ID работы: 10017076

Любовь сквозь время

Гет
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

1

Настройки текста

Замок Влада. Наше время.

***

      Я толкнула тяжелую деревянную дверь и ожидала услышать скрип, но его не последовало.       «Раз петли смазаны, значит, библиотеку регулярно посещают».       Нащупала выключатель, и наверху тремя огромными фонтанами вспыхнули огни люстр. Теплый свет пролился на вековые стеллажи и их мудрых обитателей. Я медленно шла вдоль полок, пытаясь ухватиться взглядом за каждый корешок, прочесть каждое название. Вскоре стало ясно, что книги расставлены по странам их происхождения и упорядочены по датам написания. Уверенно двинувшись вглубь, я отыскала английских писателей 18 века и, достигнув буквы «О», аккуратно вытянула с полки «Гордость и предубеждение» Джейн Остен. В центре помещения стоял невысокий дубовый стол, больше похожий на кофейный, а вокруг него располагался длинный мягкий диван и пара кресел. Этот замок напоминал музей, а поэтому я не посмела по-хозяйски разлечься на диване и устроилась в кресле, как и подобает вежливому гостю.       Спустя пару часов чтения в голове прочно осела мысль, что у нас с Элизабет* много общего. Обе были очарованы загадочным и хмурым мужчиной, который выстраивал вокруг себя ледяные стены. Задумавшись об этом сходстве, я смотрела поверх книги и не заметила, как в библиотеку зашел кто-то еще. *Элизабет Беннет – героиня романа Джейн Остен «Гордость и предубеждение». - Похоже, Вас поселили не в той комнате, мисс Бёрнелл. Завтра же распоряжусь, чтобы Вам постелили в библиотеке, раз уж Вы предпочитаете проводить ночи здесь. Влад стоял у самой двери и улыбался одними краешками губ. Неизвестно, как давно он наблюдал, но я почувствовала себя глупо и поспешила закрыть книгу. - Ваша спальня видимо тоже не из самых уютных, раз сну Вы предпочли шпионаж. Сказала это и осеклась. Не слишком ли дерзко? Видимо включилась защитная реакция, и я съязвила, лишь бы отвлечь внимание от себя. Но хозяин замка не выглядел обиженным, а наоборот ухмыльнулся, прошел в центр комнаты и занял диван, широко раскинув руки по спинке. Он смотрел прямо в глаза и, кажется, чего-то ждал. Чего? Извинений? Новых саркастических замечаний? Повисла пауза. Ненавижу такие моменты. Мысли начинают путаться в поисках темы для разговора, глаза бегают, не зная на чем задержаться. Я встала и решила поставить книгу на место. Почему-то мне не хотелось, чтобы Влад видел, на чем остановился мой выбор. Развернув произведение обложкой к себе, я прошла вглубь библиотеки и нашла нужный стеллаж. Где же она стояла? «А», «В», «С»,…       И тут прямо над моим ухом раздался полушепот: - Позвольте помочь.       Это было так неожиданно, что я вздрогнула и резко обернулась. Мы стояли очень близко, и мне пришлось смотреть вверх, чтобы увидеть его глаза. Они были такими же голубыми и затягивающими, как у того мальчика из снов. - Я не слышала, что Вы шли за мной. - Простите, не хотел напугать.       Его голос был таким обволакивающим, что я даже не вслушивалась в слова. Хотелось, чтобы он сказал что-то еще, чтобы просто почувствовать эти низкие вибрации. Я стояла и с замиранием ждала. А он медленно, не прерывая зрительный контакт, взял у меня из рук книгу и поставил куда-то на полку за моей головой. - Проводить Вас до спальни?       Вопрос невинный, но прозвучал очень интимно, учитывая обстановку. В полумраке между книжных шкафов все разговоры приобретают второе дно. - Нет, спасибо. Вы ведь сюда зачем-то пришли. Не хотела бы нарушать Ваши планы.       И я постаралась как можно быстрее покинуть библиотеку, чтобы сбросить с себя чары этого загадочного человека. Вернувшись к себе, я еще долго не могла уснуть. «Зачем он пришел туда? Хотелось почитать или просто побыть одному? А если бы он читал, то что именно? Часто он вот так ночами расхаживает по замку? Лайя, это его замок, и он может делать, что ему вздумается, не давая отчетов всяким заезжим реставраторам». Осадив себя этой последней мыслью, я провалилась в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.