ID работы: 10012756

Хранительница времени

Гет
R
В процессе
89
автор
n.kusyaeva71 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 278 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 37 Отзывы 43 В сборник Скачать

Хогвартс

Настройки текста

Жизнь — как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что внутри. — Форрест Гамп

      Как только Виолетта вышла из башни, она спустилась в Большой зал. И прям на нее выходит школьный завхоз вместе со своей кошкой.       — Эти странные детишки! Что не понятного в том, что по ночам гулять нельзя, да Миссис Норрис? — прокричал то ли строгим, то ли нежным голосом Филч. Кажется, сквиб совсем с катушек поехал, всё-таки нелёгкая у него работа. — Эй, чего это мы по ночам шастаем?!       — Успокойтесь, мистер Филч. Вам незачем меня ругать. Это я — хранительница времени, — ответила спокойным голосом Виолетта. Лицо Филча сразу переменилось.       — Ах, это вы! — сказал он и поклонился. Это было бы странно, если бы он не говорил это дрожащим голосом. Бедный Филч боялся ее, боялся, что она может с ним что-то сделать. Виолетта ведь по собственной воле и мухи не обидит! Хранительница забеспокоилась, что на громкие извинения Филча сейчас кто-нибудь придет, и принялась успокаивать завхоза.       — Ну чего вы! Вставайте. Не стоит бояться меня. Я вам ничего не сделаю. Ну же, идите, выполняйте свою работу. И не могли бы вы мне напомнить где кабинет Дамблдора, я здесь не была уже столько лет, — сказала Вайлет, и как можно мягче улыбнулась.       — Да, да, конечно, — сказал он, и объяснил ей, как дойти до кабинета. — Может быть мне вас лучше самому проводить?       — О, нет, спасибо, я как-нибудь сама. Удачи вам! — закончила она их разговор и быстрым шагом пошла к кабинету директора. Опаздывает, как никак.

***

      Первая ночь в Хогвартсе. Самое время выбраться из скучной комнаты и поискать приключений. Именно так считали Мародеры. Точнее только трое из них, поскольку четвёртый считал это против правил. Думаю, объяснения о том «кто же это» будут лишними. Но еле как уговорив того, все вместе отправились к выходу.       — Бродяг, давай сначала ты проверишь, всё ли чисто. Мы будем стоять позади, — произнес шепотом Сохатый.       — Только в следующий раз будешь ты! — так же шепотом сказал Сириус. Он приоткрыл картину и выглянул из-за неё. Никого не было. Но потом он заметил какой-то движение боковым зрением. Ближе к Большому залу он увидел ученика. Сириус узнал ее. Это была их знакомая Виолетта. Позади Сириуса отчётливо слышались шорохи, но тот не обращал на них внимания, ведь был поглощен наблюдением за тем, что будет дальше. Тут Блэк заметил, что к ней на встречу идёт Филч. У Бродяги пролетела мысль о том, что же сейчас произойдет. Но на его удивление завхоз только сначала прикрикнул на Виолетту, а потом припал к полу, та же принялась его поднимать. Что это было?! Почему так произошло? В этот момент его кто-то позвал.       — Сириус… Сириус… — загробным голосом произнес Римус.       — Лунатик, не ной, нас не заметят. Я почти закончил, — произнес Бродяга, несмотря назад маша рукой, чтобы ему не мешали. И напоследок ещё раз осмотревшись, он с видом победителя, радостно воскликнул, — Вот и все. А ты, Лунатик, ещё и боялся!       Только через несколько мгновений Сириус понял, что же произошло. Джеймс, Римус и Питер стояли как будто на расстрел, а перед ними… Лили, которая смотрела на Сириуса блестящими глазами и лукаво улыбалась.       — И чего же боялся Лунатик? Не луны ли случайно?

***

      Виолетта добралась до большой говорящей гаргульи.       — Какой же код?.. В прошлый раз пароль был… Лимонный щербет, — сказала она с маленькой неуверенностью. На месте горгульи появилась лестница.       Поднявшись, Виолетта зашла в круглую, просторную комнату, полную еле слышных странных звуков. Множество таинственных серебряных приборов стояло на вращающихся столах — они жужжали, выпуская небольшие клубы дыма. Стены увешаны портретами прежних директоров и директрис, которые мирно дремали в красивых рамах. В центре громадный письменный стол на когтистых лапах, а за ним на полке — потертая, латаная-перелатаная Волшебная шляпа.       — Присаживайтесь, мисс Вайлет, мы вас заждались, — сказала МакГонагалл.       — Лили долго засыпала, да и на пути встретился Филч. Дамблдор, я порекомендовала бы вам поменять пароль, — сказала Виолетта и хлебнула чая.       — Да, да, — произнес Дамблдор, пиша что-то на пергаменте. Он явно не слышал её. Виолетта закатила глаза. Куда уж ей до него! Он — великий маг. Она — всего лишь хранительница времени, которая в два раза его старше. Кто ж её слушать будет? — Какое же задание у Вас в этот раз? — спросил Альбус и оторвавшись от бумаг, закинул одну лимонную дольку в рот.       — Я взяла с собой блокнот, — она достала из заднего кармана мантии книжку. — Начнём. Дата: 1 сентября, 1974 год. Место: Великобритания, Школа чародейства и волшебства Хогвартс. Курс: 4. Факультет: Гриффиндор. Задание: Дружить с Мародерами (Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Римус Люпин, Питер Петтигрю (достаточно одного из них)), Лили Эванс и Северусом Снейпом. 1. Мародеры должны создать Карту Мародеров. Дальше идет описание карты, но думаю это не так важно для вас. 2. Блэк и Поттер должны иметь плохие отношения со Снейпом. Или хотя бы поддерживали неприязнь. (Нужно для дальнейших действий) 3. Эванс должна чувствовать симпатию к Джеймсу, но они не должны встречаться. 4. Снейп тоже должен питать симпатию к Эванс.       Виолетта прервалась и чуток выпила из кружки.       — Что за чай? Такой вкусный, — спросила она.       — Обычный чай с шиповником, — невозмутимым голосом сказал Дамблдор, а Виолетта нервно усмехнулась.       — Дальше идут их колдографии, нужные мне учебники и несколько выгодных планов действий, — закончила Виолетта и убрала прядку волос за ухо.       — В этом году задача намного сложнее, чем в прошлые разы, — сказала МакГонагалл.       — Да, в этом году будет тяжело, но я справлюсь, Минерва, — ответила Виолетта. После нескольких минут разговоров о действиях, которые происходят в магическом мире, Вайлет встала. — Я пойду, завтра рано вставать, а сейчас уже почти 2 часа ночи, хороших снов.       — Удачи Вам! — сказали Дамблдор и МакГонагалл одновременно, и Виолетта ушла, аккуратно закрыв за собой дверь.       — Вы думаете, она справится? — спросила взволнованно МакГонагалл у Дамблдора.       — Она ведь хранитель, ей не впервой сталкиваться с такими трудностями. И вы сомневаетесь в ней? — усмехнувшись, спросил Альбус и посмотрел на Минерву из-под своих очков-полумесяцев.       — Нет, в ней я не сомневаюсь, как и в том, выполнит ли она задание. Но справится ли она с тем, что случится именно с ней, как нам и предвещали?       — А вот это уже совсем другой вопрос…

***

      Виолетте совершенно не хотелось спать, потому-то она и шла медленно, при этом ещё и освежая память по строению Хогвартса. Но как бы медленно мы не шли, мы всегда приходим в пункт назначения. Вот и Виолетта подошла к Полной Даме и сказала пароль.       Только вместо кромешной тьмы она увидела лёгкий свет, который, видимо, был от камина. Виолетта на цыпочках зашагала вперёд. Подойдя ближе она увидела сидящих на диване в полном составе Мародеров, а рядом с ними разъяренную Лили в пижаме. Вайлет хотела пройти незамеченной, но, видимо, все пятеро уже заметили ее.       — Кхм, кхм! — Лили смотрела на Виолетту рассерженными глазами с нахмуренными бровями, которые почти закрывали сами глаза. — Вот эти, — она не глядя показала на Мародеров, — Выбрались сегодня выполнить свои проказы, и каждый божий день…       — Ночь! — выкрикнул Джеймс. Гриффиндорка повернулась в его сторону, посмотрела на него сощуренными глазами, и опять повернулась ко Виолетте.       — Лили, понимаешь… Мне нужно было отнести… Кое-что Дамблдору.       — Дамблдору, конечно, гениально, – ухмыльнулся Сириус.       — Тебя вообще никто не спрашивал! Сиди и помалкивай! — накричала на него Лили, и он замолкнул. Видимо, выходки Мародеров порядком выводили её из себя. Потом Лили повернулась к Виолетте и её лицо смягчилось. — Я тебе верю. Раз Дамблдору — значит что-то важное, но чтобы такое было в последний раз!       — Да, конечно, это больше не повторится, — сказала Вайлет.       — Можешь идти в комнату, — сказала она, и Виолетта, ликующая, с лицом победителя посмотрела на Мародеров. Они хотели ускользнуть, но Лили усадила их обратно. — А куда это вы собрались, наши ночные рыцари? Мы с вами ещё не договорили!       Все понимали, что это надолго. Джеймс и Сириус синхронно закатили глаза, Питер просто сидел скрестив руки на груди, а Римусу было стыдно. Ему опять придётся прикрывать друзей перед Лили и отговаривать её снимать очки с факультета.       Эванс ещё долго читала им нотации, но Виолетта уже ничего не слышала, и, упав на постель, так и уснула, продумывая дальнейший план своих действий.

***

      В первый учебный день опаздывать нельзя. Виолетта встала в ровно в 7 утра, Лили ещё спала. Пока Вайлет делала все утренние дела, та как раз проснулась.       — Доброе утро, — сказала Виолетта.       — Ммм, доброе. Стоп! Я же не проспала?! — выкрикнула Лили.       — Нет, нет, ты не проспала, просто я рано встала.       — Ааа, понятно, а то я уже испугалась.       Лили была очень смешной в этот момент. Она была перепуганная, сидела в кровати, одетая в пижаму, а на голове были растрепанные волосы, больше похожие на гнездо. У Виолетты дрогнул кончик губ. Неужто они заставят её улыбаться?       Пока Виолетта пыталась заплести волосы в косички, Лили успела собраться, и, как только Виолетта закрепила косы лентами, они отправились на завтрак.       — Как себя чувствуешь? Волнуешься? –спросила староста.       — Ни капельки, — ответила собеседница.       — Мне б твою уверенность в мой первый день, — сказала она и улыбнулась.       Они вместе сели за стол Гриффиндора.       — Интересно, какое же будет расписание, — спросила Лили, накладывая себе в тарелку рисовой каши.       — Согласна, — ответила Виолетта, намазывая на хлеб масло, а сверху поливая его малиновым вареньем.       — Надеюсь, оно будет небольшое, — сказал Джеймс и все Мародеры сели напротив Виолетты и Лили.       — Тебе лишь бы поспать и поговорить с Сириусом на уроках, — упрекнула Лили. –Домашнюю за тебя же Римус делает.       — Как это? — поперхнулась Виолетта.       — А вот так, — ответила Лили, — Ещё и за Сириуса.       Глаза Вайлет округлились. Такой наглости она за всю свою жизнь не видала. А насколько можно понять, лет ей предостаточно.       — Это же так тяжело! — сказала Виолетта.       — Да, ладно, тебе Виола, — сказал Сириус, — Всё уже привыкли к этому. Да и не тебя же мы нагружаем!       — Не меня они нагружают! А вы чего молчите?! — воскликнула та, обрящяясь к Лили и Римусу, — Разве Римус тебе хочется делать по три домашнего задания каждый день? А ты, Лили, не хочешь его защитить?       — Виолетта, я к этому уже привыкла, и, не пойми меня неправильно, я пыталась их уговорить, но эти двое напрочь не хотят делать домашнее задание, а Римус по собственной воле согласился им помогать.       — Всё с вами ясно, — сказала Виолетта и затолкала в рот бутерброд. Как раз в этот момент МакГонагалл начала раздавать расписание.       — Нет, что это за расписание-то такое! — воскликнул Сириус.       — Самое обычное. Всего лишь пять уроков, — спокойно произнесла Лили, — 1. Трансфигурация, 2. ЗОТИ, 3. Травология, 4. Зельеварение, 5. Зельеварение.       — Действительно, что в этом такого? — поинтересовалась Виолетта, а Лили закатила глаза, ведь знала ответ.       — Трое из них с слизеринцами, — сказал Джеймс.       — И что с того? — спросила Вайлет.       — Это же Слизерин, — сказал Сириус.       — Хороший аргумент, — Виолетта усмехнулась. — Кстати, Лили, может на Зельеварение познакомишь меня с Северусом?       — Хорошая идея, давай.       — Ты что, все же хочешь познакомиться с Нюниусом? Он же… — начал было Сириус.       — Я не хочу тебя слушать, — отрезала Виолетта и они с Лили вышли из Большого зала.

***

      Все уроки прошли достаточно спокойно. На Трансфигурации ученики читали и записывали теорию, да только Виолетта потерялась и не поняла куда идти. Хвала Мерлину, что Мародеры были рядом и подсказали Вайлет куда идти, пообещав показать и рассказать ей все о Хогвартсе на следующий день. На ЗОТИ они изучали проклятья призраков, на Уходе за магическим существами — гиппогрифов, а на Травологии рассматривали Абесинскую смоковницу. Но раз первый урок отличился, почему бы и последнему не сделать тоже самое. На Зельеварении Виолетта с Лили сели на первую парту, а за ними сели Джеймс и Сириус. Виолетта с Лили закончили с зельем и отнесли образцы профессору Слизнорту. Когда они возвращались назад, обе заметили, что Джеймс и Сириус достают что-то из сумки, а Питер и Римус, которые сидели позади тех, начали залезать под парты. Лили быстро схватила Виолетту за кисть руки и крикнула:       — Ложись! — и потащила волшебницу под парту.       Последнее, что увидела Виолетта, так это то, как Блэк и Поттер кинули в котел слизеринцев, которые сидели на соседнем ряду, петарду. Через несколько секунд что-то громко бабахнуло. Виолетта и Лили вылезли из-под парты и огляделись. Почти все ученики, которые были в кабинете и учитель были в чем-то склизком. По всей видимости, в зелье. Чистыми остались только те, кто успел спрятаться под парты. Сириус и Джеймс хохотали во все горло. Слизнорт отчитал их и назначил отработку после уроков, и, конечно же, снял очки с Гриффиндора. Не успел начаться год, уже очки снимают.       Лили познакомила Виолетту с Северусом. Это был мальчик с чёрными сальными волосами, такими же глазами и бледной кожей. Одет он был в чьи-то обноски. Но сам он человек интересный, хоть и странноватый, и, как у всех слизеринцев, с надменностью в глазах. Оказывается, он просто обожает Зельеварение.       После уроков Виолетта вместе с Римусом и Лили направились в библиотеку, чтобы сделать домашнюю работу.       Виолетте было тяжело смотреть, как Римус будет писать шесть эссе, так ещё с разным содержанием. Быстро написав эссе по Травологии и Трансфигурации, прочитав параграфы по другим предметам, Виолетта стала помогать Римусу и Лили. Лили она помогла только с концовкой. А у Римуса та отобрала пергамент, потому что он наотрез не хотел, чтобы Виолетта помогала.       — Пожалуйста, — умоляла та, — Мне будет тяжело на душе, если я не помогу тебе.       — Ладно, так уж и быть. Будешь эссе Сириуса писать.       Виолетта немедленно приступила к работе. Эванс последовала примеру Вайлет и вырвав у Римуса пергамент, начала ему помогать. Его уши покраснели. Тому было неудобно, что те помогают ему. А как же, наверное, сейчас удобно Сириусу и Джеймсу. Поди, сидят рядом с теплым камином и болтают о своей сегодняшней проделке. У обоих просто прекрасные данные, но какие же они лентяи и бездельники! Вроде как создают впечатление красивых, умных, прилежных учеников, но как только узнаешь их поближе, сразу же берёшь свои слова назад. Виолетта знакома с ними всего-то день, но и этого достаточно, чтобы понять, что работа предстоит не из простых. Свалились на ее голову эти детишки. А ей с этой шестёркой ещё целый год сидеть!..       Но сейчас не об этом. В конце-то концов Виолетта выполняет домашнее задание, а не жалуется Богу на жизнь. Она писала корявым почерком, чтобы ничего не заподозрили.       Через некоторые время они справились с домашней рутиной и отправились на ужин, где уже сидели все остальные. Весь зал начал галдеть и каждый на свои темы.

***

      После ужина, понятное дело, Виолетта должна идти в гостиную Гриффиндора. Но та решила прогуляться по замку. Она не видела только Астрономическую башню. Туда-то она и направилась.       Оттуда, все было как на ладони! Было видно даже хижину Хагрида.       — Сегодня красивое небо, не так ли? — спросил голос.       — Да, — ответила Виолетта не поворачиваясь. — А разве тебе не надо сейчас быть на отработке у Слизнорта вместе с Джеймсом?       — А почему, ты, Виолетта, не в общей комнате вместе с Лили?       — Уже и пройтись нельзя.       — Да не то слово! — возмущенно воскликнул Сириус, а Виолетта усмехнулась. — А ты, как я вижу, небом любуешься. Как прошёл твой день? Все сегодня забыли тебя об этом спросить.       — Нормально, Северус оказался довольно-таки хорошим, но задатки слизеринца в нем присутствуют.       — Ты всё-таки познакомилась с Нюниусом?       — Да, — твердо ответила Вайлет.       — Но ведь он омерзителен! — яростно выкрикнул он, скорчив лицо.       — Но я не буду тебя слушать, ведь несмотря на то, каким ты его описывал, он оказался интересным человеком. Ведь в каждом человеке есть что-то хорошее. Лили разглядела в нем хорошую часть, а вы её видеть не хотите, — сказала спокойно Виолетта.       Но Сириус был бы не Сириус, если бы не продолжил спорить. Он отчаянно доказывал свою точку зрения, а Виолетта свою, которая являлась полной противоположностью той. Он начал обзывать и ругать Виолетту, при чем даже не задумывался, что говорит, и выкрикивал неприличные слова. Та спокойно отвечала ему, без ругательств и пыталась доказать тому, кто прав. Видимо, ругательства Сириуса дошли до коридора, потому что к ним прибежали Лили и Джеймс. Поттер начал оттаскивать Сириуса в неизвестном Виолетте направлении, но Блэк успел напоследок выкрикнуть ей вслед пару ласковых. Лили стояла перед участницей сего балагана и совершенно спокойно, с расслабленным лицом спрашивала ту, устремляя взгляд в даль.       — Из-за чего вы поссорились посреди вечера?       — Северус.       — Ооо, все понятно, — понимающе произнесла староста. — С кем-либо из Мародеров спорить бесполезно, они все равно будут при своём мнении. Этот урок я поняла уже давно. Вот и тебе нужно будет его усвоить. А пока, пошли в гостиную, отдохнём. Всё-таки тяжёлый выдался денёк…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.