Сказка первая. Девочка и Город.
24 мая 2021 г., 17:49
Сказки...
Волшебные, добрые.
Страшные, мрачные.
Оседают на ресницах золотистой пылью сновидений.
Тревожат душу черными крыльями нетопырей в новолуние.
Сказки...
Она любит сказки. Любит их рассказывать.
Он любит сказки. Любит их слушать.
Она - хрупкая девочка.
Он - жуткое многоокое чудовище...
Ее зовут Мартлет. И она не знает, как ее будут звать завтра. Ей семнадцать. И она знает, что в следующем году снова будет праздновать свой семнадцатый день рождения. У нее серые задумчивые глаза и белое, словно алебастр, лицо в обрамлении пепельных кудряшек. Кудряшки любят обниматься с ветром, лицо любит прятаться под маской.
Мартлет любит маски. Долгими зимними вечерами, когда выходить на улицу не хочется даже ради встречи со своим чудовищем, она подолгу сидит дома, на пыльном полу у камина, среди обрывков бумаги, отрезов картона, мелков и кисточек. Тонкие пальцы перемазаны краской, на губах играет странная улыбка...
Тусклые блики от полузадушенного пламени очага танцуют среди паутинок, скользят по мишуре, застывают в стеклянных глазах, разбросанных по полу. Глаза эти Мартлет будет вставлять в маски, и тогда каждое ее новое лицо будет чуть больше похоже на лицо живого человека.
Видеть? Но зачем видеть сквозь эти глаза, зачем видеть сквозь маску, если тебе до боли знаком каждый сантиметр серого пространства, что галдит кругом?
Каждая пара глаз, каждая маска - новый человек.
Этот человек будет смотреть на мир своими глазами. И опираться на ощущения намеренно ослепшей Мартлет.
Мартлет надоел этот серый мир.
Она прячется от него за масками, прячется от него в объятиях своего чудовища.
Многоокий Город щетинист и огромен.
Вечерами он любит поиграть с клубочками тумана, что приносит в своей корзинке Мартлет. Город знает, что клубочки ей нужны для того, чтобы вязать теплый плед, но не может устоять перед искушением укатить-таки пару для веселой игры. Тогда туман пачкается, клубочки распадаются, оседая на землю густым смогом.
Мартлет притворно вздыхает из под приспущенной маски и только крепче прижимается спиной к чудовищу.
Город виновато мигает желтыми квадратами глаз и ласково прячет девушку под крыло, где становится тепло и душно.
Несколько минут Марлет слушает пульсирующую тишину, а затем начинает говорить...
Город сонно мурлычет невпопад и с затаенным волнением слушает, слушает...
***
- А что бы тебе сегодня рассказать, милый?
Мартлет поудобнее устраивается в душной черноте под крылом Города и предупредительно отставляет корзинку с клубками подальше от когтистых лап.
Розовощекая маска с глупыми голубыми глазами съехала в сторону, и среброкудрая девушка одним живым глазом посматривает в серое небо.
В воздухе со свистом пролетает стайка нетопырей.
Мартлет медленно распутывает петли вязания и улыбается.
- Хочешь услышать страшную историю про жутких-прежутких чудовищ?
Город смущенно фыркает, но фырчание тонет в заливистом смехе рассказчицы:
- Ну что ты, глупенький! Это такие чудовища, рядом с которыми ты - просто святочный пряник...
Город довольно сопит и склоняет голову чуть ближе к среброкудрой макушке Мартлет.
Тонкая, почти прозрачная, рука смело протягивается навстречу, холодные пальцы ласково ерошат лохматые космы чудовища.
- Итак, страшная история... С чего бы начать? Да, пожалуй... Сначала был он... Цветочек...