1. Лучший студент
26 октября 2020 г. в 23:19
Примечания:
1. Рамо:
https://www.youtube.com/watch?v=j-Thn2uRnLk
2. "Полет шмеля":
https://www.youtube.com/watch?v=M93qXQWaBdE
3. Дебюсси:
https://www.youtube.com/watch?v=WNcsUNKlAKw
<3
- Все из приглашенных будут?
- Да, мистер Чон.
- И, Сокджин, помнишь, что я говорил про вино?
- Конечно, сэр. Рислинг не моложе девяностого года. Двадцать литров. Сэр… Еще я хотел предупредить… Ваша крестная, миссис Хван, она тоже придет. Вероятно, с мужем. И… с племянником.
- Черт возьми, этого еще не хватало…
- Сэр, я понимаю, но…
- Не волнуйся, Джин. Все в порядке. Просто возмущаюсь вслух, не обращай внимания, - Чонгук вздохнул и потер нос. - У меня все, ты свободен.
- Спасибо, сэр, - подчиненный стал разворачиваться в сторону выхода, находясь в данную секунду в кабинете своего начальника – Чон Чонгука. Как только он стал открывать дверь, собираясь уходить, то услышал:
- Джин, стой. У меня еще одно поручение.
- Я вас слушаю, сэр.
- Позвони профессору Намджуну. Позови его поиграть сегодня.
Джин удивился, потом кивнул головой, но решил неуверенно переспросить:
- Сэр, фортепиано?
- Да, Джин.
- Я понял. Хорошо. Как скажете.
- Теперь иди.
Сегодня в доме Чон Чонгука планировался ежегодный званый вечер, на который по традиции приглашались все бизнес-партнеры, друзья, знакомые и редкие родственники. Это было местным обычаем данного элитного круга – богатых наследников старейших аристократических родов, крупных и серьезных бизнесменов, а также людей голубой крови. Чонгук подобные мероприятия не особо жаловал; ему давно осточертели все эти надменные, напыщенные лица в этих бесконечных ожерельях, кольцах и браслетах, в которых блеска было больше, чем в глазах у тех, кто их носил. Но сегодня был особенный повод, поэтому все должно было пройти по высшему разряду – компания Чонгука выходила на IPO. Такое нельзя было замять и пройти мимо, не устроив роскошный вечер. Это было своего рода нормой приличия.
Тем не менее, Чонгуку было пусто и грустно. Его давно перестали радовать и успехи его процветающего дела, и люди, его окружавшие, и вся его жизнь, которая внешне казалась образцом идеального, успешного существования – ведь все стремятся к такому, не правда ли? Чонгук и сам не понимал, что его не устраивает.
Но не устраивало все. Жизнь давно превратилась в серую, однообразную массу; одни и те же дела, одни и те же лица, те же эмоции, тот же график, все то же, то же, то же… Это был один большой день сурка, в котором он бесповоротно застрял.
Так, он стоял вечером в своей спальне, одетый в безупречный черный костюм; то ли Dolce & Gabbana, то ли Yves Saint Laurent, он уже не помнил, и для него это слишком давно перестало иметь какое-либо значение. Он стоял, смотря в огромное панорамное окно, наблюдал, как на лимузинах и всевозможных спорткарах приезжают гости, проходят по дорожке к крыльцу, выряженные в блестящие платья и однообразные черные костюмы, как какие-то марионетки. Чонгук наблюдал за этим слишком безразлично и курил прямо посреди комнаты, не желая даже выходить на балкон. Курил без гостей, потому что сигареты – уже давно не модно и потому, что хотел побыть один как можно дольше. Усмехнулся вдруг, потому что понял, что Бао опять потом станет ругаться, что в комнате накурено. Бао – его шестидесятилетняя извечная домработница, проработавшая у него уже добрых десять лет, за это время ставшая для Чонгука как родная мама или бабушка.
Слышит тихий стук в дверь. Оборачивается, параллельно тушит окурок в пепельнице.
- Входите.
Из двери высовывается Джин.
- Сэр, извините, что беспокою. Вы не готовы спуститься? Гости уже ждут.
- Да, Джин, спасибо, я иду.
Выходят вместе. Помощник неуверенно спрашивает:
- Сэр, все в порядке?
- Да, Джин, в полном. Хорошо выглядишь, - отвечает Чонгук и хлопает подчиненного по плечу.
- Благодарю, сэр.
Натянуть улыбку и вести себя непринужденно. Это несложно. Такое знакомое ощущение тотального не-присутствия; уже так привычно делать вид, что включен в беседу, что интересно, что рад, что счастлив видеть. Это несложно.
Одинаковые костюмы и платья в пайетках подходят, обнимают, жмут руку, поздравляют, спрашивают, разговаривают о погоде и цене акций.
Подчиненные в бабочках и белых рубашках ходят с подносами; слышится звон бокалов, в глаза бросаются закуски и канапе, жадно помещаемые во рты, звучат голоса, играет расслабляющая спокойная музыка, желтый свет в комнатах приглушен. Все как всегда.
А вот и тетушка Хван. Он так ее называл. Это была его крестная. Одна из немногих его «родственниц», надоедливая и не очень любимая, но все-таки единственная и родная. Чонгук натягивает улыбку:
- Рад видеть, дорогая крестная.
- Чонгук-и, поздравляю, милый. Я так тобой горжусь.
- Спасибо, тетушка.
- Как ты поживаешь? Такой красивый, посмотрите-ка на него. Целую вечность не видела своего крестника, ты ведь все в делах, в делах. Совсем забыл про свою тетушку.
- У меня все хорошо. Прости меня. Правда очень занят.
- Ничего. Ты мне выплатишь должок сегодня, не волнуйся.
- В смысле?
- Я наконец-то познакомлю тебя сегодня со своим племянником. Помнишь, я рассказывала? С Чимином. Я так долго этого ждала. Чимин, - женщина машет в воздухе, подзывая юношу. – Иди сюда. Познакомлю тебя с Чонгуком.
О нет, это настоящий провал. Крестная уже, наверное, года два не слезает с его шеи и постоянно рассказывает про своего «золотого», «драгоценного», «такого талантливого» и «красивого» племянника, который был бы для Чонгука «идеальной парой». Чонгук никогда не скрывал от крестной своей ориентации. А девятнадцатилетний Чимин рассказал своей тете об этом как раз-таки пару лет назад. Это был, пожалуй, самый провальный каминг-аут в истории. Не потому, что тетушка была против однополых отношений, а потому, что теперь не отлипала, считая, что если в ее окружении существуют два гомосексуала, еще таких красивых и таких ею любимых и родных, то они обязательно должны быть вместе. Чонгук избегал этого неловкого знакомства так долго, как мог. Сегодня был явно не его день.
Мальчик подходит к ним и говорит смущенно:
- Здравствуйте, мистер Чон. Приятно познакомиться.
Чонгук и сам видит, как юноше, который на тринадцать лет младше него, неловко. Умиляется, старается расслабить и снизить градус напряжения, но разговаривает достаточно холодно и отстраненно, ведь не дай бог миссис Хван подумает, что что-либо из его слов походит на флирт.
Ура. Через несколько минут удалось отвязаться. Чонгук нашел отговорку – он увидел неподалеку Намджуна и, извинившись, ушел от крестной и ее племянника, сказав, что ему нужно перекинуться парой слов с профессором по поводу сегодняшнего живого выступления.
- Добрый вечер, мистер Чон, - приветливо говорит профессор и жмет руку.
- Намджун, это что еще такое? Никаких «мистер Чон», избавь меня от этого. Сколько лет уже знакомы. Тем более, что ты старше меня.
- Прости, Чонгук. Думал соблюсти нормы приличия, - ответил и усмехнулся.
- Хорошо выглядишь. Как дела в консерватории?
- Прекрасно. Спасибо. Очень рад, что позвал сегодня. Так долго не приглашал. Соскучился-таки по фортепиано, не правда ли, дружище?
- Да, да… Ты прав. Душа истосковалась по искусству, знаешь, - ухмыльнулся. – Что планируешь играть сегодня?
- Это я у тебя хотел как раз спросить. Что предпочитаешь? Лист, Верди, Стравинский, Вагнер, Рамо…
- Давай Рамо, ладно? Как насчет «Les tendres plaintes» для начала, м?
- Хм. Уловил твое настроение, - сказал Намджун и понимающе заглянул ему в глаза. Наверное, именно поэтому Чонгук считал профессора своим другом. – Хорошо, как скажешь. Мы тогда пока подготовимся. Ты не против, если ее сыграю не я, а мой ученик, ладно? Он разучивал ее как раз недавно, думаю, у него хорошо получится. А я потом сыграю отрывки из «Les Boréades», хорошо?
- Хорошо. Ты разве не один сегодня?
- Привел с собой своего студента. Сокджин не сказал тебе? Ты же не против?
- Конечно, не против. Играйте. Спасибо.
Через минут двадцать он находился посреди столовой с бокалом шампанского в руке и вел все те же скучные и заунывные беседы со своими партнерами. Как вдруг услышал до боли знакомые звуки. И не смог сдержаться, перебив одного из них:
- Господа, мои гости из Сеульской национальной консерватории, кажется, начали играть для нас. Не желаете пройти в гостиную?
Чонгук вошел в гостиную, оперся на стену с бокалом игристого в руке, и замер, утопая в звуках фортепианной игры.
*Jean-Philippe Rameau – Les tendres plaintes*
Как жаль, что это произведение длится менее пяти минут. Но Чонгук упал в невообразимую пропасть, пока слушал, стараясь вжиться в мелодию каждой клеточкой своего тела. И не мог оторвать взгляд от того, кто играл.
За его «блютнером» сидел юноша, похожий на прекрасное видение. Худой и слегка бледный, в темном костюме, облегающем тело. Его взгляд был напряжен, сосредоточен на игре его худых длинных пальцев, которые так умело перебирали клавиши инструмента. Его тонкие брови были нахмурены, а глаза казались опустошенными, грустными и серьезными. Темные волосы вились, и челка плавно ниспадала на глаза, дергаясь от каждого движения.
Удивительно красивый…
Закончив играть, юноша встал и поклонился присутствующим, услышав аплодисменты, и отошел к профессору Намджуну, который стал что-то ему говорить.
- Джин, кто это? – тихо спросил Чонгук.
- Босс, простите меня… Я не успел предупредить… Профессор Намджун сказал, что придет со своим учеником… Вы против?
- Нет, Джин. Просто спрашиваю его имя.
- Насколько я знаю, его зовут Тэхен. Ему двадцать лет. Профессор сказал, что он – его лучший студент на курсе. А от профессора Кима нечасто можно такое услышать…
- Нет никаких сомнений в том, что он лучший. Спасибо, Джин.
Чонгук взял еще один бокал с одного из подносов и решил найти молодого пианиста. В это время Намджун уже начал играть, и Чонгук мысленно извинился перед ним, что не стал слушать, а оказался занят другим. Через минуту Чонгук отыскал мальчика. Тот стоял у стены и наблюдал за игрой своего учителя, сложив руки на груди.
- Никогда не слышал, чтобы Рамо играли так... – сказал Чонгук, и Тэхен обернулся на него. Чонгук протянул юноше бокал, тот коротко кивнул и взял его в руки. – Это было без преувеличения великолепно.
- Благодарю, сэр, - коротко отвечает тот. – Но думаю, что вы мне льстите.
- А я считаю, что профессор не стал бы называть лучшим своим студентом кого попало.
- Думаю, профессор Намджун тоже склонен преувеличивать.
Чонгук усмехнулся. Помолчав, продолжил:
- Вам известно, что Рамо выучился нотной грамоте раньше, чем научился читать?
Тэхен коротко улыбнулся:
- Кажется, вы неплохо разбираетесь в классической музыке, не так ли?
- Думаю, все-таки похуже, чем вы. Как давно вы играете, Тэхен?
Тэхен заметно удивился, что тот обратился к нему по имени, но ответил:
- Наверное, в этом плане я чем-то похож на Жан-Филиппа Рамо, - сказал он как-то снисходительно и отпил глоток шампанского. - Не помню жизни без инструмента. Наверное, родители посадили меня за него, как только я научился хоть сколько-нибудь уверенно сидеть.
- Это слышно по тому, как вы играете. Как «ты» играешь? – спросил Чонгук и вопросительно взглянул на юношу, а тот кивнул в ответ.
- Еще раз благодарю, сэр.
- Меня зовут Чонгук. Просто Чонгук, ладно? – сказал он и протянул Тэхену руку, а тот коротко пожал ее и довольно быстро убрал.
- Тэхен. Как я понял, вы уже знаете, - ответил тот, протянув «вы» как можно выразительнее, этим жестом настаивая на том, что собирается продолжать обращаться к Чонгуку в вежливой форме.
Чонгук ухмыльнулся:
- Сыграешь еще раз сегодня, Тэхен?
- Конечно. Особенно, если вы настаиваете.
- Прекрасно. Что планируешь играть?
- Попробую вас удивить, господин Чонгук. Простите, - ответил юноша и стал уходить по направлению к фортепиано, поскольку профессор Намджун в это мгновение закончил играть и кивнул своему студенту, подзывая того к инструменту.
Чонгук сел на рядом стоящее кресло и стал нетерпеливо ждать.
Тэхен незаметно отставил бокал недопитого шампанского и прежде, чем сесть за инструмент, встал, обратившись к аудитории:
- Дамы и господа, добрый вечер. Хотел бы выразить личную благодарность профессору Киму, во-первых, за его, несомненно, блестящую и неповторимую игру, - услышав это, все присутствующие еще раз одарили аплодисментами стоявшего рядом профессора. – Спасибо. Во-вторых, благодарю учителя за возможность присутствовать на сегодняшнем вечере и выступать лично для вас. Вместе с профессором я репетировал девятый опус Шопена, ноктюрн, планируя порадовать им вас сегодня. Но планы мои слегка изменились, и, надеюсь, учитель простит меня за подобную дерзость, - в зале засмеялись, и Намджун тоже коротко улыбнулся. – С вашего позволения я сыграю вам нечто иное. Я собираюсь исполнить до смеха, безусловно, знаменитую интермедию Римского-Корсакова. Если вы не возражаете. Благодарю за внимание, - юноша кивнул в сторону гостей и, услышав ожидающие аплодисменты, сел за фортепиано.
*Rimsky-Korsakov – Flight of Bumblebee*
Чонгук расплылся в довольной улыбке, чуть не засмеявшись, когда услышал знакомые звуки и увидел резвые движения пальцев юноши, летающих по клавишам. И он заметил, как сам Тэхен самодовольно начал улыбаться. Конечно, Чонгук был лучше всех осведомлен, что «Полет шмеля» считается безусловно сложным произведением, требующим особой подготовки и определенного уровня мастерства. Интересно, почему он решил сыграть именно его? Почему сейчас? Почему отказался от Шопена, почему передумал?
«Попробую вас удивить..?»
Неважно. Невозможно было не утонуть в этой волшебной, задевающей душу, немного нервозной и напряженной игре. Пальцы студента двигались безупречно, пока сам он чуть покачивался от резвого темпа произведения, сосредоточившись на исполнении. Тэхен кивал в такт играемой им мелодии, и туловище его самозабвенно дергалось в ритме.
Совершенно невообразимая игра.
Жаль, что это произведение еще короче, чем предыдущее. Чонгук разочарованно вздохнул, когда Тэхен закончил. Но молодой студент услышал восторженные аплодисменты, а потом коротко взглянул на профессора, который одобрительно кивнул в его сторону.
И продолжил играть. Играл Бетховена, Штрауса, Брамса. Без единой запинки. Великолепно. Точено. С чувством. Он играл на фортепиано так же умело, как и дышал.
Чонгук был поражен.
Всю ночь и все следующее утро этот мальчик никак не выходил из его головы.
И он решил сделать то, чего не делал уже… восемь лет.
Вечером следующего дня он отправился в консерваторию. Его водитель, Чон Хосок, удивился, услышав адрес, который не слышал уже восемь лет, но спрашивать босса не стал. Хоть и работал на него столько лет подряд, он знал нормы приличия и не пересекал определенную черту в их отношениях с начальником.
Чонгук затаил дыхание, увидев до боли знакомые коридоры и зеркала. Воспоминания нахлынули, и, кажется, ноги стали подкашиваться. Но он взял себя в руки и уверенно стал подниматься на второй этаж – в кабинет Намджуна.
Он постучал в дверь. «Войдите», - услышал и зашел в комнату.
- Чонгук? Какими судьбами? Ничего себе. Неужели соскучился по родным стенам? – сказал Намджун, развернувшись в кресле. Чонгук улыбнулся и сел напротив:
- Вроде того. Я тебя не отвлекаю?
- Нет, рабочий день давно закончился. Тебе наоборот повезло застать меня сейчас, ведь я уже собирался идти домой. Ты что-то хотел?
- Да, хотел… - сказал Чонгук как-то неуверенно и посмотрел на пол. Помолчав, взглянул на Намджуна и произнес, сузив глаза. – Намджун, расскажешь мне про твоего студента, который был вчера на вечере?
Намджун удивился, замер, но быстро, кажется, сообразил, в чем дело; поскольку знал Чонгука слишком давно. Он улыбнулся и ответил:
- Про Тэхена? А что бы ты хотел узнать?
- Что угодно. Меня поразило то, как он играет. Никогда не слышал такой проникновенной игры. Он правда лучший на курсе?
- Правда, Чонгук. Ты знаешь, я крайне редко кого-то хвалю. Но Тэхен… Он, пожалуй, лучший не просто на курсе, а лучший среди всех моих учеников, кроме, наверное… Ну, ты сам понял… Прости. Хотя не знаю, как их можно сравнивать, тем не менее, - Намджун заторопился и, чуть помолчав и поджав губы, продолжил. – Тэхен очень одаренный. Но я думаю, что его секрет не в его даре и не в том, что он играет с пеленок; и даже не в его невообразимом трудолюбии, а он очень трудолюбив. А в чем-то другом.
- В чем же?
- В том, что он действительно любит инструмент. Отдает всего себя, - Намджун вздохнул. – Чонгук, я, наверное, могу предположить, почему ты так заинтересовался им, - Чонгук от этого поежился в кресле. – Ты мой друг, Чонгук, я доверяю тебе, знаю, что ты умеешь хранить секреты, и поэтому расскажу еще кое-что. Тэхен – необычный мальчик.
- Что ты имеешь в виду?
- Он болен.
- Болен?..
- Не волнуйся, это не смертельно. Надеюсь… Болеет не он сам, а его психика. У него сразу три расстройства личности: депрессивное, обсессивно-компульсивное и тревожное. Неплохой винегрет, правда? Грустно, но так и есть. Живая и такая красивая типичная история про страдающего художника. Красивая, но печальная. – Намджун грустно усмехнулся.
- Откуда ты знаешь?
- Чонгук, он проводит в консерватории столько времени, что скрывать это от меня было бы невозможно. И я помню его таким с самого первого курса – грустным, дерганым, помешанным на мелочах. Но знаешь, почему я тебе это рассказываю? Потому что я убежден, что в этом и заключается тайна его игры. Благодаря тревожному расстройству, он безупречно чувствует ритм. Благодаря обсессивно-компульсивному расстройству, он оттачивает каждое произведение так тщательно и долго, пока не будет играть его без намека на какую-либо малейшую ошибку. А благодаря депрессии… Он чувствует и проживает произведения так, как чувствовали и проживали их, наверное, сами композиторы в момент написания.
Чонгук смотрел в сторону немного отстраненно и коротко кивал головой.
- Ты говоришь, он усердный, да?
- Очень. Он буквально не вылезает отсюда. Представляешь, недавно я узнал от нашей вахтерши, что тот, будучи обаятельным, когда ему это надо, подлизался к ней и выпросил запасные ключи от консерватории, чтобы репетировать по ночам. Тэхен помешан на том, чтобы быть лучшим в том, что делает. Я считаю, что даже чересчур.
- Как я могу его найти? Хочу позвать его поиграть еще как-нибудь.
- Наверняка, он и сейчас здесь. В репетиционной на третьем. Ты же не забыл дорогу, правда? – Намджун посмотрел на Чонгука, а тот в ответ усмехнулся.
- Конечно, не забыл. Спасибо, Намджун.
- Я доверяю тебе, Чонгук... - сказал Намджун, заглянув в него как-то особенно проникновенно. – Ну, спасибо, что заглянул. Делай это почаще, мы всегда тут рады тебя видеть.
- Спасибо. Обязательно, приятель.
Они пожали друг другу руки, и Чонгук вышел из кабинета, направившись на третий этаж. Когда он стал подходить к знакомой двери в конце коридора, то услышал мелодию; медленную, размеренную, такую знакомую и до жути меланхоличную. Это был Дебюсси.
*Claude Debussy – Clair de Lune*
Чонгук тихо, стараясь какой-нибудь оплошностью и собственной неосторожностью не разрушить мгновение, приоткрыл дверь и стал слушать, наблюдая. Тэхен сидел в светлой рубашке за роялем и не заметил, что дверь открылась и что за ним смотрят. Он был так увлечен игрой. Он был напряжен. Его до боли грустные глаза бегали по клавишам, а руки двигались в безупречном чарующем ритме. Он все также коротко кивал в такт.
Он невозможно прекрасен. Сочетание его образа и волшебной музыки, лунной оды, вобравшей в себя все тончайшие, чувственные и проникновенные струны этого пустого мира, не значащего ничего без искусства, было настолько божественным; как будто это – какая-то сказка, как будто это происходит где-то не здесь. Чонгук стиснул брови и приоткрыл рот, не смея разрушать этот удивительный, трогающий самый центр его сердца момент.
Заключительные ноты. Закончив, он нехотя оторвал пальцы от клавиш и глубоко вздохнул, потерев глаза рукой. В мгновение он стал выглядеть таким уставшим.
- Дебюсси. Это было поистине высокохудожественное исполнение. Я вновь поражен, - тихо сказал Чонгук, войдя в комнату, а Тэхен испугался, не ожидая услышать чей-то голос.
- Это вы…
- Прости, я напугал тебя.
- Ничего. Просто я не ожидал… И давно вы наблюдаете за мной? – спросил Тэхен тихо и обеспокоенно.
- Нет. Застал только «Лунный свет». Почти с самого начала.
- Хм, - сказал Тэхен и отвел взгляд.
Чонгук подошел ближе к инструменту и – к нему.
- Профессор Намджун сказал мне, что ты занимаешься целыми днями.
- Он преувеличивает, как всегда, - Тэхен коротко усмехнулся. – Вы что-то хотели, господин Чонгук, или вы случайно зашли сюда?
- Нет, я искал тебя.
- Меня?
- Да.
- Зачем?..
- Меня поразила твоя игра вчера. Ты не будешь против, если я приглашу тебя к себе домой сыграть еще раз?
Тэхен задумался и коротко качнул головой.
- Отлично, - сказал Чонгук облегченно и вынул из грудного кармана пиджака визитку. – Это номер моего ассистента, Сокджина. Он позвонит тебе, ладно? Чтобы договориться о выступлении. Даю тебе визитку, чтобы ты нечаянно не сбросил незнакомый номер. Пойдет?
Тэхен взял визитку в руку, посмотрел на нее и сказал:
- Ладно.
- Спасибо. Хорошего вечера.
Чонгук ушел; а Тэхен остался сидеть за инструментом, тупо уставившись на карточку и, кажется, о чем-то серьезно задумался, нахмурившись.
Вечером следующего дня Чонгук сидел в кресле в своей гостиной с бокалом красного вина и чего-то напряженно ждал, о чем-то думал. Тэхен согласился поиграть для него еще раз и должен был прийти с минуты на минуту.
Вскоре в гостиной появился Сокджин:
- Сэр, он приехал. Ему проходить?
- Да, Джин, конечно. Пускай заходит.
Тэхен вошел в гостиную и непонимающе обвел комнату глазами.
- Здравствуй.
- Здравствуйте… А где все? Вы разве один?
- Да. Прости, ты, наверное, ожидал чего-то другого?
- Думал, что будут гости, - ответил тихо.
- Извини. Я лишь хотел, чтобы ты сыграл для меня.
Тэхен отвел взгляд и коротко кивнул.
- Я сяду? – он указал глазами на фортепиано.
- Конечно.
Тэхен сел за уже знакомый «блютнер» и стал раскладывать ноты.
- Что хотите послушать, господин Чонгук?
- Давай что-нибудь на свой выбор.
Тэхен ухмыльнулся, задумался и стал перебирать ноты в руках.
- Рахманинов. Второй концерт. Как вам?
- Прекрасный выбор.
*Sergey Rachmaninov – Piano Concerto no. 2 in C minor*
Тэхен играл около часа. Чонгук не заметил, как пролетело время. Расслабляющие звуки инструмента, а перед глазами – он, такой сосредоточенный на своей игре. Чонгук чувствовал, что мог бы просидеть так целую вечность.
Слушать. Смотреть.
Но Тэхен закончил, и такое волшебство, торжество искусства и красоты оборвалось так же мгновенно, как началось.
Он уставился на клавиши, а Чонгук посмотрел на него и сказал:
- Спасибо.
- Вам понравилось?
- Это было безупречно.
Тэхен вздохнул и все еще опустошенно смотрел на фортепиано.
- Кто твой любимый композитор, Тэхен? – прервал молчание Чонгук.
- Шуберт, - сказал тот и перевел свой удрученный взгляд на него.
- Сказал, даже не задумавшись. Почему Шуберт? – Тэхен усмехнулся от этого вопроса.
- Не знаю, сэр, верите ли вы в мировую душу или что-то вроде того. Мировую волю, как у Шопенгауэра, - Чонгук понимающе кивнул. – Но я верю. Верю в то, что души сплетаются в единый нерв. Верю в «карассы», как у Воннегута, если пожелаете. Неважно, как все это назвать. Все об одном и том же. Знаю только одно. Я остро чувствую, что с Шубертом у меня как будто бы одна душа на двоих, разделенная столетиями.
- Шуберт всю жизнь страдал от депрессии… - сказал Чонгук, а Тэхен поторопился перебить его:
- В очередной раз убеждаюсь, что вы неплохо разбираетесь в классической музыке, господин Чонгук.
- Хм. Ладно. А любимый концерт? Рахманинов?
- Нет.
- Какой же?
- Не концерт, балет. Оркестровая музыка.
- Какой?
- «Лебединое озеро» Чайковского, - произнес пианист и коротко взглянул на Чонгука. Тот улыбнулся в ответ.
- «Лебединое озеро»… Есть объяснение?
- Почему любимый?
- Да.
- Не знаю… Знаете, в этой метаморфозе… Превращение белого лебедя в черного… В этой метаморфозе скрыто какое-то глубокое, имманентное переживание сущности жизни, это великое творение, величайшая из метафор. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю.
Чонгук кивнул головой, а Тэхен, казалось, отчего-то занервничал.
- Каким бы произведением ты описал то, что чувствуешь?.. По жизни? Каким бы произведением ты описал… движение своей души?
В этот момент Чонгук встал и взял второй бокал с вином, который стоял все это время на кофейном столике, подошел к Тэхену и протянул. Тэхен посмотрел на его руку и ответил, не заглядывая ему в глаза:
- Семнадцатая Бетховена, - Тэхен ответил так, как будто готовил ответы на все эти вопросы заранее. – Сэр, простите. Я не хочу показаться резким или грубым, проявить хоть каплю неуважения… Но я – музыкант, а не мальчик по вызову. Поэтому если бы вы не хотели, чтобы я играл дальше, то я, с вашего разрешения, пойду.
Чонгук обеспокоился.
- Прости, Тэхен. Я ни в коем случае не хотел тебя обидеть или ввести в неловкое положение, - Чонгук сразу понял свою оплошность. – Можешь идти, если хочешь, я более не смею тебя задерживать. Спасибо за игру. Сокджин в прихожей, он заплатит тебе, а Хосок, мой водитель, он сидит в машине во дворе, он отвезет тебя домой или куда пожелаешь, просто назови адрес. Приношу свои извинения еще раз.
- Вам не за что извиняться, господин Чонгук. Все в порядке. Спасибо.
Юноша все еще не смотрел на него и казался встревоженным; быстро собрал свои ноты и вышел из гостиной, коротко попрощавшись напоследок.
Чонгук был расстроен. Сильно. Он точно не хотел, чтобы Тэхен почувствовал себя так.
Он винил себя за свое опрометчивое поведение. И сидел, задумавшись, думая, как искупить теперь свою вину и как бы… увидеть его еще раз.