ID работы: 10014745

Царев любовник

Слэш
NC-17
Завершён
167
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 32 Отзывы 33 В сборник Скачать

Летопись 7, конечная.

Настройки текста
А злобный план свой Малюта не забросил. Ярость его усиливалась при виде того, как Басманов этот подходит к царю, кидает взгляды с вызовом неприкрытым, пьет из того же кубка… Пока все были заняты, этот, с виду неприметный человек, сходил на кухню, спросил медовухи и лично позаботился о том, чтобы яд смертельный туда попал. Сложно было поставить этот кубок на стол, ведь место басмановское подле царя, но тот был так увлечён танцами, что плевать ему было на Малюту. Аккуратно поставив яд, он было уже начал уходить, но Иван приметил его и подозвал к себе, молвив, ни то шутя, ни то грозно: — Что пришёл? Сказать что-то хотел? — Да… А, да! Допытал я всех, царь-батюшка. Кого следующего твоему псу никчёмному, холопу бестолковому мучить? — кланяясь в ноги, говорил Григорий Лукьяныч. — Ох, да из-за пыток твоих, люди меня убийцей невинных считают. Завтра! Точно, все дела завтра, государю вашему тоже покоя хочется. Ты посмотри, как он танцует. Василёк он мой синий, эх, стал я забывать, что воин он безупречный, что мужик он, а не баба… Ты ещё здесь? — Уже ухожу. Утомился Фёдор, подбежал к царю, взял в руки кубок и испил залпом, сделал шаг к Ивану, сел на коленки, обнял, а потом, будто дразня, спрыгнул и дальше плясать пошёл. Только не успел он сделать и десяти шагов, как упал он на спину, задыхаясь. — Ох, Федька, ох шутник. Какие страсти придумывает, — вещал Иван Васильевич Годунову, но Басманов не вставал, — Бориска, сходи-ка, посмотри, что с ним, авось испугается и встанет, — уже более озабочено сказал он. На ватных ногах подошёл Борис Фёдорович к опричнику, положил ладонь на грудь и тут жалостно крикнул: — Иван Васильевич, он… он не дышит! Забыв приличия, вскочил государь, подбежал к юноше, встал на колени, да приложил ухо к груди, приговаривая: — Что, что опять случилось с тобой, горемычный ты мой? Давай, дыши, дыши, пожалуйста! Кто! Кто этот бес? А ну выйди, кто отравил Фёдора Басманова! Ничего не пожалею на твою смерть! Долго ещё оплакивал Иоанн любовника своего, не жалел ни денег, ни провизии для храмов, только бы молились за него. Долго искал убийцу-отравителя, но успехи его так и не увенчались успехом. Малюта жил себе, все так же, ибо столько грехов на душу взял, что правду не раскрыть для него было легко.

***

И только слышно было подвывание тихое из царских покоев: — Федора Басманов, эх, Федора Басманов…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.