3. Обь
5 ноября 2020 г., 18:04
Вроде, это было утро субботы. Соболева точно не помнила, какой сегодня день недели - смены в ресторане шли одна за другой, как будто назло, когда в универе уже нужно было закрывать практику и хвосты с прошлой сессии. Живой она себя не чувствовала, так что на автопилоте, не особо задумываясь, посмотрела в телефон.
Настя, как всегда, не спала до трех часов ночи и отправляла ей смешные картинки. Одногруппники в общей беседе обсуждали, в каком баре соберутся на этих выходных, а Саня слал голосовые, где играл на саксофоне и рыгал после пива. Второй в её окружении истинный человек искусства - ничего больше и не скажешь.
Однако, Яну Мицкевич, которая написала ей обычное "Привет" в шесть утра - Лиза совсем не знала. Она даже не заметила её среди диалогов, которые мелькали на экране.
Про свою анкету она уже и не помнила, прошло пару недель после череды тех неудачных встреч. Соболева как можно быстрее выдворила этот опыт из своей памяти, как крайне неприятный. Поэтому она далеко не сразу поняла, откуда взяться этой самой Яне.
Может, опять вербуют работать на вебкам?
Оказалось, это было далеко не так. Логика у Мицкевич была очень проста: писать через месяц, а может, и чуть меньше, когда все потенциальные конкуренты уже ушли. По её словам - не хотелось быть частью этого кастинга и чувствовать себя "очередной тёлкой", что Лизу позабавило и одновременно обрадовало, как минимум, нестандартностью подхода. За тот час, что она собиралась и ехала до работы, они даже успели поговорить о чем-то кроме погоды и личностных качеств. Как оказалось, Яна уже с шести утра сидит на работе и пытается понять - жива она или нет.
Лиза отлично понимала её в этом, особенно когда зашла в ресторан, а за столиками уже сидела куча народа. Утро субботы - всем срочно надо было поесть. Начало дня не обещало Соболевой дожить до вечера.
Перерыв горы посуды, еды и алкоголя, она в кой то веки лежала на своём безумно мягком матрасе вечером дома. Ноги болели от нескончаемой работы, ровно как и голова совсем не хотела думать, но она все ещё могла нажимать пальцами на экран телефона, а значит, - могла снова написать Яне. Это радовало, как ни странно.
Та уже давно была дома. На нормальной работе не находятся до десяти вечера, а бегут оттуда сразу после шести. Лиза совсем об этом забыла.
Узнать её удалось поближе - она была значительно старше Соболевой. На шесть лет, что уже немного смущало. Имела образование инженера и, - удивительно, - работала по профессии, проектируя жилые постройки. Увлечения у неё были связаны с работой, а те, что нет, особо не выделялись оригинальностью. Однако, переписываться с ней было довольно интересно. По крайней мере, понимание друг с другом они нашли почти сразу. Лиза открыла для себя один из главных плюсов знакомств в интернете - человек был настроен на то, что бы рассказывать о себе. Яна охотно отвечала на её вопросы.
Прошло около недели. Увидеться они не могли по разным причинам. Иногда Лиза сидела на парах, порой коротала вечера у мамы. Чаще всего работала. У Яны причина была только одна и самая главная - бесконечные проекты, ведь "город стремительно расширяется, вот я и сижу. Кукую". Она написала, что разберётся с ними аккурат к следующему четвергу и Лиза искренне верила в то, что этого не случится. Это звучало, как обещание, а прошлый опыт запрещал в них верить.
Несмотря на все ожидаемые разочарования, - встреча состоялась в назначенный день. Их бешеные графики, наконец, чуть освободились.
Центр города, возле кафе, в котором они хотели посидеть. Ничего нового, но Лиза была этому рада. Настолько, что опоздала только на десять минут, а не на полчаса, как делала месяц назад с другими девушками и тем стремным парнем. Яна была настолько интересным для Лизы человеком, что та даже оттерла пятна пива со своей парадной толстовки, в которой, по общему мнению Насти и Сани, выглядела просто изумительно.
На улице в этот день было пасмурно, но огромный поток людей не становился от этого меньше. Среди них она почти не могла разглядеть девушку в серой кофте с чёрными короткими волосами.
За все это время Яна скинула только одну свою фотографию. И та с работы, сделанная, судя по всему, именно в тот момент, когда Лиза её об этом попросила. Писала, что не видит в них смысла, но Соболева прекрасно понимала, что это самые обычные комплексы. Мицкевич и правда была далеко не красавицей, но на роль жениха не претендовала, так что это было совсем неважно.
Пройдя чуть ближе через пешеходный переход, она заметила её - незаметно стоящую возле входа в книжный магазин, чуть спрятавшись за мраморную колонну. На фотографии она, конечно, выглядела лучше, но Лиза не стала сразу уходить домой, а приветливо улыбнулась и подбежала к ней.
- Елизавета? - спросила Яна, чуть менее приветливо улыбнувшись. Впрочем, она и в интернете показалась очень сдержанной.
- Да. - довольно ответила Лиза и обняла её в знак приветствия, чего Мицкевич совсем не ожидала, но все же аккуратно положила руки ей на плечи.
- Я хотела поворчать на то, что ты опоздала. - сказала она, затем сделав небольшую паузу. - Но ладно. - тихо выдохнула Яна и похлопала девушку по спине.
Почти все время они говорили, конечно, о работе. Это могло бы стать самым скучным диалогом в жизни Лизы, но Яна рассказывала о ней с завистным энтузиазмом. Соболева же могла только поведать истории о странных клиентах в ресторане, что находится всего в паре шагов отсюда. Постепенно их диалог зашёл до обычных жизненных тягот. К тому времени они уже вышли из кафе.
- Со сном проблемы. - сказала Яна, доставая из кармана электронную сигарету и затянулась. Она постаралась выдохнуть это облако пара себе в ноги, но получилось плохо, так что женщина с коляской недовольно обернулась в их сторону. Лиза виновато пожала плечами, а Мицкевич было глубоко все равно. Она продолжила: - Под окном постоянно какие-то тупые подростки играют на баяне и орут.
Соболева нервно усмехнулась. У кого ещё в этом городе есть баян и желание петь блатные песни у соседей во дворе? Больные, наверное, люди. Так она и ответила:
- Больные какие-то. - без капли волнения сказала она и пошла в сторону Набережной. По привычке, как шла бы от центра города до дома. - Хочешь погулять до Оби? На воду посмотрим. Ты, наверное, никогда в жизни её не видела. - она улыбнулась, пытаясь сменить тему разговора. Наверное, Яна говорила все же не об их компании, иначе было бы слишком неловко. Да и на районе Соболева её никогда не видела, хотя знает там практически всех.
- Допустим, что это будет мой первый раз. - Яна слабо улыбнулась ей в ответ и пошла следом.
На горизонте виднелись тучи, а прогноз погоды, как всегда, не обещал дождей. Лиза сидела на полуразрушенной бетонной плите, свесив ноги к воде. Яна положила ее кеды рядом с собой, стоя рядом. Молчать было некомфортно, особенно на первой встрече, так что Соболева рассказывала все, что приходило ей в голову. О своей жизни, проблемах. Чем занимается на выходных с друзьями, умалчивая о музыкальном таланте Насти. Рассказала даже о любимой кошке у мамы дома и своих прошлых встречах с другими девушками в мае.
- Находка для шпиона. - ответила Яна, посмотрев на девушку, когда между ними снова повисло молчание и Лиза судорожно думала о том, чем же ещё привлечь её внимание. Хотелось, как павлин, раскрыть свой хвост и показаться лучше, чем есть на самом деле.
- Да если бы ещё он был. - отшутилась Соболева, пытаясь балансировать на узкой балке, что бы не упасть в холодную воду. На секунду в глазах Мицкевич промелькнуло недопонимание, так что она уточнила: - Шпион, то есть.
- Шпион на то и есть, что бы его никто не замечал. - невозмутимо ответила Яна, подставив плечо Лизе, что бы та могла слезть.
Ближе к вечеру они подошли к той самой лестнице, где любила собираться загадочная компания с баяном. Яна вертела ключи от квартиры в руках и смотрела на крону дерева, что не первую сотню лет росло во дворе. Уходить домой ей совсем не хотелось хотя бы потому, что Соболева опять залезла невесть куда. В этот раз - на детскую горку. Мицкевич просто не могла оставить её здесь одну, да и отчитываться дома перед матерью тоже не хотелось. Обязательно будет разговор о том, где и с кем она гуляла весь день. Приходилось заранее придумывать отговорки. Но проще ведь дождаться, пока все дома уснут. Это была вторая и самая главная причина погулять до темноты.
Она наблюдала за Лизой, пока та не скатилась с горки в песок и снова подбежала к ней. Похоже, спокойно стоять на месте она совсем не могла, а может, таким образом привлекала к себе внимание - Мицкевич все пыталась понять, откуда же во взрослой девушке может быть такое желание лазить по детской площадке. Не то, что бы ей не нравилось подобное ребячество. Более того, за этим было интересно следить. Но ведь на все должна быть причина.
Когда она, редко выбиравшись из своей тёмной пещеры, краем глаза видела в магазине неподалёку Лизу, - та казалась ей вполне серьёзным человеком, как и все остальные. По крайней мере, теперь Яна понимала, откуда сразу узнала её лицо. Они жили рядом, буквально через пару улиц. Так что гуляли по уже знакомым местам.
- Ориентир. - внезапно сказала Лиза, когда они поднимались по лестнице к подъезду Мицкевич.
Неприметный уголок, самый обычный. Яна остановилась, пытаясь понять, что ей хотят этим донести.
- Это бетон. - ответила она, посмотрев на девушку. Что ещё очевидного тут можно было заметить?
- Нет. Ориентир, Яна. - настояла на своём Соболева, показав в бетонную стену пальцем. - Просто запомни это место. Узнаешь позже, что оно означает.
Мицкевич подняла одну бровь, все ещё смотря в ту сторону. Если уж ей сказали запомнить - так она и сделает, хотя непонятно зачем. Странные у Лизы были загадки.
У подъезда они опять обнялись. Яна к этому совсем не привыкла, поэтому на пару секунд застыла, пытаясь понять, чего от неё хотят в этот раз. Пришло время расходиться, - было уже совсем поздно. Они выразили свое общее мнение в том, что это был хороший день и стоило бы повторить его ещё раз. Когда звезды снова сойдутся в правильном порядке.
Лиза подмигнула ей, когда уходила. И снова улыбнулась.
Так странно, что Яна думала об этом все следующие дни.
Примечания:
воспоминания нахлынули...