ID работы: 10011848

О райских пташках, Кубе и "дружбе"

Слэш
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

vol.3: чайки (студенческая!ау).

Настройки текста
      Они никогда, ни в жизни, вот же глупость, — не были друзьями.       И язык ничей не поворачивался назвать их таковыми всерьёз.       Кроули, как истинному «гуляке» и вот уже почти выпускнику, дела быть не могло до второкурсника и по совместительству кураторского подручного. Истинного, самого настоящего, «хорошего мальчика».       Они просто — так уж совпало, такое выпало число, так легла карта, — жили вместе потому что у Кроули не было соседа по документам, а Азирафаэль решил сэкономить и переехал в общежитие.       — Ангел! — Кроули ящиком ворованного с чьей-то вечеринки пива таранил окно. В два часа ночи.       Ему повезло, что Азирафаэль допоздна засиживается. Работяга же чёртов.       Им обоим повезло (или не очень) с расположением корпуса — первый этаж, окнами выходит в поляну, а поляна напротив города.       Они спивались.       Спивались куда убойнее тех вечеринок, на которые Кроули заглядывал в тот этап пьянства, когда все уже умеренно выпившие и не замечающие в запале, кто пришёл, а кто ушёл.       До того сильно, что выворачивали желудки и души чёрти-где, беседовали на не столь цензурные, нежели обычно, темы, а ещё дрались. Дрались, зализывали раны (друг другу), возвращались к выпивке, а под утро просыпались бок о бок на скамейке в Сейнт-Джеймс.       — Иисусе, — как истинный католик, Азирафаэль утро своё начинал с Господнего имени. — Ты помнишь, что вчера было? » — Оставь меня в покое. Я не хочу тебя видеть, ты мне не нужен.»       Кроули помнил каждое своё слово, каждую эмоцию на его лице, каждый шаг. » — На тебе моя куртка», — и второкурсник опустил свою кружку, а ещё на ком лежит аренда.       — Не дай Дьявол вспомнить.       Азирафаэль отмазывал их с каждым разом всё менее правдивее. Отравление китайской едой в соседней забегаловке (объясняло вялый тон, неспособность выйти из комнаты и парный эффект) перешло в беременность кошки протестантки-бабушки тёти троюродной сестры кузена дяди Бена, который по отцовской линии маминого прадеда, что, собственно, было настолько запутано, что легче просто поверить.       Габриэль делал умное и понятливое выражение лица, кивал и отпускал «подопечного».       Кроули наплевал на учёбу, ходил на минимальное количество пар, а вслед за собой тянул соседа.       — Ты куришь?       Азирафаэль под локоть держал руку с сигаретой, козырёк главного входа нависал над ним единственной защитой, в коей можно было не сомневаться.       — Третий год. Не замечал?       Не замечал.       Он ведь цветочек Божий, паинька, чёртов ангел.       Он всё скрывал, о чём хотел, чтобы никто не знал. Что счёл порочным, личности его не соответствующим.       — Друзья раньше просили поделиться, — и что такого стало с ним, что больше ни друзей, ни драйва от покупки, кражи.       Энтони и попросил.       — Мы не друзья.       И что тогда такое «дружба»?       Если не тот момент, когда готов отдать за друга всё; сжечь свои планы; растоптать и гордость, и гадкость личности, и каждого, кто против вас. » — Мы не друзья», — он повторяет так много раз, что Кроули и сам привык так говорить.       И однажды четвёртый курс кончается.       Он уходит.       Так долго собирает свои вещи, в шутку сидит на дорожку и вспоминает, чем было приметно это время.       — Я подружился с паинькой, которого испортил; прогулял рекордное количество дней, но получил нормальный аттестат; две недели лежал в психушке… Так что, да, вспомнить будет что, — и он бы сказал куда больше, но говорить было не о чем, а время поджимало.       — Мы не друзья, — Азирафаэль говорил это настолько часто, что в это было сложно не верить; это стало его фирменной фразой, почти роботической фишкой.       И если бы он промолчал или сказал «Мы братья», Кроули бы просто встал и ушёл потому что делать ему было очевидно нечего рядом с ним.       Но Азирафаэль выкатил свой чемодан, колёсиками приставив к запертой двери рядом с его походной сумкой, и сказал:       — Я забрал документы.       — Ты что?..       Они обсуждали это очень много раз.       Бросить всё и остаться вместе. Не как друзья.       — Поеду с тобой, — Кроули, как истинному королю френдзоны, было бы лучше спросить, как кто — друг, враг, любовник или брат, но…       Азирафаэль выглядел как тот, кто сделал всё, чтобы быть рядом и разрушил всё, что мог, ради него. Уж вряд ли он надеялся на просто дружбу.       — Ангел, я… — он не знал, правда не знал, как люди это делают и как избежать фальшивой однотипности.       Блондин взял его за руку и сказал, что тоже, однако вряд ли действительно понимал, о чём речь.       — Ты не понял, — и тем же торжественным голосом продолжил: — Я задолжал тебе девять сотен фунтов, — полез в карман. — Денег на руках нет, я всё потратил на билеты, так что…       В бархатистом голубом футляре, вряд ли дорогом, скорее уж в подарок к покупке, лежало серебряное что-то, что Кроули быстро показал и закрыл.       Всучил в руки, взялся за чемоданы, не желая тянуть розовые сопли.       — Дорогой мой, и это девять сотен?       Кольцо — серебряное, красивое — с странной росписью и ангельскими крыльями.       «Ага», это оказалось куда менее приятно и благодарно, чем представлял себе Кроули.       Но он носил его каждый день.       Оно лежало на его тумбочке, иногда оставалось в ванной комнате, а днём блестело на ухоженной руке.       Они никогда не были, не будут, не должны были быть, друзьями.       Из Лондона в морскую пену галечных итальянских пляжей.       Чайки кричат. Свистит ветер в ушах.       Энтони делает шаг вперёд с обрыва. » — У тебя будут десятки других, я тебе не нужен. Ты забудешь. Я забуду. Так будет лучше, правда…»       Он не забыл.       До самого конца.

Альтернативная концовка

      — Эй, дорогой, всё хорошо, я рядом, — Азирафаэль, полусонный, разбуженный криком на, кажется, весь Лондон, успокаивал его своим голосом, касаниями, живым присутствием.       Это был просто сон.       — Обещай, что не бросишь.       Фелл поцеловал его в висок и дал слово.       — Никогда.       Никогда сон не казался настолько достижимым. Осязаемым. Неприятным.       Кроули посмотрел на часы и перевернулся на другой бок, уткнувшись в спину «не-друга».       Никогда находиться рядом с кем-то было мало. Казалось, что песок в часах начал отсчитывать секунды до конца.       А дальше ему снились садомазо-пони, огромные коты и прочая зоофилия. Наверное, что намного осуществимее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.