***
Кригану хотелось кричать. Даже скорее выть. Голос его разума разделился на сотни осколков, устраивая в его голове настоящий хор. Громче всего слышалась одна фраза. «Всё просрали!» Сотня лет – это конечно весомое количество времени, но Старки вели свою родословную тысячелетиями, и Криган откровенно не понимал, как его потомки смогли так всё запустить. Начиная с самого Винтерфелла. Далеко ходить не приходится, он поднял взгляд на башню нынче называемой Разрушенной. В его время её называли… да никак не называли! Просто одна из башен у северной внутренней стены. А ещё поговаривали, будто она была повреждена в середине прошлого столетия, но он отчётливо помнил, что весь замок был в идеальном состоянии. Он ведь лично осматривал свой дом каждый месяц! «Бьюсь об заклад, что во всём виноват этот оболтус Джоннел. Наверняка стоял где-то рядом, когда ударила молния и получил осколком по голове. От того, небось, и прозвали Одноглазым. Скорее всего этот кретин потом просто обиделся на башню и не стал чинить. А всем остальным было просто лень.» Но на этом всё не заканчивалось. За семь лет с момента перерождения Криган не раз проскальзывал в кабинет своего пра-пра-пра… в общем своего нового отца. Он читал все отчёты, что накопились со дня его смерти и только мог что хвататься за голову. Север запустел. Его суровые земли и раньше не были густо заселены, но теперь они и вовсе больше походили на пустыню. Населения за сто лет убавилось почти на четверть, доход в казну уменьшился на треть, а о торговле можно было даже не говорить, единственным местом где она не слишком пострадала со времени его правления была Белая Гавань. И то только потому, что это крупнейший порт Севера, да и потомки решили ослабить подати с Мандерли. Но боги с этим. Всё можно было восстановить, и замок, и казну – всё. Всё, кроме летописей. «Старец! Эти ублюдки прозвали меня Старцем! Эдрик Старк прожил больше ста лет, а его назвали Снежной Бородой. Но Старцем нужно было назвать меня? Да я был крепче валирийской стали, не считая последних дней! Сука, Робб, если я узнаю, что это твоих рук дело, то клянусь богами, я найду твою могилу и помочусь на неё!» Обругав своего покойного друга, Криган вдруг вспомнил, что прямо сейчас, где-то под ним, покоятся его собственные кости. Осознание этого уже несколько лет вводило его в состояние прострации. Вот уже семь лет он живет жизнью собственного потомка, но на вопрос "Почему так случилось?", Криган не знал ответа до сих пор. Сначала ему казалось, что это и есть загробная жизнь. Возможно все люди перерождаются в членов своей семьи. Но почему же он помнил о своей предыдущей жизни? Да ещё и не помнил жизней до неё. «Может быть я был Брандоном Строителем? Или Теоном Голодным Волком? Да хоть грёбанным Факельщиком! Почему я не помню? А может быть я помнил в предыдущей жизни, но забыл сейчас?» Он пытался проверить свои догадки в прошлом году, во время праздника в честь именин Брандона. В Винтерфелл прибыла чета Сервинов, и Криган упорно называл сына лорда Сервина Робаром. Однако маленький Мэджер лишь смущался и старался избегать второго сына Хранителя Севера. Пораскинув мозгами, он решил, что хоть кто-то должен был помнить, как и он. А если так, то должны были сохраниться хоть какие-нибудь записи. К счастью, в Винтерфелле находилась одна из самых обширных библиотек в Вестеросе. Так и начались долгие похождения Кригана в поисках знаний. Однако поиск ответов так и не закончился. Тяжелее всего Кригану было держать свою маску семилетнего сорванца. И то получалось у него это откровенно плохо: слишком долго он был за старшего, слишком долго он правил. Люди легко могли понять его желание повоспитывать младших сестру и брата, а на его отношения с Брандоном смотрели просто как на детскую борьбу за главенство. Но вот когда он чуть ли не отчитал собственного отца, за то, что тот пренебрегает Севером смотря на юг, в тот день он чуть не переступил черту. Кто вообще так говорит в семь то лет? Ему повезло, что отец просто счёл его слова за детскую мудрость. В конце концов, как говорится, устами младенца молвит истина. Но с тех пор за языком Криган следил с большим усердием. Благо с возрастом на его осечки смотрели более снисходительно. Вот удержаться от матов в возрасте пары месяцев, когда вся кровать и простыни были испачканы в силу неокрепших частей тела, вот это да, это было сложно. И эта часть раздражала его больше всего. Его маленькое, слабое тельце. Криган был искусным мечником, знал тысячи связок, подсечек, финтов и прочих приёмов, но что от них толку, когда рука даже не могла полностью обхватить рукоять. Приходилось срочно исправлять положение. Он старался есть за троих и упражняться за пятерых, загоняя себя до седьмого пота и сдирая по три шкуры. И результаты себя показывали! Его старший брат был довольно высоким мальчиком, а Криган уже начинает его перегонять, да и плечи становятся всё шире. Кстати, помяни Иного. – Ты чего ворон считаешь, козявка? – спросил подошедший брат. Криган одарил того тяжелым взглядом, который Брандон никогда не выдерживал. Боги, как ему иногда хотелось отлупить этого сопляка. – Кого пожелаю, того и считаю. Тебе-то что надо? – Дерзишь старшим? Тц-тц-тц, не хорошо, ой не хорошо. Особенно после того, как я героически прикрыл тебя от материнского гнева этим утром. – Чтоб меня, – Криган был действительно взволнован: чьего гнева точно стоило опасаться в стенах Винтерфелла, так это Лиарры Старк. Казалось, эта женщина добилась совершенства в искусстве телесного наказания. Вызвать столько боли, сохранив при этом плоть в целости, не каждому заплечных дел мастеру такое под силу. – Как она узнала? Что ты сказал? – Наверное увидела, что тебя нет в комнате утром, мне почем знать? Я сказал, что твоя тупая башка завалилась в моей комнате. – Не думаю, что она поверила, но всё равно, спасибо тебе. – Пустое, братишка, – улыбнулся Брандон. – Просто поможешь мне в одном маленьком дельце, и мы в расчёте. – И что же ты придумал в этот раз? – Мы спустимся в крипту и найдём драконьи яйца! «Ага, как же, не в том месте ты эти “яйца” собрался искать» – подумал про себя Криган. – Ты что-то сказал, козявка? – Говорю, возьми лучше Бенджена, он у нас любит сокровища поискать. – Так я бы и взял. И его и Лианну тоже, но матушка уже их забрала… Точно! Нед, сначала мы должны спасти младших из коварных лап лютоволчицы! – Дурья твоя башка, – сказал Криган, отвесив брату подзатыльник. – Не смей говорить о матери таким тоном! – Ай! – Брандон потер затылок. – Ну всё, мелкий, ты огребаешь, – и накинулся на Кригана с кулаками. Заблокировав неумелые удары, Криган обогнул брата и зашёл за спины, после чего взял того в захват. Брандон безуспешно пытался высвободится, пока не наступил Кригану на носок, от чего хватка ослабла, и он смог перекинуть брата через плечо. Оба Старка уже в который раз за день с хохотом кувыркались в грязи. «Всё же как прекрасно вновь быть молодым!» – подумал Криган. Да, в предыдущей жизни он никогда не давал себе растерять формы, но время в любом случае брало своё. Суставы болели, появлялась одышка, о былой гибкости можно было и не заикаться. А теперь он вновь почувствует себя на пике своих сил. Да и к тому же, теперь у него есть большая семья. Поначалу было сложно воспринимать детей как равных, да и сейчас тяжеловато. Но со временем Криган сильно прикипел к новым братьям и сестре. Раньше у него был младший брат, Торрхен, но он умер совсем малышом. А с сестрой Сарой, бастардкой его отца, отношения всегда были прохладными, особенно после визита драконьего всадника. Конечно же, ещё были его кузены, но… Криган не любил вспоминать о семье дяди. Его предательство оставило в сердце незаживающую рану, хоть он никому и не показывал. «В конце концов, если нельзя доверять своей стае, то кому вообще можно?». Криган молился, чтобы в этой жизни ему не пришлось задаваться таким вопросом. – Юные лорды! Я вижу вы уже готовы к очередному уроку истории? – вмешался в их борьбу мейстер. Братья оба встали и принялись оттряхивать себя и друг друга. – Да, мейстер, – уныло сказал Брандон. – Прекрасно. Прошу следовать за мной, – сказал он, поправляя волосы.***
– Вопросы есть? Нет? Что ж, отлично. Тогда я поспрашиваю вас. Брандон, расскажи, пожалуйста, о восстании Дагона Грейджоя. – Ну-у, оно произошло почти шестьдесят лет назад, во времена моего предка Берона Старка. Дагон Грейджой нападал на всё западное побережье Вестероса, от Староместа до Темнолесья и Медвежьего острова. – Подробней, пожалуйста. – Хммм… – Эддард, помоги брату. Начни с предыстории. – Шестьдесят лет назад на юге разошлось весеннее поветрие, погубившее многих человек. Из-за него на престол взошёл король Эйрис первый, но он был слабым королём, а королевский флот ждал прибытия Блэкфайров в Узком море, и Грейджой решил воспользоваться этим. Он начал массированную атаку по всему побережью Закатного моря. В результате его нападения на Севере были разграблены Кремниевые Пальцы, Барроутон и Темнолесье, также сильно пострадали земли Мормонтов и полностью уничтожен замок Рыбья Кость на Каменном берегу. Берон объединился с лордом Тибольтом Ланнистером, но у них ничего не вышло. А в битве у мыса Кракена мой внук погиб. – Внук? – усмехнулся мейстер. – Ой. То есть я его внук. Далёкий. – Если быть точным, то пра-правнук. Хорошо, продолжай. Как закончилось восстание? – Король сумел подавить второе восстание Блэкфайров, тем самым освободив свой флот. С его помощью он сначала разбил флот железнорождённых, перерезав линии снабжения для сухопутных войск, а потом уже добил и их. – Превосходно, Эддард. Единственное что бы я добавил, это то, что подавление восстания скорее заслуга не короля, а его десницы, Бриндена Риверса. – Простите, мейстер. О десницах часто забывают. – Пластите, мийтер – передразнил его Брандон. – Зануда, – сказал он, за что получил кулаком по плечу. Мейстер покашлял в руку, подняв глаза за их спины. Старки обернулись и увидели стоявшего позади отца с каменным лицом. – Как продвигаются успехи, Валис? – Очень хорошо, милорд. Ваши сыновья очень талантливы. – Не лукавьте, мейстер. На Севере такого не любят. – Простите, милорд. Я всё ещё привыкаю. – Хорошо. Эддард, пойдём со мной, отойдём на минутку, – Криган вздохнул и встал из-за стола. Опять ему получать по вине этого оболтуса. Они с Рикардом вышли во внутренний двор. Там как раз веселились дети, подразнивая смеявшегося конюшего Уолдера. Он был ещё подростком, но уже возвышался над многими в замке. С такими данными Криган мог бы сделать из него замечательного воина… – Сын, я решил вопрос о твоём воспитании. – Я почтён, отец, – приободрился Криган. Он с ностальгией вспомнил свою молодость в замке Сервинов. – И кто же согласился меня принять? – Лорд Джон Аррен, – сказал Рикард и Криган поумерил пыл. – Ты будешь воспитываться в Орлином Гнезде. – У южан? – У южан. И с южанами. На воспитание к лорду Аррену также направлен Роберт Баратеон, наследник Штормового Предела, – Криган ещё больше приуныл. Ему не доводилось общаться с Баратеонами, но они воевали за разные стороны в прошлой жизни. – Тебе следует подружиться с ним. Ты ведь понимаешь, как это важно? – Конечно, отец. Но почему не Брандон? Ведь он тоже наследник. – На Брандона у меня другие планы. К тому же за тебя я уверен больше. – Я оправдаю твоё доверие, отец. – Конечно оправдаешь, сын, – улыбнулся он. – Ты отправляешься через два месяца.