Звезды.
31 декабря 2020 г., 20:28
Говорят, если бабочка села тебе на нос - ты счастливый. Только на его нос упал крошечный березовый лист, а значит счастье постучалось сегодня. Будущее навестило, когда глаза встретились с недоумением, как до ушей донеслась его фамилия. Будущее подарило ему двух друзей.
- Ты из какого класса? - спрашивает зеленоглазая.
- Из 8Б.
- Мы из параллельных. Я из 8Г, Марк из 8А.
- Жвачка? - вдруг спросил Ленский.
- Мятная. - тут же последовал ответ.
- Книга?
- "Когда Бог был кроликом".
- Возвышай силу слова, не голоса...
- ...Дождь заставляет цветы расти, не гром.
- Знаешь, Паш, а мы похожи. Ты видишь жизнь, в то время как одни видят, однако не наблюдают.
- Простаки может и не сильны в глубинах мысли и поступках, но, вот поиграть в догонялки с бабочками - могут.
- Я наблюдаю за тобой с триста сорок пятого дня по триста шестьдесят третий. Думаешь, не читал твоих рукописей, что ты оставил под партой в четверг? Думаешь, что я не слышал твоего пения в гардеробе, пока все, как казалось, пребывали на уроках? А, ведь ты думал. Думал так.
- Да. Думал. Даже не надеялся, что существует один зритель, один странный слушатель. Для меня.
- Эта ромашка проста. Проста настолько, что нет ей подобных. Из-за этого, она красива.
- Спасибо. Я засушу ее в своем альбоме.
Птицы. Они живут на небе. Сквозь них можно увидеть свободу. Теплый воздух, пушистые облака. В этом ощущается легкость. Летящие творят закаты, а делают это так, чтобы всегда по-разному. Ночью не спят. Разговаривают со звездами. Они выясняют, что звездам непросто существовать. Их не видно днем, а ночью никому до них нет дела. Звезды маленькие. Кажется, что до них никому нет дела. Совсем.
Паша шел возле Виолетты и разглядывал цветок. Его пальцы были такими же сухими, как лепестки. Оторванная кожа, возле ногтей, оставила после себя маленькие кровоточащие ранки.
- Не хочешь сходить с нами вечером кое-куда? - Лето слабо толкнула Пашу в плечо.
- Кстати, да. Каждое пятнадцатое число месяца мы идем к заброшенному театру. Наблюдаем за небожителями и их миром. Повезло, что сегодня суббота. Конспект по географии можешь завтра сделать.
- К-конечно. Я приду. Что нужно взять с собой?
- Мы с Летом возьмем теплые одеяла. И ты возьми. Прихвати любимую кружку. Любимую. Это важно. А, и еще, мы зайдем за тобой в половине четвертого. Будь готов.
- Привет, мам. Привет, пап - Паша скинул портфель на обувную полку и прошел на кухню. Мама что-то готовила. - Что у нас на ужин?
- Привет, дорогой. Решила запечь курицу с овощами. Как успехи в школе? Познакомился с кем-то? С твоего лица не сходит улыбка.
- Да. Познакомился с девушкой и парнем из параллельных классов.
- О, здорово. Каковы характеры? Не называли тебя странным?
- Они такие, как я. Стоило нам встретиться, а они уже кажутся до боли знакомыми. Похоже, я нашел то, чего так долго искал. От этого больше не холодно, ощущение, будто внутри расцвели цветы. Марк Ленский также любит ромашки, Виолетта Дони также влюблена в закаты. Мам, я не могу описать это чувство. Такое впервые.
- Я понимаю, сынок. Понимаю. Вы с братом в отца. Будто в сознании вы не здесь. Неудивительно, Женя писатель. Знаешь, хочу тебе сказать. Я действительно рада за тебя.
Паша подошел к матери, крепко обнял и закрыл глаза. От нее шел приятный запах. Это был не парфюм, не специи на кухне. Это запах самого дорогого и любимого человека. Когда обнимаешь маму, чувствуешь такое спокойствие и умиротворение, забывая о всех делах.
- Я люблю тебя, мам.
- Я тоже, милый.
Подросток почувствовал легкий поцелуй на макушке, а пряди золотистых волос теребили мамины руки.
- Как дела, Павел?
- Хорошо, пап. Сегодня получил пять по литературе. Александру Алексеевичу очень понравилось мое стихотворение. Попросил зачитать перед всем классом. Они сказали, что оно ужасно. Якобы, никому не интересно слушать о звездах. Все равно. Их же никто не видит. Зачем они существуют? Я не смог. Я не смог ответить. Я не знаю, зачем.
- Сынок. Ты не ответил не из-за незнания. Ты просто знаешь, что им это чуждо. Чужда истинная красота, которая на самом деле имеет огромное в себе значение. Помни это.
- Тогда для чего все это? Для чего я пишу? Меня не слушают, не замечают. Я тень. Невидимая.
- Если есть один слушатель - пиши. Пиши ради него. Знаешь почему? Возможно, для кого-то ты единственный лучик света в темноте. И этот кто-то не хочет его терять. Так, что, продолжай, пока он смотрит и слушает. Я упустил так много шансов опубликовать свои произведения, именно из-за подобных мыслей. Не повторяй моих ошибок.
- Я рад, что мой папа понимает меня. Могу рассказать тебе все, о чем написал.
На часах горели четыре цифры: ноль, три и два, шесть. Паша сел на подоконник. Руки его обхватывали большой теплый плед, а где-то в складках затерялась кружка с изображением Тоторо. Внимание подростка привлек холодный свет за окном. Это Марк, стоя подокном, махал рукой с фонариком.
Паша открыл форточку и спрыгнул под дерево.
- А где Лето?
- Сегодня, она не смогла прийти.
- Жаль. Надеюсь, в следующий раз, я смогу с ней понаблюдать за небом. Пойдем?
- Пойдем. Здесь совсем недалеко. Странно, этот театр так близко к тебе, а ты и не замечал его раньше.
- В основном, я хожу с родителями на встречи разных писателей. Задаем вопросы, как они пришли к достигнутому, и что послужило вдохновением для их идеи.
- Писательство - интересная вещь. Писатели, поэты обладают невероятной способностью описывать чувства через силу слова. Они умеют выражать мысли в своей полноте. После прочтения произведения, испытываешь самые разные эмоции. И скажу - иногда слово ломает кости сильнее, чем удар боксера.
- Ты читатель, правильно?
- Да. Я не умею выражать.
- Только обещай мне, если я расскажу тебе о рыбках, плавающих по венам. О мужчине, который живет в груди и каждый день, двадцать четыре часа в сутки бьет по струнам твоего сердца, разгоняя кровь для тех самых рыб, которые дарят новые дни, ты не подумаешь о проблемах с моей головой?
- Обещаю.- улыбнулся Ленский. - О, вот мы уже и пришли. Располагайся.
Марк расстелил свое одеяло и помог другу. Достал из походной сумки термос и приготовил кружки. Засыпал в них кофе "Три в одном" и залил кипятком.
- Приятного.- сказал Марк, протягивая кофе.
- Спасибо.
Они сидели на крыше, укутанные в теплые одеяла, наслаждаясь кофе, наблюдали за звездным небом. Сегодня оно было особенно усыпано ими. Людей не было. Они спали. На улице было так спокойно. Тишина.
Пальцы Марка прикоснулись к руке Паши. Рука Островского сухая, совсем не нежная, вся в ранках. Легко прощупывались костяшки.
Марк заметил в этом красоту и захотел коснуться теплой руки, чтобы вновь согреться. По телу пробежали мурашки.
Ленский улыбался. Островский закрывал глаза и вдыхал ночной воздух.
Примечания:
каждое тридцать первое декабря я пью свой любимый газированный напиток - спрайт. так вот знайте, сегодня я выпил его спустя год.
это мой любимый месяц. 366/366. с новым годом.