ID работы: 10012756

Хранительница времени

Гет
R
В процессе
89
автор
n.kusyaeva71 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 278 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 36 Отзывы 42 В сборник Скачать

Новая жизнь

Настройки текста

Случайно ли мы встретились с тобой? Случайны ли все встречи и невстречи? И что пустое в них, а что в них Бог, И что навечно в них, что быстротечно? Ведь что-то есть, что все же нас ведет, Как путников, не знающих дороги, С одной надеждой — встретить на пороге Того, кто все же не случайно ждет. И все в итоге сводится к тому, Что все случайности прописаны надеждой, Что прежде — сердцу, а затем уму, А впрочем, лишь бы не случилось между...

      — Раньше действительно были такие правила? – Глаза маленькой девочки лет 10 со светлыми короткими волосами, челка которых была закреплена яркими заколками, стали большими от удивления и теперь напоминали две большие монеты.       Наставница, сидевшая рядом с ней, которой на вид было всего лишь около 20 лет, тяжело вздохнула и кивнула, рассматривая свои пальцы.       — Но как от этого не сойти с ума? – слегка обеспокоенно спросила девочка.       Девушка вздрогнула от такого вопроса, вспоминая, как сама его задавала своей учительнице.       — Не знаю. По нам ведь и не скажешь, что мы здоровые люди. По мне так, все мы уже давно сошли с ума. Но ради чести, ради долга, ради любви и жизни, которая хоть и коротка, мы хватаемся за любые остатки разума и держимся до конца. – задумчиво и медленно ответила девушка. Она с ее ученицей, свесив ноги, сидели на краю наклонной крыши, и смотрели на стоявшую вдалеке Эйфелеву башню. Солнце закатывалось за горизонт, окрашивая небо в красный, оранжевый и желтый цвета. Дул легкий теплый ветерок. Снизу был слышен, не утихавший за все время рассказа гул людских голосов и рев мотора машин. – Ты уверена, что хочешь слушать до конца? В конце-концов это всего лишь сказка, легенда. Мы можем вернуться домой. Все-таки большая часть того, что я расскажу дальше, не для твоих детских ушей...       — Очень, очень хочу! – перебила наставницу девочка, в восторге сжав руки в кулачки и задрыгав ногами.       — Тогда давай я продолжу свой рассказ, – со вздохом сказала девушка.       Девочка кивнула в ответ. Немного помолчав, видимо, подбирая слова, наставница вновь продолжила:       — Первое задание Виолетта выполнила неплохо. Но ее учительница всегда твердила, что судят по второму. И это было правильным. Ведь раз на первом задании присутствовала Кларисса, то на втором была только одна Виолетта. И получилось у нее, мягко говоря, не очень. А чего еще можно было ожидать? – поморщившись, слегка усмехнулась та, а потом с некоторой ноткой грусти добавила. – Как говорила ее матушка: «Первый блин всегда комом»...

***

      После разлуки Виолетта долго не могла прийти в себя. Она просто одно за другим выполняла задания, не замечая течения времени.       Хранительница никак не могла выбросить из головы семью. Но при этом даже не посмотрела подарки, подаренные ими на прощание. Тем самым она боялась еще больше сделать себе больно. Однако Виолетта продолжала мучать себя размышлениями и фантазиями о счастливой жизни, будь она обычной волшебницей.       Но всему в этом мире есть конец. И страданиям и слезам Виолетты тоже пришёл конец. В один момент она просто перестала плакать, а боль внезапно пропала. Осталась лишь пустота, которую Виолетта еще долго не сможет и не будет знать как заполнить.       Вайлет стала больше времени уделять заданиям, нежели мыслям и воспоминаниям о доме и родных. Во время работы она забывала о семье, о доме и о всем, что было ей таким родным. Иначе бы Вайлет просто сошла с ума. Дар Виолетты причинил ей такую боль, но он же и спасал ее, оберегая от самой себя и позволяя насладиться ощущением небытия. Благодаря заданиям, Виолетта все меньше думала о семье. И постепенно забывала ее, чем нарушала данное ею обещание.       Дни становились все быстрее и будто бы короче. В круговороте заданий и работы Виолетта, как ни странно для таких как она, потеряла счет времени. Она не замечала абсолютно ничего, что происходило вокруг нее. Ее не поражали ни революции, ни войны, ни научные открытия, ни перемены в этике, моде, и, в принципе, в людях. Казалось, Вайлет каждый раз просыпается и проживает один и тот же день. А каждый раз, когда хранительница ложится в давно потерявшую для нее мягкость кровать, ее не покидает чувство непонятного беспокойства и ощущение, будто она что-то забыла или чего-то не сделала. Порой даже зелья ей не помогали. Ничто не могло справиться с этой ненавистной бессоницей.       А ведь время летело. За спиной ещё задание и ещё, ещё, ещё…

***

      На счету Виолетты уже более ста тысяч заданий. Внушительное число, не так ли?       Благодаря своему опыту, Виолетта выполняла задания быстро из-за чего оставалось свободное время, которое она могла посвятить чему-то своему.       Вайлет не забрасывала чтение книг. Она учила новые заклинания, осваивала другие способности и совершенствовала старые. К примеру, умение читать мысли, которое очень помогло той во время многих заданий. Также Виолетта любила путешествовать и уже посетила огромное количество стран. Правда, в основном туда приходилось трансгрессировать по работе.       И сейчас она медленно, стукая ботинками о каменную плитку, шла по неизвестной улице где-то в провинции Бельгии. Утро, солнце только встаёт, окрашивая не было в голубые и желтые цвета. Кругом цветут цветы, растения благоухают. Улочка оснащена большим количеством скамеек, однако ни одного человека не было. Кто ж встанет в 6 утра? Сцепив руки за спиной, Виолетта считала свои шаги, занося ногу чуть выше, чем обычно.       Вдруг, Вайлет остановилась. Все тело начало ломить, голова закружилась. Сердцебиение эхом отдавало в уши. Виолетта схватилась за перила моста, через который проходила. Через нескольку секунд все прошло. Хранительница продолжила свое движение и находу достала блокнот из сумки — начислили новое задание.       Как хранительнице и рассказывали, задания делились на два типа: когда ей надо было вмешиваться и когда наблюдать и лишь подталкивать человека на какие-то действия. Виолетте из раза в раз попадались задания лишь второго типа. Это приводило ее в смятение и даже огорчение. Вайлет уже было отчаялась и смирилась, думая, что это к лучшему, ведь тесное общение с людьми обычно ни к чему хорошему не приводит.       Но в этот раз все вышло иначе. В блокноте писалось, что Виолетта должна подружиться с несколькими учениками школы Хогвартс. Причём по времени Вайлет должна там находиться целый год, тогда как все ее прошлые задания никогда не занимали больше двух недель.       Глаза Виолетты расширились, брови подлетели вверх, что было неестественно для нее. Это настолько ее поразило, что она даже присела на ближайшую скамью.       Вайлет решила провести такое особенное задание со своим обликом и именем, ведь это разрешалось. Внешне она была как обычно холодна и непроницаема — столетия работы высосали из нее все эмоции и силы. Но внутри она была в предвкушении чего-то интересного, нового в ее жизни.       Все время до начала задания, Вайлет не покидали пробуждающие волну мурашек мысли, о том, что же выйдет из этого?..

***

      1 сентября, 1974 год. Косой переулок. Давно Виолетта здесь не была — лет эдак пять. Первым делом она, конечно же, отправилась в Гринготтс.       Виолетта переступила порог белоснежного здания. Гоблины восседали за высокими стойками и каждый из них занимался своими делами: кто-то проверял фальшивые ли монеты, кто-то взвешивал драгоценные камни, кто-то что-то писал на пергаменте. Никто не разговаривал, поэтому был слышен лишь шорох кропотливой и монотонной работы. Виолетта подошла к свободному гоблину.       — Сэр, проведите меня в хранилище №235, пожалуйста, – попросила Виолетта.       Тот в недоумении уставился на нее, но все же сказал:       — Ваш ключ, пожалуйста, – И получив в руку маленький ключ, прошел дальше, – Следуйте за мной, мисс.       «И снова эти американские горки без тормозов! Лишь бы не стало плохо.» – пронеслось в голове Вайлет, когда та садилась в вагонетку. Однако, доехала она без происшествий. Виолетту впустили в хранилище, которое было заполнено до самых верхов золотыми галлеонами, серебряными сиклями и бронзовыми кнатами. А все потому, что хранительница редко заглядывает в банк. Она не видит в этом необходимости, а берет всегда прозапас. А зарплата у хранителей достаточно большая, да и проценты в банке капают.       Виолетта взяла нужное количество монет и поехала обратно, пытаясь сохранить беспристрастное лицо. Она купила все необходимое, точнее то, что было описано в блокноте. Не отказалась и от дополнительных книг и новенькой мантии. И, конечно же, от сладкого. Теперь прилавки с шоколадом, да и не только с ним, были почти на каждом шагу любого города.       Виолетта отправилась на вокзал Кингс-Кросс. Она проходила мимо высоких зданий и домов по архитектуре похожих на старые. Люди сновали из стороны в сторону. Кто-то очень торопился, кто-то наоборот никуда не спешил. Кто-то гулял с детьми, кто-то выгуливал собаку с утра пораньше. Хоть на лице у Виолетты невозможно было развидеть и единую эмоцию, внутри у нее будто разразилась буря. Она любила так прогуливаться и разглядывать людей. Вайлет смотрела на их полные счастья улыбки и понимала, что никогда не осознает в полной мере какого это.       Добравшись, она зашла за угол и достала из сумки чемоданы с заранее подготовленными вещами, наколдовала тележку и сложила туда все вещи. Хранительница отыскала нужные платформы, прошла прямо в стену и попала на платформу 9 и ¾. В Хогвартс-Экспресс, каждую секунду входили дети, а их родители оставались на платформе, маша им рукой на прощание. Здесь стоял неимоверный шум: звонкие голоса первокурсников, говорящие только по делу старшекурсники, наставительные правила от родителей и гудевший время от времени поезд, который напоминал, зачем же все сегодня здесь собрались.       Виолетта покатила свою тележку к поезду, подхватила чемоданы и зашла в вагон. Людей было ещё не так много, так что отыскать пустое купе не составило труда. Хранительница, немного поднатужившись, засунула чемоданы наверх и села на сиденье. Сумка неизменно висела на плече Виолетты, поэтому она решила достать блокнот и тщательнее изучить задание и составить план его выполнения. Опыта в таких поручениях у хранительницы не было и потому та немного волновалась. Когда Вайлет уселась, рука ее дернулась и дотронулась до ключицы — дурацкая привычка.       На часах ровно 11. Виолетта уже решила, что к ней никто не зайдёт и достала из сумки плитку шоколада. Но в купе кто-то бесцеремонно ворвался.       — Смотрите, я нашёл свободное место! – воскликнул мальчик в очках.       — Глаза открой! Не видишь, здесь есть люди, – сказал другой и показал на Виолетту рукой.       — Ну да, но может, она разрешит сесть вместе с ней?       — Так давай спросим. – Парень повернулся в сторону хранительницы и уже было начал говорить, – Можно…       — Можно, – перебив ответила Виолетта.       Эти двое глупо заулыбались и затащили в купе чемоданы. Откуда не возьмись появился третий. Они положили свои чемоданы и животных на верхнюю полку и, наконец, сели на сиденья напротив Виолетты.       И только сейчас Вайлет поняла, кто перед ней. Это были Мародеры, с которыми она должна была познакомиться. Но где же четвёртый? Виолетта предположила, что тот староста и потому задерживается.       Виолетта быстро пробежалась по ним глазами. Один из них, что ближе к окну, видимо, Сириус Блэк. Парень был обладателем аристократической внешности, бледной кожи, серых глаз и черных, слегка волнистых волос, доходивших ему до плеч. Рядом с ним сидел Джеймс Поттер, у которого были карие глаза, чёрные, непослушные волосы и чёрные, круглые очки. А Питер Петтигрю сидел поближе к выходу, подальше от них. Он был магом с голубыми глазами, мышино-коричневыми волосами и низкого роста.       Сириус, будто совершенно не зная правила этики, разглядывал Виолетту. Заметив это, та лишь отвела взгляд на вид за окном.       — И как же зовут прекрасную даму напротив нас? – спросил Сириус и ухмыльнулся.       — Виолетта Вайлет, – без интереса ответила она.       — Сириус Блэк, – будто с вызовом сказал тот, улыбаясь во все свои белоснежные зубы, а хранительница пожала протянутую им руку. Рукопожатие было крепким и на пару секунд дольше положенного. Смотря на руки, Виолетта чувствовала на себе его тяжелый, пристальный взгляд.       — Я Джеймс Поттер, – сказал мальчик в очках и она тоже пожала ему руку.       — Питер Петтигрю, – и Виолетта опять протянула руку.       — А я тебя раньше не видел. Ты новенькая? – спросил Джеймс.       — Да, – ответила та.       — Откуда? К нам за все время ни разу не переводились. А судя по твоему виду, ты явно не на первый курс, – с улыбкой и каким-то огоньком в глазах вопросил Сириус, бегая глазами по Виолетте.       Виолетта про себя ухмыльнулась. Ага, как же, от них это просто тщательно скрывали.       — Я училась на домашнем обучении, – будто отчеканила она заученную фразу.       — Понятно, – ответил Сириус, как-то слишком резко став серьезным. И никто этого не заметил, кроме Виолетты. Блэк лишь сильнее сжал сиденье, на котором сидел, и сузил глаза, поджав губы. Его интуиция подсказывала, что что-то тут не так. Но Блэк понял, что Вайлет совершенно не настроена разговаривать из-за чего и пребывал в легком замешательстве. Не хочет поддерживать разговор? Даже с таким как он? Он был совершенно сбит с толку.       — А на какой курс? – спросил внезапно Питер.       — На четвёртый, – ответила Виолетта.       — И мы, – сказал Блэк, будто тем самым закончив знакомство с девушкой и начал разговаривать с Поттером о чем-то своём, что показалось Виолетте слегка грубым и непозволительным. Люди нынче совершенно другие, чем раньше. Тем не менее, этот поступок так напомнил ей кого-то. Кого-то такого родного, но она никак не могла вспомнить кого. Мысли проносились в ее голове, но Вайлет никак не могла ухватиться ни за одну. Решив, не думать об этом сейчас, Виолетта лишь немного приподняла верхнюю губу в неодобряющем жесте и кинула строгий взгляд на компанию, доставая в это время из сумки магловские сказки.       Прошёл час. Поезд привычно немного покачивался и были слышны ритмичные и даже успокаивающие стуки колес о рельсы. Виолетта так же читала книгу, Сириус и Джеймс разговаривали о предстоящем годе, а Питер пытался как-то вклиниться в разговор и услышать о чем они говорят, но у него это не особо получалось. Как гром среди ясного неба, к ним заходит тот, «которого не хватает».       — Я вас еле нашёл, – сказал он и сел между Джеймсом и Питером. Будто именно для него было оставлено это место. – Я смог отпроситься, чтобы сидеть с вами в одном купе.       — Знакомься, это Виолетта Вайлет, — сказал Сириус, исподлобья кинув взгляд на девушку. Та этого не заметила и лишь протянула руку. Парень, который до этого времени ее не заметил, сглотнул.       — А я Римус Люпин, приятно познакомиться, — ответил тот и пожал протянутую руку. На лице его заиграла неловкая улыбка. Он явно не ожидал, что вместе с ними в купе поедет незнакомая девушка. Римус был высоким, весь в шрамах, с каштановыми волосами и голубыми глазами.       Виолетта продолжила читать книгу.       — Что читаешь? – наконец спросил Римус, который до этого долго ерзал на месте, не решаясь спросить. И лишь тогда, когда Сириус, протянувшись через Джеймса, слегка стукнул того пальцами по плечу, тот смог это произнести.       — Сказки маглов, – чуть вздыхая произнесла Виолетта, которая за это время не изменила своим вкусам.       — И что, интересно? – спросил Джеймс.       — Конечно, все хорошие книги интересны.       — Я бы так не сказал, – сказал Сириус и ухмыльнулся. Он сложил руки на груди, откинулся на спинку сиденья и уставился в окно, в котором один за другим сменялись пейзажи.       — Смотря, какой ты человек, – она сузила глаза, – Расскажите мне лучше про Хогвартс, — перевела тему Виолетта, хоть и знала многое про школу.       Рассказ начал Джеймс. Где-то его поправлял или уточнял сказанные им слова Римус, а иногда и Питер вставлял свои пять копеек. Со временем и Сириус подключился к их историям. Виолетта, слушая истории из их жизни, все лучше и больше узнавала о Мародерах. Они рассказывали про учителей, про интересные места Хогвартса, Гремучую иву, Визжащую хижину, про Лили Эванс и Северуса Снейпа, с которыми, кстати, Виолетте тоже нужно было подружиться.       Вайлет поняла, что Сириус и Джеймс не очень-то и любят Северуса и частенько издеваются над ним. Одно из ее заданий было поддерживать их негативную связь.       — Разве вы не хотите это прекратить? Это ведь плохо, – спросила Виолетта, чтобы понять можно ли их от этого отговорить. Но, даже если бы захотела, она бы не стала. Хранителям часто, для выполнения задания, приходилось делать так, как совсем не хочется.       Да, Вайлет действительно считала, что это нехорошо, ведь не было даже конкретной причины для такого отношения. Еще с самого детства Виолетта привыкла не разделять людей на плохих и хороших, тем более по социальному положению. Только когда она увидит его воочию, то сможет определить заслуживает ли этот человек ее уважения или же ей стоит просто терпеть и относиться к нему нейтрально.       Перед глазами Виолетты пролетело воспоминание. Она отчетливо видела деревянный пол, светлые стены, камин и диван с креслом. Здесь она почему-то, впервые за долгое время, чувствовала себя спокойно. Перед ней стояли два человека — девушка и парень чуть пониже собеседницы. Вайлет не видела их лиц, будто их кто-то стер, и как бы она не старалась убрать пелёну с их лиц, никак не получалось. Они о чем-то спорили.       — Ты совсем меня не слышишь, братец! Я не могу общаться с низшими людьми. Они не достойны моего общества, – каким-то лисьим и издевательски тоненьким голосом говорила девушка.       — Это ты меня не слышишь! Ты не можешь судить о людях лишь по внешнему виду. Это очень плохо с твоей стороны. – В отличие от голоса девушки, этот был очень эмоциональным и рассерженным.       — А мне без разницы, что это плохо с моей стороны. Мой статус мне это позволяет, так что я не собираюсь тратить свое время на бесполезные встречи и разговоры, которые ровным счетом не принесут мне ни капли выгоды. Это этикет, братишка! Нам незачем обращать свое внимание на людей бедных и не имеющих совершенно никакой власти.       — К черту твой этикет! Я останусь при своём мнении, а ты думай, что хочешь. Запомни, я тебя предупредил. И твои идеи до добра тебя не доведут! Да и к тому же, чему ты учишь Виолетту? – Они наконец заметили ее и обернулись в ее сторону. Парень быстро подошел к Вайлет и схватил ту за плечо одной рукой, а другой начал щелкать пальцами перед ее лицом. – Виолетта, ты слышишь меня? Виолетта...       Вот уже минуту Виолетта сидела и смотрела в одну точку. Несколько секунд назад, Мародеры это заметили и теперь в недоумении уставились на ту.       — Что это с ней? – спросил Джеймс, на лице которого была яркая палитра эмоций от радости до страха.       Сириус закатил глаза, оттолкнулся о спинку сиденья и подошёл к Вайлет. Взял ее за плечо и начал щёлкать перед ее лицом.       — Виолетта! – Та, будто проснувшись ото сна, вздрогнула и удивленно посмотрела на парня. Сириус напомнил ей того человека в комнате и на секунду ей показалось, что это он и есть.       Сириус же, увидев, что та пришла в сознание, встал и с недовольным видом сел на свое место. Он вновь облокотился о спину сиденья, сложил руки на груди и щеки его слегка вздулись. Весь его вид говорил будто он на что-то обиделся. Виолетте это еще больше напомнило о человеке в комнате.       — Простите, раньше такого никогда не было. Не знаю, что на меня нашло. – обеспокоенно затараторила Вайлет.       — Все хорошо, не беспокойся, – фальшиво вежливым тоном произнес Сириус. – Мы ответили на твой вопрос: «Нет».       — Спорим, как только ты его увидишь, сама все поймешь и будешь даже не против издевок над ним — настолько он жалок, – с усмешкой произнес Джеймс, на что Виолетта покачала головой.       Хотя бы здесь были плюсы. Она могла не перечить собственной натуре и не поощрять такие вещи. Но все таки говорить об этом она больше не собиралась, чтобы ненароком их не отговорить. С этим надо быть аккуратнее.       Виолетта узнала, что Джеймс постоянно пытается обратить внимание Лили на себя, но из-за издевательств над Северусом, который является её хорошим другом, она напрочь не хочет иметь ничего общего с ним.       Замечательно. Виолетта даже не могла понять отчего ей дали такие лёгкие задания. Здесь уже почти все сделали за нее. Да, задания оказались легкими, но оттого не облегчится ее пребывание здесь. Ведь есть и другие вещи, которые могут значительно затруднить выполнение заданий и Виолетта о них даже не догадывается.       Ещё много минут они болтали о ненужных вещах, а время летит быстро за разговорами. Оставалось ещё около получаса. Мародеры начали рассказывать разного рода анекдоты и шутки. Сириус перестал обижаться и теперь настроение его было таким же веселым и приподнятым, как и в самом начале поездки. Он рассказал ещё один анекдот и все Мародеры рассмеялись. Потом все удивлённо посмотрели на Виолетту.       — Что-то не так? – спросила та и слегка нахмурила брови.       — Ты даже не улыбнулась, – с некоторым страхом в голосе сказал Джеймс.       — Я просто не хочу, – сказала Виолетта и вполголоса добавила, – Да и забыла уже, наверное, какого это…       Виолетта только сейчас поняла как давно не улыбалась. Искренне. Могла натянуть улыбку, но никак не засмеяться.       — Но как так можно? – поинтересовался Питер, на лице которого было сочувствие.       В ответ лишь молчание. Виолетта смотрела в одну точку, вспоминая те дни, когда все было хорошо. Казалось, это было так давно... Вайлет постаралась припомнить хоть что-то, но воспоминания ее утекали словно вода сквозь пальцы. Осталось лишь ощущение теплоты и безопасности, которое пробуждало в ней волну мурашек. Виолетта давно такого не чувствовала. Это было неожиданно и странно. Хранительница медленно уходила в себя, от чего выглядела все задумчивее и сосредоточенней.       Чувство теплоты внезапно пропало, оставив после себя всепожирающую пустоту. Хранительница очнулась, ее кто-то вновь тряс за плечи.       — Эй, Виолетту вызывает Хогвартс! – орал Сириус.       — Да очнулась, я очнулась!       — Ты явно наврала нам, когда сказала, что такого с тобой обычно не происходит, – усмехнулся Сириус, вновь усаживаясь на свое место.       — Давайте просто больше не будем говорить на эту тему.       — Ладно. Давай тогда мы заново научим тебя улыбаться, – ответил Джеймс и улыбнулся.       Сириус с Джеймсом начали строить разные рожицы. Римус и Питер пересели на сторону Виолетты и начали посмеиваться с их выходок. Но Вайлет было совершенно не смешно и она решила опять посмотреть в окно. Раз дерево, два дерево, три дерево. Хранительница даже не слышала, что они там делали, ведь сейчас она была далеко от этого места. Совсем далеко. И вдруг…       Бум!       Виолетта повернулась, чтобы понять, что происходит, и увидела весьма странную картину. По всей видимости Сириус встал, чтобы выйти за сладостями, но Джеймс поставил ему подножку и тот упал. Сириус же взял его за ногу и стащил на пол. Началось что-то на подобие драки. Питер и Римус попытались их растащить, но сами же упали на них. И теперь они все вместе лежали на полу.       У Виолетты едва заметно дрогнул кончик губ. Нет, не из-за ситуации и не из-за того, как они лежали, а из-за того насколько глупой была попытка ее рассмешить. Но Мародеры всё-таки смогли вытащить из нее хоть что-то. Никто не заметил этого, так как были заняты тем, чтобы встать и оттряхнуть пыльную одежду. Все, кроме Сириуса.       — Уже прогресс, – сказал он с легкой улыбкой, сидя на полу. Все это время он завороженно наблюдал за ней, пока все вставали.       Брови Виолетты дрогнули, глаза чуть расширились. Никто никогда не чувствовал настолько чутко перемены в ее настроении. Кроме одного человека. И уж тем более никто в жизни на нее так не смотрел. Вайлет неуверенно кинула Блэку и уставилась в окно. Щеки ее пылали. Сириус усмехнулся, с хлопком ухватился за протянутую Джеймсом руку и встал.       Осталось около 15 минут до приезда. Все уже переоделись и готовились к выходу.       Мародеры на время недолгой разлуки помахали рукой Виолетте и ушли в сторону карет. Виолетта же подошла к лесничему-великану Хагриду.       — Здравствуй, Рубеус, – сказала Виолетта и кивнула ему. Сначала тот оторопело уставился на девушку. Но как только вспомнил девушку, кивнул в ответ.       — А! Мисс Вайлет. Рад видеть вас вновь в наших краях, – неловко произнес он и обнял ту.       Иногда Виолетта заглядывала к нему на чай, разговаривала с ним. Также о хранителях знали Дамблдор, МакГонагалл и Филч. Последнего посвятили лишь для того, чтобы у него не возникало вопросов к «привилегированным» ученикам, которые вдруг выходят посреди ночи на встречу с Альбусом и Минервой или по каким-то другим причинам. Все равно при диалоге с ним в подробности не вдавались. Потому завхоз понял лишь то, что Вайлет очень важная особа и ее стоит опасаться.       Вместе с первокурсниками Виолетта поплыла на лодках. Вид на замок просто завораживал. Наверное, один из самых удивительных видов, которые она успела повидать в своей жизни.       После все ученики пошли в замок. Там уже стояла МакГонагалл. Высокая женщина довольно сурового вида с собранными в строгий пучок тёмными, местами седыми волосами. Она начала рассказывать правила. Их Виолетта, конечно, знала наизусть, но почему-то ей нравилось слушать их из раза в раз, тем более могли появиться новые, совершенно ей незнакомые. Ну и что, что она их в любом случае нарушает?! Ей не воспрещается.       После рассказа, МакГонагалл подозвала рукой хранительницу к себе.       — Здравствуйте, мисс Вайлет, что делать вы знаете. Место то же. Посвятите нас в подробности, – та улыбнулась.       — Здравствуйте, хорошо, я приду. – холодно ответила та.       И Виолетта направилась вместе с первокурсниками в Большой зал. МакГонагалл поставила их в шеренгу, спиной к учителям. Среди детей Виолетта выглядела весьма высокой. Она взглянула на стол Гриффиндора. Оттуда ей энергично размахивали руками Мародеры. Уголок губ вновь дрогнул.       МакГонагалл вынесла табурет и перелатанную, изрядно потрепанную распределяющую шляпу. Она спела свою песню и начала распределение. МакГонагалл называла имена и фамилии, а шляпа факультеты. Наконец, очередь дошла и до хранительницы:       — Вайлет, Виолетта!       Она вышла и села на стул. На неё надели шляпу, и поскольку та была ей большой, она съехала на глаза.       — Уф, – прозвучал раздраженный, уставший голос в её голове. Не сказать, что шляпа не любила Виолетту, она ее уважала. Однако ей не очень нравился факт того, что хранителей приходится отправлять на тот факультет, который им в большинстве случаев совершенно не подходит. – Снова ты? И куда тебя поместить на этот раз?       — На Гриффиндор.       — Спасибо! Хвала Мерлину! Хоть у кого-то факультет совпал. Гриффиндор тебе подходит больше всего, – радостно сказала шляпа, стараясь тянуть время.       — А как же Когтевран? – вопросила Виолетта.       Усмешка. Будто Вайлет задала совершенно глупый и неуместный вопрос.       — Твоя сестра тоже тянулась на Когтевран. Но душа лежала в другому факультету.       — Сестра? – спохватилась Виолетта.       — Гриффиндор! – прокричала шляпа и стол произнесённого факультета взорвался аплодисментами.       Виолетта чуть поморщила носик от досады и, восстановив спокойное выражение, та подошла к столу и присела на скамью.       — Я Лили Эванс, староста факультета, – протянула руку девочка, сидевшая рядом. Лили Эванс. Как удобно получилось. Лили была красивой девушкой с густыми, тёмно-рыжими волосами и миндалевидными ярко-зелёными глазами.       — Виолетта Вайлет, – и она пожала ей руку.       Напротив них сидели Мародеры.       — Хорошо, что ты попала на наш факультет, – как бы невзначай бросил Сириус.       Дамблдор произнес речь и золотые тарелки наполнились едой. Всё было заполнено доверху. Когда все съели всё, что смогли, на столе появился десерт. Когда и его съели, все тарелки вновь стали пустыми, как прежде. Лили и Римус проводили Виолетту и первокурсников до гриффиндорской башни. Рассказав все первокурсникам что да как, Лили показала Виолетте их комнату.       — Вот, проходи, располагайся. – Рыжеволосая вошла в комнату и развела руки в сторону. – Живу я почему-то одна. Но это ничего, зато воздуха больше. – она рассмеялась и махнула рукой. Кончик губ Виолетты вновь дрогнул. Вайлет поняла, что подружиться с таким хорошим и дружелюбным человеком, не составит труда.       Девушки принялись разбирать чемоданы и разговаривать. В основном говорила Лили, а Виолетта молчала, даже не зная о чем говорить. Видя замешательство новенькой, Эванс взяла дело в свои руки. Она рассказывала о Мародерах, о других учениках, об учителях, о Северусе. Из её уст он был очень даже интересным и хорошим человеком. Получается, что мнения Мародеров и Эванс расходились. Гриффиндорка пообещала познакомить хранительницу со своим другом.       За разговорами они быстро разобрали чемоданы и легли спать. Точнее уснула только Лили. Виолетта дождалась пока она уснёт и на цыпочках вышла из комнаты, а потом и из башни.       Только спокойно дойти до назначенного места она так и не смогла…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.