вишневый пирог; флафф, постDMC5, вергилий/данте
31 октября 2020 г. в 22:10
В простой человеческой еде мало изысков, но много вредного. Это не проходит бесследно: люди полны холестерина, комплексов, даже кровь густеет и становится невыносимой на вкус.
За окнами — хлещет первый октябрьский дождь, плащ Данте цвета опавших кленовых листьев блестит на спинке стула.
Поездка (практически даже семейная) — плохая затея, столь неказистая и жалкая, словом, способна прийти в голову только смертному.
Данте расслаблен: он как всегда вписывается в атмосферу этого придорожного кафе, и даже несколько широкоплечих мужчин, затянутых кожей, предпочли отсесть, вцепившись в свои кружки. Меню вызывает отвращение и бляшки на сосудах: быстрые углеводы, насыщенные жиры. Но Данте не изменяет своим привычкам, а не обнаружив среди позиций ни пиццы (кажется, закончилась), ни мороженого (не сезон), берет нечто не менее приземленное.
Пирог с хрустящей корочкой подается в форме из фольги, запах спелой вишни щекотит ноздри. Надрез в центре больше напоминает рваную артерию, выталкивающую из себя горячую кровь.
Вергилий в антураже дайнера выглядит нелепо, первым золотым листом на асфальте. Он с большей охотой порезал бы кого-нибудь из посетителей, чтобы испить чужой крови, пусть и захмелевшей. Данте же с видом полного удовольствия ломает одноразовой вилкой лакомство, подносит ко рту и практически закатывает от блаженства глаза.
Ты отвратителен, говорит ему весь сдержанный вид Вергилия, пока вслух он не произносит ни слова.
Глаза Данте смеются.
— Ты лучше, — слизывает крошки из уголка рта, — побереги энергию. Кровавые смузи не частые гости в этих краях.
Вергилий беззвучно фырчит, но терять лицо ни в коем случае нельзя.
— Думаешь, мне слабо?
— Ага. Не то чтобы осуждаю, но еда создана для удовольствий. Ты и удовольствия — противоположные берега.
Данте вытирает рот салфеткой, щурясь в вечернюю темноту за витринами дайнера. Нико должна починить фургон, но что-то снова задерживается.
Вергилий берет одноразовую вилку с подноса и, недолго думая, отправляет крупный кусок пирога в рот, едва не уронив вишню, которая в последний момент решилась на побег. Он жует, немного жалеет, что не собрал сливки сверху, но понимает, что ягоды с легкой кислинкой — самое то, и, возможно, оставшийся пирог стоит отнять.
— И как оно?
Вергилий хочет было открыть рот, чтобы раскритиковать десерт, но оказывается прерван звуком дверного колокольчика и растрепанной головой Нико в проеме.
— Йо, ребят, мы почти готовы, десять минут на сборы.
Вилка в кулаке хрустит прежде, чем распасться надвое.
На следующей вынужденной остановке Вергилий будет вцеловываться в вишневые губы Данте, иногда прихватывая по очереди зубами. Это определенно лучше, чем растворимый кофе или любые дешевые ужины в придорожных кафе.