ID работы: 10015249

Шкатулка Пандоры

Джен
R
Завершён
48
автор
Ask_Ell соавтор
Размер:
67 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Много хочешь - что-то да получишь.

Настройки текста
Профессор Макгонагалл со всех ног спешила, почти срываясь на бег, в сторону северного крыла. Придерживая полы расшитой рюшками ночной рубашки (вся её чистая повседневная одежда куда-то пропала, а эльфы отчего-то забыли вернуть постиранную), она не обращала внимания на редких студентов, бродящих по утренним коридорам. Не будь она настолько взволнована, заметила бы, что у некоторых из них не хватает предметов одежды: носка, туфли, галстука, рубашки или свитера. Наличие трусов проверить было невозможно, но как минимум половина учащихся смущенно переминалась с ноги на ногу, оставшись без нижнего белья. Когда замдиректора разбудил ушастый заяц-патронус одного из патрулирующих школу авроров, Минерва стала предполагать самое худшее. Скажи ей кто еще вчера, что в Хогвартс пробрались демоны, она бы посмеялась в лицо лгуну. Сейчас же она сомневалась. Всем известно, что демонов не существует. По крайней мере, за всю историю магического сообщества тому не было найдено доказательств. С другой стороны, у преподавательского состава были показания пришедшего в здравый ум Лонгботтома. После того, как странный дым исчез, мальчик стал выглядеть и вести себя, как обычный пятнадцатилетний мальчик. Невилл не смог сказать, что или кто с ним случилось. Просто проснувшись в один момент он обнаружил, что тело ему почти неподвластно. Он пытался кричать, дозваться до соседей по комнате, но не смог издать ни звука. А после у него начались провалы в памяти: вот он одевается к завтраку, хлоп - и уже отрабатывает заклинание на уроках чар. Каким бы ни было мнение Минервы, это и вправду безумно походило на одержимость. Тряхнув головой, выбрасывая на время ненужные мысли, профессор еще больше ускорилась. В нише за "живыми" доспехами она нашла ту, что просила помощи. Нимфадора Тонкс выглядела очень помятой и напуганной. Аврорская мантия на ней была разорвана и висела лишь на паре лоскутов, синий свитер с геометрическим узором тоже не блистал опрятностью. Рукой она поддерживала спадающие брюки, пояс которых также оказался надорван и, сгорбившись, тихо плакала в углу. Попытавшись успокоить девушку, Макгонагалл повернула её к себе и едва не захлебнулась от возмущения: нос Тонкс кровоточил, под левым взглядом налился фингал. Более детальный осмотр выявил сломанные ногти и клок вырванных волос метаморфа, что сейчас приобрели вид старческой седины. - Тебе нужно к Поппи... - Аккуратно обнимая девушку, Минерва помогла ей встать, нежно поддерживая под руку. - Как же так, кто мог сотворить такое?! - Когтевранцы... седьмой курс, - всхлипывая, начала свой рассказ Дора. - Они поймали и связали меня. Затащили в класс неподалеку. Начали раздевать... Отпускали сальные шуточки и... - тут она смущенно отвела взгляд, не зная как сказать, что не участвующие в раздевании Когтевранцы делали со своими телами, тяжело при этом вздыхая. - Я уже было смирилась. Решила отдаться им добровольно... но они вдруг передумали! И избили меня. Я... - Они будут наказаны. Нет, исключены! Дорогая, мы приведем тебя в порядок, не бойся. - Успокоила бедную девушку Макгонагалл. - Я... мне показалось, там была еще одна девушка. - Замдиректора ахнула. - Мы спасем её, я сейчас же доложу директору... - Нет, она просто смотрела! Но я не смогла рассмотреть, кто это был. Кажется, у неё были рыжие волосы...

***

Долорес Амбридж проснулась от холодного сквозняка, нагло лизнувшего её ноги. Протерев глаза и проморгавшись, она привычным движением скинула было с себя одеяло, но поняла, что скинула только воображаемое одеяло, настоящего не было, она не смогла нащупать его. Мягкое, пуховое, одетое в струящийся шелк. На прошлый её день рождения это одеяло подарил ей сам министр магии. Долорес сжала кулачки, злобно хмыкнула, пообещав себе отыскать вора, проникнувшего к ней в спальню. На этом неприятности не закончились. Решив выпить перед завтраком традиционную чашечку чая с розовым сахаром, Долорес с досадой обнаружила отсутствие как ингредиентов, так и дорогого фарфорового сервиза. И только потом её зоркий взгляд заметил небывалую опустошенность помещения. Драпировки и обои с золотым орнаментом, кленовый рабочий стол и обитое розовой махровой тканью кресло - всё пропало! Лишь одна сиротливая декоративная тарелочка со сколотым краем валялась в углу. Все зачарованные рисованные котята столпились на её поверхности и шипели, вздыбив шерсть. От негодования лицо её раздулось, побагровело, и в голову пришла мысль о решительных мерах. Нацепив на себя особо отвратительное короткое пальто и разнопарные тапочки. (единственная оставшаяся одежда), Амбридж вышла в коридор замка, чтобы пройти метров двадцать до своего кабинета. Там она достала из ящика стола пергамент и перо с чернилами. Дрожащей от гнева рукой накарябала послание и вручила его своей личной сове Булочке. Министерство магии. Министру магии. Лондон. Улица Уайтхолл. Первый подземный уровень. Кабинет №8. Пометка: Срочное! Вот что было написано на конверте. Внутри же послание выглядело куда менее официальным. Дорогой Корнелиус! Сегодня мне не посчастливилось испытать на себе вопиющее нарушение закона и морали. Некто или некие неизвестные вломились в мои апартаменты, уничтожив охранные чары и вынеся все, что хоть мало-мальски можно назвать ценным. Могу быть уверена, что также ко мне было применено темное заклятие, не позволившее проснуться и захватить злоумышленников. Как вы уже знаете, в Хогвартсе затевается что-то странное и опасное, и лишь вопрос времени, когда это будет применено против честных граждан и сотрудников министерства. В первую очередь, под удар можете попасть и Вы, министр. Боюсь, в настолько опасное время в замке у меня слишком мало власти и сторонников. Посему, ради светлого будущего нашей страны, нет, всего мира, прошу вас прислать подкрепление и наделить меня полномочиями, не уступающими директорским!

С уважением: помощник министра; генеральный инспектор; профессор Долорес Джейн Амбридж.

***

В учительской собрался практически весь преподавательский состав, включая директора. Был выходной день, Хагрид ушел проверить живность в запретном лесу, Сивилла депрессовала в своей башне, предрекая всем, кто пытался её оттуда вытащить, страшные муки, Мадам Помфри, как и всё время до этого, усердно трудилась, исцеляя многочисленные травмы и прочие последствия "шалостей". Генеральный инспектор вот-вот должна была подойти, но ждать её не стали. Директор устало окинул взглядом присутствующих и тяжко выдохнул. Пару минут назад он сообщил профессорам, что Хогвартс решено закрыть на карантин. Через неделю периметр территории начнут охранять дементоры. На помощь школьной целительнице прибудут колдомедики из Мунго. И, как вишенка на торте: рождественские каникулы отменятся. Если точнее, то по причине перехода Хогвартса на осадный режим, никому не будет позволено покинуть замок. - Неужели всё действительно настолько страшно? - Изумилась Макгонагалл, прижимая ладонь к губам. - Боюсь, что да, Минерва. По сравнению с нынешним бедствием, ползавший по школе василиск не был угрозой. - Слова директора вызвали бурную реакцию у преподавателей. Дамблдор поднял руку, прося тишины. - У магглов есть миф, придуманный еще в древней Греции. Легенда о Пандоре, так они его назвали. Там говорилось, что боги наделили смертную женщину щедрыми дарами: красотой, здоровьем, любознательностью. Взамен поручили ей заботиться о некой шкатулке, которую ни в коем случае не разрешалось открывать. Долгие годы Пандора бродила по свету, но любопытство прожигало её изнутри, и однажды она решилась заглянуть внутрь. Совсем ненадолго приоткрыть крышку, глянуть одним глазком. Как только она сделала это, страшные беды вырвались из шкатулки, распространились по миру и с тех пор внутри каждого человека проросли ростки зла. Этот миф обычно учит маггловских детей, что чрезмерное любопытство и потакание своим желаниям может быть очень губительным. - Я не совсем понимаю, Альбус, - спросила профессор Синистра, - при чем здесь эта сказка? - Полагаю, что Пандора из легенды была на самом деле искусной темной волшебницей, создавшей что-то воистину невообразимое. Боюсь, коллеги, в этот раз мы столкнулись с чем-то более страшным, чем лорд Волдеморт. При упоминании имени темного волшебника большинство присутствующих вздрогнули. - И что же за зло может быть хуже, чем сами-знаете-кто? - Руки Флитвика, лишь недавно выписавшегося из лазарета, дрожали. Не сиди он сейчас в глубоком кресле, упал бы. - Семь смертных грехов... - Спокойным голосом обрушил приговор Дамблдор. - К счастью, мы уже выяснили, как с ними можно бороться. - Ага, я так и знала! В школе испытывается оружие! - Долорес резко ворвалась в учительскую, обвинительно тыча пальцем в директора. Она не слышала всего, но последнюю часть успела подслушать, стоя за дверью. - Где эта шкатулка? Я должна конфисковать её и... - Экскуро!!! Сразу пять заклинаний угодили в генерального инспектора. Амбридж потеряла сознание, захлебываясь мыльной пеной. В той же субстанции она оказалась покрыта с головой, и напоминала теперь маленький сугроб посреди комнаты. - Хм... Зато теперь мы уверены, что инспектор именно та, за кого себя выдает. - Холодно заметил Снейп. - Давно мечтала это сделать! - Шепнула на ухо декану Пуффендуя Макгонагалл. Обеденный большой зал преподнес очередной виток неприятностей. На привычно созданной с помощью магии посуде почти не появилось еды. У кого одна горошина на тарелке, у кого холодная овсянка, оставшаяся после завтрака. Дамблдор с любопытством разглядывал лежащий перед ним дырявый носок в томатном соусе и присыпанный голубым сыром. Вот только "деликатес" этот был создан явно не специально, а просто провалялся в кладовой пару недель, отчего и приобрел благородный оттенок. " А этот носок кажется мне смутно знакомым", - Подумал директор, поднимая элемент одежды с помощью торчащей нитки и рассматривая вышитые красными нитками "APVBD". - Моргана тебя за ногу! - Разнесся по большому залу крик. - Гарри, это же твоя сова! Рональд Уизли очень удивился, обнаружив перед собой животное своего друга, с завязанными бечевкой крыльями. В клюве она держала пучок петрушки. - А, Букля. Ну, хоть кому-то повезло с обедом... - Вздохнул Гарри, с отвращением отодвигая от себя перловую крупу. Не разваренную, само собой. - Прикорми её, что ли. Или как начинку используй. Рон нервно засмеялся, оценив черный юмор друга. Деканы, после недолгого совещания, вышли из зала и направились на верхний уровень подземелья, инспектировать кухню. Дамблдор, не отступая от своей теории предупредил, что они могут столкнуться с грехом Обжорства. - Крэбб, да куда тебе столько лезет? А ну отдай, кому говорю! Гойл, держи его. - Послышались выкрики Драко Малфоя, когда деканы шли мимо стола Слизерина. Грегори, следуя указанию "босса", смущенно взял в руку ладонь Винсента. Привычный способ попасть в помещение кухонь сработал, но немного не так, как ожидалась. Груша, которую нужно было пощекотать, вместо хохота издавала такие томные вздохи, что даже столь немолодые и опытные волшебники залились краской. Зельевар стойчески перенес пять минут безумия, во время которого его тонкие изящные пальцы ласкали нарисованный фрут. Наконец, под брызги изображенной на натюрморте бутылки шампанского, появилась дверная ручка. Взволнованные эльфы бегали туда-сюда по просторному помещению, повторяющему своей планировкой большой зал сверху. Одни месили тесто, щедро разбавляя муку сушеными и толчеными флоббер-червями. Другие разделывали мышей, что обычно использовались как подопытные на занятиях трансфигурации. Рядом уже кипело рагу, из-под крышки кастрюли выглядывала лягушачья лапка. Эльфы, лишившись большей части обычных ингредиентов, выкручивались, как могли. От вида "французской " кухни лица профессоров приобрели зеленоватый оттенок. Тут же к ним подскочило пятеро домовиков с ножами и лопатками наперевес, требуя (вот же возмутительно!) немедленно покинуть кухню и не мешать рабочему процессу. От кровожадных улыбок на морщинистых лицах низкоросликов по спине Флитвика пробежали мурашки. Не дождавшись ответа, домовики стали грозно наступать, но мигом оказались обезврежены заклинаниями очистки и попадали навзничь, пуская пену изо рта. - Товарищи! - Узрев творящийся произвол, на стол вскочил самый старый на вид эльф, из ушей которого торчали белые волоски. Поправив галстук на своей черной мантии, он поднял в воздух сжатый кулачок, призывая к вниманию. Почти все его "подчиненные" повернули голову. Только сейчас деканы обратили внимание, что кроме гербовых полотенец на домовиках присутствует и другая одежда. Ученические туфли, рубашки, штаны... Одна из шляпочек профессора Спраут и шотландского стиля халат в клеточку. - Доколе мы терпеть господ? Убираем, стираем, накрываем на стол, а что взамен? Ходить в лохмотьях, ни копейки зарплаты. Хоть раз слышать вы слово благодарности от директора? Нет, мы не станем терпеть. Эльфы - высшая раса! Нам не нужна волшебная палка! Нам не страшно запрета трансгрессии! Свергнем тиранов и мрвпхххххх! Дальше он не договорил. Поняв, что многие из прислуги оказались заражены, деканы пустили в ход магию. Не пострадали лишь те, кто с самого начала балагана попрятался под столы, и Винки. Пьяная в хлам, домовиха лежала у камина в окружении пустых бутылок от сливочного пива. Один из эльфов был вытащен под очи разозлившегося зельевара и подвергнут допросу. Донки поведал, что к ним стал захаживать неизвестный, скрытый плащом и с горящими жёлтыми глазами. Поначалу домовики были рады, неизвестный просил покушать и всячески нахваливал их стряпню. Но ему было мало, он попросил добавки. А потом ещё, и ещё. Стал приходить по три раза на дню. А когда склады Хогвартса почти опустели, пригрозил им, что если не смогут от пуза накормить его, то эльфов он тоже сожрёт. Распорядившись поставить профессоров в известность, если на кухню зайдёт кто-либо посторонний, четверо деканов ушли на доклад к Директору. - Накройте её хоть чем-нибудь. - Приказала напоследок Спраут, указывая на пускающую слюни Винки. А про себя подумала: "Домовик-алкоголик: горе в семье".

***

«Только тихо, только тихо» - словно мантра звучало в голове. - «О, да, иди сюда, моя прелесть! Почему так мало золота на этой табличке?! И какой хрен её привинтил к стене?!» Пыхтя, матерясь на грани слышимости, ночной воришка отверткой скручивал последние висящие на стене золотые таблички. Филч, приставленный директором для охраны остатков трофеев, спал мёртвым сном, развалившись на стуле и пуская слюну по подбородку, а его верная Миссис Норрис делала вид, что ничего не происходит, только иногда недовольно муякала, пытаясь разбудить старого хозяина. - Цыц, блохастая! Помешаешь мне, я с тебя шкуру сдеру и над камином повешу. Последний дурацкий шуруп всё никак не поддавался, приходилось прилагать больше усилий, чтобы хоть немного сдвинуть его с места. «Ничего, эти антимагические штучки я тоже прихвачу!» - мерзкое хихиканье пронеслось по тёмному коридору, смешавшись с приглушённым звуком шагов. Алчность замер на мгновение, затем с остервенением дёрнул на себя вожделенную табличку, от чего та выдралась с кусочком стены. Тихие шаги превратились в бег, и из-за угла раскатисто донеслось «Петрификус тоталус!». Показывая чудеса ловкости, грех нырнул в противоположную сторону от нападающего, слился с тенями и был таков. Кингсли злобно сплюнул на пол, попав кошке почти точно в голову. - Мяяяу! - Извините, я не хотел. - Смутился аврор, достал платок и осторожно протёр кошачью шерсть. – Простите. Меж тем Алчность уже домчался до своего логова в подземельях. Скинув капюшон, слизеринец прошёл в гостиную, а затем в свою персональную комнату, откуда не так давно выгнал остальных мальчишек. - Жалкие недоумки! Всё это подземелье… Нет! Весь замок будет мой! – Грех сладко потянулся на горе подушек, которые были разбросаны по сдвинутым в ряд кроватям. Кроме подушек здесь валялись кубки, таблички, гора книг высилась у дальней стены, на столах стопками стояли золочёные кухонные сервизы. – Хм, мне сюда нужны картины… Дааа, хорошая идея. Додумывал Алчность уже на ходу - план срочно требовалось воплотить в жизнь! В этот раз он особо не скрывался, т.к. в подземельях знал каждый уголок и чувствовал опасность кожей, если та смела приблизиться. Мысленно прикидывая, сколько за один раз можно унести позолоченных рам, Алчность торопливо шёл в сторону лестниц, но дойти не успел. Его внимание привлекло вопиющее зрелище – домовик Добби, облачённый в изумрудную мантию профессора Макгонагалл, в трёх шляпах и тапочках с розовыми помпонами, задумчиво подметал полы метлой, да не простой, а метлой самого Гарри Поттера! У греха зачесались руки. Ему срочно захотелось к своей офигенной метле, купленной совсем недавно, и вот эту чудесную «Молнию». - Эй, жалкий эльф! Что ты вытворяешь? - О, бывший хозяин! Я выполняю свою работу – содержу Хогвартс в чистоте и порядке, сэр! - Но для этого есть обычные мётлы. А эта предназначена для полётов волшебников на ней! - Ничего не имею против полётов, сэр. Но она так отлично сметает сор и крошки, что это даже лучше полётов! – Добби подпрыгнул от удовольствия, отчего его уши хлопнули друг о друга кончиками, а шляпы опасно накренились. - Отдай её мне, а себе найди любую другую. - Нет, сэр. Другая мне не нужна, мне нужна эта метла, сэр. - Добби, ты эльф, ты обязан подчиняться волшебнику! И, я старше тебя. – Голос Драко неуловимо похолодел. – Старшим сопротивляться нехорошо. - Да ладно? Правда? Вот уж не подумал бы…сээээр. – Добби задумчиво почесал макушку под грудой шляп, поправил мантию, сползающую с его тощего тельца, а затем протянул метлу ветками вперёд. – Да подавись. Торжествуя, Алчность-Малфой схватился за «Молнию», а эльф, скалясь, щелкнул пальцами. Громко бухнуло, и слизеринца буквально вынесло в соседний коридор, ведущий к кухне. Пока он, постанывая и кашляя, поднимался, в этот же коридор ввалились Финниган, Уизли-младший, Поттер и ещё кто-то из красно-золотых. - Это же твоя метла, Гарри! – воскликнул Рон, тыкая пальцем в сторону Драко. - Правда? Я и не заметил. – Поттер лениво снял очки, протёр, и так же лениво надел. – Ну да, моя. - Малфой! Ты, вонючий хорёк, зачем ты украл метлу Гарри?! - Закрой свой мерзкий род, рыжее отребье. Я получил её как трофей в честной борьбе. Теперь она моя! - Ты слышал это? Совсем обалдел? – гриффиндорцы дружно начали засучивать рукава, явно готовясь к драке. - Ты поплатишься за всё, скользкая гадюка! Толкаясь, они дружно кинулись на Малфоя, размахивая кулаками, ногами, попадая больше по друг другу, чем по Драко. Гарри стоял в сторонке и со скучающим видом рассматривал свои ногти. - Рон, ты уверен, что справишься? Не стоило затевать этот сыр-бор, всё равно она мне не так уж и нужна. Пусть забирает, дарю. От этих слов Рон обалдело развернулся, да так резко, что влепился в стоящего рядом Дина, тот оттолкнул его к Драко. Спотыкаясь о метлу, Уизли успел только рефлекторно схватиться за мантию слизеринца, и тот полетел на пол вместе с ним. Раздалось смачное – бум, чавк, хлюп! – словно что-то засосали в пылесос. Уизли занял позу сверху, так что остальным присутствующий не было видно, как густой синий туман переместился изо рта одного парня к другому. Минутная заминка, Драко смотрит на лежащего на нём Рона, Рон – на Драко, остальные гриффиндорцы на них, и только Гарри лениво рассматривает тёмный потолок. - Что здесь происходит? – тяжело дыша, словно бежал на шум через весь замок, взмокший, с перекошенной мантией и смятыми штанами, Кингсли ворвался в кухонный коридор. - Мы просто хотели поесть, думали, на кухне что-то осталось! Извините, сэр, мы ничего не… - Аааа, отвали от меня, уродливый Уизли! – Хныкая, Драко вскочил, отбрасывая Рона в сторону, и, выкрикивая угрозы, убежал прочь . - Мой отец этого так не оставит! Ты не переживёшь этот год! Когда всхлипывания, выкрики и топот убегающего Малфоя стихли, Бруствер заговорил: - Рон, ты как? Уизли сидел на полу бледный и испуганный, словно увидел привидение. Он нервно теребил край вязаной кофты, а взгляд блуждал по лицам товарищей, словно искал поддержки. - Рон, он применил к тебе какое-то заклятье? – Обеспокоенный аврор подошёл ближе, держа наготове палочку. - Мне кажется… - он сглотнул вязкую слюну,- мне кажется, я поцеловал Малфоя… *** Гордыня восседала в глубоком мягком кресле, представляя в своих мыслях, как она уже правит магическим миром Британии. Но вдруг она ощутила, что один из собратьев исчез. Задумавшись, как такое могло произойти, она нервно отбивала стопами незамысловатый ритм. Парень четверокурсник, служивший подставкой для ног, не сдержал болезненного стона. - Тихо, червь! - Презрительно прошипела гордыня, придавливая каблуком ягодицу сокурсника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.