ID работы: 10014745

Царев любовник

Слэш
NC-17
Завершён
167
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 32 Отзывы 33 В сборник Скачать

Летопись 1.

Настройки текста
Примечания:
Гусли заливаются веселой музыкой, слышны прибаутки скоморохов и шутов, от которых едоки складываются пополам co смеху, хмельные возгласы опричников. Вот только сидит Иоанн, положил голову на руку ― прикручинился. Но замечает царь, что опричники больше не смеются и не стукают бокалами друг о друга: повисло молчание в воздухе, следят все за танцором. Выбегает он перед всеми, тряхнув хмельной головой, снимает кафтан с себя, оставаясь лишь в исподней рубахе и повязывает его на пояс, аки юбчонку. Стал прыгать, петь, танцевать. Иван поднял царску головушку, повеселел, ногой притаптывал. А недалеко сидел другой юноша. Закрались в его сердце ревность и негодование, захотелось ему на себя внимание царя обратить. Созрел в его голове дерзкий план. Думал он: «Коли не понравлюсь царю, то не сносить мне головы», и, перекрестившись направился он в центр залы. Царю начал надоедать однообразный танец опричника, и опять погрузившись в свои мысли он не сразу заметил появление нового танцора. Только под хлопки пирующих, понял он в чем дело: красивый, грациозный, женоподобный парень пляшет. А первый опричник уже выдохся и, не пройдя и пяти шагов, упал на лавку и заснул. Остался в центре один юноша. Засмотрелся Иван Васильевич на танец, так он ему понравился, но казалось Иоанну, будто видел этого парнишку не первый раз. Танец закончился, все захлопали и даже царь присоединился к ним.

***

Сразу по окончании пира Иван Васильевич попросил своего верного советчика Бориса Годунова отыскать юношу, что на пиру танцевал. Через несколько минут привели к государю опричника. Он остановился около порога, сделал один неуверенный шаг, второй, третий… ― Ну проходи, не дрожи, не укушу тебя, ― сказал Иван, с улыбкой указывая ему на лавку. Распрямив спину и очаровательно улыбнувшись, гость прошёл и сел на указанное место. ― Как зовут тебя? Будто где-то уже встречались… ― Здравствуйте, государь. Фёдор Басманов я, опричник, ― представился юноша. ― Ты сын Алексея Даниловича? ― Да, я. ― Не ты ли бился с татарами? Не ты ли сегодня танцевал? ― Да, все я, ― гордо произнёс Федор. С каждым ответом лицо государя добрело и добрело. «Против татар воевал, вернулся с победой, не предал меня! А Никитин бы перешёл, бросил Русь. Верен Басманов мне…», ― мысли Грозного путались и перебивали одна другую, но, собравшись, он вымолвил: ― Приглянулся ты мне, Басманов. Недолго знаю тебя, но вижу, что меня не предашь. Надеюсь, ты понял, к чему я клоню? Все это время Федор переводил завороженный взгляд с хором на царя, с царя на хоромы. ― Понял, надёжа-государь, понял вас, месяц мой ясный! ― ошеломлённо вымолвил он и поцеловал руку Ивану. ― С ответом я тебя не тороплю. Когда решишь, тебя ко мне приведут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.