место проклято, засыпано солью и пропахло смертью. Я плавал близ Гиса... Зрелище жуткое, - тут же отверг предложение Родрика дорниец Арос.
Разумеется Джон дал своим товарищам право на дискуссию и не спешил в нее вступать - уж больно мало он знал Эссос и не мог предложить чего-то действительно серьезного для дальнейшего рассмотрения. Но одна мысль, справедливости ради, таки закралась в его остуженную прохладой реки голову.
- Раз отвергаешь, предлагай, Арос, - наконец-то решился что-то высказать Джон, наконец-то повернувшийся к своим товарищам лицом.
- А все просто, Джон. Минуем города Господ через горы, их подножья, выходим на Дорогу Демонов и, не доходя до Волантиса, сворачиваем на север и движемся к Браавосу, где нас домой доставит любой любящий золото купец...
- План полное дерьмо, дорниец, - сурово выругался Аарон, - Я предполагаю нашу гибель уже на Дороге Демонов, что уж говорить о окрестностях Волантиса и северный путь близ берегов Ройны... Либо болезни, либо кхаласар ублюдков-дотраков вырежет нас быстрее, чем мы сможем встать на колени.
- И что же думаешь ты, чемпион? - решил выудить мысли из головы Аарона Джон.
А Аарону было, что предложить и средство для исполнения этого плана. Он и был этим самым средством, народным любимцем, под руководством которого многие невольники смогли бы объединиться. Но он ведь не хотел командовать - нет, он никогда не был командующим, не заслуживал такого звания и достоинства. Но вот Джон... Юноша воспитывался у лорда и, вероятно, имел кое-какие представления о тактике, сплочении коллектива. Да и вообще - в их компании он казался самым дружелюбным и любознательным.
- Астапор, Юнкай и Миэрин переполнены рабами, ждущими дня, когда настанет их свобода. Меня любят в городах работорговцев, знают о моих и ваших способностях, навыках... В Вестерос проще отправиться из собственного порта, - с таинственной, язвительной улыбкой заявил Аарон, заставив всех обратить на себя внимание.
- Ну нет... Миэрин переполнен наемниками, Астапор кишит безупречными...
- А Юнкай? - захватил инициативу Аарон, перебив Родрика и, еще раз окинув всех собравшихся взглядом, он продолжил свою мысль, - В Юнкае, на сколько мне известно, гарнизон целиком и полностью состоит из воинов-рабов, которые быстро побросают оружие, едва увидят хоть малейший намек на сопротивление, а жадный и трусливый Кразнис не перебросит туда даже малую часть своих евнухов-солдат.
- Звучит разумно... Но сможет ли кто-нибудь провести нас туда? - задал вполне очевидный вопрос Джон.
- Я спрошу Кору... - решился проявить инициативу Родрик.
И ведь было к чему готовиться - с момента отбытия из разоренной виллы госпожа не проронила ни единого слова. Нет, с ней не обращались по скотски, проявляли уважение, как равной себе свободной женщине, кормили, но не спускали с нее глаз. Видимо произошедшее отложилось на ней не самым лучшим образом - кровавый бунт и известия о настоящем убийце мужа глубоко въелись в еще не залеченные временем раны.
Тяжелыми шагами громадный мужчина приблизился к расположившейся в тени заваленного в реку дерева девушке, старательно старавшейся отмыть засохшие кровавые пятна со своих рук и потрепанных богатых одежд. На приближение его она никак не обратила внимание - даже не повела головой и не подняла глаз - она будто бы ушла в себя и не планировала оттуда возвращаться к нормальной жизни. Хотя какая жизнь после произошедшего будет считаться нормальной?
- Кора, возможно ты не захочешь говорить с нами, но помощь твоя будет как нельзя кстати...
Женщина все равно осталась непреклонной - никакой реакции на эти слова и легкие, уважающие женщину касания тела.
- Мы понимаем, что вам тяжело, и вы не можете до сих пор принять произошедшее. Но послушайте меня - мы все хотим домой, к родным и близким... И отомстить своим пленителям, что заставили нас драться друг с другом на потеху толпе. И отомстить всему заливу за вашего мужа, Кора...
Она повернула голову - кажется нужные нити были правильно подобраны и нащупаны, и Родрик, преклонив перед ней колено, принялся ожидать хоть какую-нибудь реплику от бывшей госпожи.
- И чего же вы хотите? - холодно, не показывая никаких эмоций спросила девушка.
- Мы хотим узнать о Юнкае. Вы ведь бывали там, и не раз. Расскажите нам о том, что вы видели там, кого вы знаете из тех, кто может нам помочь...
- Вы все умрете, Родрик, но таки помочь вам я попытаюсь в память о муже... - уже более живо заявила Кора, заставив воина легко улыбнуться в ответ.
Примечания:
Простите за долгую главу. Сессия и соревнования сьедают уйму времени. К концу рабочей недели выставлю вам полноценную главу о другой стороне конфликта. Удачного прочтения вам!