Прогулка
25 апреля 2014 г., 23:36
▼
- Далеко еще?
- Да… Нам надо уйти как можно дальше от поселений… — дракон засомневался, — если ты устал или хочешь поскорее, я могу тебя понести.
- Ты и так несешь все наши вещи. Хватит с тебя.
- Не все, ты не отдал мне свой рюкзак.
- Родной…
- Ты же знаешь, что я не замечу разницы, даже будь ты раз в десять тяжелее?
- Не хвастайся, — хоббит с улыбкой поддел дракона локтем. — Да и куда нам спешить?
На некоторое время разговор стих. Хоббит мурлыкал какие-то веселые походные песенки, дракон слушал, думая о своем, и посматривал по сторонам в поисках живности. Они не стали брать с собой много еды, справедливо решив, что что-то можно и по дороге поймать. Ну, как решили… Хоббит настоял, после того, как даже не смог оторвать от пола рюкзак дракона.
- Ты не боишься? — дождавшись, когда очередная песенка стихнет, дракон наконец задал вопрос, который мучил его еще дома.
- Скорее, волнуюсь, — хоббит ослепительно улыбнулся, не скрывая предвкушения. И дракон в который раз подумал, что ради этой по-мальчишески озорной улыбки он готов на очень и очень многое.
- Я ведь уже летал раньше…
- Да, я помню, — при всем желании он не мог бы выглядеть хоть сколько-нибудь мрачнее. Ему было ужасно досадно! Не то, чтобы это было принципиально, но… дракон хотел быть первым, кто познакомит хоббита с небом. Вот только вопрос был не только о полете. В тот далекий осенний день, в первую их встречу, хоббит, несмотря на всю свою храбрость, все же выглядел напуганным, голос его дрожал, и меньше всего на свете дракон хотел бы сейчас произвести такой же эффект.
- Эй! Это совсем другое. Они, если помнишь, нас от орков спасли. Да если бы не они, мы… я бы никогда не дошел до Эребора.
В первую секунду дракон даже не понял, что речь все еще идет об орлах. То, что в скором времени он снова предстанет перед своим хоббитом в истинном облике, волновало его куда больше.
- Но…
- Нет. Нет. Это даже не обсуждается! — хоббит остановился и, взяв дракона за руку, развернул к себе лицом. — Ты не будешь ревновать меня к орлам.
- Anor… — дракон привычно присел, чтобы их глаза оказались на одном уровне. — Это не ревность, это…
- Я знаю. Ты единственный… И я тебя не боюсь, — хоббит придвинулся ближе и с улыбкой поддернул кончиком носа нос дракона. — Пойдем, если мы хотим пересечь реку до заката, то нам лучше поторопиться.
***
Прошло два дня. Они разговаривали, играли в какие-то походные игры, охотились на местную фауну. Точнее, охотился дракон, хоббит же почти целый день возмущался, что в реке совсем нет рыбы и он так ничего и не поймал. Иногда они даже немного ругались: дракон ворчал, что, если бы хоббит позволил себя понести, они бы шли куда быстрее. Хоббит ворчал, что дракон слишком много ворчит, и что они здесь вообще-то еще и наслаждаются прогулкой, если кто-то не заметил. Но сквозящее в его словах и движениях нетерпение передавалось и дракону, поэтому вскоре все начиналось заново.
- Ты уверен, что хочешь этого? — раскладывая вечером дрова для костра, очередной раз спросил дракон.
- Конечно, — Бильбо хотел, как обычно, все перевести в шутку, но в последний момент передумал. — Родной… Я же видел тебя раньше.
- Это было раньше.
- Именно. И если я смог это пережить тогда, то почему не должен сейчас?
- Ты очень странный хоббит, — после непродолжительного молчания заметил дракон.
- Спасибо, мне говорили, — закончив с покрывалами, которые они взяли исключительно по настоянию кого-то излишне пекущегося о здоровье якобы хрупких хоббитов, Бильбо подошел и обнял своего дракона. — А ты очень странный дракон.
***
Утром третьего дня хоббита разбудил холод. Привыкший к теплым объятьям, он спросонья даже не сразу понял, где находится. Гадая, что могло заставить его дракона встать в такую рань, и куда он вообще запропастился, хоббит сонно протер глаза, оглянулся по сторонам… и обомлел.
В каких-то двухстах футах от их импровизированного лагеря на опушке лежал дракон. Огромный, с блестящей в утренних лучах темно-бордовой чешуей и знакомыми до каждой крапинки золотисто-желтыми настороженными глазами.
То тут, то там виднелись взрытые когтями ямы, словно дракон метался туда-сюда, то ли вспоминая, каково это — быть раз в пятьдесят больше привычного, то ли просто не находя себе места. Позади валялись, видимо, попавшие под горячую… горячий… хвост, деревья.
Смауг затаил дыхание и как будто бы даже сжался, стремясь выглядеть как можно меньше.
«Ну, ты еще бы в кусты спрятался…» — растроганно подумал про себя хоббит. Ему вспомнилась их первая встреча, как дракон красовался, поощряемый его восхищением, как горделиво расправлял крылья, занимая едва ли не половину сокровищницы и позволяя рассмотреть себя со всех сторон. Кажется, это было в другой жизни.
Огромный хвост нетерпеливо дернулся, хоббит молчал и не шевелился, и это заставляло дракона нервничать еще больше. Идея превратиться, пока хоббит спит, чтобы лишний раз его не пугать, перестала казаться такой уж удачной.
Все так же не говоря ни слова, хоббит поднялся и, обмотавшись покрывалом (все же в лесу с утра было достаточно холодно), преодолел разделяющее их расстояние. Он протянул руку, но в самый последний момент дракон дернулся, сдвигаясь назад. Словно светящиеся собственным светом глаза смотрели, не моргая. Фыркнув, хоббит сделал еще пару шагов, и на этот раз дракон остался на месте. Только когда крошечная рука коснулась чешуи под левым глазом, он немного вздрогнул и прикрыл веки, наконец, позволив себе осторожно выдохнуть. Ноги хоббита обдало горячим воздухом.
- Доброе утро… — хоббит тепло улыбнулся и прижался к своему дракону щекой. — Доброе утро, meleth non.
Примечания:
Soft and Fluffy, тебе.
Спасибо.