ID работы: 10009717

Iridium

Гет
R
Заморожен
242
автор
Размер:
79 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 77 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Одним морозным февральским утром Акияма Айра проснулась с мыслью, что сегодня она точно поговорит с мамой. Она собиралась с силами весь последний месяц, до экзаменов в Юэй оставалось всего ничего, так что тянуть дальше было просто некуда.       Разговор обещал быть не из простых. Мать уже несколько раз говорила ей, что надеется, что она поступит в старшую школу в своём родном городе. Раньше Айра не имела ничего против этого и даже не задумывалась о Юэй, однако полгода назад среди коллег матери прошёл весьма интересный слух. Говорили, что Всемогущий в этом году станет преподавать в Юэй. Этот слух зародил в девушке сомнения и чем ближе были экзамены, тем чаще она думала о том, чтобы поступить именно в эту академию.       Последние пару лет, как и многие, Айра была фанаткой Всемогущего, причём из тех самых, кто собирал все возможные плакаты, диски и статуэтки. Часть её комнаты была похожа на мини-алтарь. Если бы не увещевания матери, вся её комната была бы оклеена плакатами сверху донизу.       Впрочем, маниакальный сбор всевозможного мерча по Всемогущему в случае Айры легко оправдывался одной значительной, с её точки зрения, деталью: она была его дочерью, но ни разу в своей жизни с ним не то что не виделась, но даже по телефону не разговаривала. На самом деле, он даже не знал о её существовании.       Дождавшись, когда мама спустится к завтраку, Айра, нервно дёргая золотистые волосы, собранные в два низких хвоста железными заколками-цилиндрами, пристроилась за столом напротив и, даже не притронувшись к завтраку, выпалила:       — Я хочу учиться там же, где училась ты.       —…Ты хочешь поехать в Юэй? — вскинув идеально накрашенные брови, удивлённо переспросила Акияма Адзуми.       — Я очень хочу! — кивнув, с чувством заверила Айра.       Адзуми, в обычное время внешностью и манерами походившая на леди с картинки, сейчас нервно размешивала чай в белой фарфоровой чашечке, периодически сбиваясь на противный стук по её стенкам. Фарфор жалобно дребезжал каждый раз, как только ложка смещалась с траектории.       — Ты и впрямь в последнее время готовилась изо всех сил только ради того, чтобы поступить в Юэй? Дорогая, есть ещё множество академий, да, не таких известных, и всё же… Академия нашего города достаточно известна. Зачем тебе ехать в другой? — она поправила выбившийся из причёски кипельно-белый локон и окинула дочь пристальным взглядом.       — Не притворяйся, мам, — вздохнула Айра, нервно постукивая пальцем по боку чашки с чаем. Слабая надежда, что получится оправдаться озвученной выше причиной, померкла. Вздохнув, девушка отставила чашку в сторону и, подняв сияющий взгляд, выпалила:       — Ты же знаешь, точно знаешь, что говорят среди твоих коллег! В этом году в Юэй будет Всемогущий! Я очень хочу его увидеть!       — Считаешь, это разумно? — у Адзуми опустились плечи, она отложила в сторону чайную ложку.       Некоторое время в комнате царила практически абсолютная тишина, нарушаемая лишь размеренным тиканьем часов и слабым шумом, доносившимся от играющих с улицы детей сквозь неплотно прикрытое окно. Разглядывая подрагивающие занавески, Айра, наконец, сформулировала ответ.       — Мам, ты же учила меня с того момента, как пробудилась моя причуда, — сложив ладони в молитвенном жесте, сказала она. — Ты лучше всех знаешь, что я способна себя защитить. И ты ведь сама поощряла моё стремление к карьере героя. Да, когда я была маленькой, я хотела быть похожей на тебя и поэтому мечтала стать героем! Но ведь… Мой отец тоже оказался героем! Так почему бы… Почему бы мне, вместе с учёбой… Хотя бы не посмотреть? Я ведь… не говорила, что расскажу.       — Расскажи, если хочешь, — слабо улыбнулась Адзуми. Она протянула руку и сжала ладонь дочери. — Это будет твоё решение, как моим когда-то было молчать.       Айра несколько раз хлопнула глазами, переваривая услышанное: такая форма ответа означала только одно: ей только что дали добро на поступление в Юэй! Хотелось скакать и визжать от радости.       — Я понимаю, что ты сделала это ради моей безопасности, как и он оставил тебя ради твоей, — с широкой улыбкой заверила её Айра, поднимаясь со своего места и обходя стол по дуге. — Ты лучшая мама на свете! — обняв свою мать, призналась она. — Я боялась, ты будешь меня отговаривать, но ты и не пыталась!       — Возможно, я рассказала тебе правду слишком рано, и всё же, в тот момент мне казалось, что ты готова. Случившегося я уже не могу изменить, да и ты права, нет никакого смысла оттягивать неизбежное, ничто ведь не помешает тебе найти его, когда ты станешь героем, только вот я могу за это время превратиться тебе во врага, — Адзуми обняла свою дочь в ответ. — Я не хочу этого. Тебя я отговаривать и впрямь не буду, я же знаю, как ты мечтаешь познакомиться с ним. Но сама я туда не поеду.       — Почему? — удивилась Айра, немного отодвигаясь и заглядывая своей матери в глаза. — Разве ты не хочешь увидеть папу?       — Не думаю, что готова встретиться со своим прошлым. Не уверена, что смогу после жить как сейчас. Знаешь, дочка, каким бы смелым ты ни был и на какой бы строчке списка героев не находился, у тебя всё равно остаётся то, чего ты боишься больше всего. В конце концов, герои — это всего лишь люди, пусть и чуть смелее, чем остальные.       — Да, но…       — Даже если ты решишь рассказать ему, я надеюсь, что ты постараешься, чтобы об этом не прознала пресса. Нам не нужен лишний шум, помнишь?       — Но ведь тот человек давно мёртв…       — В мире и без него достаточно тех, кто способен причинить серьёзный вред. Хочется ли тебе стать причиной смерти своего отца, едва встретившись с ним? — нахмурилась Адзуми, склонив голову на бок. — Мир не может узнать об этом, дорогая. Как думаешь, сложно ли застать врасплох подростка, пусть и хорошо обученного, группе злодеев? Я думаю, что нет. К тому же ты добрая девочка… Если тебе предложат пойти с ними в обмен на жизнь какого-либо ребёнка, ты ведь можешь и пойти, да, моя хорошая?       — Я могу их обмануть и…       — Не забывай, что наша причуда хоть и сильна, но, как и всё в мире, имеет свой предел и свои слабые места, — наставительно заметила Адзуми, пальцем постучав ей по носу. — Никогда не думай, что твоя защита абсолютна, даже если говоришь что так и есть. Наше силовое поле пропускает воздух.       —…А значит и газ тоже, — закончила Айра. — Я помню.       — Не все злодеи дураки. Если кто-то заметит это и будет знать, кто ты, это может плохо кончиться, поэтому будь добра, соблюдай осторожность и не заставляй меня жалеть, что я отпускаю тебя совершать ошибки без моего присмотра, — щёлкнув её по носу, закончила Адзуми.       — Да, мам, — держась за нос, промямлила в ответ Айра.

*.*.*

      26 февраля, день вступительных экзаменов в Юэй.       Зевая, Айра прикрыла рот рукой, а после, подперев щёку ею же, оперлась локтём о подлокотник кресла, и вгляделась в мелькающие за окном здания. Электричка бодро везла её в сторону Юэй. Ехать оставалось всего ничего, но путешествие на электричке, длящееся несколько часов, её всегда усыпляло.       Не помогало даже ощущение предвкушения и трепета — ещё чуть-чуть и она окажется там, где однажды учился её отец! — эти мысли встряхивали её, но глаза всё равно слипались через несколько минут. Однако спать сейчас было никак нельзя, иначе она всерьёз рисковала проспать своё будущее, причём в буквальном смысле. О том, что она может не поступить, Айра даже не думала — как вообще можно сомневаться в себе, когда ты с малолетства тренировал свою причуду под неусыпным надзором матери (и иногда её скучающих коллег) и прилежно учился всё это время? Она была уверена в себе и не собиралась сомневаться в своих силах, можно даже сказать, чересчур уверена, так что опасность заснуть была как никогда реальна, ведь переживать, считала Айра, ей было не о чем.       В очередной раз стряхнув с себя сонливость, Айра по сотому кругу принялась гонять туда-сюда мысли. Интересно, увидит ли она Всемогущего сегодня или всё же нет? Если да, то как он будет выглядеть? Как на картинке или может, как-то иначе? Что она ему скажет? А что ей скажет он?       Она поёрзала на сиденье и снова зевнула. Даже самое желанное на данный момент событие в жизни не было способно полностью отогнать сон, нагоняемый электричкой — предвкушение портили мрачные мысли о том, что слухи могут оказаться просто слухами и Всемогущего в Юэй не будет.       Спустя несколько минут Айра вынула из сумочки стеклянную пилочку и принялась укорачивать длину своих ногтей, чтобы нечего было обламывать на практическом экзамене, чем, похоже, то ли нервировала, то ли просто отвлекала сидящего напротив парня, явно пытающегося что-то повторять. В каком-то смысле она его понимала — звук действительно был не самый приятный, особенно для непривычного к подобному скрежету уху — и вдвойне неприятным он был, когда пытаешься на чём-либо сосредоточиться, когда нервничаешь. Неторопливо подпиливая каждый ноготь, она принялась мысленно гадать, как скоро у попутчика сдадут нервы.       Не выдержал парень через полчаса, вероятно, гадая, что же можно там так долго пилить, когда у тебя на руках всего десять пальцев.       — Не могли бы вы прекратить? — уточнил он, поправляя очки. — Вы мешаете концентрироваться, а я очень хотел бы дочитать. У меня важный экзамен сегодня.       — Не могла бы, увы, — пожав плечами, равнодушно отказала ему Айра. — Вы, чтобы справиться с нервами, повторяете, а я, чтобы не уснуть и не проспать свой важный экзамен, делаю себе маникюр.       Парень нервно одёрнул пиджак, захлопнул то, что читал и, судя по всему, собрался разразиться гневной тирадой, но сидящая рядом бабушка многозначительно заметила:       — С девушками надо не так знакомиться!       Парень тут же закрыл рот, повернулся в сторону бабушки и принялся объяснять ей, что знакомиться он вовсе не собирался.       За пять минут до нужной остановки она, наконец, убрала пилочку, поправила прическу, заново перетянув металлические заколки-крепления на низких хвостах по бокам, накрасила губы бесцветной гигиенической помадой, чтобы те не полопались от холода, перевязала шарф, разглядывая своё слабое отражение в окне, и сошла с электрички вслед за неудачливым попутчиком, который ещё несколько раз оглянулся на неё, словно хотел продолжить сверлить недовольным взглядом.       Может, бабулька была права и она ему просто понравилась? А то с чего бы ещё такое внимание! Подумаешь, всего лишь ногти подпилила. Может, это и было не совсем этично, потому что воспитанные девочки обычно принимали во внимания вежливые просьбы, но что с того? Это была электричка, в которой каждый занимался, чем хотел. Она ведь не переодевалась в вагоне, сверкая голой задницей, правильно?       Проводив парня снисходительным взглядом, Айра мысленно посоветовала ему почитать пару книжек по пикапу и, решительно выкинув попутчика из головы, сверилась с навигатором в телефоне, поправила задравшуюся из-за налетевшего ветра юбку и бодро зашагала в сторону своей мечты, полной грудью вдыхая морозный февральский воздух и от всей души наслаждаясь ярко-голубым небом. Как оказалось, чтобы проснуться, ей не хватало всего-то мороза.       Город вокруг жил своей жизнью — люди спешили по своим делам, дети учились в школах, полиция патрулировала улицы… Сверившись с часами и убедившись, что до экзамена было ещё достаточно времени, Айра позволила себе идти по улицам в спокойном темпе, разглядывать здания и периодически сверяться с навигатором, чтобы не пропустить нужные повороты.       «И в этом городе познакомились мои родители», — оглядываясь по сторонам, думала Айра. — «Интересно, какой он в жизни? Такой же, как на экране или нет? Изменился ли он за эти пятнадцать лет и сильно ли отличается от того, кого я знаю по рассказам мамы? Вот бы поскорее увидеть его!.. О, а может тут все ещё есть кафе, куда они ходили с одноклассниками? Как же мне хочется погулять по городу! Хотя, ещё больше мне хочется поступить, погулять я и после этого могу!» — она поправила сползающую лямку сумки с обедом и спортивной формой.       С каждым шагом Юэй становилась всё ближе.       Влившись в поток таких же поступающих, она, наконец, оказалась перед воротами Академии. Она впечатляла своим размахом, а о цене за обучение здесь даже думать не хотелось. Хорошо, что доход мамы позволял не волноваться о таких вещах, но не задуматься она не могла. Потянувшись и несколько раз обернувшись вокруг своей оси, Айра подавила в себе желание вопить и скакать от радости и продолжила свой путь к мечте, устремившись по указателям в сторону нужного зала.       К счастью, она слишком долго глазела на город, так что оказалась в самых дальних рядах — зато не рядом с тем парнем, которому помешал её внеплановый маникюр в электричке. Она заметила его где-то в центре. Рядом с ней сидел какой-то мрачный парень, судя по всему, страдающий от недосыпа — круги под глазами у него были знатные. Айра огляделась по сторонам — многие студенты тоже напоминали своим видом зомби не первой свежести. На их фоне она даже почувствовала себя неуютно — накануне она отлично выспалась, а уж от необходимости зубрить кучу материалов перед экзаменом не страдала никогда, так что выглядела бодрой и свежей. Иметь цветущий вид среди кучи зомби было немного неуютно. Из-за этого что в начальной школе, что в средней девчонки её недолюбливали.       Айра до сих пор жалела, что в начальной школе проговорилась о том, что может просто прочитать учебник и после воспроизвести информацию дословно. Постранично. Даже определённую строчку. Конечно, запоминание информации не гарантировало её понимания, но это значительно облегчало жизнь, когда нужно было тупо зубрить. Имея такую память, Айра, естественно, не могла позволить себе плохо учиться — мать, да и прочие родственники, этого просто бы не поняли. Они всегда ожидали от неё «уровня, достойного дочери известной героини». Однако одноклассники не признавали, что и ей приходится прилагать усилия. И, если мальчишки просто восхищались, говоря, что хотели бы быть как она, то большая часть девчонок рассматривала её оценки в негативном ключе. В средней школе всё усугубилось — многие девчонки поступили в ту же школу, что и она, и, естественно, рассказали всё тем, кто не знал, не поскупившись на негативные комментарии.       Впрочем, у них были и другие причины, помимо её замечательной памяти. Айра и не отрицала, что частенько могла вести себя слишком самоуверенно и высокомерно, но искренне считала, что имеет на это право — она прикладывала достаточно усилий, чтобы думать, что в чём-то лучше других.       Громогласный Мик произвёл на неё ровно то впечатление, какое она ожидала — ей захотелось заткнуть уши, таким громким он был. Из-за того, что её мать была про-героем, Айра была знакома с некоторыми героями из своего города, поэтому, можно сказать, достаточно часто видела их в обычной жизни, так что трепета при их появлении чувствовала куда меньше, чем большая часть людей вокруг. Хотя, учитывая мёртвую тишину в ответ на вопросы Мика... Трепета тут, похоже, не чувствовал никто.       Хотя стоило признаться, что на третий полнейший игнор со стороны зала ей захотелось заорать ему в ответ, ну просто чтобы морально поддержать человека.       Практический экзамен, судя по его рассказу, был каким-то странным — почему им нужно было сражаться с роботами, а не с людьми? Признаться, она ожидала от экзамена в Юэй чего-то... Большего. Например, спарринга с про-героем, который оценивал бы, подходит им данный поступающий в ученики или всё-таки нет. Или какого-нибудь командного задания, где нужно было, скажем, спасти кого-нибудь из лап предполагаемых злодеев… В общем, она была немного разочарована. Вероятно, она слишком привыкла к методам обучения своей матери, так что как-то забыла задуматься о том, что, вообще-то Юэй это место, где к таким испытаниям будут готовить, ведь практически у всех поступающих наверняка должны были отсутствовать подобные навыки.       Заполняя тестовый бланк, Айра изо всех сил боролась с нахлынувшим разочарованием — она надеялась увидеть Всемогущего на экзамене, но, раз им нужно было драться с роботами, судя по всему, ей это не светило. К тому же она думала, что в Юэй так сложно поступить из-за того, что на вступительном экзамене требуют, например, действий в нестандартной ситуации, или продержаться в драке с про-героями, а тут... Что уж душой кривить, она думала, что это будет её шанс оценить результаты тренировок, так сказать, в поле. Хотя, с роботами она никогда и не сталкивалась, так что, наверное, можно было считать драку с ними за проверку способностей...       «А смогу ли я победить роботов, если моя причуда меня не усиливает?» — закончив с тестовой частью, задумалась Айра, решив передохнуть немного перед написанием эссе. — «Больше двух за раз трудно будет обездвижить, если не растягивать поле на максимум. Вряд ли роботы будут толпами бегать, верно?» — она постучала ручкой по листу. — «Итак, с силой обычного человека роботов, рассчитанных на применение причуд, я не проломлю. Значит, нужно либо найти кучу роботов и надеяться, что баллов хватит, либо попытаться как-то их сломать. Но как? Роботы неживая материя, может быть, стоит попытаться сжать поле и оно их покорёжит?» — закусив губу, она встряхнула головой. — «Так, сначала эссе. Потом практический экзамен».       Письменная часть экзамена заставила её поднапрячься. Подбирать красивые предложения для эссе было намного тяжелее, чем отмечать правильные ответы в тесте или отвечать на вопросы.       После письменного экзамена Айра поспешила переодеться в спортивную форму и едва успела забежать в туалет. Всю дорогу до полигона она напряжённо размышляла, что ей делать, если сломать робота сжатием поля всё-таки не получится.       Полигон для блока, в котором она находилась, выглядел внушительно. Она похожие видела только мельком и издали — туда, где тренировались профессионалы такие недоучки как она не допускались. Впрочем, таких мест было мало — в основном про-героям хватало и той практики, что устраивали им злодеи, так что данные полигоны не пользовались особой популярностью, разве что для личных тренировок, да и по размеру были значительно меньше, чем тот, перед которым стояла их группа. Тоже, кстати, довольно огромная.       «И как набрать достаточное количество баллов в такой толпе?» — Айра с интересом разглядывала окружающих её людей — с кем-то из них ей, возможно, придётся учиться.       Начало оттягивать не стали и практически сразу же отправили их внутрь.       — Красота какая, — протянула Айра, оценивая масштабы построек, пока народ толпой медленно продвигался вглубь тренировочной зоны, вяло оглядываясь. Хотя, конечно, было несколько исключений вроде неё, больше озаботившейся внешним видом построек и парня, который вообще смотрел в пол и не выказывал к происходящему совершенно никакого интереса, остановившись едва ли не у дверей. Экзаменаторам даже пришлось их всех подогнать, чтобы начали шевелиться. Айра огляделась, выбирая направление, и отчаянно надеясь, что поле роботов таки сломает. Ну а если нет, придётся накрыть часть полигона причудой, и надеяться, что там окажется достаточно роботов и время экзамена кончится раньше, чем она достигнет своего предела. А если её силы иссякнут раньше… То зря она была уверена в том, что непременно поступит в Юэй. Думать об этом было не слишком-то приятно, поэтому завидев за ближайшим поворотом первого робота, она поспешно бросилась ему едва ли не под ноги, прикасаясь рукой и распространяя свою причуду по всей его поверхности.       Робот замер.       — Так, а теперь... Сжать... — она зажмурилась, представляя, как поле начинает смещаться к центру робота и сдавливать его. Открыла глаза — никаких особо видимых изменений не было, зато напряжение возросло. — Когда держу обломки зданий, я этого не чувствую, интересно, почему? — пробормотал Айра, продолжая представлять, как поле меняет форму. По синему свечению прошла рябь. — Ну же, давай, если я могу держать, значит, я должна и ломать. Это всего-навсего железка! Сломай её!       Поле не реагировало.       «Почему не получается?»       — Чёрт, либо это невозможно и поэтому мама об этом не говорила, либо моих навыков всё ещё недостаточно. Мама удивится, как же! — пробурчала себе под нос Айра, злясь на свою собственную глупость. — Мама скажет, что мало я в зале провела, раз решила так рисковать на экзамене, имея всё необходимое для выполнения его условий!       Она честно попыталась добиться хоть какого-то результата в течение пары следующих минут, но изменений всё так же не было никаких, зато напряжение от использования причуды было таким, будто она уже полчаса помогала с эвакуацией людей из небоскрёба. Это было… странно.       Недовольно поморщившись, Айра обратила своё внимание на окружающий мир, изо всех сил прислушиваясь к нему. Когда она использовала поле не на себя, а на предметы и здания, она всё ещё не могла двигаться и превращалась почти в пугало посреди поля. Даже её мать до сих пор старалась не шевелиться без надобности, когда распространяла поле на кого-то, кроме себя. Вокруг, судя по звукам, царил хаос. Соседнее от неё здание неожиданно лишилось части своей стены, обломки просвистели в опасной от неё близости.       Участник, флегматично оставшийся стоять у входа, с унылым видом разглядывал небо. Айра видела его боковым зрением и, судя по его настрою, искать роботов он явно не собирался. Разве что вслух время до конца экзамена не отсчитывал.       «Тоже причуда не предназначена для сражения?» — предположила она, наконец, оставив бесплодные попытки разломать робота. И начиная прикидывать, как ей выбраться из той неудобной ситуации, в которую она себя загнала: если она сейчас отменит поле, робот без труда отшвырнёт её в сторону, поскольку между активацией причуды ей всё ещё нужен был перерыв в несколько секунд. Увернуться из той позы, в которой она оказалась (ноги на ширине плеч, руки упёрты в робота), возможным не представлялось.       — Чёрт! — выругалась Айра, смиряясь с мыслью, что сейчас получит знатного и заслуженного пинка. — Эй, сколько там времени до конца осталось? — обратилась она к скучающему у входа парню, повысив голос, чтобы её можно было расслышать в царящем вокруг грохоте — поступающие продолжали активно ломать роботов. Неподалёку снова пострадало здание.       Стоявший у входа парень не сразу среагировал на неё, так что она повторила ещё несколько раз и, когда он осознал, что обращались к нему, то медленно повернул голову в её сторону, и его глаза тут же широко распахнулись. И вместо ответа он неожиданно сорвался с места.       — Эй-эй, — удивлённо нахмурилась она. — Нападать на участников за...       — Обернись! — вместо ответа велел ей парень.       И тут она окончательно осознала, что просто бездарно подставилась, продолжая минуту за минутой стоять на одном и том же месте, и, по сути, играясь с роботом. Пока Айра испытывала глубокое отвращение к своей самоуверенности, окружающий мир полнился приближающимся скрежетом.       — Не могу! — призналась Айра, скосив взгляд на замершую над головой руку робота. Поле исчезнет мгновенно, а она даже не могла повернуть голову, чтобы увидеть, в какой стороне робота не будет. Она сама загнала себя в ловушку.       В ту же самую секунду, как она призналась в своей беспомощности, парень буквально сбил её с ног куда-то в сторону, снеся её своим весом, из лёгких при ударе об асфальт вышибло весь воздух, хотя она и приземлилась аккурат на парня — у того, вероятно, могли и рёбра треснуть. Рядом громыхнуло, парень перехватил её одной рукой за талию, другой за голову, и их откинуло в сторону взрывной волной. Несколько весьма неприятных десятков секунд они кубарем катились по земле в обнимку. Обломки зданий ощутимо впивались в тело. Окружающий мир заволокло пылью, в разные стороны разлетелись осколки асфальта. Айра была уверена, что что-то точно ускорило их полёт — в какой-то момент она почувствовала, что их подопнули, как мячик.       Наконец они замерли. Закашлявшись, Айра приподняла голову, стараясь разглядеть в оседающей пыли хоть что-нибудь — неподалёку что-то светилось красным. Сомнений не было, робот, которого она до этого держала, уверенно шагал в их сторону в компании ещё нескольких.       — Цель найдена, цель найдена, цель найдена, — донеслось со всех сторон сквозь противный скрежет.       Опустив голову обратно к парню на грудь, чтобы не тратить время на подъём, Айра саданула рукой по асфальту, поле мерцающими синими волнами разошлось от неё во все стороны, обволокло роботов в считанные секунды, и остановило движение всех машин в радиусе километра — кто бы знал, каких усилий ей это стоило: так разгонять скорость распространения поля ей приходилось всего пару раз, и приятного в этом было мало.       И в этот раз ощущения отличались от привычных — она чувствовала себя так, словно вагоны разгружала сутки перед экзаменом. Пусть радиус и был большим, но она тренировала свою причуду вот уже двенадцать лет! Не могли же её так вымотать пять минут войны с роботом?..       Вокруг воцарилась жуткая тишина. Парень шевельнул рукой, видимо, собираясь её отпустить и подняться с кусков бетона, на которые они бесславно грохнулись ранее.       — Не шевелись, — тут же велела она. — Если ты меня сдвинешь, поле рассеется и всё, что сейчас вокруг нас, оживёт.       — Отличная новость, — немного сдавленно отозвался её спаситель и осведомился полным скепсиса голосом. — Предлагаешь лежать так всё оставшееся время?       Айра пожалела, что не может видеть его лица — что-то ей подсказывало, что даже наблюдая за небом в то время, пока она страдала хренью с первым роботом, парень успел оценить её поведение и то находилось где-то в графе «идиотка».       — Да, предлагаю, — вздохнула она и обеспокоенно поинтересовалась. — Ты как, ничего себе не сломал?       — Сложно сказать пока ты всё ещё лежишь на мне — а я спиной на куске какого-то здания.       — Спасибо за спасение, — искренне поблагодарила она, ощущая неловкость. С четырёх лет она готовилась стать героиней, и после всех этих лет изматывающих тренировок на вступительном экзамене против каких-то жалких роботов она повела себя как самоуверенная дура и оказалась в постыдном положении «дамы в беде». Не хотелось даже думать о том, как она проведёт месяц до старшей школы. — Кстати, а почему ты у входа стоял? — не услышав ничего в ответ, попыталась продолжить диалог девушка, задав первый пришедший в голову вопрос.       — Потому что моя причуда, очевидно, не может помочь мне в борьбе с неживыми объектами, — не слишком охотно отозвался парень и по тону его ответ находился где-то между гранью «ну точно тупая» и «походу, из тех дураков, что не могут не спрашивать очевидного». — Так что да, я могу тут с тобой полежать, и от этого ничего не изменится.       — Звучит не очень, — сочувствующе протянула Айра, понимая, что спрашивать про причуду сейчас будет неэтично. Стоило подобрать ещё какой-то вопрос, но в голову, как назло, ничего стоящего не приходило. Парень, однако, неожиданно избавил её от этих мук.       — Ты, кстати, в курсе, что стоять на месте и совершенно не следить за обстановкой — плохая идея?       — В курсе, но я пыталась заставить свою причуду работать наоборот и ломать роботов, а не держать. Не вышло, конечно, нужно было сразу в статую превратиться и вот так их поймать, — намекая на произошедшее, ответила Айра. Признаваться в своих ошибках было не слишком-то приятно, но отрицать очевидное было бы глупо. — Выпендриться хотелось, да не вышло, — закатив глаза, добавила девушка. Отрицать свой очевидный провал и просчёт и оправдываться было бы глупо.       — Хочешь сказать, ты сейчас держишь несколько роботов?— заинтересованно уточнил парень и вновь опасно шевельнулся. К счастью, это была всего лишь голова, иначе бы им было очень больно.       — Слушай, ну не шевелись, ну пожалуйста, — взмолилась Айра с отчаянием в голосе. — По ощущениям их вокруг нас достаточно, чтобы мы получили билет в медпункт, и хорошо, если не сразу на кладбище. Меня правда не хватит на ещё одно поле такого размера.       — И какого оно размера?       — Километр радиус.       — Шутишь что ли?       — Да нет, какие тут шутки, — с нервным смешком отозвалась девушка. Чувствуя нарастающее напряжение внутри, которое до этого раза никогда не приходило спустя несколько минут, она уже начинала жалеть о том, что размахнула причуду так далеко. И полкилометра было бы достаточно. — Слушай, а как тебя зовут?       — Обычно об этом вначале знакомства спрашивают, ты знала?       — Неудобно спрашивать, когда кубарем катишься, — неловко улыбнулась Айра, испытывая нечеловеческое желание поёрзать — поза была не слишком-то удобная, хотя ей, конечно, грех было жаловаться — в конце концов, это не она спиной на обломках здания лежала с лишним весом на себе. А уж чужие руки на талии и шее можно было и потерпеть.       — У вас осталось ещё пять минут, — радостно объявили по громкой связи. — Поднапрягитесь!       — Скорей бы, — мрачно пожелал парень.       — Так как тебя зовут? — и не подумала отстать девушка, понимая, что за помощь того стоит после отблагодарить. В конце концов, если бы не он, так легко бы она не отделалась и точно познакомилась бы поближе со стеной какого-нибудь здания.       — Это имеет смысл? На один факультет мы точно не поступим.       — И что? — вскинула брови Айра, удивлённая нежеланием знакомиться. — Тебе что-то мешает общаться после занятий? И вообще, может, я просто думаю, как тебя за помощь отблагодарить, но незнакомца как-то неудобно, так что хотелось бы хоть имя узнать. Номер телефона ж не прошу.       — Как-нибудь переживу без благодарности, — вздохнул парень.       — Ох, ну вот что ты вредничаешь, — простонала она. Потом поняла, что сама не представилась и добавила. — Меня вот зовут Акияма Айра.       — Послушай, наше знакомство вряд ли продлится достаточно долго...       — Если ты не скажешь мне своё имя, я сейчас отпущу роботов, и знакомство наше продлится на соседних больничных койках, — разозлилась Айра, уязвлённая этим нежеланием познакомиться. Ещё ни один парень в жизни не отказывал ей в такой мелочи, если быть совсем честной, они обычно представлялись раньше, чем она успевала понять, что им от неё нужно! — Вот, правда, я впервые встречаю человека, которому сложно сказать свое имя, особенно когда его хотят отблагодарить! И вообще, почему это ты решил, что наше знакомство продлится недолго? Мы ещё даже не познакомились!       — И ты уже меня раздражаешь. Говорю же, не нужно мне никакой благодарности, — неохотно отозвался парень, похоже, жалея, что просто развернуться и уйти сейчас не сможет. — Но я так понимаю, ты не успокоишься. Шинсо Хитоши.       — Очень приятно, и ещё раз спасибо за спасение, — практически пропела довольная Айра.       Оставшееся время до окончания экзамена они провели в полной тишине. Айра не смогла придумать, как именно продолжить разговор, да и на концентрацию для поддержания поля с каждой минутой уходило все больше внимания, а внутреннее давление нарастало. На пятую минуту она начала отсчитывать секунды и гадать, перенапряжётся она сегодня или всё-таки нет.       Стоило только прозвучать объявлению об окончании экзамена, как она тут же отменила причуду и, приподнявшись на дрожащих руках, наконец, сползла с парня, машинально вытирая нос тыльной стороной ладони. На ней остался многозначительный кровавый след.       — Ох, чудно, — пробурчала Айра, пытаясь нащупать в кармане носовой платок и разглядывая Шинсо, который тоже неспеша сел и осторожно шевелил руками, проверяя, не сломал ли чего. Потухшие роботы продолжали стоять вокруг них как безмолвные статуи.       — Перестаралась? — уточнил Хитоши.       — Да так, слегка не рассчитала, — вымученно улыбнувшись, отозвалась Айра, гадая, получится ли встать сразу же или лучше ещё посидеть.       Поморщившись, парень поднялся на ноги, окинул свою пропылённую и местами порванную одежду взглядом и, видимо, забил.       Сделав несколько простых движений из разминки, несколько раз согнувшись и разогнувшись, Хитоши, по всей видимости, придя к выводу, что ничего не сломано, а ушибы можно и потерпеть, окинул её оценивающим взглядом и с усталым вздохом протянул руку.       — Спасибо, — искренне поблагодарила его Айра, без раздумий воспользовавшись чужой помощью и, поднявшись на ноги, опасно покачнулась.       Парень открыл было рот, чтобы что-то сказать, как из ближайшего поворота вылетел какой-то блондин и, окинув взглядом местность, направился в их сторону с таким злобным выражением лица, что ей стало не по себе.       Достиг он их в считанные секунды, ускоряя себя взрывами, и, тяжело дыша остановился на расстоянии вытянутой руки.       — Ваша работа? — описав рукой дугу и явно намекая на замерших роботов, поинтересовался блондин таким тоном, что захотелось спросить, не ошибся ли он местом учёбы.       Хитоши нахмурился и сделал шаг вперёд раньше, чем Айра успела хоть как-то сформулировать приличную реакцию на претензию.       — Угадал.       — Твоих рук дело? — злобно уточнил блондин, стряхивая с рук искры. Айра встала рядом с Хитоши, открыла было рот, чтобы ответить, что, в общем-то, вообще-то это её рук дело, но тот наградил её таким взглядом, что захотелось начать рыть себе могилу вот прям сейчас, особенно после того как сразу после этого её одарил своим вниманием блондинчик.       — Сам как думаешь? — небрежно спросил Хитоши, хотя после того, как Айра встала рядом, ничто уже не могло обмануть собеседника.       — Девчонку покрываешь, — оценив то, как они стояли, и то, какими жестами успели обменяться, ожидаемо пришёл к выводу парень и опасно прищурился.       — И?       Дальнейшему продолжению разговора помешало появление школьной медсестры — судя по ахам подтягивающихся к выходу учеников, это была та самая исцеляющая девочка-волшебница, благодаря которой Юэй позволяла себе проводить травмоопасные экзамены.       — Ну, кто сильнее всех ранен? — поинтересовалась она. — Подходим, не стесняемся.       Хитоши сцапал Айру за локоть и, молча развернувшись, потащил в сторону школьной медсестры. Блондин, прорычав что-то им вслед, направился в сторону выхода.       — И почему у владельцев ультимативных причуд вечно недостаёт мозгов?       Ей показалось, или это действительно сказал Шинсо?..       — В смысле?..       — Одна стоит как пугало, обнявшись с одним роботом, другой пытается устроить разборки в день экзамена, — скривившись, пояснил Хитоши.       — Звучит обидно. Я, вообще-то, призналась, что просто переоценила себя, — обиженно отозвалась Айра, останавливаясь перед медсестрой и вежливо улыбаясь.       — О чём и речь, — многозначительно посмотрев на неё, отозвался тот.       Поджав губы, Айра не стала отвечать, и принялась объяснять Исцеляющей девочке, что с ней не так. После волшебного поцелуя, поблагодарив, она отошла в сторону и вежливо подождала, пока свою порцию внимания от медсестры получит Хитоши.       — Ты собираешься преследовать меня? — не слишком-то вежливо поинтересовался он, когда внимание Исцеляющей девочки переключилось на следующего во внезапно образовавшейся мини-очереди.       — Вообще-то я уже говорила, что хотела тебя как-нибудь отблагодарить за помощь, — развела руки в стороны Айра. — Так что хотела предложить поесть что-нибудь вкусного. Ну или могу купить тебе новую футболку, потому что эту ты угробил из-за меня, — она с намёком указала пальцем на несколько дырок.       Хитоши со страдальческим видом закатил глаза.       — Мы съедим по пирожному, и ты успокоишься, идёт?       — По-моему, наш полёт стоил как минимум торта.       — Ты собираешь отблагодарить меня или убить? — с кривой усмешкой уточнил парень. Выглядел он чуть более дружелюбным, чем до этого.       — Отблагодарить, конечно!       — Значит, успокоишься после пирожного.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.