ID работы: 10013475

Терзания за стенами крепости

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Заветный огонь

Настройки текста
Не знавший горечь страсти Живёт в тиши блаженной, А я молюсь в безумье, Но нет, не вижу смысла. О, боги, пощадите, За что такое чувство Льнёт к душе негодной? Мечта – к ней прикоснуться. Взирает – лань лесная – Затравленно и робко, И слёзы вытирает Уж бледною ладонью. Все струны обрывает. Сомненья черви гложат, И жалость пробирает – Я с ней боролся тоже! Движения изящны, Как взмах крыла синицы, Любую мелочь жадно Ловлю на ней бесстыдно. Зачем привык к клинку я? Зачем давал обеты? Чтоб вместо божьей сути Желать любви ответной?! Бежит, лишь я приближусь, Молчит, а не смеётся... Какая всё же мука В её глазах быть волком! Молва ходила раньше, Что дèвицы коварны, Но светел лик рабыни И помыслы прозрачны. Пред ней теряюсь сразу, Она совсем невинна. Но вместо слов о ласке Грублю и сожалею. Давно ли так я грезил? Давно ли окрылялся, Что петь невольно начал Певцов шутных романсы? Мне чужда эта нежность, Смущенье первой встречи. Уж лучше ненавидеть, Чем так мечту лелеять! Такой священный рыцарь Явил то слабоволье! Отныне верь, надейся, Что пламя мимолётно. Обходит меня скрытно, Горит огнём в конюшне От лёгкости отрадной В беседе с дурнем Хогом! Клещами ревность лòмит, Она похуже плётки. Убить готов любого, Чтоб рядом с ней быть только! Я в келье одинокой Уж в облаках витаю, И пряность поцелуя Греховно представляю. Служу ли я, как надо? Она грустит, заметив, В застенке как пытают... А совесть бритвой режет... Спаси её, Всевышний, Ведь бурей искры блещут, Боюсь обжечь в пожаре Её младое сердце! Взываю гласа разум, И проповеди правду. Не ведаю, где ложность, И в чём моё призванье! Коль стань зазноба ведьмой Я б сжег её в кострище, Но не посмею милой Моей высечь увечья. Сквозит в ней добродетель, Она, как ангел с неба. И шёлк волос лучистый... Я не достоин девы. Она, как сладость груши, Твоя хмельная слабость, Ты должен быть сильнее! Лиши себя отрады! Ради её же блага, Чтобы не знала горесть, Готов я беззаветно Пожертвовать собою. О, Пятерых священность, Смиренно заклинаю Иль потушить влеченье, Иль стать её желанным! И пусть сгорю в огне я, Но счастья вкус познаю, Однако, как безбожно Себя я возвышаю! О, Бенедикт, за что же В тебе разлад и смута? Но видно будет лучше Смерть вместо сердца зова...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.