6
30 октября 2020 г. в 15:57
Крик, быстро превратившийся в мощный визг, проломил ночную тишину, разбудив Уолтера и Хассан.
Уолтер прибежал к двери Китти первым. Визг не прекращался. С одной стороны, это означало, что мисс Гарстин жива и по-прежнему находится в комнате, с другой, вряд ли она визжала от радости. При таких обстоятельствах стучать некогда. Дверной замок прочностью не отличался. Уолтер ворвался в спальню.
На несколько секунд он застыл, поражённый представшей перед ним картиной.
Свет был включён. Китти стояла на кровати. Одной рукой она придерживала над грудью простыню, в которую спешно укуталась, чтобы прикрыть наготу, в другой руке держала свою туфлю. Через секунду туфля полетела в верхний угол комнаты, но, похоже, цели не достигла, ибо Китти моментально схватила следующий предмет, годящийся на роль метательного оружия, - вазу с прикроватной тумбочки. Другая туфля, подушка и ещё какая-то мелочевка валялись на полу.
- В чём дело? - Для смущения не осталось места: во-первых, Уолтер был слишком удивлён сценой, во-вторых, испугался за вазу, некогда подаренную ему приятелем-коллекционером и бывшую чуть ли не самой дорогой вещью в доме (он специально поставил её в комнату Китти, чтоб порадовать гостью).
Лишь теперь Китти заметила его появление. Но и ей было не до смущения. К её страху уже начал примешиваться воинственный настрой.
Уолтер понял, что происходит, прежде чем Китти ответила. Что-то некрупное пронеслось по диагонали потолка и ткнулось в угол. Затем объект метнулся в обратную сторону, нарезав пару панических кругов вокруг потолочной лампы. Летучая мышь. Надо полагать, залетела в открытое окно, о чём явно уже неоднократно пожалела.
- Тише, тише, - вкрадчиво призвал Уолтер, - будьте добры, отдайте вазу. Всё равно ведь не попадёте.
Китти поглядела на него, как на дезертира, но вынуждена была признать его правоту. Ни один из предыдущих предметов, брошенных в летучую мышь, не достиг цели, живность слишком уж шустрая. Китти отдала вазу, но взамен, махнув освободившейся рукой в сторону летуна, потребовала:
- Убейте её!
- Зачем?
- Это же летучая мышь!
- И что? – Уолтер вернул вазу на тумбочку.
- Летучая мышь!
- И что?
- Летучие мыши пьют кровь!
К двери подошла заспанная и не слишком-то торопившаяся Хассан. Услышав, что Уолтер с «кузиной» разговаривают, она решила не вмешиваться и побрела обратно в свою комнату.
Тем временем Уолтер деликатно сдерживал смех. Мисс Гарстин решила, что к ней наведался вампир?
- Неужели Вы верите россказням?
- Если Вы про сказки о вампирах а-ля Дракула, - Китти с достоинством фыркнула, - то нет. Но ведь летучие мыши действительно пьют кровь!
- Лишь некоторые, - успокоил Уолтер, радуясь, что она не оказалась суеверной невеждой, - и водятся они в Южной Америке. Большинство летучих мышей питается насекомыми, а некоторые и вовсе растениями. Так что вряд ли наша новая знакомая проникла сюда с целью Вас обескровить. Думаю, она залетела случайно, - Уолтер глянул в сторону окна, - а вылететь не может, потому что ставни захлопнулись.
Он подошёл и распахнул незапертые ставни. Китти спала с открытым окном, а после вторжения летучей мыши его закрыл ветер.
- Она Вас не поцарапала, не покусала?
- Нет, у нас с ней бесконтактное сражение.
Летучая мышь, которая всё продолжала носиться по комнате, хлопая крыльями, воспользовалась путём к свободе, едва тот появился.
Китти с Уолтером остались одни и, наконец, осознали всю неловкость ситуации. Не привыкшая к жаре Китти открывала на ночь окно и спала абсолютно голой, радостно ухватившись за предлог «У меня нет ночной рубашки, и на эту роль не подходит ни одно из тех платьев, которые мне дал Уолтер».
Но от неловкости ситуация не перестала быть смешной, посему оба её участника, хоть и покраснели (особенно Уолтер, хотя он-то как раз был одет, в пижаму) расхохотались.
- Я, пожалуй, пойду, - отсмеявшись, сказал Уолтер.
- Да, - не стала отговаривать Китти. Посмотрела на простыню, обычно заменяющую ей одеяло, а сейчас – платье. Со своей задачей простыня справлялась великолепно и прятала больше участков тела, чем платья, которые Китти носила. Плечи оставались голыми, зато ничего ниже не видно до пяток. – Не могли бы Вы перед уходом закрыть окно?
- Разумеется. – Выполняя просьбу, Уолтер как бы невзначай указал на очевидный факт: - Здесь есть вентилятор, но… - он замялся.
Китти снисходительно улыбнулась.
- Я не доктор медицины, но знаю, что злоупотреблять вентилятором опасно для здоровья. Особенно ночью, во время сна. Особенно тем, кто недавно переехал в жаркий климат из более холодного. Можно запросто нажить простуду или что-нибудь посерьёзнее. Потому я и предпочитала спасть с открытым окном, а не с включённым вентилятором.
Она снова приятно удивила его.
- А сейчас предпочтёте спать с духотой?
- Придётся. - Она сообразила, что по-прежнему стоит на кровати. Хихикнув, слезла на пол. «Интересно, предложит ли он установить сетку на окно?» - По крайней мере, пока. Возможно, я постепенно смирюсь с угрозой вторжения летучих мышей.
- Непростое решение, но мудрое, - похвалил Уолтер, закрыв окно. Подумал было, а не натянуть ли оконную сетку, но напомнил себе, что Китти здесь ненадолго. – Впрочем, Вы можете открывать окно и задёргивать шторы, сквозь них летучие мыши вряд ли прорвутся.
- Как и свежий воздух.
- Ну, что-то да просочится, - заверил Уолтер, но открывать окно снова не стал. – Доброй ночи, мисс Гарстин.
- Доброй ночи, мистер Фэйн.