ID работы: 10012430

Бог Без Мира.

Тор, Стражи Галактики (кроссовер)
Джен
R
Завершён
89
Размер:
107 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 53 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
      Тор открыл глаза в тот момент, когда Небула занесла руку, чтобы отвесить ему пощечину. Обладающая отличной реакцией, киборг замерла, так и не нанеся удар. Тор резко сел и принялся зло тереть лицо руками.       - Проклятье…       - Спасибо, Ракета! Я рад, что ты спас мою шкурку и притащил мой топорик! – донесся до Громовержца язвительный голос кривляющегося Реактивного Енота. – Я, вообще-то, это собирался услышать!       - Тор, что случилось? – теперь голос принадлежал Небуле.       - Какая разница, что случилось?! – возопил Ракета. – Я вас нашел! Я знаю, как выбраться отсюда! Все, уходим! Эта планета – дичь какая-то!       Тор отнял руки от лица, мимолетным взглядом окинул кисть, которую мгновение назад сжимали синие пальцы йотуна. Ожогов на коже не было. Одинсон находился в одной из камер Нового Асгарда, только силовое поле, не позволяющее выбраться наружу, было отключено. Сидящая напротив Небула смотрела на него настороженно, Ракета, откуда бы он ни взялся, раздраженно. Успокаивало то, что друзья пострадавшими не выглядели.       - Как долго я был без сознания?       - С полчаса, не больше… - неуверенно проговорила женщина-киборг. – Тор, что с тобой? Что там было? Кто этот царь?       С полчаса. Тору казалось, прошла половина его жизни. Асгардец чувствовал себя уставшим, разбитым, опустошенным. Он не сдержал обещание, Локи вновь остался в одиночестве, в личном аду, созданном для него Одином. Хотелось взвыть от досады и злости.       - Все, хватит! Ходу отсюда! Скоро начнется…       - Что начнется? – спросил Тор, поднимаясь на ноги и подбирая Шторбрекер. Ракета перебросил пушку в лапах и хмыкнул:       - Квилл прилетит.       - Разве прошло семьдесят два часа?       - Тор, ты спятил?! – Реактивный Енот уставился на напарника как на законченного идиота. – Какие семьдесят два часа? Надо валить!       - Я передала Ракете сообщение о том, что мы попались, - сказала Небула, подбирая свое оружие. – Он вызвал Квилла, а сам пришел к нам на помощь.       - А еще нашел ваши вещички, - кивнул на Штормбрекер Ракета, раздраженно дернув ушами. – И ни слова благодарности.       - Что будет делать Квилл? – не обратил на него внимания Тор. Он вместе с напарниками выбрался из камеры и теперь все трое стремительно шагали по тюремному коридору.       - Как договаривались. Громить, - азартно бросил Ракета.       Громовержец замер.       - Нельзя громить город. Здесь живут невинные люди.       - Он прав, - предупредила киборг очередной взрыв взвинченного до предела Ракеты. – Здесь много людей, которые не должны пострадать.       - Значит, пострадать должны мы?! Да что с вами обоими такое?!       - Тор, что произошло в том Зале? – вспомнила свой недавний вопрос Небула. – Кто этот царь? Ведь это не Локи.       - Нет, - мрачно ответил Тор. – Не Локи. Здесь хозяйничает мой отец. Он держит в страхе людей, водит дружбу с пиратами и собирается подчинять миры, как делал это в прошлом.       Ракета едва не выронил пушку.       - Чего?! – ошарашено выдохнул он, круглыми глазами глядя на Тора. – Твой вроде как погибший бог-отец собирается захапать миры?! – Сдержанный кивок Тора. - Вы что, издеваетесь? – Теперь Реактивный Енот таращился на киборга. – Мало нам было психованного папаши Квилла и поехавшего Небулы? Теперь и твой туда же?!       - Похоже на то, - поджал губы Одинсон.       - Охренеть. Не команда, а клуб детишек спятивших тиранов! Хорошо, что у меня старика нет…       - Сделаем вот что, - решительно произнес Тор. – Вы двое возвращайтесь на «Бенатар». Улетайте, приведите помощь. Корпус Нова, Мстителей, кого угодно. А мне нужно уладить одну семейную проблему.       Не дав друзьям времени опомниться и попытаться что-то сказать, Тор перехватил рукоять Штормбрекер и решительно направился в Зал Нового Асгарда.

***

      …В двух десятках шагов от него стоял царь Один. Реальность ходила ходуном, было сложно уже понять, что вообще происходит и является ли виной всему непрекращающееся землетрясение. Несмотря на все это, Локи твердо стоял на ногах. Позади простиралась бездна, до которой был всего один крошечный шаг. Впереди – враг, способный управлять всем, что окружало Бога Обмана. В момент, когда Локи выпустил руку Тора, он знал, что может хотя бы на долю секунды подчинить себе реальность и сделать так, чтобы с братом ничего не случилось. Йотун был уверен, Тор не сгинул в бездне, что когда-то чуть не убила его самого, Громовержец благополучно вернулся в реальный мир. Но теперь все возвратилось на свои места. Один был силен, а Локи слишком много времени провел наедине со своими страхами, он ослаб, измучился. От неизбежного безумия спасло то, что он нашел способ спрятаться от видений, забиться в самый далекий уголок сознания, где не было ничего, и даже сам Один не мог добраться туда. Впрочем, царю Нового Асгарда было достаточно того, что Локи до недавнего времени просто ему не мешал.       - Вернул Тора обратно? – проговорил верховный асгардец. В голосе звучало легкое удивление. – Не ожидал, что ты вообще выберешься из своей норы.       Локи молчал и не сводил с приемного отца алых глаз. Под ноги сыпались мелкие камешки и ледяная крошка, где-то рядом с грохотом трещала по швам реальность, но йотун понимал, стоит ему отвести взгляд…       - Я дам тебе возможность вернуться туда, где ты прятался все это время, - тем временем продолжал царь Нового Асгарда. – Ты бы и сейчас трусливо отсиживался там, не явись сюда мой сын и устрой весь этот хаос. Ну что ж, с ним я тоже разберусь, будь уверен. А сейчас, пошел вон. Иначе, ты прекрасно знаешь, что тебя ждет.       Бог Обмана знал. Видения, которыми Один надежно окружил йотуна, для него не были бесплотными фантомами. Локи оказывался непосредственным участником действий в каждом. Тысячи раз его рвало на куски в бездне, терзали Читаури, жег золотой перчаткой и избивал Танос. Над ним насмехались, его унижали, от него отворачивались. Тьма и пустота, в которых нашел укрытие измученный Бог Обмана, пугали, но, по крайней мере, не причиняли страданий. И если сейчас он послушается, если сбежит, Один не сделает ему ничего плохого. Нужно просто уступить, в очередной раз.       …- Ты должен жить! За то, что довелось вытерпеть, за все несчастья. Ты не должен сдаваться!       Локи вздрогнул. Слова вспыли в памяти так четко, словно Тор вдруг вновь явился сюда и кричит своему младшему брату, пытаясь поддержать. Вот только Тора рядом не было, и поддержки Богу Обмана ждать не откуда. Выдохнув, Локи опустил взгляд. На краю бездны, окруженный разваливающейся на куски реальностью он встал на одно колено, подобрал небольшой ледяной осколок. Когда он вновь поднялся на ноги, Один находился все там же, неподалеку, с интересом разглядывая йотуна. Локи выставил перед собой руку с зажатым в ней куском льда. В мгновение льдина превратилась в длинный ледяной посох.       - Это мой разум, - проговорил он, и к землетрясению добавилась снежная буря. – В моей воле делать здесь все, что я хочу.       В руке Одина появился Гунгнир.

***

      Ракета и Небула мчались по опустевшей улице Нового Асгарда к площадке, где ими был оставлен космический под. Небула на бегу пыталась подключиться к бортовому компьютеру зависшего над городом «Бенатар», чтобы не позволить Квиллу разнести город, но соединиться на таком расстоянии не получалось. Ей было непонятно, почему пираты, конечно заприметившие на своей территории чужой звездолет, все еще не отреагировали. «Бенатар» завис в воздухе, напарники тем временем проигнорировали лифт и по ступеням вбежали на площадку, где ждал их транспорт.       - Почему люди Сибли не забрали под? – удивилась Небула. – Где они вообще?       - Какая разница! – Ракета рванулся к поду, сел в кресло пилота и стал настраивать связь. – Передам Квиллу, пусть сажает «Бенатар». Я тут Тора не оставлю, мы своих не бросаем! Без Нова разберемся, подумаешь, пираты…       - Ракета…       - Подожди, я занят!       - Ракета, оторви свою морду от компьютера и посмотри сюда!       Реактивный Енот, которому уже почти удалось настроиться на частоту «Бенатар» недовольно скривился, но поднял взгляд. А в следующий миг открыл пасть. Из-за колоссального по размерам дворца Нового Асгарда поднимался внушительных габаритов звездолет, раз в пять превышающий «Бенатар».       - Что это? – прокашлял Ракета не в силах отвести взгляд.       - Вот теперь я поняла, почему Корпус Нова так расщедрились. Ну, Ракета, вон и наши пираты, и твои юниты. Забери, если сможешь.       Пилот взвыл от досады.

***

      Вопреки ожиданиям, на подступах к Залу Нового Асгарда была охрана. Вооруженные мечами и щитами мужчины в форме асгардских воинов преграждали дорогу к цели. Громовержец остановился, опустил Штормбрекер. На лицах воинов не было ни ненависти к Тору, ни желания защитить своего царя любой ценой. Они просто делали то, что им было приказано из страха перед своим повелителем-Богом.       - Я не желаю зла никому из вас, - проговорил Одинсон, вглядываясь в лица стоящих перед ним людей. – Я знаю, что произошло с вашим миром, со всеми вами. Вас поработали, запугали, заставили делать то, чего вы делать не хотели. Царь, которого вы сейчас собираетесь защищать, тиран и убийца.       - Джон Сибли сказал, что тебя, пришелец, зовут Одинсон, - проговорил мужчина, стоящий впереди. – Значит, ты приходишься родственником нашему царю? Ты такой же, как он?       - Да, - Тор кивнул. – Я его сын. – И не дав воинам возможности выразить недоумение по поводу различий во внешности и возрасте, быстро продолжил: - Он очень силен, в его власти не только создавать города, но и менять обличия. Он велик, и это величие развратило его, сделало безумным. Я не такой могущественный, но все равно пришел остановить тирана. От вас мне не нужно помощи, прошу лишь об одном – не мешайте. Это мое дело и дело моего отца.       По лицам воинов пробежала тень сомнения. Тор видел, каждый из них желает царю скорейшей и мучительнейшей смерти, но страх перед тем, что сделает Бог с дезертирами и предателями был слишком велик. Громовержец не настаивал, он просто стоял перед вооруженными воинами один против целого отряда, зная, что если придется, даже лишенный божественной силы он сможет убить всех, и от души желая, чтобы этого не произошло.       - Ты…Если ты сумеешь остановить царя, - проговорил, наконец, тот же воин, - что будет с нами?       - Я улечу со своими друзьями на звездолете, что скоро будет здесь, - просто ответил Тор. – Вы будете жить, как хотите. – Уловив сомнение во взгляде собеседника, он добавил: - Я знаю, что вы боитесь. Страх и ложь – оружие вашего царя. Да, он силен, да, в его власти делать вещи, о которых вы ничего не знали. Но он не один такой во Вселенной. Он не всесилен. Не по его воле исчезли ваши родные, не он вам их вернул. Причиной тому был другой безумный тиран, которого остановили ценой больших потерь великие герои, не желавшие жить в страхе и мириться с тем, что произошло. И герои эти не были Богами, не обладали могуществом, подобно вашему царю. Они такие же люди, как вы, люди, защитившие свой мир.       По отряду пробежал шепот. Воины переглядывались между собой, на Тора они смотрели с подозрением и надеждой.       - Прошу, не мешайте мне, - попросил Громовержец. – Дайте пройти.       - Царь казнил моего племянника, - проговорил воин. – Мы много натерпелись от произвола его помощников. И, если есть возможность прекратить это…       Он отступил, и вслед за ним расступился отряд, который должен был ценой жизни защищать царя Нового Асгарда.       Тор нашел отца там, где и ожидал. Один-Локи сидел на троне и внимательно смотрел на сына сверху вниз.       - Прекрасная речь, - усмехнулся он. – Ты воистину великий полководец, сын мой. Убедил солдат предать своего царя. Позже я разберусь с этим. В моей армии не нужны такие воины.       - Ты сам виноват, - ответил Тор. – Они не будут уважать тебя из страха. И предали бы при первой возможности.       - Тор, эти люди уже мертвы, - отмахнулся царь Нового Асгарда. – Лучше расскажи мне вот что. Это сделала Хела? Она проводила тебя к Локи? – в голосе его было лишь легкое удивление. – Не собирался во второй раз оставлять ей жизнь, но Локи в тот момент все еще мог принимать решения сам, и спас ее. Что ж, придется разобраться с ними обоими.       Тор вздрогнул. Он понятия не имел, как Один может разобраться с запертой в Хельхейме Хелой, но что верховный асгардец способен сделать с Локи видел сам лично.       - Не смей трогать моих брата и сестру, - прорычал Одисон, удобнее перехватывая рукоять Шторбрекер. Один-Локи удивленно вскинул брови. Мгновение он ошарашено смотрел на Тора, а затем откинулся на троне и расхохотался.       - Брата? Сестру?! Сын мой, что с тобой? – отсмеявшись, проговорил он. - Эти двое жаждали твоей крови, как никто во Вселенной! Локи ненавидел тебя за твою силу, завидовал. Хела в попытке захватить трон изувечила тебя. Тор, я окажу тебе великую услугу, как следует проучив их! Ты должен сказать мне спасибо!       - Они твои дети и только ты повинен в том, что они творили. Оставь их и людей этого мира в покое, отступись! То, что ты задумал, воистину чудовищно! Я не поддержу тебя в попытке поработить Вселенную! Освободи Локи и уходи, пока у тебя еще есть возможность сохранить хотя бы что-то от того Одина, что я знал и уважал! Того Одина, что любила мама и почитали в девяти мирах!       Царь поднялся и уверенно направился к напрягшемуся у подножия трона Громовержцу.       - Ты считаешь, все плохое, что с ними произошло – моя вина? Что их жестокость, их ненависть – результат моих действий? А что насчет тебя, Тор? Ты разве не чувствуешь своей вины? Почему ты не отдал трон Асгарда Хеле, когда она явилась из Хельхейма? Ведь он принадлежал ей по праву старшинства. Почему унижал Локи, толкая его на все те поступки, что он совершил? – Один в теле Локи поравнялся с Одинсоном, зеленые глаза на бледном лице сверкали как изумруды. – Я велик, как и цель, что преследую. Некоторые жертвы на пути к этой цели будут оправданы, когда я достигну ее. Никто не вспомнит о сгинувших Хеле, Локи и остальных. Останется лишь Один Всеотец, Хранитель Вселенной. Меня будут почитать и уважать сильнее, чем почитали в девяти мирах. А что ты, сын мой? Чем сможешь оправдаться ты?       Надежда достучаться до отца окончательно оставила Громовержца. Здесь, в золотом Зале у золотого трона стоя лицом к лицу с Всеотцом, кто для него еще совсем недавно был опорой и примером, он с ужасом и горечью наблюдал, во что же тот превратился. Спятивший, развращенный собственными силой и амбициями Бог.       - Ты монстр, - произнес Тор, глядя в зеленые глаза младшего брата, в которых от Локи не было ничего. – А я – твой сын. Нас ничто не оправдает.       Один-Локи ударил Громовержца в грудь.

***

      - Хьюстон, у нас проблемы!       - Что? Какой Хьюстон?! Квилл, у тебя от страха что, последние мозги съежились?! – проорал Ракета в переговорное устройство. – Это не Хьюстон, это гребанный звездолет Корпуса Нова!       - Без тебя вижу! – раздраженно протрещал голос Звездного Лорда. – Скажи лучше, что там творится и чего мне ждать?!       - Тор пошел успокаивать своего сбрендившего божественного папашу, который тиранит тут население и снюхался с пиратами. Те, в свою очередь, грохнули офицеров Корпуса Нова и сперли их звездолет, - просветил напарника Ракета, сам парой минут назад просвещенный Небулой. – А ждать как всегда. Проблем.       Проблема, в виде гигантского звездолета, зависла над сверкающим в солнечных лучах Новым Асгардом. Немногочисленные жители города в ужасе скрылись в своих домах, не осознавая, что это может оказаться ошибкой.       - Квилл, надо увести пиратов от города, – сказала Небула. Она вслед за пилотом взобралась в под, и пока Ракета поднимал машину в воздух, пыталась оценить обстановку. – Иначе пострадают люди.       - Я понял, - ответил Питер Квилл неожиданно собранно. – Постараюсь заставить их преследовать себя и увести подальше. Правда, не представляю, что «Бенатар» может противопоставить военному звездолету…       Небула и Ракета переглянулись и промолчали. Никто не знал ответа на этот давно возникший у каждого их них вопрос.       - Ну что, потанцуем?! – донесся до них деланно веселый голос Звездного Лорда. «Бенатар» открыл огонь по военному звездолету.

***

      Один беззлобно рассмеялся.       - Что ты задумал? Неужели сражаться?! Локи, ты удивляешь меня! – Смех оборвался, теперь Всеотец смотрел на йотуна с презрением. – Я все еще даю тебе возможность сбежать.       Локи перехватил посох. В материальном мире, среди живых, Один был для него непобедимым благодаря могуществу последнего. Лишь раз Богу Обмана удалось застать Всеотца врасплох. Здесь реальностью мог управлять и сам Локи. Силы все еще были не равны, Локи слишком долго пробыл в одиночестве и страхе, испытал ужасающие муки, но точно знал, дать бой сейчас он был обязан.       Вьюга усиливалась, вихри снега и ледяного крошева разделяли противников, не мешая им видеть друг друга. Ограниченное воздвигнутыми землетрясением скалами и пропастью пространство не давало возможности для маневра. Один стоял неподвижно, опираясь на Гунгнир и не обращая внимания на творящийся вокруг хаос. Стиснув зубы, Локи бросился на противника.

***

      Тор скорчился от боли. Один-Локи без труда отшвырнул Громовержца к стене, и теперь медленно подступал к противнику.       - Ты разочаровываешь меня, - проговорил Один голосом Бога Обмана. – Монстр? Кто тебе позволил так разговаривать со своим царем?!       Шаг за шагом все ближе царь Нового Асгарда приближался к Тору.       - Я предлагал тебе разделить со мной могущество. Мы стали бы править вместе, отец и сын, Боги, которым по силе нет равных. Все миры Вселенной склонились бы перед нами.       - Мне не нужно такое поклонение, - произнес Тор, поднимаясь на ноги. – Я не хочу быть Богом, которого все ненавидят.       - Так чего же ты хочешь?       - Остановить тебя.       Один расхохотался.       - У тебя нет твоих сил, сын мой, ты ничего не можешь. Не смог бы даже обладай ими. Все, что тебе сейчас нужно сделать, склониться перед своим царем и молить даровать прощение.       - Ты мне больше не царь.       Замахнувшись Штормбрекер, Тор попытался нанести удар. Тонкие пальцы Локи с легкостью перехватили запястье Громовержца, зеленые глаза зло сверкнули.       - Ты, кажется, хотел спасти Локи. А что теперь? Собираешься уничтожить его тело?       Тор с трудом превозмогал боль в руке, изо всех сил старался не разжать пальцы, не выронить единственное оружие, что у него было. Свободной рукой он попытался ударить соперника в лицо, но Один предупредил и этот его шаг, перехватил другую руку. Зеленые глаза Локи впились в голубые Тора.       - Пожалуйста, - прохрипел Громовержец, глядя в горящие злобой и безумием глаза, - пожалуйста, Локи, помоги. Ты мне нужен, брат…       Один-Локи рассмеялся в лицо сыну.

***

      Тень гигантского звездолета Корпуса Нова накрыла Новый Асгард. Корабль неумолимо надвигался на «Бенатар», сокращая расстояние между ними. Ответного огня с военного звездолета пока не было.       - Квилл, не подпускай его близко, отступай!       - Как раз собирался.       «Бенатар» двинулся прочь от города. В силу меньших размеров, звездолет обладал более высокой маневренностью и скоростью, расстояние между противниками вновь стало увеличиваться. Сидя в космическом поде, Ракета и Небула с тревогой наблюдали за передвижениями звездолетов, соображая, как они могут помочь друзьям.       - Надо было перестрелять всю эту шайку еще на земле, - мрачно произнес Ракета.       Небула стиснула пальцы бионической руки в кулак.       - Квилл, давай, уходи.       Военный звездолет нанес первый удар.

***

      Штормбрекер упала совсем рядом, но Тор с тоской понял, что не может дотянуться до секиры. Один швырнул Громовержца как котенка, и тот свалился к подножию золотого трона, не в силах подняться из-за пронзившей тело боли.       - Локи не поможет. Он слишком жалок, чтобы сражаться. Я даю тебе последний шанс. Ведь ты мой сын. Покорись неизбежному, Тор. Признай своего повелителя.       - Я уже это слышал, отец, - прохрипел Тор, с трудом подтягиваясь к секире. – Танос…требовал от Локи того же. Ты…придумал бы что-то новое…       Непослушные пальцы сомкнулись на рукояти, Громовержец, с видимым усилием, опираясь на свое оружие, поднялся на ноги. Один был силен, Локи, даже если и пытался одержать победу где-то в глубинах своего разума, пока не преуспевал, сам Тор сражался на пределе сил и проигрывал. Громовержец не знал, что делать. Он понимал, Один давно мог прикончить его, и до сих пор не сделал этого лишь потому, что все еще рассчитывает заставить его, Тора, перейти на свою сторону. Одинсон подумал о Локи. Царя-тирана следовало остановить, и в глубине души Тор надеялся на своего младшего брата. Надеялся, что Локи переборет страх и сможет дать отпор мучителю. Но что, если Локи все-таки испугался, вернулся в свое укрытие в пустоте. Или не сумев одолеть Одина, сейчас корчится в страшных муках, наказанный за попытку противиться верховному асгардцу. Выходило, что пока еще есть хоть какие-то силы, Тору придется сделать это самому, остановить отца любой ценой. С болью и горечью асгадец понимал, цена эта будет жизнь его брата.       - Отец… - проговорил он, вытирая тыльной стороной ладони кровь с разбитых губ, - я…согласен…       Наступающий на сына Один-Локи застыл; после того пусть бессмысленного, но яростного отпора, что дал ему Громовержец, он не ожидал уступки.       - Я…я не могу одолеть тебя, - продолжал Тор, от души надеясь, что у него хватит убедительности усыпить бдительность Всеотца хотя бы на мгновение. – И…я не хочу умирать. Прошу, сохрани мне жизнь. Я готов быть твоим слугой, если прикажешь, я буду убивать. – И Тор тяжело опустился на одно колено. – Мой повелитель. Мой царь.       Один тонко усмехнулся.       - Ты боишься смерти, сын мой? Готов признать меня своим повелителем? – он уверенно направился к преклонившему колено Тору, глядя сверху вниз холодными, ничего не выражающими глазами. – Я искренне хотел этого, Тор. Ты мой сын и я люблю тебя. Но доверять, - царь разочарованно покачал головой, - нет, доверять теперь я тебе не могу.

***

      Локи откатился по дрожащей ледяной земле, больно ударился спиной о каменный выступ. Каким-то чудом он не выпустил из рук посох, который, мгновение назад, скрестил с не знающим промаха Гунгниром. Один отразил атаку йотуна даже не сдвинувшись с места. Лишь и без того разрушающаяся реальность содрогнулась от удара, откололся и свалился в бездну большой кусок льда.       - И это все? – произнес Один, насмешливо вздернув бровь над единственным глазом. – Все, что может мне противопоставить Бог Обмана? Я зря назвал тебя Богом, Локи. Такой червяк, как ты, этого не достоин.       Вокруг бесновалась метель, впрочем, как и разрушающее пространство землетрясение, не мешающая Локи видеть противника. Один стоял словно скала, сильный, непоколебимый в своей решительности загнать противника туда, откуда он имел неосторожность выбраться.       - Ты считаешь, что еще можешь управлять своим разумом? Я покажу тебе, реальность, которую ты заслужил. Вот твоя реальность!       Вся боль, что он когда-либо испытал, скрутила тело йотуна. Падение в бездну, опыты Читаури, пытки Таноса, битвы с Тором и его друзьями – все это в один миг навалилось на Локи, придавив его к ледяной земле, выбивая из груди страшный крик.       - Знай свое место, - проговорил Один, глядя на корчащегося в муках йотуна. – Не смей становиться на моем пути.       Локи никогда не испытывал такой страшной боли. Казалось, каждая клеточка его тела билась в конвульсиях и вопила в муках. Один полностью контролировал реальность, создавая для пленника самую изощренную пытку, на которую был способен. Ни потерять сознания, ни умереть Бог Обмана не мог, все, что ему оставалось, корчиться на заледенелой земле и, срывая голос, кричать от невыносимых страданий.       - Я ведь давал тебе шанс убежать, спрятаться, - все тем же спокойным голосом продолжал Один, не особо беспокоясь, слышит ли его поверженный противник. – Ты сам виноват в том, что сейчас происходит. Я твой царь, моей милостью ты выжил, когда твоя семья бросила тебя умирать. И я не хотел доводить до крайности сейчас. Это был твой выбор, за который придется расплатиться. Придется оставить тебя здесь, чтобы ты как следует подумал над своим поведением.

***

      - Проклятье, они что, не умеют стрелять?!       Военный звездолет в попытке достать «Бенатар» палил хаотично, разрушая сверкающие на солнце строения города. Ракета зарычал и подвел под к гигантской машине на максимально близкое расстояние. Он навел орудия и открыл огонь.       - Они даже не почувствуют, - бессильно проскрипела Небула.       - Может, хоть разозлятся…       Однако, пираты вошли в азарт, не обращая внимания на такую мелочь, как космический под, и продолжая крушить город. Особенно высокие строения, на которых были расположены площадки для звездолетов, рушились, превращаясь в уродливую груду камня, погребая под собой все, что было внизу. Красивые улицы в мгновение ока превращались в непроходимые завалы, дома в руины. Наружу начали выбегать испуганные горожане, многие из которых тут же попали под рушащиеся строения.       - Квилл!!!       - Я ничего не могу сделать! Они палят как ненормальные!       Военный звездолет накрывал руины города тенью, преследуя удаляющийся «Бенатар», и продолжая обстреливать все вокруг. Из шлюза высыпала россыпь боевых дронов, немедленно атаковавших звездолет-пришелец. Казалось, пираты, добравшись до столь мощной, хорошо оснащенной машины, теперь собирались уничтожить и нежданных гостей, и сам город, видимо, в конечном итоге рассчитывая покинуть эту планету. Ракета в бессильной ярости палил из орудий пода, осознавая, что Сибли и его банду это не остановит. Сейчас, остановить разошедшихся пиратов вообще смогло бы только чудо.       - Небула, помнишь, на Ксандаре Квилл влетел на звездолет Ронана через шлюз для боевых дронов? – вспомнил вдруг Ракета, прекращая бессмысленный огонь и отправляя космический под туда, откуда вылетели беспилотники.       - Помню, - отозвалась киборг. – Я тогда осталась без руки.       Ракета скривился.       - Нашла время вспомнить… Попробуем завалить эту махину изнутри. Квилл?!       - Ракета, я занят. В меня стреляют…       - Квилл, отвлеки его. Мы с Неублой попробуем пробраться в звездолет и порешить этих уродов! Небула, держись!       На максимальной скорости через приоткрытый шлюз космический под влетел внутрь корабля, на пути столкнувшись с очередным беспилотником. Словно мячик под несколько раз отскочил от пола и остановился лишь на полной скорости вмазавшись в стену. Ракета выдохнул, дрожащей лапой потянулся к ремню безопасности.       - Мягкая посадочка…       - Напомни мне больше с тобой не летать, - бросила Небула, выбираясь из искореженной машины. – Ты не освоил приземление.       Реактивный Енот прорычал что-то себе под нос, выбрался из пода, вытащил лазерную пушку и осмотрелся.       - Давай быстрее найдем этих ублюдков, пока они не разнесли на камни еще один Асгард.       Бегом напарники бросились к капитанскому мостику. По счастью, Небула неплохо ориентировалась в кораблях такого типа и безошибочно шла в нужном направлении. Первые пираты попались им буквально сразу: эти двое задавали координаты дронам, отправляя их обстреливать «Бенатар». Небула прирезала их прежде, чем мужчины успели сообразить, что на них напали. Ракета отменил атаку беспилотников.       - Минус два, - сказал Реактивный Енот, мельком посмотрев на трупы у ног киборга. – А сколько их вообще было?       - Без разницы, - сухо бросила Небула. – Перебьем всех.       - Вот это мне нравится! – расплылся в клыкастой улыбке Ракета.       Следующий бой произошел двигательном отсеке, и на этот раз пришлось отстреливаться. Четверо вооруженных пиратов, среди которых обнаружился и Боб Жердяй, открыли огонь по вторгшимся на корабль напарникам, заставив их укрыться по обе стороны гигантской двери в отсек.       - Эй, Ракета, не ожидал от тебя, - в голосе Боба Жердяя звучала почти что обида. – Грабить своих. Почти предательство.       - Во-первых, - Ракета осторожно выглянул из укрытия, пытаясь оценить обстановку и прикидывая местоположение противников, - я тебя не грабить собираюсь, а убить. Во-вторых, - быстрый взгляд в сторону замершей с бластером наизготовку Небуле, - ты мне давным-давно не свой.       Оба напарника выскочили из укрытия и бросились в отсек. Ракета стрелял в том направлении, откуда, он точно это знал, доносился голос Жердяя. Через мгновение раздался стон, и грузная туша пирата шлепнулась на пол. Небула ловко уворачивалась от посылаемых в нее лучей бластеров, сама, однако, не имея возможности выстрелить. Поняв, что пора сменить тактику, киборг изо всех сил швырнула оружие в одного из пиратов, попала в голову, и, прежде чем мужчина сумел вернуться в строй, вонзила ему в горло меч. Второй удар пришелся в не блещущего умом напарника погибшего, решившего пойти против женщины-киборга в рукопашную. Последний, однако, ошибки предшественника повторять не собирался. Прицелившись в Небулу из бластера он собирался, было, отправить киборга на металлолом, однако за мгновение до своего казалось бы триумфа, был убит выстрелом в упор из лазерной пушки Ракеты.       - Шесть, - поставил напарницу в известность Реактивный Енот.       - Надо достать Сибли. По городу все еще стреляют.       Предводитель пиратов обнаружился именно там, где Ракета и Небула ожидали его увидеть. В компании еще двух пиратов он находился у пульта управления звездолетом. При виде вооруженных и недружелюбно настроенных пришельцев Джон Сибли лишь усмехнулся.       - Вы не понимаете, - проговорил он мягко, словно пытался втолковать детям простую истину. – Здесь нельзя оставаться. Этот Один – псих, но псих могущественный. Его нельзя убить. Думаете, никто не пробовал? Нет, его сила безгранична.       - Вот Тор и выяснит, ограничена там сила или нет, - прорычал Ракета целясь в пирата. – Прикажи своим идиотам прекратить огонь. С царем мы разберемся сами. Люди не причем.       - Ну уж нет, - покачал головой Сибли. – Я не могу не оставить прощальный привет Одину. Он порешил половину моей команды, меня наградил этим, - рука мужчины дернулась к шрамам на лице. - Я разрушу его обожаемый Асгард. Это личное.       Двое напарников Сибли обходили Небулу по кругу, однако, видимо ни одному из них до этого не приходилось видеть дочерей Таноса в деле. Один из мужчин едва успел поднять руку с бластером, как тут же отупевшим от шока взором уставился на обрубок конечности. Сама рука вместе с зажатым в пальцах оружием отлетела под ноги второму, отчего тот оступился и был прирезан.       - Ничего, - бесстрастно сообщила киборг пирату, который выпучив глаза, пялился на истекающий кровью обрубок, - у меня были когда-то похожие проблемы. Выжила.       - Ты, вообще-то, один остался, - сообщил и без того очевидное Ракета Сибли. – Так что слушайте меня внимательно. Я дважды не повторяю. Ты сейчас сдаешься и уступаешь мне место пилота. А дальше я разберусь сам.       Джон Сибли внимательно посмотрел на Ракету, Неубулу, а затем перевел взгляд на лежащего на полу истекающего кровью напарника. Лицо главаря пиратов побледнело, отчего шрамы на щеке стали менее заметны.       - Если вы посадите звездолет, мы все равно все не жильцы, - сказал мужчина. – И смерть наша обещает быть не самой приятной. Так что, не вижу смысла делать то, чего ты хочешь, блохастый.       - Что ты сказал… - рефлекторно среагировал на оскорбление Ракета и упустил момент. Джон Сибли развернулся на сто восемьдесят градусов и расстрелял пульт управления звездолетом. Опомнившийся Ракета прикончил последнего пирата.       - Блестяще...       Небула подошла к панели управления, окинула взглядом дымящиеся приборы, обернулась к Ракете и покачала головой. Тот со злостью пнул труп Сибли.       - Звездолет нельзя пилотировать. Он вот-вот упадет. На город.       - Надо валить… Надеюсь, тут есть поды... Свяжемся с Квиллом. Есть еще шанс взорвать звездолет в воздухе.       - На «Бенатар» нет такого оружия.       - Давай, ходу отсюда! Там разберемся...       Напарники бегом бросились к стыковочной платформе. Поды на военном звездолете Корпуса Нова представляли собой легкие, но вполне себе боевые корабли. Ракета бросился в первый попавшийся, принялся настраивать связь.       - Квилл!       - Хорек, что у вас там?!       - Мы порешили пиратов. Но корабль неуправляем. Вот-вот упадет. Упадет на город. Квилл, надо попробовать расстрелять его в воздухе. От обломков разрушений будет меньше.       - Из чего я, по-твоему, должен расстрелять военный звездолет?!       Ракета едва не рычал от бессильной злости. Он прекрасно знал, что «Бенатар» не располагает таким оружием. И сейчас гигантская махина просто грохнется на полуразрушенный город, погубив выживших людей.       - Взрывчатка подойдет? – вмешался в диалог мужской голос.       Ракета дернулся от неожиданности.       - Кто это?       - Я пилот армии Нового Асгарда. Настроился на вашу частоту…Не важно. В ангаре есть взрывчатка, много взрывчатки. Ее вытащили, когда грабили корабль.       - Ага, - надежда, появившаяся, было, у Ракеты, тут же исчезла. – Ее надо доставить на корабль. Ее надо заложить. Надо успеть убраться, пока не рвануло. Нет, не выйдет.       - Успеем, - уверенно сказал голос. – Убирайтесь с корабля. Мы сделаем все сами.       Небула неодобрительно посмотрела на Ракету. Тот махнул лапой и подключил двигатели. Корабль вылетел из шлюза, минуя сваленные в кучу беспилотники и разбитый под «Бенатар».       Новый Асгард представлял собой ужасающее зрелище. Руины там, где еще совсем недавно сверкали новенькие почти что игрушечные строения. Среди развалин зданий метались напуганные люди. Многие были ранены, другие пытались вытащить из-под завалов тех, кому можно было помочь. И над всем этим накренившись влево, висел в воздухе огромный звездолет, потерявший управление. Нечто подобное Ракета видел на Ксандаре. А следующая мысль заставила пилота вздрогнуть. Он вдруг подумал, что полуразвалившийся золотой город наконец-то перестал казаться неестественным и словно бы в смертях жителей и разрушении обрел жизнь.       Из-за дворца Нового Асгарда поднялись три звездолета подобных тому, на котором спасались Ракета и Небула. Ошарашенные происходящим, те не сразу заметили машины, что набирая скорость, направились к военному звездолету.       - Ракета…       Реактивный Енот уставился на корабли.       - Что за…       - Что это такое?! – прокричал из переговорного устройства Звездный Лорд. – Чьи это корабли и на чьей стороне?       - Чтоб я знал… - выдавил Ракета.       - Уводи нас отсюда, - скомандовала Небула. – Быстро!       Ракета взял себя в руки и вцепился в рычаг. Легкий корабль мгновенно развернулся и, набирая скорость, стал удаляться от военного звездолета. А тем временем расстояние между ним и другими кораблями сокращалось.       - Смотрите…       В один миг все встало на свои места: корабли не собирались ни маневрировать, ни открывать огонь. Они шли на таран, неся на бортах ту самую взрывчатку. Спустя мгновение небо над полуразрушенным городом вспыхнуло огнем.

***

      …А затем разрывающая тело боль ослабла. Не отступила, но стала терпимее. Пространство вновь содрогнулось, но на этот раз это было не землетрясение. Локи с трудом пошарил рукой и нащупал посох. Превозмогая слабость и боль, сплюнув заполнившую рот кровь, йотун встал на колени, а затем поднялся на ноги, опираясь на свое оружие. Один стоял все там же, но выглядел отрешенным и даже растерянным. До самого Бога Обмана стало доходить, в реальном мире что-то происходило. Что-то, что заставило верховного асгардца отвлечься от пыток своей жертвы и дало Локи шанс. Собрав оставшиеся силы и стараясь не обращать внимания на пляшущую по телу боль, Локи перехватил посох обеими руками и вонзил его в лед, вкладывая в этот удар всю ненависть, что испытывал к мучителю. Единственный глаз Одина вновь вспыхнул осмысленностью, но было поздно. В то короткое мгновение, что верховный асгадрец отвлекся на материальный мир, Локи удалось перехватить контроль за созданной вокруг реальностью. Бездна под ними вспыхнула кроваво-красным, от вошедшего наполовину в лед посоха по тому оставшемуся клочку тверди, на котором стояли противники, пошли трещины.       - Что ты наделал?! – с нетипичной для него яростью бросил Один, глядя, как под ногами крошится лед.       - Избавился…от страха. Навсегда, - прохрипел Локи, всем весом наваливаясь на посох.       Покрытая льдом земля под ними рассыпалась, и оба противника полетели в горящую бездну.

***

      Где-то за стенами дворца оглушительно грохнуло, а затем содрогнулся и сам дворец. Один-Локи вскинул голову, на враз побелевшем как мел лице застыли зеленые глаза, он словно пытался разглядеть что-то сквозь золотые стены Зала. И без того обессиленный, Тор едва смог удержаться, не распластавшись на полу у ног царя. А в следующий миг он почувствовал, как внутри него вспыхивает пламя, как лавой оно растекается по всему телу, не обжигая, но возвращая силу, прогоняя боль. По сжимающим рукоять Штормбрекер пальцам заплясали тонкие молнии. Не давая себе возможности передумать, а Одину опомниться, Тор сжал зубы и вскинул секиру. Вся злость, вся обида, все отчаяние асгардца сконцентрировалось в этом ударе, превращаясь в ослепительную молнию, устремившуюся в грудь замершего Локи. Тот не успел среагировать. Страшный удар отшвырнул царя Нового Асгарда к стене, а Тор все не опускал секиру, сражая молниями уже неподвижное тело. По щеке Одинсона текли слезы, руки дрожали от напряжения, все тело била лихорадка от переполняющей его силы. Он остановился лишь когда рука дрогнула в очередной раз и молния, соскользнув, попала в стену над поверженным противником, погребая того под обломками камня и золота.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.